Не смогли...

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ВОЛГАРЬ" (Астрахань) – 0:1 (0:1)

Голы: Алейник,45+1.

"Факел": Саутин-4,5, Багаев-4 (Заболотный,72-3), Тихий-4,5, Шахов-4, Бурнаш-4, Касьян-4,5, Коробов-4 (Альшин,35-4), Свежов-4, Рылов-3,5, Мурнин-4,5, Бирюков-4.

"Волгарь": Бучнев-5, Терехов-4, Иванов-5, Зуйков-4, Байрыев-4,5, Болонин-4 (Яковлев,77-4), Сутормин-4,5 (Веркашанский,64-4), Алейник-5 (Елисеев,73-4), Петрович-4, Кренделёв-3,5, Алхазов-4,5 (Коломийченко,64-4,5).

Судья: Владимир Сельдяков – 3,5.

Предупреждения: Тихий,55; Касьян,71– Веркашанский, 76; Зуйков,79, Бучнев, 90+1. Удаления: Рылов, 90+5 – нет.

Удары по воротам (в створ): 17 (16) – 4 (3).

Угловые: 4 – 4.

Голевые моменты: 10 – 3.

Лучшие игроки матча: Касьян – Бучнев.

25 ноября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.5600 зрителей, + 1 градус, пасмурно.

В последнем для себя домашнем матче календарного года воронежский "Факел" принимал астраханский "Волгарь". Мало того что команда Юрия Газзаева наступала на пятки "огнеопасным", так и астраханцы по всем предматчевым раскладам до боли напоминали прошлого гостя Центрального стадиона профсоюзов - оренбургский "Газовик". Строгая дисциплина, уверенная игра в обороне и в целом неприятный стиль игры для своего соперника-это то, что роднит уральцев, претендующих в этом сезоне на чемпионство, и южан, бодрой поступью шагающих по турниру после неудачного старта. Шутка ли, но и Роберт Евдокимов, и Юрий Газзаев имеют "Камазовское" прошлое, который проповедовал схожий футбол. Так или иначе, но закрытый стиль гостей, почти зимнее время года и соответствующее не лучшего качества поле угрожали стать большущими препятствиями для воронежцев на пути к успешному результату.

Самые худшие опасения подтвердились: "Факел" при подавляющем преимуществе минимально уступил астраханцам. Вообще пути игравших в этом матче команд удивительно похожи. И "Факел", и "Волгарь", прямо скажем, провалили стартовый отрезок чемпионата, но затем навёрстывали упущенное "стахановскими" темпами, мало кого замечая на своей дистанции. Примечательно, что, если бы турнирная таблица начала свой отсчёт, например, с 7-ого тура, то воронежцы бы с гордостью могли заявлять о своих претензиях на повышение в классе напрямую (2-е место, проигрыш "Газовику" только по дополнительным показателям), а астраханцы могли рассчитывать, как минимум, на стыки (5-е место с небольшим отставанием от 4-го). Кроме того, интрига заключалась в том, смог ли Павел Гусев со своим тренерским штабом найти ключи к "Волгарю". Ведь в матче 1-ого круга астраханцы закономерно одержали победу (2:1), хладнокровно воспользовавшись ошибками противника и уверенно удержав перевес в счёте. Тогда "Факел" выглядел крайне озадаченным и часто не знал, как распорядиться мячом. В общем было очень интересно проследить извлекли ли воронежцы урок из того поражения.

В дебюте матча команды не стали форсировать события и больше присматривались к хорошо знакомому сопернику. Обычно команда из столицы Черноземья на своём поле берёт своё нахрапом, очень часто забивая в первые 15-20 минут. Однако этот матч был из другой оперы. "Факел" не изменил своему плану, но оборонительные редуты астраханцев с первых минут показали свою фундаментальность и крепость, а сами гости по возможности старались задерживать мяч у себя, чтобы сбить атакующий порыв хозяев. И пожалуй задумка волжан сработала. Хозяева окончательно завладели мячом и преимуществом только лишь к той самой 15-й минуте. До этого момента команды на двоих создали всего лишь один опасный момент, да и тот пришёл со стандарта. На 10 минуте забивавший в 2 турах подряд(причём с "Газовиком" именно со штрафного) Артур Рылов с 27 метров закрутил мяч в левый нижний от Бучнева угол ворот, но вратарь не сплоховал и перевёл мяч на угловой. После того как хозяева забрали мяч под свой контроль, гости при любой представившейся им возможности, пытались подставиться под нарушения правил и зарабатывать штрафные, угловые. Здесь усматриваются две цели волжан.

Во-первых, разбить игру на эпизоды, сделать её лоскутной, что, конечно, при стремительном и креативном нападении "Факела" было им на руку.

Во-вторых, стандарты являются сильной стороной команды Юрия Газзаева, можно было предположить, что "Волгарь" будет делать на них особую ставку. Так или иначе, но до конца тайма промежутки игры без остановок были крайне непродолжительны. Можно сказать, что судья "посадил" игру на свисток, но не по своей воле. Было достаточно много по-настоящему жёстких стыков, некоторые из которых заканчивались продолжительными паузами из-за выхода медицинского персонала. К середине тайма гости уже стали огрызаться и контратаками. На 21-й минуте после стремительного выпада гостей и последующего навеса с левого фланга Саутин отбил мяч в сторону, здесь на добивании готов был сыграть Сутормин, но Бурнаш разрядил ситуацию, выбив мяч на угловой. Через минуту уже "Факел" мог воплотить своё давление в забитый мяч, но Михаил Бирюков стал на пути "пятнистого" после удара своего напарника по атаке Касьяна. Раз за разом то одни, то другие навешивали в штрафную, но либо передача не доходил до адресата, либо уверенно действовали вратари. Бесконечные навесы первыми могли принести успех "Волгарю".

На 40-й минуте Алейник выиграл борьбу на втором этаже и мяч после его удара по уходящей траектории опускался в ворота, но Саутин в присущем ему акробатическом стиле достал мяч из-под перекладины. Концовку тайма "Факел" проводил ударно, воронежцы буквально оккупировали штрафную Бучнева, защитникам гостей оставалось лишь стелиться в подкатах, чтобы заблокировать постоянные выстрелы подопечных Павла Гусева. На 43 минуте количество должно было переходить в качество. Альшин отдал пас на ход Багаеву, Михаил у лицевой линии сделал прострел в центр штрафной, а Касьян первым касанием пробивал в противоход Бучневу, который ,показалось, был уже отыгран, но совершил феноменальное спасение, отбив мяч ногами на угловой. "Это просто космос!", - по-другому здесь не скажешь. А уже в компенсированное к первому тайму время наступила расплата за расточительство. Сутормин продрался между двух игроков хозяев и сделал пас направо, Петрович остроумно пропустил мяч на Алейника, а после удара последнего мяч рикошетом от Свежова пролетел над Саутиным точно в сетку – 0:1.

С первых минут второго тайма разозлённые воронежцы пошли в наступление. На 48 минуте Касьян вошёл в штрафную, падая, сделал пас на Альшина, а Ильнур из пределов штрафной пробил точно в Бучнева. На 53-й минуте Бирюков сумел принять прострел Тихого и бил с разворота, Иванов заблокировал удар, мяч подхватил Рылов, который уже с левого фланга простреливал на Касьяна, Бучнев отбил мяч, никем не прикрытый на границе штрафной площади Андрей Мурнин пробил, правда, по воробьям.

А что "Волгарь" спросите вы?

Если в первом тайме астраханцы неохотно шли вперёд, то во втором тайме они и вовсе перешли свою половину поля столько, сколько можно сосчитать на пальцах одной руки. Причём я это говорю совершенно серьёзно. Лишь в последние 15 минут, когда воронежцы перешли на игру в 3 форварда, а гости обновили свою переднюю линию, астраханцы стали задерживаться за центральным кругом на половине поля "Факела". Очевидно, что команда Юрия Газзаева мёртвой хваткой вцепилась в приемлемый для себя результат. Впрочем, вряд ли кто-то был удивлён этим фактом. Хозяева продолжали раз за разом биться в астраханскую стену, настоящим оплотом уверенности которой этим вечером стал Станислав Бучнев. Говорят, что вратарь-это половина команда, но в этом матче сказать так значит пойти против истины. Станислав был гораздо больше половины. На 70-й минуте Мурнин бил из-за штрафной, Бучнев отбил мяч перед собой, именно туда, куда на всех порах спешил Касьян, но футбольный Бог точно сегодня был не на стороне "Факела" и Александра в частности. Защитник гостей Иванов, распластавшись, заблокировал удар нападающего уже фактически по пустым воротам. Но ещё сильнее нерасположение фортуны к "Факелу" сказалось на 71-й минуте. После подачи углового Шахов выше всех прыгнул в штрафной и переправил мяч под самую штангу, Бучнев отбил мяч, который вроде бы пересёк линию, но судья показал жестом, что надо продолжать игру. Несколько раз пересматривал повтор, но не берусь сказать, был ли там гол или нет. Всё очень на тоненького было в этом эпизоде. Этот момент несколько взбодрил астраханцев, которые чаще стали задерживаться на чужой половине поля. Особенно хорош в такой игре был вышедший на замену Коломийченко. На 74-й минуте он мог воспользоваться издержками азартной игры Саутина, но точным удар у Алексея не вышел. Развязка могла наступить в самом конце. На 90-й минуте после навеса Мурнина Касьян кивком головы послал мяч в нижний угол, Бучнев снова был безупречен, как и на добивании Бирюкова. А на первой добавленной к основному времени матча минуте снова Мурнин подал, а совершенно забытый в штрафной Дмитрий Тихий отправил мяч параллельно воротам. Кульминацией же матча стал выход 1 на 1 Веркашанского и удаление Рылова за фол последней надежды.

Новости ФНЛ


Просмотров: 354 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
2 6
1
Химки
2 6
2
Динамо СП
2 6
3
Спартак-2
2 4
4
Крылья Советов
2 4
5
Авангард
2 4
6
Балтика
2 4
7
Волгарь
2 4
8
Шинник
2 3
9
Кубань
2 3
10
Енисей
2 3
11
Луч-Энергия
2 3
12
Оренбург
2 2
13
Олимпиец
2 2
14
Факел
2 1
15
Сибирь
2 0
16
Тамов
2 0
17
Зенит-2
2 0
18
Тюмень
2 0
19
Ротор
2 0
20
Томь
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)