Из Сибири не с пустыми руками…

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 0:0 (0:0).

"Тюмень": Обухов, Маслов, Гузь, Рябокобыленко (Пустозёров,74), Павленко, Саламатов, Лешонок (Богатырёв,61), Шляпкин, Чудин, Чуканов, Юсупов (Глухов,84).
"Факел": Фёдоров, Семёнов, Осипенко, Шарифи (Арустамян,46), Хайманов, Лукьяновс (Садов,43), Чхапелия (Сердюк,65), Мануковский, Амбарцумян, Молодцов, Мичуренков.

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
Предупреждения: нет – Сердюк,86; Фёдоров,90+2; Мануковский,90+3.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ):13 (5) – 5 (2).
Угловые: 6 – 2.
Голевые моменты: 5 – 1.

Лучшие игроки матча: Лешонок Фёдоров.
8 ноября.
Тюмень, Стадион "Геолог". 1000 зрителей,- 2 градуса, небольшой снег.

В 22-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ на стадионе "Геолог" в Тюмени местный одноимённый футбольный клуб принимал воронежский "Факел". Обе команды подходили к отчётной встрече в неплохом настроении: в прошлом туре сибиряки одержали волевую победу в Санкт-Петербурге над "Зенитом-2" и впервые в сезоне подняли голову из зоны вылета, а "огнеопасные" разошлись миром с питерскими динамовцами, сыграв более чем достойно с коллективом из верхней части турнирной таблицы. Подопечные Владимира Маминова были преисполнены желания завершить на мажорной ноте крайний домашний матч в календарном году, но и гости были не намерены возвращаться с дальнего выезда с "баранкой".

Свой первый и, в принципе, последний момент в матче гости создали в самом дебюте игры. На 3-й минуте Чхапелия с правого края штрафной вывалился один на один с Обуховым, но последний после плотного удара "семёрки" воронежцев в прыжке парировал мяч, посланный под перекладину, на угловой.

Возможно, этот эпизод несколько взбодрил тюменцев. Впредь подобных оказий у их ворот в матче не происходило. У ворот Фёдорова, напротив, атмосфера всё более и более наэлектризовалась. На исходе стартовой 20-минутки после отличной подачи и удара Юсупова головой сине-белых спас каркас ворот, а Саламатов, сыгравший на добивании, пробил в защитника гостей.

Менее чем через 5 минут чёрно-белые ещё дважды были близки к взятию ворот – сначала капитан сибиряков Павленко ударом со штрафного облизал штангу ворот воронежцев, а в следующей атаке Фёдоров в последнее мгновение опередил Саламатова после прострела Шляпкина.

Зачастую на острие атаки хозяев оказывался Чуканов, который раз за разом находил свободные зоны на подступах к штрафной и внутри её, но вот с финальным ударом у россиянина с итальянскими корнями никак не ладилось. Всё в "молоко". Юсупов – партнёр Чуканова по центру нападения – был гораздо менее заметен, но, тем не менее, несколько раз в эпицентре событий он побывать успел. Например, Осипенко под прессингом Юсупова чуть не срезал мяч в сетку собственных ворот!

Отдельного упоминания заслужил и Саламатов, здорово врывавшийся в штрафную из глубины и помогавший с продвижением мяча Лешонку. На 34-й минуте атакующий хав "Тюмени" в касание замыкал ещё одну подачу неутомимого Маслова – Фёдоров зафиксировал "пятнистого" лишь со второй попытки!
А что воронежцы? Стиснув зубы, сдержали натиск соперника и даже решили атаковать в последние минуты тайма. В уже компенсированную Мешковым минуту Хайманов головой пробил выше перекладины после навеса с редкого стандарта у ворот Обухова.

После перерыва "Факел" появился в обновлённом составе: более нацеленный на созидание Арустамян сменил Шарифи. Кроме того, за пару минуту до конца первого тайма получившего повреждение Лукьяновса заменил Садов. Забегая вперёд, скажем, что искусственный газон "Геолога" в этот день не пощадил и своих, так как во втором тайме Рябокобыленко и Юсупову пришлось покинуть поле по той же причине, что и латвийскому легионеру воронежцев.

Игра же во втором тайме мало чем отличалась от футбола образца первых 45 минут. Только темп упал и градус давления снизился, что, конечно же, было на руку воронежцам. На 57-й минуте прошёл редкий проникающий пас во владения Фёдорова, и Юсупов загубил свой полумомент, пробив мимо дальнего угла. Вскоре Маминов бросил в бой лучшего бомбардира команды с берегов Туры Богатырёва.

Свой шанс в контригре "Факел" тоже получил. Амбарцумян подкараулил ошибку Саламатова, бросил в прорыв Арустамяна, который вместо очевидного прострела во вратарскую решил взять игру на себя и прогадал. Потеря мяча и крики Павла Гусева из пределов своей зоны – такое вот оно испытание молодостью для воспитанника "огнеопасных".

Наконец, в финальный отрезок встречи тюменцы смогли качественно добавить и буквально насесть на ворота Фёдорова. Запах гола так и витал над "Геологом", но ни удары Чуканова, ни кого-либо ещё цели так и не достигли. Пыхтели чёрно-белые, но взломать сине-белый панцирь хозяева так и не смогли. Цифры на табло стадиона в сибирском городе не изменились – 0:0.

"Факел" в крайне непростой для себя игре добился приемлемого результата. И воронежцы, и тюменцы не проигрывают уже на протяжении трёх встреч, однако, Владимир Маминов может сетовать на недобор двух очков в последней домашней игре первой части сезона.

Коллектив с берегов Туры по окончании тура опустился в "опасную" зону. Теперь "Тюмень" на 16-м месте в турнирной таблицы. "Факел" по-прежнему на 18-й строчке в Табели о рангах.

Новости ФНЛ


Просмотров: 154 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)