Сербия - Косово!

Политический скандал на матче «Локо».

Где-то в середине первого тайма игроки «Скендербеу» перестали думать о футболе. Они дождались паузы, столпились в центре поля и окружили израильского судью. Возникла непонятная суета, в которой активнее всех был защитник Марко Радаш. Он прибежал от своих ворот, беспрестанно говорил с арбитром и вытягивал руку в направлении фанатской трибуны «Локомотива». Минутой ранее оттуда донеслось скандирование «Уби шиптаря» («Убей албанца» на сербском), еще раньше прогремела перекличка «Косово – Сербия».

Малочисленная фанатская группировка на другом конце стадиона недовольно гудела и размахивала албанским флагом – единственным на весь сектор. Вокруг арбитра топтался практически весь состав «Скендербеу». Выкрики на сербском могли не понять разве что малиец Нимага и нигериец Олайинка, остальные – пятеро албанцев, один хорват и двое игроков сборной Косово – быстро сориентировались в ситуации. «Локомотив» тихо стоял в стороне, не особо понимая, что происходит.

Разобрались уже после финального свистка. Дмитрий Тарасов, например, предположил, что с фанатами проведут беседу и «вопрос решится положительно». – Мы с албанцами это, конечно, не обсуждали. Неприятная ситуация, – продолжил Александр Самедов. – Дай бог, чтобы все обошлось. Хочется, чтобы болельщики больше поддерживали команду. – Мы впервые в групповом раунде еврокубка, некоторые ребята раньше вообще не играли за пределами Албании. И все было здорово, мы были счастливы как дети, когда вышли на стадион «Локомотив», чтобы потренироваться. Но потом этот инцидент с выкриками болельщиков... – жаловался после матча хорват Марко Радаш. – Это было неприятно. Очень-очень. Это не имеет ничего общего с футболом. Сегодня было очень много камер, были делегаты, они все видят и слышат. Надеюсь, они примут правильное решение. Что за решение будет правильным – никто так и не узнал. Радаша перебил представитель «Скендербеу» в классическом костюме. Изначально он просил не говорить с футболистами о фанатских выкриках, но в итоге не сдержался и доложил обстановку. – У нас был разговор с делегатом матча и представителем стадиона «Локомотив». Они отметили поведение фанатов еще в первом тайме, а также повторно в конце игры, были объявления диктора по стадиону (о недопустимости политических лозунгов). Есть множество правил, касающихся расистских выкриков и проявлений дискриминации, посмотрим, чем все закончится. У представителя медиа-департамента «Скендербеу» резонно поинтересовались, есть ли у албанцев расчет на техническое поражение «Локомотива». – Ничего экстремального не случилось. Просто мы не хотим, чтобы такое повторялось.

Позже выяснилось, что делегат Михал Листкевич из Польши расценил выкрики фанатов как призывы к насилию по национальной розни. 0:3 за такое не грозит, но сектор или фанатскую трибуну УЕФА может закрыть без особых проблем. – Мы приезжаем играть в футбол, уважаем «Локомотив», – продолжал представитель «Скендербеу». – Не знаю, как будут себя чувствовать игроки и президент «Локомотива», если албанские фанаты поведут себя так же. Конечно, такого не произойдет. Но мы чувствуем себя не особо здорово, это очевидно, ведь у нас в составе достаточно и игроков из Косово. Один из таких – Бернард Бериша, замучивший правый фланг обороны «Локомотива» – ответил фанатам в эфире албанского телевидения. – Не надо смешивать спорт с политикой. Мы все знаем, что Косово – это не Сербия, тут нет сомнений. Думаю, что наши болельщики не будут смешивать спорт с политикой в других матчах.

Новости ФНЛ


Просмотров: 584 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
7 17
1
Краснодар-2
7 16
2
Томь
7 15
3
Н. Новгород
7 14
4
Тамбов
5 9
5
Химки
5 9
6
СКА Хб
5 9
7
Сочи
5 8
8
Чертаново
5 8
9
Спартак-2
5 7
10
Шинник
5 7
11
Тюмень
5 7
12
Мордовия
5 7
13
Авангард
5 5
14
Ротор
5 5
15
Сибирь
5 5
16
Луч
5 3
17
Факел
5 2
18
Балтика
5 1
19
Армавир
5 0
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)