08.11.2021 120 5.0 0

«ФАКЕЛ» БЫЛ БЛИЗОК К ПОБЕДЕ В ТОМСКЕ И СОХРАНИЛ 3-е МЕСТО!

Андрей ЧУДИНОВ

ТОМЬ Томск – ФАКЕЛ Воронеж 2:2 (0:2)

Голы: Аппаев, 3 (0:1). Максимов, 36 (0:2). Кубышкин, 58 (1:2). Ставпец, 87 (2:2, пен.).

ТОМЬ: Арапов, Почивалин, Семейкин, Климов, Савиных, Серасхов (Леонов, 69), Кирсанов, Ставпец (к) (Корж, 90+), Гордюшенко (Антипов, 83), Апшацев, Кубышкин (Коробов, 84).

ФАКЕЛ: Свинов, Суслов, Пейчинович (к), Черов, Мастерной, Мендель, Шаваев (Дмитриев, 63), Магаль, Разборов (Никитин, 63), Аппаев (Шепилов, 87), Максимов (Кулишев, 62).

Предупреждения: Кубышкин, 31 (грубая игра), Ставпец, 54 (грубая игра), Апшацев, 65 (грубая игра), Почивалин, 75 (грубая игра), Аппаев, 86 (неспортивное поведение), Суслов, 90+ (срыв перспективной атаки), Никитин, 90+ (неспортивное поведение), Семейкин, 90+ (неспортивное поведение). 

Судья: Роман Сафьян (Москва).

Первый помощник: Сергей Архипов (Ульяновск).

Второй помощник: Юрий Ярушкин (Вологда).

Инспектор: Алексей Сулимов (Смоленск).

Резервный арбитр: Александр Седикин (Омск).

Делегат: Юрий Ключников (Москва).

06.11.2021. Томск, стадион «Труд». Без зрителей

 

Еще совсем недавно, в Томске, лучшим достижением «Факела» была единственная нулевая ничья. Но в прошлом сезоне одержана первая выездная победа над «Томью», а сегодня болельщики расстроены от ничейного результата. Как все перевернулось менее чем за год!

При этом противостоял «Факелу» амбициозный и мотивированный соперник. Если зайти на сайт «Томи», то можно прочить в интервью игроков, что отрыв от первой четверки не велик, и что в команде настроены бороться за выход в РПЛ уже в этом сезоне. Финансовую же стабильность томичам обеспечивает мощный спонсор  - ПАО «ГАЗПРОМ».

«Факел» не может пока похвастаться такой спонсорской поддержкой и решает задачи в рамках стабильного, но скромного бюджета. Начав активно матч, Команда Олега Василенко повела уже на 3-й минуте. Хызыр Аппаев, получил в штрафной передачу от Владислава Мастерного, и освободившись от защитника, вогнал мяч в ближний угол ворот хозяев. (0:1). «Факел» продолжал атаковать и на 36-й минуте сине-белые удвоили преимущество. Максим Маскимов, получив скидку от Андрея Разборова, не дал опуститься мячу на газон, неотразимо пробил с 24-х метров в нижний угол ворот «Томи». (0:2)

Но не зря говорят, что самый опасный счет в матче 2:0. «Факел» уже имел опыт потери очков ведя по ходу матча два мяча. Случилось это и в этот раз. На 58-й минуте Кубышкин воспользовался нечеткими действиями игроков обороны гостей и отквитал один мяч. А на 85-й минуте случилось событие, которое переведет отношение между клубами из нейтральных, к принципиальным. Илья Свинов выбросил мяч в аут, чтобы можно было заменить, получившего повреждение, Хызыра Аппаева. Игроки «Томи» не дали провести замену и, не вернув мяч, продолжили атаку. В результате подачи с фланга, мяч попал в руку Андрею Менделю и арбитр назначил пенальти. (2:2). На пресс-конференции Олег Василенко сказал, что это отрицательный опыт, который поможет в дальнейшем.

Прошлой осенью, когда «Факел» боролся за выживание, каждое очко шло в копилку, что позволило покинуть зону вылета к зимней паузе и уверенно стартовать весной. Надеемся, что и эта ничья, позволившая сохранить 3-е место, мотивирует Команду на ударную концовку летне-осеннего отрезка!

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела» :

 

- К сожалению мы сегодня упустили победу… Но ничего страшного, надо двигаться дальше. Будем злее в следующих матчах. Мы получили такой опыт и сделаем из него правильные выводы. Мы всегда играем до конца, но это футбол. Не было такого, что мы расслабились, это сто процентов. Второй гол: у нас игрок получил травму, мы делали замены и для этого вратарь выбил мяч в аут. Но соперник посчитал, что аут отдавать не надо. По разному можно относиться к этому моменту, но я считаю, что фейр-плей должен быть. Все футболисты, тренеры должны сохранять что-то человеческое, это всего лишь игра, спорт. Нужно не забывать о более глубоких вещах.

 

- Вы могли сделать замену Хызыра Аппаева раньше?

 

- Хызыру Аппаеву оказывали помощь за пределами поля. Наш клуб никогда не будет тянуть время в концовке матча. Это не наша история. Этого никогда не было и не будет.

 

- Повлияли погодные условия на сегодняшнюю игру?

 

- Безусловно, что в мороз играть не комфортно, поле становиться вязким а мяч покрывается пленкой. Из-за этого появлялся ненужный брак, но надо подстраиваться под те условия которые есть и играть в футбол. Функционально мы не просели и держали темп до финального свистка и значит, мы справились с таким газоном.

 

- Не опасаетесь, что оказавшись по итогам сезона в первой четверке, вы не сможете подняться в РПЛ из-за неспортивных факторов? И сказывается это как-то на вашей команде?

 

- Мы стараемся качественно выполнять свою работу, и не думаем о том, что может быть в конце сезона. Будет так, как оно будет. Наша задача сделать свою работу максимально честно и до конца. Мы так далеко не заглядываем и движемся от игры к игре.

 

 

Сергей ЖУКОВ, главный тренер «Томи»:

 

— Первый тайм начали немного тяжело, Причины знаем, подготовка была скомканной в связи с тем, что перешли в манеж на искусственное поле. Пока привыкали — уже проигрывали 0:1. Во второй половине первого тайма игру уже выровняли. Второй же тайм проходил при полном нашем преимуществе, моментов создали достаточно. Должны были забивать раньше, но получилась нервозная концовка. После того как сравняли счет, уже играли на контратаках, так как настрой был на победу.

 

 - Как сказалось качество поля на игру вашей команды?

 

 - Поле было вязким, но одинаковым для обеих команд. Но все - таки переход из манежа с искусственным полем сказался в дебюте встречи.

 

- Что вы сказали команде в перерыве матча?

 

 - Что надо развернуть игру в сторону ворот «Факела», что мы и сделали. Стали создавать давление и накрывать атаки соперника. Считаю, что сыграли достойно и заработали очко.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar