Трансферная жара.

Игорь Чугайнов.

Как у нас страна контрастов, так и ФНЛ — лига контрастов. Одни вдруг решают усиливаться, меняя по полсостава, другие сводят концы с концами, как «Байкал» и «КАМАЗ. Не все в порядке и у того же «Шинника». Про «Сокол» промолчу… Кто-то пока непонятен, как «Енисей». А в целом я не скажу, что кризис поразил всех.

Гиперактивны находящиеся в зоне вылета «СКА-Энергия» и карпинское «Торпедо» — как думаете, это им поможет?

— Надо смотреть календарь. У армавирцев отставание приличное- многое должно срастись, чтобы они сохранили прописку: им нужно выигрывать почти у всех подряд. В прошлом году «Сахалин» отставал меньше, однако нагнать весной остальных все равно не смог. При этом, безусловно, «Торпедо» взяло хороших по меркам ФНЛ игроков — Деобальда, Мязина, Войделя, Щадина. Самый громогласный клуб зимы. А что касается Хабаровска, то Саша Григорян собирает людей, с которыми работал и в которых верит. У СКА ситуация попроще, но нужно учитывать, что при графике, когда матчи идут через 3–4 дня, у дальневосточников практически нивелируется преимущество своего поля — они будут летать туда-сюда

. — Обратная картина у «Шинника» — команду буквально растаскивают.

— В «Шиннике» это продолжается не один год: клуб постоянно балансирует на грани банкротства. В Ярославле все держится на Александре Побегалове, на его умении выстраивать игру. Тем не менее на этот раз ему придется особенно непросто. Да, запас очков у ярославцев есть, но при таких потерях, а также в свете запрета на заявку, — с кем играть? Не самому же Побегалову выходить на поле?

Игорь, вот скажите мне, зачем клубы кладут оклады и сулят премиальные, которые не могут платить? Если, допустим, частный «Тосно» платежеспособен, то ради Бога, но другие-то зачем себя в долги загоняют? Сделали бы зарплаты по 100–150 тысяч — и не было бы вакханалии.

— Нет у нас планирования бюджетов. Все делается наобум. Как у нас мыслят? Встанет угроза ликвидации клуба, поднимут шумиху — кто-нибудь да подкинет денег. Уже и губернаторы перед сезоном пишут гарантийные письма, но не спасает. На мой взгляд, руководителей клубов, которые берут на себя финансовые обязательства, а потом их не выполняют, надо отлучать от футбола лет на пять. Хотя понятно, что сейчас все заняты выживанием. И речь не только о футболе, где за исключением пяти ведущих клубов остальные находятся в сложном положении.

Год назад вы говорили, что футбол в регионах проигрывает хоккею. Перекос увеличился?

— Да. Что такое хоккей? Это инфраструктура, закрытое помещение в любое время года, комфорт. А мы в футболе переходом на «осень — весна» еще и сами выгнали болельщиков с трибун — кому хочется мерзнуть? Власти же, вполне естественно, больше симпатизируют тем, на кого люди ходят.

Роберт Евдокимов уже дал понять, что в «Газовике» ротация, как обычно, будет минимальной. В ФНЛ оренбуржцы, понятно, вне конкуренции, но не пора ли им комплектовать команду уже под премьер-лигу?

— Уверен, в «Газовике» пристально следят за игроками, анализируют рынок исходя из своих возможностей. Сыпать деньгами не станут, но точечные приобретения сделают. Вообще же между командами второй половины РФПЛ и лидерами ФНЛ разница нивелировалась — «Газовику» можно и с теми футболистами, что есть, решать задачу выживания дивизионом выше. В Оренбурге крепкий коллектив.

Судя по тем процессам, которые происходят в клубах, «Томь» выглядит явным фаворитом перед «Арсеналом» в борьбе за вторую прямую путевку наверх.

— Слышал, что у «Арсенала» проблемы, но их глубину можно понять, только находясь внутри системы. А так тулякам и этот состав позволяет идти к высоким целям. «Томь»? Знаю, что Голышеву в Томске предложили условия ниже, чем он имеет в «Тосно»: это показательно. Томичи постоянно жалуются на нехватку средств, хотя, возможно, это элемент игры. В любом случае, думаю, «Томь» усилится. Что до турнирного расклада, то я не исключаю ситуации, при которой, как в велогонке, из-за спин фаворитов на финише вынырнет третий. А именно — «Факел».

Знаете, кстати, кто по оценкам transfermarkt занимает второе место в лиге по суммарной стоимости игроков? — И кто же? — «Тосно». Выше только «Томь».

— «Тосно» — это игрушка персидских шейхов. Сколько денег потратили, сколько игроков пригласили, а толку нет. С их возможностями они должны не внизу быть, а бороться за премьер-лигу. Вот сейчас купили у «Енисея» Гультяева — хороший защитник, спору нет, но у разве до этого у «Тосно» был слабый состав? У них летом были развязаны руки. Просто необходима организация дела.

— «Волгарь» отпустил своего капитана и бомбардира Александра Алхазова в «Окжетпес»…

— Так, наверное, решил главный тренер — может, у Юрия Газзаева уже кто-то есть перспективный на примете. И потом, надо учитывать финансовую составляющую перехода, пусть Алхазов был и значим для «Волгаря».

— «Факел», по-вашему, поступил экономически правильно, продав в «Урал» Коробова? И потянет ли он там, кстати?

— Если человека зовут в РФПЛ, какой смысл его удерживать? Тем более у «Факела» состав и так добротный. А потянет или не потянет — вопрос. Это же касается Шахова, находящегося на смотринах в «Динамо». Тут важно окружение, доверие, какие у тебя партнеры — например, Широков раскрылся в «Зените» уже в зрелом возрасте. Возможно, Шахову будет полегче адаптироваться, учитывая, что в «Динамо» нынче много молодежи.

 — Спартаковцы Обухов и Зубарев способны усилить «Уфу»?

— Опять же сложно сказать. Обухова в свое время отдавали в аренду в московское «Торпедо», но заиграть он не смог, а ведь это была ФНЛ. Понятно, парень повзрослел, и тем не менее, в «Уфе» ему надо будет скрежетать зубами. Уфимцы не раскатывают мяч, там надо работать, выбегать в контратаки, пахать.

То, что клубы премьер-лиги стали обращать более пристальное внимание на ФНЛ, свидетельствует о дефиците российских игроков или о том, что лигой ниже проросли таланты?

— Дефицит игроков был и раньше, а сейчас еще и дефицит денег. Поэтому клубы элиты и стали отслеживать низшие лиги. Плюс лимит. Поднимется ли от этого уровень, вот в чем вопрос? Сомневаюсь. Некоторые смотрины сами по себе причудливы. Взять уехавшего на сбор с «Крыльями» Радченко, который и в Саратове-то, куда его отдавал в аренду «Тосно», не всегда попадал в состав. Причем в «Тосно» его не оставили, хотя этот клуб в таблице ниже саратовцев, а отправили в «Енисей». Теперь он с «Крыльями». За декабрь—январь Радченко сменил четыре клуба! Мне интересно, где его отсматривали — на лыжне? Я ничего не имею против парня, просто все это любопытно.

От кого еще можно ожидать взрыва на трансферной ярмарке?

— Полагаю, будет активен «Енисей». Возможно, включатся «Факел», «Томь».

Из «Сокола» вы ушли неожиданно, объяснив это усталостью от работы. За полгода отдохнули?

— Отдохнул. Предложения? Их нет. Поэтому пока рублю дрова на даче.

Новости ФНЛ


Просмотров: 821 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
16 27
5
Краснодар-2
16 26
6
Н.Новгород
16 23
7
Шинник
16 22
8
Мордовия
16 21
9
Сочи
16 20
10
Чертаново
16 20
11
Ротор
16 19
12
Луч
16 18
13
Факел
16 18
14
Тюмень
16 18
15
СКА Хб
16 18
16
Химки
16 15
17
Балтика
16 15
18
Сибирь
16 14
19
Армавир
16 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)