03.08.2022 320 0.0 0

«ФАКЕЛ». ПОСЛЕ ТРЕХ ТУРОВ В РПЛ.

Перед стартом «Факела» в РПЛ было тревожно за команду. Стартовые матчи должны были дать ответ на два основных вопроса. Сможет ли команда, практически вся состоящая из игроков, не имеющих опыта выступления на таком уровне достойно противостоять старожилам элитного дивизиона и не откажется ли тренерский штаб Олега Василенко от остроатакующего и агрессивного стиля игры, который так полюбился воронежским болельщикам. Календарь не предлагал раскачки, и ответы должны были быть получены в первых трех матчах. Выезд по маршруту Краснодар – Грозный не обещал радушного приема, а домашняя игра с бронзовым призером прошлого сезона и финалистом Кубка России московским «Динамо», грозила прервать беспроигрышную серию «Факела» при Олеге Василенко, на матчах где присутствовали болельщики.

С первых секунд игры в Краснодаре стало понятно, что сине-белые не изменили себе и сохранили свой агрессивный футбол, ринувшись на опешивших краснодарцев, не ожидавших такого поворота событий. Да, они знали, что «Факел» агрессивно и организовано идет в отбор мяча, но одно дело знать, а другое прочувствовать на себе. В первом матче было заметно волнение и некоторое недопонимание у игроков сине-белых и тренерский штаб по ходу матча вносил коррективы.

Объективно, не имея исполнителей высокого уровня, главная ставка была сделана на командное взаимодействие и физическую готовность. Во всех трех матчах было видно, что соперник играет на максимуме, а после финального свистка валится без сил на газон. Показательным стал момент в игре с москвичами, где уже в добавленное арбитром время игрок гостей не подавал угловой, а стоял и держался за флажок, чтобы отдышаться…

Заметил, что главные тренеры команд не любят или не умеют признавать силу соперника. И если Александр Сторожук в Краснодаре все-таки признал, что игроки «Факела» заставляли хозяев ошибаться и они не могли с этим справится, а за ничейный результат надо сказать спасибо Матвею Сафонову, то Андрей Талалаев не смог этого сделать. Но только потерянный вид и растерянный взгляд говорили о том, что в глубине души специалист не считает что «Ахмат» выиграл матч по игре, а соперник превзошел его команду по всем показателям. Главный тренер «Динамо» отделался общими фразами, и вообще показался пусть солидно выглядящим, но транзитным пассажиром, который не планирует углубляться в реалии российского футбола.

Во всех трех матчах «Факел» был близок к победе, но исполнительское мастерство, уровень футболистов не позволил добиться положительного результата. В составе именитых соперников находились мастера, которые могут сделать гол из ничего, а в Воронеже с этим есть проблемы. Это же можно сказать и про линию обороны, которая не выглядит надежной. Именно надежной, потому что соперник не разрывал нашу оборону, а заставлял делать индивидуальные ошибки, которые оборачивались неприятностями у наших ворот.

Руководство клуба ведет политику экономии, и предельно скупо в тратах. Возможно, в этом есть смысл, и такая тактика согласована и руководителями области. Но есть маленькая надежда, что губернатор, как болельщик «Факела» увидит, что для более уверенной игры нашей любимой команды необходимо качественное усиление в линии обороны и атаки и внесет коррективы в действия менеджмента клуба.

Но если этого не произойдет, есть вероятность того, что через матчи парни наберутся опыта и уверенности и смогут выйти на уровень игроков РПЛ. Ведь однажды мы уже видели сказку, когда коллектив, собранный из практически никому не нужных игроков, прошел путь от зоны вылета в ФНЛ до прямой путевки в РПЛ.

Стартовые матчи показали, что у «Факела» есть проблемы, но есть и поставленная игра, которая приносит результат, и заставляет говорить футбольную Россию как о самой яркой команде РПЛ!

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar