Кажется, это было последнее дерби Тотти. Нам очень грустно

Алексей Логинов – о том, как тускло «Рома» проводила легенду. 

Симоне Индзаги все-таки превзошел Даниэле Орсато – «Лацио», несмотря ни на что, заслуженно победил в римском дерби. Очередная лекция по тактике от тренера из Пьяченцы. А что же «Рома»?

Ее вообще не было на поле. И не стоит связывать с именем великого клуба ту группу игроков, которая в воскресенье вышла на «Стадио Олимпико» в желто-красных футболках. «Они слишком медленные и пассивные», – еще до перерыва охарактеризовал игру «джаллоросси» Альдо Серена, помогавший Пьерлуиджи Пардо комментировать матч на канале Mediaset. Он прав – были лишь индивидуальные усилия, ничего более. Скорость Салаха, эмоции Наингголана, вертикальные передачи Де Росси, навесы Рудигера. Наверное, именно с его безадресными набросами и будет ассоциироваться второе пришествие Лучано Спаллетти в Рим.

Кто сказал, что гениальность дается навсегда? Иначе режиссер «Пяти вечеров» и «Неоконченной пьесы для механического пианино» до сих пор снимал бы шедевры. Можно быть кумиром целого поколения, мастером парадоксов, итальянским Сальвадором Дали, создать «Легион», который вдохновлял многих тренеров в течение десяти лет. И вдруг все это куда-то улетучивается. Как дым над Ватиканом в день выборов нового Папы.

Показательным для меня стал эпизод во втором тайме, когда «Рома» пыталась начать позиционную атаку. Счет 3:1 в пользу «Лацио», палач Лулич-71 уже отдал свой смертельный пас. До конца матча – несколько минут. Но все уже кончено. Остался лишь шанс сделать прощальный подарок капитану, для которого это дерби, скорее всего, последнее в карьере. У бровки отчаянно жестикулирует Симоне Индзаги, призывая своих игроков создать заслон еще на ранней стадии развития комбинации соперника. В его движениях – вся итальянская экспрессия, мимика Тото, надежды другого берега Тибра, бессонные ночи, проведенные над методичками перед экзаменами в Коверчано. Есть пословица: если итальянцу связать руки за спиной, он не сможет говорить. И брат Пиппо не молчит, он общается с футболистами. А в то же время его коллега стоит, держа руки в карманах. Кто-то назовет это прагматизмом, но в ситуациях, когда потеряно все, кроме чести, можно хотя бы попытаться ее сохранить. Ради Франческо.

Тотти, Тотти, Тотти…. Именно ему были посвящены десятки текстов в сегодняшних газетах. Уходит или нет? Возможно ли продление контракта? Почти половина дневного эфира Sky была о легендарном капитане «Ромы». Иллария Д’Амико задает только один вопрос гостям. Вопрос, который сейчас волнует значительную часть Италии. Джанкарло Марокки слишком уж дипломатичен. По его мнению, многое будет зависеть от позиции клуба. Алессандро Дель Пьеро тут же ухмыляется. Ему лучше других известно, на что способны эти президенты. Ведь все прекрасно знают ответ. И когда за 20 минут до финального свистка Ческо выходит на поле, камера показывает лицо плачущей болельщицы «Ромы». Сердце не обманешь.  

Прошло почти 25 лет с дебюта Ческо в «Роме». За эти годы он тысячу раз мог покинуть родной город. Но то его спасал интриган Маццоне, то сам он ни за какие деньги не хотел никуда уезжать. А то он достигал таких высот, что стоило только подать знак – и любого моментально бы разорвали, будь им даже железный Дон Фабио.

Что поделаешь, если во всей серии А никто не соображает в трекварти быстрее. Точку в этой истории мог поставить разве что Земан, но возвращение богемца лишь подстегнуло Тотти раскрыться на совершенно чуждой для него позиции крайнего форварда. Зденек, конечно, неповторим, но что его схемы для того, кому было предназначено исполнить пророчество Нильса Лидхольма – расширить границы возможного и стать кем-то, кто не пунта и не треквартиста.  

Чем мне запомнится Тотти? Возможно, первыми будут кадры после забитого пенальти в ворота Австралии и его поднятая рука – как символ расплаты за несправедливость. А может быть, вспомнится молодой лев, до последнего вздоха бившийся с голландцами и закинувший черпачок Эдвину ван дер Сару. Или же тот праздник на Circo Massimo, когда под песню Антонелло Вендитти все мы ощущали себя немного болельщиками «Ромы». У тех же, кто сейчас ликует, кому он одним своим присутствием мешал устраивать бессмысленные перепасовки у центрального круга, никогда не будет даже одного чемпионства. Которое было у Конти, Пруццо и Ди Бартоломеи. Которое есть и у Тотти. 

Ческо, ты заставлял нас плакать от счастья снова и снова. Верить, что наступит будущее, в котором одерживает верх не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее думает. Где сила мысли побеждает мускулы.

Тебе было по плечу небо, но когда ты уйдешь, вместе с тобой закончатся и воскресенья.  

Всем, кто любил Тотти, мы говорим GRAZIE!

 

Фото: Gettyimages.ru/Marco Rosi; facebook.com/officialasromaGlobal Look Press/imago sportfotodienst

Новости ФНЛ


Просмотров: 151 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)