22.09.2020 225 0.0 0

МАТЧ ДНЯ ФНЛ 20/21. 11 ТУР

«ФАКЕЛ» ВОРОНЕЖ -  «ТОМЬ» ТОМСК

23 сентября  2020 г. Воронеж. «Центральный стадион профсоюзов», вмещает 32 750 зрителей.

Начало матча в 19-00 (ВРН).

Дисквалифицированные игроки:

ТОМЬ - Казанков Максим  № 10 (10 матчей/2 голевые передачи)

ФАКЕЛ – Акбашев Роман № 10 (10 матчей/3 гола/2 голевые передачи)

 

Матч обслуживает судейская бригада в составе:

Главный арбитр:  Антон Фролов (Москва)

 Помощники:  Сергей Ядров (Калининград), Дмитрий Тарасов (Тамбов)

Делегат: Илья Рабин (Московская область).

Инспектор - Юрий Ключников (Москва)

 

Погода в Воронеже  в день встречи: +12…+17 С, ясно.

 

Олег Василенко проведет свой первый матч в должности главного тренера «Факела» на воронежском стадионе. Победа в Москве над «Чертаново» вселила сдержанный оптимизм в сердца Воронежских Болельщиков. Насколько «Факел» может действовать с позиции фаворита и вскрывать оборону соперника, покажет матч с ФК «Томь». В Воронеже мог бы состояться тренерский дебют Александра Кержакова, но бывший ведущий программы «Команда на прокачку» не присоединится к команде. То что «Томь» нуждается в «прокачке» не является новостью, а вот то, что тренер не спешит приступить к работе, достаточно странно.

Нас ждет не простой матч и парни нуждаются в поддержке как никогда!

«Факел» должен играть на победу! Болельщики обязаны гнать команду вперед!

Все на «СТАДИОН ТЫСЯЧИ ОГНЕЙ»!!!

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

ФК "ТОМЬ"

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ

Команда была основана как "Буревестник" 9 марта 1957 года, в дебютном сезоне заняла 3 место в Классе "Б" (Дальневосточная зона) чемпионата СССР. В Кубке СССР наивысшим достижением стал выход в 1/8 финала в сезоне 1959/60. В том розыгрыше томский "Сибэлектромотор" в 1/16 финала со счётом 1:0 переиграл киевское "Динамо". В 1/8 финала томская команда принимала московское "Торпедо". После первого тайма "Сибэлектромотор" вёл 1:0, однако во второй половине матча дубль Славы Метревели принёс победу торпедовцам.

После образования чемпионатов России команда получила место в Первой лиге (Восток), заняла 7-е место в 1992 году. Следующий сезон сложился неудачно, и команда вылетела во Вторую лигу.

В 1994 году под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (в первенстве тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности — 18 мячей за сезон.

В 1995 году у "Томи" появился спонсор — "Восточно-нефтяная компания". Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского "Торпедо". Тем не менее, в первый год, уступив омскому "Иртышу", "Томь" заняла второе место.

В 1997-м году томичи были первыми с отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского "Торпедо" Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский, Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев.

Выход в первый дивизион стал толчком для развития инфраструктуры футбольного клуба: практически за одну зиму были построены западная трибуна стадиона "Труд" и административно-бытовой корпус клуба. Однако из-за приватизации ВНК, "Томь" осталась без спонсора. Клубу удалось выжить благодаря помощи областных властей, а осенью 1999 года генеральным спонсором "Томи" стал "Востокгазпром". Но перед этим команду покинул главный тренер Владимир Юрин. Его преемником стал Владимир Пузанов, и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, "Томь" продолжала подниматься к вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год — 14 место, 1999 год — 12 место, 2000 год — 10 место. К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а также опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Игра команды, собиравшая переполненные трибуны стадиона "Труд", сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске проигрывали все лидеры и фавориты, которые затем добивались путевки в высшую лигу: нижегородский "Локомотив", ярославский "Шинник", воронежский "Факел", "Торпедо-ЗИЛ", казанский "Рубин". Однако, оставаясь грозой авторитетов, "Томь" не выходила на стабильный лидерский уровень.

Валерий Петраков, главный тренер клуба в 2001—2003 и 2006—2008 годах

Для решения задачи выхода в Премьер-лигу был приглашен Валерий Петраков из тренерского штаба московского "Торпедо". Команду пополнили новые игроки: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года дебютировавший в сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергейи Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин. Сезон 2002 года начался с сенсационной победы над петербургским "Динамо" на стадионе "Петровский" когда вратарь команды отбил два пенальти, после чего хозяевам таки удалось открыть счёт, но "Томь" всё же добилась волевой победы, забив три мяча и определив тем самым вектор на сезон, в ходе которого команда ни разу не опускалась ниже третьего места, пропустив правда в итоге вперёд себя казанский "Рубин" и новороссийский "Черноморец", что таким образом принесло ей малые бронзовые медали первой лиги.

В следующем году, борьбу за выход в высшую лигу вели четыре команды: грозненский "Терек", краснодарская "Кубань" и пермский "Амкар", последние два в итоге и получили право играть в высшей лиге на следующий сезон. Кто же выйдет в Премьер-лигу решалось в последних двух турах, где команде нужно было выиграть в Калининграде у "Балтики" и в Санкт-Петербурге у "Динамо". Но несмотря на победу в последнем туре на "Петровском", одного очка команде не хватило из-за ничьи с "Балтикой", когда счёт ударом с сорока метров сравнял будущий игрок команды Павел Погребняк.

В межсезонье-2004 клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК "Москва" в Премьер-лиге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедший на смену Петракову Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи: Дениса Киселёва, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила. Но несмотря на это томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у "Томи" было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин. И в следующем матче в Новокузнецке с местным "Металлургом-Кузбассом", куда несмотря на занимаемое командой место отправилось более 200 болельщиков, была одержана первая в сезоне победа. А всего в оставшихся 36 матчах "Томь" одержала 27 побед, в том числе был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский "Сокол", который после этого в предпоследнем туре проиграл дома тульскому "Арсеналу" и уступил "Томи" вторую строчку. Заключительный матч первенства с "Анжи" "Томь" выиграла и стала второй сибирской командой (вслед за "Тюменью") вышедшей в Высший дивизион чемпионата России по футболу.

Валерий Непомнящий, главный тренер c 2008 года по 2011

В межсезонье Бышовец покинул команду, и в "Томь" вернулся Валерий Петраков. Сезон-2006 "Томь" начала с трёх побед подряд над "Торпедо", "Динамо" и "Шинником". В течение сезона "Томь" показывала стабильные результаты, что позволило команде занять восьмое место, ставшее лучшим и истории клуба, а лучший бомбардир клуба Павел Погребняк получил вызов в сборную России.

Сезон 2007 года получился для команды не очень удачным — в Чемпионате России томичи заняли лишь 11 строчку турнирной таблицы. Однако в Кубке России "Томи" удалось на выезде победить "Салют-Энергию", "Ростов" и "Зенит" и пройти в полуфинал, за что футболисты команды были удостоены звания "Мастер спорта России".

2008 год стал самым неудачным для "Томи" в Премьер-Лиге. Томская команда заняла лишь 13 место, всерьёз поучаствовав в борьбе за выживание в Премьер-Лиге, а на тренерском мостике томичей сменилось 3 тренера: начинал сезон Валерий Петраков, в середине сезона команду возглавлял Мирослав Ромащенко, вынужденный покинуть "Томь" после серии неудачных матчей и конфликта с руководством, а завершительную часть чемпионата у руля команды стоялВалерий Непомнящий, которому удалось сохранить "Томь" в элите российского футбола.

Следующий год ознаменовался для "Томи" труднейшим финансовым положением. После первого круга стоял вопрос о снятии команды с чемпионата, однако руководству области при активной поддержке министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко удалось добиться встречи на высоком уровне, и судьба "Томи" была решена на официальном приеме у премьер-министра России Владимира Путина. У команды появилось семь спонсоров из числа серьёзных компаний, работающих на территории Томской области. В итоге "Томь" смогла достойно завершить чемпионат и по итогам первенства занять девятое место в турнирной таблице.

В 2010 году "Томи" удалось повторить лучший результат в истории и занять восьмое место.

17 сентября 2011 года Валерий Непомнящий подал в отставку после домашнего матча 24-го тура чемпионата России с "Краснодаром", который завершился поражением томичей со счётом 0:4. Новым главным тренером был назначен экс-игрок клуба Сергей Передня. 23 октября "Томь" установила новый антирекорд чемпионатов России и СССР, не забив в 11 матчах подряд. Итоговое значение рекорда равняется 12 матчам и 1165 минутам без забитых мячей[23]. В это же время клуб снова испытал финансовые проблемы. Сообщалось, что клуб может сняться с чемпионата России, однако эти опасения не подтвердились и команда продолжила выступления в 2012 году. Впрочем, по итогам сезона клуб всё равно покинул Премьер-лигу.

 

 

МАТЧ СЕЗОНА 2019/2020

ФАКЕЛ Воронеж - ТОМЬ Томск 0:0
ФАКЕЛ: Бучнев - Гладышев (Коробкин, 90), Лихачев, Смирнов (к), Микушин, Соловьев - Петрусев (Букия, 81), Мастерной, Рябокобыленко (Косянчук, 51), Дмитриев - Хлебородов (Верулидзе, 73).
ТОМЬ: Вавилин - Пенчиков, Эдиев, Горбатюк, Каленкович - Казанков (Сасин, 72), Калинский, Шалаев (к), Талалай, Плетнев (Мануйлов, 59) - Житнев (Тлупов, 67).
Предупреждения: Рябокобыленко, 14. Гладышев, 22 - Талалай, 36. Каленкович, 65.
Голевые моменты: 2 - 2.
Владение мячом: 56% - 44%.
Удары: 10 - 7, в створ: 3 - 2.
Фолы: 16 - 21.
Угловые: 1 - 1.
Офсайды: 2 - 3.
Судьи: М.Матюнин, Н.Еремин (оба - Москва), А.Филимонов (Орехово-Зуево). Инспектор В.Шавейко. Делегат Д.Карабин (оба - Москва).
5 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1253 зрителя.

 

СОСТОЯВШИЕСЯ МАТЧИ ФК «ТОМЬ»

19/09 2020 13:00                   Томь  -  Волгарь        1 : 3

13/09 2020 15:00                   Крылья Советов  -  Томь     2 : 0

09/09 2020 14:30                   Томь  -  Текстильщик           0 : 2

05/09 2020 13:00                   Томь  -  Алания Владикавказ         0 : 1

30/08 2020 13:00                   Томь  -  Нефтехимик            0 : 0

26/08 2020 14:30       Кубок России Томь  -  Нижний Новгород  0 : 1

22/08 2020 13:00                   Томь  -  Динамо-Брянск      0 : 2

16/08 2020 13:00                   Томь  -  Иртыш          1 : 1

12/08 2020 14:30                   Томь  -  Спартак-2     1 : 2

08/08 2020 16:30                   Чертаново  -  Томь   2 : 0

01/08 2020 14:00                   Нижний Новгород  -  Томь  1 : 0

Подготовил Чудинов Андрей.


Читайте также:
Комментарии
avatar