Игорь Пывин: «Наша проблема – низкий процент реализации моментов»

 

Игорь Пывин: «Наша проблема – низкий процент реализации моментов»

- На данный момент наша команда находится на 15-м месте, и пока задачу, которую мы обсуждали между собой в команде и которую ставит перед нами руководство клуба – быть в первой десятке команд первенства – мы в силу ряда причин не выполняем. Задача эта для нового коллектива непростая. Сейчас наша команда проходит период становления, и поставленная задача, считаю, является довольно высокой для существенно обновлённого «Факела», учитывая ещё, в каком положении находился наш клуб в прошлом сезоне и по его окончании. Там присутствовала и финансовая нестабильность, и большой отток футболистов. Минимальный костяк футболистов нам всё-таки удалось сохранить, сумели убедить остаться именно тех людей, в которых были заинтересованы в первую очередь.
Несмотря на все сложности комплектования в прошедшем летнем межсезонье, считаю, что мы могли бы выступить в первом круге лучше с точки зрения набора очков, в первую очередь. Все без исключения игры первой половины турнира выдались для нас сложными, несмотря на массу различных сопутствующих матчам факторов. Но, если абстрагироваться от счёта, а говорить о содержании игр, то можно сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве матчей мы играли как минимум на равных с соперниками. Если брать игры, в которых я, как тренер, допустил ошибки, то можно вспомнить матч с «Мордовией», где, считаю, неверно определил стартовый состав. Во встрече с московским «Спартаком-2» ошибся с заменой в концовке, с «Сибирью» не смогли дожать соперника, имея подавляющее игровое преимущество и нанеся 19 ударов по воротам гостей. Провальный матч провели с «Армавиром» - эта игра стоит особняком, в ней наша команда вообще не выглядела так, как мы хотели бы. Полагаю, что в этом случае были допущены ошибки именно в тренировочной работе, при подготовке к игре, раз все 11 игроков стартового состава не успевали за действиями соперника на поле. Бывает, когда из игры выпадают один-два футболиста, и тогда можно говорить об индивидуальных проблемах этих игроков. А в Армавире из игры выпала практически вся команда. Скорее всего, при подготовке к этому матчу мы перегрузили наших ребят, и они не успели восстановиться.
Возвращаясь к турнирной таблице и набранным очкам, скажу, что любой тренер в любой команде может вспомнить игры, в которых можно было бы обойтись без потери лишних очков. Но итог пока таков, какой есть. Задача нам поставлена на сезон, впереди ещё весь второй круг, времени вполне достаточно, чтобы исправить ситуацию. Сейчас мы находимся на расстоянии двух побед от места в первой десятке.
Что касается тренировочного процесса, то здесь у меня претензий к ребятам нет – все стараются, работают с максимальной самоотдачей. Другой вопрос – не все прогрессируют так, как ожидалось от них тренерским штабом. Летом при спешном комплектовании команды мы испытывали большие сложности с приглашением квалифицированных игроков. Конечно же, хотелось взять в каждую линию группу футболистов, имеющих большой опыт выступлений в ФНЛ, соответствующие предложения таким игрокам были сделаны, их фамилии называть уже не имеет смысла – люди отказались и выступают сейчас в других командах. Мы же постарались выжать максимум из своих возможностей, провели селекционный сбор, затем – два микроцикла подготовки к сезону, потому что времени для полноценных сборов было слишком мало. В результате наигрывать взаимодействия в линиях, между линиями, осваивать общие игровые требования нам пришлось уже по ходу первенства. Игры первых туров проходили в основном в силовой борьбе, и после трёх поражений на старте только в домашнем матче с «Шинником» нам удалось выйти на определённый уровень и достаточно неплохо сыграть с таким серьёзным соперником. После этого наша игра более-менее стабилизировалась, и вскоре «Факел» выдал пятиматчевую серию без поражений, в которой одержал четыре победы при одной ничьей. После этого у нас случился спад, полагаю, что в большей степени – психологический. Пытались варьировать состав, в первую очередь – в передней линии, чтобы повысить качество действий в атаке. Задействовали практически всех игроков, у кого-то получалось держать определённый уровень, у кого-то – нет. Эта нестабильность влечёт за собой низкий процент эффективности наших атакующих действий. Ведь практически в каждом матче мы создаём достаточное количество голевых моментов, и в целом стараемся проповедовать атакующий футбол. Возможно, даже излишне атакующий, где-то можно было бы в нужный момент сыграть по результату, перестроиться на более закрытый футбол, и здесь вины с себя не снимаю.
Ещё раз подчеркну – наша команда находится в стадии становления. Если рассмотреть верхнюю часть турнирной таблицы Олимп-Первенства ФНЛ, то можно увидеть, что там расположились команды, имеющие в первую очередь сыгранные составы. В этих командах не меняют из года в год большое количество игроков, а сохраняют большой костяк, производя точечную селекцию. У нас же уже не первый год по итогам сезона происходит массовый исход футболистов и такой же массовый набор новичков. Отсюда и наши игровые и турнирные проблемы.

- Игорь Вячеславович, очевидно, что худшей игрой первого круга Вы признаете встречу с «Армавиром».

- Это однозначно. Даже если бы мы уступили не с крупным счётом, – дело не в нём, а в содержании игры. Мы уступали сопернику на протяжении практически всей игры во многих компонентах. Может быть, моей ошибкой было ещё и решение играть первым номером, соперник отдал нам инициативу и ловил нас на быстрых контратаках, и группа наших футболистов просто не успевала в этих моментах за хозяевами поля. Практически весь наш стартовый состав в этом матче был неузнаваем. При этом ни о какой недооценке соперника и речи быть не может – в нынешнем сезоне любая команда ФНЛ может преподнести сюрприз.

- Какую игру или несколько игр Вы можете назвать лучшими для «Факела» по содержанию?

- Их много, только реализация сильно хромает. Если мы 19 раз за матч бьём по воротам в том же матче с «Сибирью», владеем инициативой с первой по 90-ю минуты, но не забиваем ни одного мяча, а в концовке вследствие грубейшей ошибки пропускаем и терпим поражение – можно ли назвать эту игру одной из лучших? По содержанию – да, но результат смазывает всё впечатление. Неплохой матч мы провели, как уже говорил, с «Шинником». Выездные игры с «Ротором» и «Балтикой» тоже мне понравились именно по качеству действий наших игроков, по дисциплине на поле и по командному духу. Неплохо взаимодействовали наши футболисты в домашней встрече с «Сочи», но здесь речь только о втором тайме – в первой половине гости нас переигрывали. Кстати, в большинстве матчей текущего сезона наша команда во вторых таймах добавляет и в движении, и в оказании давления на соперника. Также качественно сыграли мы с «Тамбовом». В целом же наша главная проблема сегодня – низкий процент реализации голевых моментов.

- В этой связи планируете ли укреплять линию атаки во время грядущей зимней паузы в первенстве?

- Да, однозначно. Если разбирать нашу атакующую линию на сегодня, то из опытных игроков в нашем распоряжении здесь только Лебеденко и Бирюков. Серёжа Орлов – старательный парень, но ему ещё многого не хватает на этом уровне, он первый сезон выступает в ФНЛ. Атакующие полузащитники Макарчук и Митасов в своих предыдущих клубах по большому счёту не были игроками стартового состава. Надеялись на то, что опытный Шогенов восстановит свои былые кондиции и поможет нам, как полузащитник с атакующей манерой игры. Но, к сожалению, наши надежды пока не оправдываются. Молодой Кузьмин в этом сезоне впервые для него стабильно выходит в стартовом составе, набирается опыта, прибавляет, и футбольный потенциал у него большой, но пока далеко не реализованный. То же самое касается Ломакина – мы очень надеемся на этих парней, ждём, рассчитываем на них, как на лидеров команды. Миша Афанасьев – опытный игрок, предсезонные сборы прошёл очень хорошо, но в первенстве чуть-чуть не заладилось у него. В плане подвижности у него проблем нет, а при принятии тактически правильных решений – где взять игру на себя, где ворваться, обострить, а где вовремя отдать – здесь есть проблемы. Сейчас Афанасьев вышел на хороший уровень, и мы надеемся, что он поможет нам в последующих играх. Сандро Цвейба – этому футболисту пока не хватает стабильности. Его сильные стороны – игра «на втором этаже», отбор мяча, а прибавлять ему надо в организации атакующих действий, вовремя чувствовать необходимость смены направления атаки. Что касается Мануковского, то Александр в целом справляется со своими функциями в центральной зоне, действует надёжно, в основном выигрывая борьбу за мяч не за счёт скорости, а благодаря своему футбольному опыту и грамотному выбору позиции. Дутов – опытный полузащитник, поигравший в клубах ФНЛ, мы рассчитываем на Александра, его мастерство и опыт должны помочь команде.

- Давайте тогда поговорим и о линии обороны «Факела».

- Кагермазов использовал свой шанс, выйдя на замену в Курске вместо Беликова и здорово отыграв во втором тайме. В итоге Сослан забронировал за собой место в «основе». На тренировках хорошо работает, вникает в то, что от него требуется, хотелось только, чтобы всё происходило с минимальными потерями на своей половине поля. В целом Кагермазов приносит большую пользу команде на своей позиции правого защитника. Молодцову, конечно же, сподручнее играть тоже справа, так как у него «рабочая» нога правая, но Артём хорошо справляется и на левом фланге, и он на сегодня – стабильно игрок стартового состава. Центральные защитники Осипенко и Божин могут выдать игры на высоком уровне, но стабильности им ещё не хватает. Бабенков – опытный защитник, образец профессионализма, на которого должны равняться молодые футболисты – Олег ответственно и по максимуму работает на тренировках, держит свой высокий уровень, и мы на него всегда рассчитываем в играх. Что касается Беликова, то Ваня начинал сезон в стартовом составе, сыграл в Томске, дома с «Сочи», потом в Курске совершил несколько ошибок и был заменён. С тех пор Беликов в состав не попадал, и впервые вышел в «основе» только в матче с «Тамбовом». Эту игру Иван провёл неплохо, но затем провалил матч с «Чертаново», с его фланга после ошибок нам могли забить два мяча. Задатки у Беликова есть, но они должны быть подкреплены стабильной игрой.

- Будет ли шанс у нападающего Маликова проявить себя в матчах Олимп-Первенства ФНЛ?

- Шанс есть у всех наших футболистов. Сейчас в передней линии у нас играют Бирюков, Ломакин, Орлов и Лебеденко. Мы задействуем сильнейших на данный момент. Если будем видеть, что Маликов сильнее того же Бирюкова или Орлова на тренировках, то будем задействовать и его. Мне бы ещё хотелось попробовать Дмитрия на позиции крайнего полузащитника, чтобы он не был привязан только к зоне действия нападающего – он молодой, сил много. Но ему ещё предстоит очень много потрудиться, чтобы заиграть в ФНЛ.

- Что скажете о нашей вратарской линии?

- Сезон у нас начинал Терновский, ляпов Дмитрий не допускал, но и в каких-то отдельных моментах не выручал, когда теоретически была возможность сыграть так, чтобы «вытащить» команду – в том же Томске, дома с «Сочи». Посмотрели по тренировочной работе – Кортнев выглядел неплохо, и в четвёртом туре решили предоставить шанс ему. Дмитрий вышел, отыграл нормально, и в итоге закрепился в стартовом составе. Суворов – достаточно молодой вратарь, работает неплохо, провёл одну игру в первенстве, с «Сибирью», нагрузки у него там практически никакой не было, а мяч пропустил из разряда неберущихся, в «девятку». В целом действовал уверенно. Поэтому все три вратаря у нас в «обойме», и мы на всех них надеемся.

- Держа в уме предстоящее зимнее трансферное окно, планируете ли Вы привлекать в команду новых футболистов, и если да – в какие линии?

- Мы уже обсуждали эту тему с руководителями, есть понимание, что нам обязательно надо усиливаться. Определили позиции первостепенной необходимости – это два нападающих, будем искать игроков в среднюю линию, и нам нужен крайний защитник.

- 15-е место, которое занял «Факел» по итогам первого круга, даёт право «Факелу» принять участие в очередном розыгрыше Кубка ФНЛ, который пройдёт на Кипре в феврале 2019 года. Наша команда планирует выступить в этом турнире?

- Да. Мы разговаривали с генеральным директором, уже определили план подготовки команды к весенней части Олимп-Первенства ФНЛ. Первый, втягивающий сбор проведём на клубной базе в Тенистом, ориентировочно начиная с 9 января. Затем запланирован сбор в Турции, следом – сбор на Кипре, совмещённый с участием в розыгрыше Кубка ФНЛ. Если руководство утвердит этот план, то именно его мы и будем придерживаться при подготовке к весеннему отрезку первенства.

- Какие задачи, кроме чисто турнирной, ставит перед собой сегодня тренерский штаб «Факела» и Вы лично?

- Нам надо сделать боеспособный коллектив, и с этим коллективом поэтапно двигаться вперёд. Главная цель – чтобы не было «шараханий» в команде, чтобы не уходили по 15-20 игроков каждый год. Надо дать возможность воспитанникам воронежского футбола постепенно вливаться в команду и расти вместе с ней. В былые годы, если помните, в «Факеле» всегда были местные футболисты – пять, шесть, семь человек. Давайте к этому возвращаться. Для чего у нас в городе работают футбольные школы? Наверно, всё-таки, в первую очередь для того, чтобы потом лучшие воспитанники этих школ пополняли главную команду региона, выступали за свой родной город на всероссийском уровне. Но это надо делать поэтапно, мы не можем сейчас взять большое количество воронежских футболистов и сразу заиграть на высоком уровне. Естественно, мы будем выходить на наших игроков, которые сейчас выступают за команды других регионов, и которым интересны выступления за «Факел». А сейчас, как известно, в других городах играет очень большая группа воспитанников воронежского футбола. Кто-то выступает на уровне РФПЛ и ФНЛ, а кто-то – во втором дивизионе. Будем стараться следить за всеми, поддерживать связь, кого-то из команд ПФЛ вызывать на сборы – пусть доказывают свою состоятельность и переходят в наш клуб.

- Нынешнее привлечение ряда футболистов молодёжной команды «Факела» к тренировкам с «основой» - тоже шаг на этом пути?

- Конечно. По три-четыре игрока из «молодёжки» теперь регулярно тренируются с нами. Работая с профессионалами, они набираются бесценного опыта и быстрее прогрессируют. Точно так же, как и у приглашаемых на сборы из других команд, у ребят из «молодёжки» есть возможность проявить себя, доказать право на попадание в основной состав. Мы будем только рады!

Новости ФНЛ


Просмотров: 48 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)