«ФАКЕЛ» ПОБЕДИЛ В ДЕРБИ!

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "АВАНГАРД" (Курск) – 3:2 (3:2)

ГОЛЫ: Афанасьев, 10(1:0), Цвейба, 12(2:0), Батютин, 32(2:1), Лебеденко, 34(3:1), Дашаев, 38(3:2).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Цвейба, Митасов (Ломакин, 71), Божин, Осипенко, Лебеденко, Кузьмин (Бирюков, 67), Афанасьев, Молодцов, Макарчук, Мануковский (Дутов, 88).

"АВАНГАРД": Саутин, Дашаев, Войнов, Никитин, Багаев, Акбашев, Альшин, Стеклов (Синяев, 46), Трошечкин, Батютин (Руденко, 66), Минаев (Кубышкин, 82).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мануковский, 46; Афанасьев, 68 – Багаев, 23; Трошечкин, 48; Минаев, 51; Альшин, 59.

УДАЛЕНИЯ: нет – Альшин, 78(вторая ж.к.).

СУДЬЯ: Алексей Матюнин (Москва)

18 ноября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1450 зрителей.

В одном из центральных матчей 23-го тура ОЛИМП-Первенства России в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов "Факел" и курский "Авангард" выдали настоящую голевую феерию! Все 5 забитых голов уместились в стартовую 45-минутку. После перерыва куряне пытались переломить ход неудачно складывающегося поединка. Однако опасных моментов у ворот Кортнева "соловьи" почти не создали. Кроме того, гости завершали дерби в численном меньшинстве после удаления экс-полузащитника "Факела" Ильнура Альшина. 3:2 – "факелоны" отблагодарили болельщиков, пришедших эти ноябрьским вечером на стадион поддержать команду.

После стартового свистка Алексея Матюнина куряне развели мяч с центра поля. Владели в дебюте встречи мячом футболситы "Авангарда", но вскоре взяли мяч и игру под свой контроль подопечные Волгина-Пывина. На исходе 10-минутки в прошлом голкипер "Факела" Саутин выручил гостей после того как Афанасьев с угла штрафной выстрелил в ближнюю "девятку". Вскоре белорусский легионер "огнеопасных" опасно прострелил вдоль ворот с правого фланга – ни Лебеденко, ни Митасов нанести удар из выгодной позиции не смогли… И всё же спурт "Факела" дал свои результаты. Максим Кузьмин, сместившись в центр, отдал разрезающий пас на Афанасьева, который расстрелял вышедшего ему наперерез Саутина! Не стали откладывать хозяева дело в долгий ящик, и уже через минуту "Факел" удвоил преимущество в счёте! После подачи Афанасьева от углового флажка мяч заметался по владениям Саутина, и Кузьмин отдал поперёк на Цвейбу. Опорный полузащитник "сине-белых" с ближней дистанции вонзил мяч в сетку ворот "Авангарда"!

В нокдауне оказались подшефные Беляева. Предприняли попытки отыграться гости. После передачи Батютина с правого фланга Минаев в касание бил наверняка – чуть неточно! Уже на старте второй трети игры футболисты из Соловьиного края гости сократили отставание в счёте до минимума. После заброса из глубины поля Минаев поборолся, не смог нанести акцентированный удар, но мяч от Божина отскочил к Батютину, который с мясом внёс кожаную сферу под перекладину ворот Дмитрия Кортнева – 2:1! Только подумали болельщики и любители футбола, что вернулась интрига в дерби, как Лебеденко восстановил разницу в 2 мяча. Показалось, что упустил момент для взятия ворот Кузьмин, но это было совсем не так! Максим отдал на Лебеденко, и капитан воронежцев пробил в противоход Саутину. Не самый сложный удар нанёс "десятка" хозяев, но страж ворот курян пропустил мяч под рукой. С новой силой погнали вперёд фанаты "сине-белых"! Куряне, правда, тут же охладили их пыл. С правого фланг исполнил навес со стандарта Альшин, и Дашаев, находясь в окружении троих защитников, опередил всех опекунов и внёс мяч в притирку с ближней штангой.

Сразу после перерыва Беляев выпустил на поле старожила курского футбола Синяев, сменив центрального полузащитника Стеклова. Во втором тайме "Авангард" владел большую часть времени территорией, но не игрой. Опасные моменты с завидным постоянством возникали именно у ворот Саутина! После обратной передачи от Афанасьева капитан воронежцев Лебеденко выстрелил выше перекладины. Впоследствии Артём Молодцов пожадничал и нанёс удар с 15 метров – выше перекладины. Единственный по-настоящему голевой момент создали гости со стандарта. Кортнев ногами перевёл мяч на угловой после удара с острого угла. Завершали куряне поединок, находясь в численном меньшинстве. Ильнур Альшин за фол на Афанасьеве увидел перед собой вторую жёлтую карточку.

Под занавес основного времени один из лучших бомбардиров лиги Акбашев нанёс прицельный удар в ближний угол с линии штрафной – Кортнев спас воронежцев! Впоследствии появившийся на поле Руденко в ближнем бою не переиграл вратаря "Факела". Уже в компенсированное Матюниным время Лебеденко и Афанасьев могли снимать все вопросы о победителе встречи. Удар первого был накрыт, а передачу капитана на Афанасьева перехватили. Финальный свисток столичного рефери зафиксировал победу "сине-белых" в результативном матче.

"Факел" закрыл программу домашних матчей в календарном году на мажорной ноте. Прощание с болельщиками до марта удалось! Успех позволил "сине-белым" переместиться на 13 строчку в таблице. "Авангард" остался на третьей позиции с 5-очковым отрывом от "Тамбова".

 

ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей ВОЛГИН, главный тренер «Факела»

- Такой напряженной и нервной игры у нас на этом отрезке сезона, наверное, и не было. Хотя начали сегодняшний матч хорошо – забили два хороших гола и вообще контролировали игру. Но потеряли концентрацию и пропустили необязательные голы. Поэтому игра стала нервной. Но понятно, что турнирное положение заставляло нас играть активно, играть в более открытый футбол. Хотя у Курска очень быстрая средняя линия и вообще сильная команда – недаром она на третьем месте. Так что любая потеря оборачивалась для нас неприятностями. Хорошо, что проявили характер и бойцовские качества. Хочу отдать должное ребятам и поблагодарить их за самоотдачу. Нам очень нужны были эти 3 очка. Отдельное спасибо болельщикам, которые поддерживали нас несмотря на наши, в том числе, и провальные игры. Мы всегда чувствовали поддержку наших болельщиков, с которыми теперь увидимся только в будущем году.

- За тур до завершения первой части первенства можете подвести какой-то промежуточный итог?

- Как я уже говорил ранее, нам однозначно не хватает стабильности. Мы можем провести хороший отрезок, целый тайм, полтора тайма. Но не хватает цельной игры на протяжении всего матча. Поэтому мы чередовали хорошие матчи – обыграли сегодня «Аванград», обыграли здесь в Воронеже «Нижний Новгород» - с потерями очков с теми, с кем можно было не их не терять.

- Будет ли усиление зимой?

- Однозначно вернемся к этому вопросу в перерыве первенства и однозначно оно нам потребуется.

 

Игорь БЕЛЯЕВ, главный тренер «Авангарда»

- Матчи наших клубов всегда проходят в сложной борьбе. Соперник показал себя более мотивированным. Практически вся игра была сделана в стартовый отрезок. Зрителям наверняка такой футбол понравился, но лично для меня сегодня было многовато невынужденных ошибок.

Новости ФНЛ


Просмотров: 88 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)