Трансферная жара.

Игорь Чугайнов.

Как у нас страна контрастов, так и ФНЛ — лига контрастов. Одни вдруг решают усиливаться, меняя по полсостава, другие сводят концы с концами, как «Байкал» и «КАМАЗ. Не все в порядке и у того же «Шинника». Про «Сокол» промолчу… Кто-то пока непонятен, как «Енисей». А в целом я не скажу, что кризис поразил всех.

Гиперактивны находящиеся в зоне вылета «СКА-Энергия» и карпинское «Торпедо» — как думаете, это им поможет?

— Надо смотреть календарь. У армавирцев отставание приличное- многое должно срастись, чтобы они сохранили прописку: им нужно выигрывать почти у всех подряд. В прошлом году «Сахалин» отставал меньше, однако нагнать весной остальных все равно не смог. При этом, безусловно, «Торпедо» взяло хороших по меркам ФНЛ игроков — Деобальда, Мязина, Войделя, Щадина. Самый громогласный клуб зимы. А что касается Хабаровска, то Саша Григорян собирает людей, с которыми работал и в которых верит. У СКА ситуация попроще, но нужно учитывать, что при графике, когда матчи идут через 3–4 дня, у дальневосточников практически нивелируется преимущество своего поля — они будут летать туда-сюда

. — Обратная картина у «Шинника» — команду буквально растаскивают.

— В «Шиннике» это продолжается не один год: клуб постоянно балансирует на грани банкротства. В Ярославле все держится на Александре Побегалове, на его умении выстраивать игру. Тем не менее на этот раз ему придется особенно непросто. Да, запас очков у ярославцев есть, но при таких потерях, а также в свете запрета на заявку, — с кем играть? Не самому же Побегалову выходить на поле?

Игорь, вот скажите мне, зачем клубы кладут оклады и сулят премиальные, которые не могут платить? Если, допустим, частный «Тосно» платежеспособен, то ради Бога, но другие-то зачем себя в долги загоняют? Сделали бы зарплаты по 100–150 тысяч — и не было бы вакханалии.

— Нет у нас планирования бюджетов. Все делается наобум. Как у нас мыслят? Встанет угроза ликвидации клуба, поднимут шумиху — кто-нибудь да подкинет денег. Уже и губернаторы перед сезоном пишут гарантийные письма, но не спасает. На мой взгляд, руководителей клубов, которые берут на себя финансовые обязательства, а потом их не выполняют, надо отлучать от футбола лет на пять. Хотя понятно, что сейчас все заняты выживанием. И речь не только о футболе, где за исключением пяти ведущих клубов остальные находятся в сложном положении.

Год назад вы говорили, что футбол в регионах проигрывает хоккею. Перекос увеличился?

— Да. Что такое хоккей? Это инфраструктура, закрытое помещение в любое время года, комфорт. А мы в футболе переходом на «осень — весна» еще и сами выгнали болельщиков с трибун — кому хочется мерзнуть? Власти же, вполне естественно, больше симпатизируют тем, на кого люди ходят.

Роберт Евдокимов уже дал понять, что в «Газовике» ротация, как обычно, будет минимальной. В ФНЛ оренбуржцы, понятно, вне конкуренции, но не пора ли им комплектовать команду уже под премьер-лигу?

— Уверен, в «Газовике» пристально следят за игроками, анализируют рынок исходя из своих возможностей. Сыпать деньгами не станут, но точечные приобретения сделают. Вообще же между командами второй половины РФПЛ и лидерами ФНЛ разница нивелировалась — «Газовику» можно и с теми футболистами, что есть, решать задачу выживания дивизионом выше. В Оренбурге крепкий коллектив.

Судя по тем процессам, которые происходят в клубах, «Томь» выглядит явным фаворитом перед «Арсеналом» в борьбе за вторую прямую путевку наверх.

— Слышал, что у «Арсенала» проблемы, но их глубину можно понять, только находясь внутри системы. А так тулякам и этот состав позволяет идти к высоким целям. «Томь»? Знаю, что Голышеву в Томске предложили условия ниже, чем он имеет в «Тосно»: это показательно. Томичи постоянно жалуются на нехватку средств, хотя, возможно, это элемент игры. В любом случае, думаю, «Томь» усилится. Что до турнирного расклада, то я не исключаю ситуации, при которой, как в велогонке, из-за спин фаворитов на финише вынырнет третий. А именно — «Факел».

Знаете, кстати, кто по оценкам transfermarkt занимает второе место в лиге по суммарной стоимости игроков? — И кто же? — «Тосно». Выше только «Томь».

— «Тосно» — это игрушка персидских шейхов. Сколько денег потратили, сколько игроков пригласили, а толку нет. С их возможностями они должны не внизу быть, а бороться за премьер-лигу. Вот сейчас купили у «Енисея» Гультяева — хороший защитник, спору нет, но у разве до этого у «Тосно» был слабый состав? У них летом были развязаны руки. Просто необходима организация дела.

— «Волгарь» отпустил своего капитана и бомбардира Александра Алхазова в «Окжетпес»…

— Так, наверное, решил главный тренер — может, у Юрия Газзаева уже кто-то есть перспективный на примете. И потом, надо учитывать финансовую составляющую перехода, пусть Алхазов был и значим для «Волгаря».

— «Факел», по-вашему, поступил экономически правильно, продав в «Урал» Коробова? И потянет ли он там, кстати?

— Если человека зовут в РФПЛ, какой смысл его удерживать? Тем более у «Факела» состав и так добротный. А потянет или не потянет — вопрос. Это же касается Шахова, находящегося на смотринах в «Динамо». Тут важно окружение, доверие, какие у тебя партнеры — например, Широков раскрылся в «Зените» уже в зрелом возрасте. Возможно, Шахову будет полегче адаптироваться, учитывая, что в «Динамо» нынче много молодежи.

 — Спартаковцы Обухов и Зубарев способны усилить «Уфу»?

— Опять же сложно сказать. Обухова в свое время отдавали в аренду в московское «Торпедо», но заиграть он не смог, а ведь это была ФНЛ. Понятно, парень повзрослел, и тем не менее, в «Уфе» ему надо будет скрежетать зубами. Уфимцы не раскатывают мяч, там надо работать, выбегать в контратаки, пахать.

То, что клубы премьер-лиги стали обращать более пристальное внимание на ФНЛ, свидетельствует о дефиците российских игроков или о том, что лигой ниже проросли таланты?

— Дефицит игроков был и раньше, а сейчас еще и дефицит денег. Поэтому клубы элиты и стали отслеживать низшие лиги. Плюс лимит. Поднимется ли от этого уровень, вот в чем вопрос? Сомневаюсь. Некоторые смотрины сами по себе причудливы. Взять уехавшего на сбор с «Крыльями» Радченко, который и в Саратове-то, куда его отдавал в аренду «Тосно», не всегда попадал в состав. Причем в «Тосно» его не оставили, хотя этот клуб в таблице ниже саратовцев, а отправили в «Енисей». Теперь он с «Крыльями». За декабрь—январь Радченко сменил четыре клуба! Мне интересно, где его отсматривали — на лыжне? Я ничего не имею против парня, просто все это любопытно.

От кого еще можно ожидать взрыва на трансферной ярмарке?

— Полагаю, будет активен «Енисей». Возможно, включатся «Факел», «Томь».

Из «Сокола» вы ушли неожиданно, объяснив это усталостью от работы. За полгода отдохнули?

— Отдохнул. Предложения? Их нет. Поэтому пока рублю дрова на даче.

Новости ФНЛ


Просмотров: 673 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
7 16
1
Крылья Советов
7 16
2
Динамо СПб
7 15
3
Енисей
7 14
4
Балтика
7 13
5
Волгарь
6 11
6
Шинник
6 9
7
Тамбов
6 9
8
Химки
6 9
9
Оренбург
6 9
10
Томь
6 8
11
Олимпиец
6 8
12
Кубань
6 7
13
Спартак-2
6 7
14
Сибирь
6 6
15
Авангард
6 5
16
Факел
6 4
17
Ротор
6 4
18
Зенит-2
6 4
19
Луч-Энергия
6 3
20
Тюмень
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)