"Факел" – "Торпедо" М – 0:0

Воронежцы не забивают уже в шестом матче кряду.

 Незадолго до игры "Факел" понес ощутимую кадровую потерю – на одной из тренировок травму получил голкипер Федор Дьяченко, который весьма успешно заменил на посту № 1 приболевшего Максима Кликина. Но были в воронежской команды и другие замены, носившие в большей степени тактический и стратегический характер. Что, впрочем, и не удивительно, ведь наставник коллектива из столицы Черноземья Константин Сарсания после каждого матча изрядно перекраивает состав, пытаясь найти наиболее оптимальный вариант.

На этот раз с первых минут на поле появился тандем форвардов – Эдгарас Янкаускас и Ираклий Логуа. Отметим, что нападающие до поединка с автозаводцами неизменно выходили на замену – для обоих это стало своеобразным дебютом. Еще одно новшество коснулось линии обороны, где на левом краю стал действовать номинальный полузащитник Сергей Хабаров, заменивший на этой позиции проштрафившегося в предыдущем туре Сергея Гаврилова.

В "Торпедо" тоже не обошлось без изменений, которые главным образом коснулись линии полузащиты. Были преобразования и в обороне, где травмированного Михаила Мищенко заменил Владимир Хозин. А в атаке москвичи все также действовали с одним ярко выраженным форвардом - на этой позиции традиционно играл Евгений Гаврюк, которому из глубины поля помогал капитан команды Андрей Коновалов.

Еще до начала матча многие болельщики вспомнили о прошлогоднем поединке столичного "Торпедо" и "Факела", прошедшем в Воронеже 11 мая. Тогда игра проходила точно в такую же погоду, как и сейчас – правда, на этот раз дождь изрядно увлажнил газон Центрального стадиона до начала матча. Кстати, тот поединок ознаменовался первым в сезоне визитом в столицу Черноземья возглавлявшего на тот момент селекционный отдел московского "Динамо" Константина Сарсания, сменившего в разгар лета на посту главного тренера "Факела" Радика Ямлиханова. Да и у руля автозаводцев в мае 2010 года был не Игорь Чугайнов, а нынешний рулевой "Луча-Энергия" Сергей Павлов. Завершая это небольшое немного лирическое отступление, напомним, что тогда москвичи одержали в Воронеже уверенную победу – 3:1.

Дебют встречи остался за хозяевами, которые уже на первых минутах провели пару неплохих атак, итогом которых стал заработанный угловой и удар мимо ворот. Постепенно ситуация на поле выровнялась – уже было трудно отдать кому-то из соперников предпочтение. На 17-й минуте воронежцы имели шанс отличиться: Логуа пробил с линии штрафной, но Саулюс Клевинскас оказался начеку. Москвичи ответили на это дальним выстрелом Гаврюка – мяч прошел рядом с "девяткой" ворот Кликина. На 30-й минуте после подачи углового подключившийся на розыгрыш стандарта защитник "Факела" Алексей Михалев, казалось бил наверняка, но на пути мяча встала перекладина.

Ближе к перерыву наставник воронежцев решил произвести замену: самого титулованного игрока ФНЛ  – Янкаускаса, который после долгой паузы в своей игровой карьере пока находится не в лучшей форме – заменил Андрей Козлов. Эта замена придала игре новый оттенок - появление на поле этого фактурного форварда добавило остроты хозяйским атакам. Сначала нападающий заработал пару угловых, а под занавес тайма имел отличный шанс отличится – Козлов бил с близкого расстояния, но вновь на высоте оказался Клевинскас.

В перерыве наставники соперничавших команд обошлись без замен, решив оставить все сюрпризы на потом. Вновь дебют тайма остался за хозяевами, которые на 53-й минуте просто обязаны были забивать. Два раза подряд воронежцы наносили прицельные выстрелы - первый страж ворот парировал, но мяч отскочил к Козлову, который вновь не попал в цель.

Вскоре уже москвичи упустили возможность отличиться: штрафной, назначенный метрах в 35-ти от ворот, казалось, не таил в себе большой угрозы. Но на деле вышло все иначе: Владимир Хозин отважился пробить с этой позиции и не прогадал – мяч, после мощнейшего выстрела автозаводца, просвистел рядом со штангой. Кстати, после этого эпизода защитник "Торпедо" отправился к своей скамейке, где тут же стал переобуваться - менять бутсу на ударной правой ноге.

На 64-й минуте "Факел" отметился опасным розыгрышем штрафного: подача Дмитрия Шестакова завершилась ударом Олега Герасименко в перекладину, пришедшей на помощь Клевинскасу во второй раз в этот день. После этого гости несколько активизировались, проведя ряд неплохих атак. Сначала едва не стал героем встречи вышедший на замену Артим Положани, но хозяев спас Кликин, в красивом броске переведший мяч на угловой. Затем стопроцентный момент не использовал Гаврюк: форвард московского коллектива ворвался по центру в штрафную и пробил мимо бросившегося ему на встречу голкипера.

После этого игрокам "Факела" удалось сбить атакующий порыв соперника. Правда, и сами хозяева больше ничего опасного во владениях Клевинскаса не создали. Итог встречи - 0:0. Вот уже в шестом матче подряд воронежцы уходят с поля без забитых мячей.

Отсюда


Новости ФНЛ


Просмотров: 779 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)