19.11.2022 230 0.0 0

«ФАКЕЛ» ПОТЕРПЕЛ ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ В КУБКЕ ОТ «ЗЕНИТА»

«Факел» (Воронеж) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 0:2 (0:0)

Голы: Малком, 46 (0:1). Малком, 83 (0:2).

«Факел»: Городовой, Магаль (к), Морозов, Божин, Калинин, Мастерной, Квеквескири, Черняков (Дмитриев, 76), Акбашев, Аппаев (Гонгадзе, 72), Ивахнов (Максимов, 76).

«Зенит»: Кержаков, Дуглас (к), Мантуан (Вендел, 65), Круговой, Чистяков, Сутормин, Кузяев, Бакаев (Малком, 46), Ерохин, Клаудинью (Д. Сергеев, 90), Кассьерра (И. Сергеев, 80).

Предупреждения: Черняков, 25. Акбашев, 26. Мастерной, 85. Адамов, 87.

Судья: Павел Шадыханов.

Первый помощник: Александр Богданов.

Второй помощник: Андрей Болотенков.

Инспектор: Юрий Чеботарев.

Комиссар: Владимир Карпович.

16.11.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.  12067 зрителей.

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей СЕМАК,  главный тренер "Зенита":

 

— Настоящий, хороший по накалу, движению и борьбе кубковый матч. Обе команды сегодня хотели победить. Для нас важно было продолжить бороться за Путь РПЛ. Для "Факела" было важно победить, чтобы продолжить борьбу в Кубке. Для каждой из команд результат был хорошим раздражителем. Что касается самой игры, то, думаю, в принципе, нормальная игра по качеству. Хотя в первом тайме многовато было брака с нашей стороны. Во втором тайме смогли забить быстрый мяч и было достаточно моментов, чтобы воспользоваться пространством, которое появилось, потому что "Факел" стал больше атаковать, большими силами подключаться. Забили второй мяч и довели матч до хорошей, уверенной и непростой победы. Поздравляю команду, которая в непростой ситуации касаемо нашего состава, когда многие игроки уехали, провела достаточно неплохой матч.

 

— В третий раз ваша команда встречается с "Факелом". Накануне вы давали интервью, где снова говорили о поле, вспоминали ничью. Как сегодня — не мешало ничего?

 

— Что касается прошлого матча — поле было тяжелым, но это не мешало нам играть и показывать хороший футбол. Что касается матча на нашем поле, то у нас тоже было хорошее качество газона. По сегодняшнему матчу — поле было даже тверже, чем в предыдущей игре. Конечно, неидеальное, но сейчас во многих городах и на многих стадионах оно неидеальное. Поле было нормальное, приемлемое для игры в футбол абсолютно. Статус матча такой — кубковый, он подразумевает больше борьбы. Упрощение в каких-то ситуациях, больше борьбы, единоборств. Ничего сегодня не мешало. Как и в предыдущем матче, поле откладывает такой опечаток — то мяч подскочит, то еще что-то. Но, в принципе, можно играть на любом поле, просто на разных полях это откладывает отпечаток именно на ход матча с игровой точки зрения.

 

— Можно сказать, что выход Малкома вместо Бакаева решил исход матча в пользу "Зенита"?

 

— Сложно сказать, решил или нет, но он забил важный мяч — это добавило эмоций, сил и уверенности в действия наших футболистов. При ничейном счете и защитникам сложнее — давит груз ответственности, есть боязнь ошибки. При 1:0 или 2:0, конечно, ты раскрепощаешься. Конечно, его выход повлиял — больше стал открываться за спину, забил хороший мяч. И другие моменты были, можно было более качественно выходить из обороны в атаку. Повторюсь, ни нам нельзя было ошибаться — в плане результата матч был очень важен и нам и "Факелу". Нервный, кубковый матч, и это понятно. Обычно, многие кубковые матчи проходят так с точки зрения самого почерка и рисунка игры.

 

— Кубковая часть группового этапа подходит к концу, можно сложить общие впечатления от первого и такого экспериментального турнира. Когда вы были первый раз в этом сезоне в Воронеже, вы уже отвечали на вопрос по поводу расширения РПЛ и заполнения пауз. Вы справедливо отметили, что уровень команд разный. Но сейчас, видя кубковые матчи, практически все команды играют смешанными составами, что сказывается на борьбе. В следующем сезоне вы были ли за расширение или за сохранение этой формулы турнира?

 

— Учитывая ситуацию, в которой находится наш футбол, конечно, нужно играть больше. Даже если команды играют смешанными составами — это тоже плюс для футболистов, которые мало играют в чемпионате. Конечно, играть один раз в неделю — это мало. Есть определенные нюансы, связанные с логистикой, переездами и временем — через два дня на третий или через 3 на 4-й. Можно более грамотно подготовиться, чтобы в комфортной ситуации находились все клубы именно в плане переездов и достаточного количества времени. Чтобы можно было подходить во всеоружии, тогда была бы более цельная картинка и команды бы играли практически все время составами, которые более приближены к боевым. Так, мне кажется, хороший регламент. Правильное решение — сделать в этот период именно такой розыгрыш. Правда, для команд первой и второй лиг гораздо сложнее, безусловно. Говорю исходя из команд РПЛ — то, что они много играют, это хорошо. Но попасть в полуфинал или финал для команд первой и второй лиг стало в разы сложнее. Может быть, они со мной не согласятся (улыбается).

 

— Межсезонье на носу. "Факелу" нужны футболисты. Готовы поделиться и отдать кого-то в аренду?

 

— У нас есть свои проблемы. К примеру, ситуация, связанная со сборными. Сегодня у нас было14 игроков. Конечно, этого недостаточно. И дальше матчей будет больше, когда продолжится Кубок, будет по две игры в неделю и нужна ротация. Травмы... Думаю, количество игроков у "Факела" больше, чем у нас. Если вы посмотрите на заявку, то у "Факела" она больше по игрокам, на которых они могут рассчитывать. Конечно, мы всегда "за", если кто-то изъявит желание получать больше игровой практики, но не в ущерб интересам нашего клуба.

 

— Чемпионат перевалил через экватор. В чем специфика текущего турнира? Стал ли он сильнее за последние два-три-четыре года? Как он меняется?

 

 

— События меняются и чемпионат меняется. Бывают сложности абсолютно у всех клубов по разным причинам. То коронавирус, то другие ситуации, которые влияют на формирование состава. Правила и регламент, которые тоже меняются, и сейчас мы видим  большее количество иностранцев на поле и это сказывается на игре команд. На примере того же "Оренбурга" видно, что они смогли найти хороших, качественных иностранцев, которые усилили игру и смотрится команда очень интересно. Тенденция этого чемпионата — забивать стали больше. Есть клубы, которые стали более активно играть высоко, прессинговать, интенсивность вследствие этого выросла, потому что одно дело играть на половине поля, а другое — когда обе команды двигаются туда - обратно на больших скоростях. Больше моментов, забитых мячей. Не во всех, но во многих матчах это происходит. Болельщикам интересно. На мой взгляд, многие матчи очень интересно проходят с точки зрения спортивной борьбы, на встречных курсах. Много красивых забитых мячей, многие команды показывают очень результативный футбол. Это тот футбол, который нравится болельщикам. В этом он точно стал интереснее.

 

— Вы воспитанник луганской школы футбола. Ситуация там сейчас понятно какая. Интересуетесь ли делами этой школы? Помогаете как-то?

 

— К сожалению, нет. Будет время — обязательно поинтересуемся. Какие-то контакты есть, кто-то обращается, но это все в разовом режиме. Нужно наладить контакты и помогать.

 

 

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, главный тренер «Факела»:

– Сегодня мы проиграли, но я не разочарован качеством игры, потому что мы провели ровный матч и мало в каких компонентах игры мы явно уступили «Зениту». Плюс, минус равный  процент владения мячом и по ударам створ мы не уступили. Единственное, что в таких матчах, по моему мнению, решает это исполнительское мастерство игроков. Сегодня Малком  вышел на поле и сделал разницу, поэтому, я считаю, он и является одним из лучших игроков нашего чемпионата. По структуре игры, по желанию, по тому, как играл «Факел», претензий к ребятам нет. Естественно, есть моменты, которые можно было сделать лучше, но в целом игра, я говорю именно про игру а не результат, не оставила какой-то осадок. Говорю про игру, а не про результат. Можно было сыграть результативнее в атаке, потому что были к этому предпосылки, но не получилось… Хотелось бы отметить, что мы не были робкими — у нас были неплохие комбинации, мы выходили в атаку, оказывали давление на соперника. Единственное, что расстраивает, — это результат. «Зенит» это, «Спартак», «Динамо», кто угодно — мы всегда разочарованы поражением.

 

Сегодня была отличная атмосфера на стадионе и хотелось подарить людям праздник. В этом отрезке домашних матчей болельщики всегда яростно нас поддерживали. Но вы знаете, что бывают матчи, когда не всё получается, но в целом, думаю, люди увидели достойный «Факел», который не боится играть. Двигаемся дальше…

 

- Сравните, пожалуйста, два матча с «Зенитом», в чемпионате, когда удалось сыграть 1:1 и сегодняшний матч или вы уже озвучили причину поражения?

 

- Единственное, в чем нас сегодня превзошел «Зенит», это то, что они смогли реализовать свои моменты, а мы нет и высочайшее индивидуальное мастерство отдельно взятого игрока. Матч в рамках чемпионата был сложнее для нас, так как мы много действовали без мяча и оборонялись, «Зенит» заставил нас глубоко обороняться, и у нас было мало аргументов в атаке. По результату матч чемпионата нас устроили, но по качеству игры сегодня с нашей стороны было лучше.

 

- Что случилось в начале второго тайма, почему произошел такой провал в обороне?

 

- Сложно объяснить, потому что там была коллективная ошибка с нашей стороны, но вопрос в другом. Игроки высочайшего мирового уровня понимают, как располагаться по отношению к мячу, как вовремя открыться и исполнительское мастерство на высочайшем уровне. Соперник воспользовался нашей потерей концентрации.

 

 

- По итогам первого круга спортивный директор Кирилл Котов сказал, что руководство клуба недовольно его итогами. Во втором круге, результаты команды стали хуже, если брать матч к матчу. Как вы планируете изменить эту тенденцию?

 

- Сейчас не время всем огорчаться. Результат естественно нас не устраивает, но ребята работают самоотверженно, ребята стараются, выкладываются. Мы тренируем многие вещи и сегодняшний матч показал, что мы движемся в правильном направлении. Плюс мы вводим в состав новых игроков, адаптируем их под наши требования и нам нужно время. Естественно, много времени у нас не будет, мы это понимаем. Поэтому старание, желание, правильная работа, правильно организованный тренировочный процесс. В футболе все построено на взаимодействиях, и очень тяжело дать сразу результат. Футболисты должны понимать друг друга, и мы должны синхронизировать все моменту. Мы будем тактически перестраиваться и возможно, на сборах мы даже поменяем нашу тактическую схему.

 

- Зимняя пауза это время подписания и переподписания контрактов. В клубе идет этот процесс или все будет зависеть от итоговых результатов сезона?

 

- Этот процесс естественно идет и все всё понимают и в каком направлении нужно двигаться, это ежедневная работа и сейчас как раз тот период, когда все активировались.

 

- Есть варианты усиления состава?

 

- Да, конечно. Наши руководители ведут работу в этом направлении и я думаю, в любом случае, усиление команды будет.

 

- Сегодня в заявке на матч не было Ильи Свинова. С чем это связано?

 

- Илья простыл и сегодня даже не готовился к матчу.

 

- Как вы оцениваете игру Максима Максимова в последних матчах. На его игре сказывается уровень сопротивления или вопрос в области психологии?

 

- Естественно, уровень сопротивления другой, все намного быстрее, намного жестче. РПЛ предъявляет иные требования чем ФНЛ. Момент адаптации, к сожалению, у нас у всех затянулся. У Максимова есть качества бомбардира и надеюсь, в ближайшем будущем, он будет реализовывать свои моменты, потому что в каждой игре у него есть голевой момент. В ФНЛ он их реализовывал, в РПЛ, к сожалению, не всегда получается.

 

- Матч с «Уралом» уже проанализировали и в чем причина поражения, что не получилось?

 

- В Екатеринбурге не готовы были страдать на поле, не готовы держать борьбу, не было целостности, агрессии, страсти. Каждый немножко перестраховывался и получилось, что в совокупности мы проиграли очень много единоборств, а если футболисты проигрывают единоборства, естественно, трудно рассчитывать на положительный результат. Была скованность, были действия, которые труднообъяснимы. Мы с этим разобрались и сегодня матч нам более менее удался, по сравнению с игрой в Екатеринбурге.

 

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar