Победа!!!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "АРСЕНАЛ" (Тула) – 3:1 (2:0).

Голы: Бирюков,1(1:0), Касьян,18 (2:0), Бирюков,87 (3:0), Рыжков,90+3 (3:1).

"Факел": Саутин-4,5, Багаев-5, Тихий-4,5, Шахов-4,Бурнаш-4,5, Касьян-5, Коробов-4,5(Самсонов,86-б/о), Свежов-4,5(Бекетов,72-4), Мурнин-4,5(Гриднев,65-4), Бирюков-5, Альшин-4,5(Рылов,83-б/о).

"Арсенал": Котов-4,5,Тесак-4,5,Айдов-3,Денисов-2,5,Хагуш-2, Игнатьев-4,5(Ершов,46-4),Федотов-4(Берхамов,46-4),Стеклов-4,Кашчелан-3,5,Маслов-3,5(Рыжков,46-5),Кутьин-4(Вуйович,80-б/о).

Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ) - 5. Предупреждения: Свежов,66 - Хагуш,12; Федотов,40; Кашчелан,41; Денисов, 73.

Удаления: нет - Хагуш,40; Денисов,81.

Удары по воротам (в створ): 8 (6) – 6 (4).

Угловые: 1- 4.

Голевые моменты: 7 - 6.

Лучшие игроки матча: Бирюков - Рыжков.

1 ноября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.16200 зрителей,+ 4 градуса, пасмурно.

Матч "Факела" и тульского "Арсенала" подводил черту под первым кругом первенства ФНЛ. В первой половине чемпионата были разные матча: были результативные, интересные, бывали и откровенно скучные, которые больше убаюкивали, чем захватывали. Однако матч между "Факелом" и "Арсеналом" обещал стать одним из самых, если не самым, зрелищным, драматичным и интереснейшим противостоянием всего первого круга. Матч оправдал ожидания. Здесь было всё: накал страстей, голы, удаления, противостояние фанатских фирм, файеры на трибунах. В результате в принципиальном и важнейшем с турнирной точки зрения матче, воронежцы отпраздновали победу в красивом и уверенном стиле. Как только опубликовали календарь ФНЛ сезона 2015-2016 большинство воронежских и тульских любителей футбола первым делом искали тур с матчем против принципиального соперника. Первое такое противостояние пришлось на 19-й тур. Матч в столице Черноземья помимо того что стал центральным в крайнем матче первого круга, так и подводил границу под первой частью первенства. Лучшей вывески для ФНЛ, действительно, придумать сложно. Кроме сугубо футбольных моментов (встречались 3 и 4 команды лиги) здесь необходимо сказать о давнем соперничестве туляков и воронежцев, как на футбольных, так и на околофутбольных полях. До отчётного матча коллективы из Воронежа и Тулы встречались 20 раз. Статистика указывает на бескомпромиссный характер этих игр: было зафиксировано по 6 викторий "сине-белых" и "оружейников" и 4 ничьи. Любопытно, что по забитым мячам туляки в этих встречах оказались намного впереди-31 против 18. Однако на Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже в 9 встречах гости одержали всего лишь 1 победу (и то в рамках любительского 3 дивизиона). Правда для воронежских болельщиков этот матч носил и реваншистский характер. Ещё жива в памяти игра 2012 года в Туле, когда "Арсенал" Аленичева неожиданно нанёс крупное и болезненное поражение "Факелу"-4:1. Кто же тогда мог подумать, что через 3 года "Факел" и "Арсенал" встретятся в ФНЛ, как выходец из второго дивизиона и команда, покинувшая Премьер-Лигу? Интересу этой встрече придавала и отличная форма обеих команд. "Огнеопасные" имели перед этой встречей 5-матчевую победную серию и 6-матчевую победоносную серию на своё поле. "Канониры" же в 5 последних встречах отпраздновали 4 победы, а на выезде в 8 матчах уступили лишь раз.

Хозяева, подогреваемые собственной торсидой, традиционно с первых минут понеслись вперёд. И в очередной раз в этом сезоне спурт принёс "сине-белым" необходимый результат. Уже на первой минуте встречи Свежов со своей половины поля вырезал отличную передачу на Бирюкова, который убежал от Айдова, как от стоячего, и переиграл Котова в ближнем бою, перекинув голкипера-1:0.

После пропущенного мяча туляки решительно пошли отыгрываться. Активен был правый фланг, где что-то соорудить пытались Хагуш и Игнатьев. Левый защитник хозяев Багаев действовал грамотно и не давал гостям никакой свободы действий. "Красно-жёлтые" отлично контролировали мяч на подступах к штрафной Саутина, но уже в завершающей стадии тулякам не хватало изюминки в виде нестандартных действий. Кашчелан на правах капитана и лидера команды руководил действиями команды. Младен был словно кукловод, который, спокойно подёргивая ниточки, управлял командой и направлял её атаки. Вместе с тем иногда черногорец страдал от брака в простейших ситуациях, а иногда партнёры не откликались на его замыслы. Так, например, в середине тайма Кашчелан сделал пас между ног Бурнаша, но Кутьин не сделал движение, чтобы замкнуть передачу от капитана. Несколькими минутами ранее лучший бомбардир гостей ассистировал в центр штрафной на Игнатьева, но Сергею не хватило буквально несколько сантиметров, чтобы замкнуть подачу Кутьина. Оба эти моменты были уже после 20-й минуты. А ведь уже в конце дебюта встречи воронежцы смогли огорчить Котова и Ко ещё раз. На 18-й минуте дежурный проход и такой же дежурный навес Михаила Багаева закончился тем, что Касьян головой вколотил мяч в сетку ворот "Арсенала" - 2:0.

Стоит отметить, что защита туляков сыграла, мягко говоря, не лучшим образом: и Айдов, и Денисов опекали в этом эпизоде Бирюкова, совсем позабыв о мастере игры на втором этаже Касьяне. Для амбициозного клуба вроде "Арсенала" такая ошибка выглядит детской. Вторая половина тайма прошла в атаках гостей, однако, кроме вышеназванных моментов больше у ворот "Факела" вспомнить и нечего. Воронежцы могли довести счёт до разгромного на 30-й минуте, когда к мячу для исполнения опасного штрафного подошёл Мурнин. Мурнин пробил плотно, но на удобной для вратаря высоте и Котов сыграл надёжно. А за 5 минут до конца 1-го тайма ко всем несчастьям "Арсенала" добавилось удаление: Анри Хагуш покинул поле за второе предупреждение. Начало второй половины игры было ознаменовано тройной заменой в составе туляков. Редко встретишь сразу трех новых игроков после перерыва, хотя терять команде Булатова и вправду было уже нечего. Брешь в обороне призван был заткнуть Ершов, а Берхамов с Рыжковым были выпущены для усиления атаки. На 48-й минуте гости стараниями Кутьина были близки, чтобы сократить разрыв в счёте. Александр обыграл в штрафной Бурнаша и пробил под Саутиным, но мяч разминулся в паре метров от штанги ворот "Факела". На 51-й минуте Стеклов ударом с 30 метров с подъёма решил проверить бдительность Саутина. Страж ворот хозяев со своей задачей справился и перевёл игровой снаряд на угловой. Воронежцы, несмотря на численное преимущество, шли в атаку не слишком охотно, да и как тут пойдешь, если мяч у соперника! Хозяева смотрелись блекло, хотя и цифры на табло были за них, и атмосфера на стадионе была более чем радушной и огнеопасной, но было ощущение, что могут дожимать хозяева обескровленный "Арсенал". После матча Павел Гусев скажет, что такова была установка на второй тайм: играть по счёту. И никто ведь его не упрекнёт. Результат достигнут, да и никто не отменял выражение "Игра забудется, а результат останется". Хотя пару раз воронежцы в своей излюбленной контратакующей манере подловили соперника. На 61-й и 62-й минутах контрвыпады "сине-белых" заканчивались пасом на Касьяна и неточным ударом того. Сначала Александр пытался забить в ближний угол, а во второй раз уже более опасно пробивал в дальний. Тщетно. Не успели хозяева вернуться в оборону, как Тесак из пределов штрафной бил в створ, но Саутин был начеку. Вскоре активный Тесак прострелил в штрафную на Кутьина, нападающий пробил, но несильно и точно в руки Саутину. Гости продолжали наседать. В своём очередном наступлении Тихий перехватил мяч и при передаче на ход Касьяну был сбит Денисовым. Экс-защитник "Факела" как и Хагуш, получил второй "горчичник" и отправился отдыхать. Вдевятером гостям было уже чисто физически намного сложнее контролировать мяч, и инициатива перешла к воронежцам. Вышедший на 86-й минуте Самсонов заставил первым касанием сфолить на себе. Бекетов навесил со стандарта в штрафную "канониров", где на этот раз одного оставили Бирюкова - 3:0.

Матч шёл к своему логическому завершению и заканчивался в атаках "Факела". А забили гости. На 93-й минуте воронежец Рыжков обыграл Шахова и пробил в дальний угол ворот Саутина - 3:1. Есть справедливость в голе престижа туляков. Своим старанием и самоотдачей они не заслужили разгромного поражения. Пусть многое у них не получалось, но они не опустили руки даже в такой игре.

Таким образом, в турнирной таблице ФНЛ произошла рокировка: "Факел" взобрался на новую вершину и стал третьим, "Арсенал", потерпев вторую гостевую неудачу, опустился на четвертую строчку.

Новости ФНЛ


Просмотров: 476 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)