21.04.2019 48 0.0 0

ХАБАРОВСК ВЫИГРАЛ С ПОДСТРАХОВКОЙ.

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) – 1:3 (0:1)

ГОЛЫ: Казанков, 7 (0:1), Хомуха, 51 (0:2), Камешс, 57 (0:3), Молодцов, 90+4 (1:3).

"ФАКЕЛ": Лантратов, Проич, Божин, Осипенко, Кагермазов (Олейников, 46), Молодцов, Цвейба, Мануковский (Кузьмин, 46), Афанасьев (Макарчук, 64), Лебеденко, Аршакян (Бирюков, 46).

"СКА-ХАБАРОВСК": Генералов, Буйволов, Суслов, Хомуха, Никифоров (Черевко, 85), Квеквескири, Карасёв (Кабаев, 76), Камешс, Казанков (Малеев, 71), Базелюк (Алейник, 65), Булия.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Молодцов, 10 – Казанков, 24.

СУДЬЯ: Евгений Турбин (Дмитров)

20 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1667 зрителей.

В Воронеже на поле Центрального стадиона профсоюзов в заключительном матче 32-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сошлись "Факел" и "СКА-Хабаровск". Команды решают разные задачи - хозяева борются за выживание, а дальневосточный клуб пытается с первого захода вернуться в высший свет российского футбола.

"Факел" неделей ранее порадовал своих болельщиков победой в Краснодаре над второй командой "быков" - 2:1. Этим результатом команда Сергея Булатов сняла с себя обременяющий психологический груз - до вояжа на юг страны безвыигрышная серия воронежцев составляла 7 матчей... Не только результат, но и непосредственно футбол, который показали "огнеопасные" в прошлом туре, внушает сдержанный оптимизм поклонникам хозяев. Понятно, что необходимо делать сноску на соперника и на изумрудный газон академии "Краснодара" - в Воронеже, к сожалению, поле сейчас считается одним из худших в ФНЛ.

Не было дисквалифицированных в стане "факелонов". До конца сезона выбыл Дмитрий Кортнев, а потому теперь безоговорочным первым номером в "Факеле" стал Илья Лантратов - уроженец соседней Белгородской области, ранее выступавший за "Балтику".

"СКА-Хабаровск" много упустил в первой части сезона. Однако руководители "красно-синих" оптимизм не потеряли и задачу по возвращению главной команды края в РПЛ снимать не стали. Весной, правда, "армейцы" стартовали с домашнего поражения от обескровленного уходом трёх лидеров "Чертаново" - 1:3. Вскоре Вадим Евсеев выправил результаты сухими викториями над "Лучом" в дерби(2:0) и "Томью"(1:0). Но после неудачного вояжа в Сочи(0:2) специалист всё же покинул Дальний Восток, причём по собственной инициативе.

Решение оказалось в интересах обеих сторон - "Уфа" под руководством Евсеева в первой же игре обыграла ЦСКА в Москве, а местный специалист Алексей Поддубский, вернувшись на тренерский мостик хабаровчан, выдал победный домашний "тройник". С одинаковым минимальным счётом 1:0 были повержены "Авангард", "Шинник" и "Спартак-2".

До зоны "стыков" осталось всего 2 балла, хотя у Курска ещё была игра в запасе. Из-за перебора предупреждений не смог помочь гостям их основной бровочник Дмитрий Кабутов.

В 30-матчевой истории встреч полпредов Воронежа и Хабаровска небольшой перевес на стороне гостей: +8 =8 -11 при разнице мячей 28:27 в пользу "сине-белых". В игре первого круга "армейцы" были сильнее - 2:1. На голы Секульски и Кабаева воронежцы ответили лишь точным ударом Мануковского.

Со стартового свистка Евгения Турбина футболисты СКА завладели инициативой. Привычно активны были фланги хабаровчан, на которых действовали Никифоров и Камешс, заменявший Кабутова. Нагнетание с краёв принесло свои дивиденды "армейцам" достаточно быстро. Уже на 7-й минуте "семёрка" дальневосточников Максим Казанков прервал собственную 7-матчевую безголевую серию, заставив капитулировать Илью Лантратова – 0:1! При этом взятие ворот "Факела" получилось достаточно спорным, так как голкипер парировал прямой удар Казанкова со штрафного, мяч застрял в сутолоке перед воротами, и только через паузу Турбин указал на центр. На этом беды и невзгоды воронежцев не закончились. Сверхнеудачной вышла для хозяев первая четверть часа игры. Буквально ничего не получалось впереди, а после забитого мяча СКА желал добить соперника.

Однако более ничего опасного "армейцы" не создали, а ближе к середине тайма "факелоны" игру выровняли. Вместо железобетонного игрока стартового состава при предыдущем тренерском штабе Кузьмина организаторские функции на себя взвалил Игорь Лебеденко. Располагался капитан воронежцев чуть в оттяжке под Аршакяном и Афанасьевым, которые составили дуэт разноплановых форвардов. Однако привлекательная визуально 4-3-3 "Факела" против Хабаровска совсем не работала. Лебеденко в поисках мяча регулярно опускался в глубину поля, но до адресатов в 9 из 10 случаев футбольный снаряд не доходил… Игроки СКА действовали грамотно, по счёту, вторым номером. К прессингу почти не прибегали гости, предпочитая всем составом встречать атаки хозяев за линией мяча. И это работало на славу, ведь до перерыва так ни разу в створ ворот Генералова воронежцы не пробили… "Красно-синие" сделали это ещё дважды – с ударом со штрафного героя прошлого тура Базелюка Лантратов справился с трудом, а дальний выстрел Никифорова стал лёгкой добычей для стража ворот "сине-белых".

Сразу после перерыва стала понятна реакция Сергея Булатова на происходящее. Рулевой "Факела" произвёл сразу три изменения в составе, направленные на атаку, - в игру были брошены Кузьмин, Олейников и Бирюков. При том, что арендованный у ЦСКА Олейников чуть ли не впервые на взрослом уровне вышел на позиции крайнего защитника, а не полузащитника! Акценты "Факела" были понятны. Первый же внятный подход к воротам Генералова мог завершаться ответным голом: Афанасьев сам бить не решился и отдал обратно на Лебеденко, который, не успев до конца подняться с газона, метил в дальний угол – неточно. Очень своевременно для СКА подоспело стандартное положение. После подачи от правого углового флажка Иван Хомуха вколотил мяч в сетку ворот хозяев – 0:2. "Факел" был отправлен в нокдаун. Не успели воронежцы встать на ноги, перестроиться и пережить кризисный отрезок матча, как в их воротах оказался уже третий мяч. После грубейшего обреза Осипенко в центре поля Булия и Камешс вдвоём устремились на вратаря и последнего защитника. Центральный нападающий покатил поперёк на латвийского легионера СКА, который покатил мяч в оставленный Лантратовым створ – 0:3. Это уже самый что ни на есть нокаут!

В оставшееся время игры "факелоны" не оставляли попыток вернуться в игру. Вскоре в качестве последней замены был использован Макарчук, сменивший Афанасьева. В заключительную 20-минутку встречи игроки из Хабаровска ощутимо подсели, а воронежцы, не опустив руки, искали свои моменты. И стали их создавать и находить! Генералов после сольного прохода Кузьмина и Лебеденко совершил впечатляющий сейв в середине тайма. Затем Андрей Буйволов ценой возможного повреждения не позволил игру "сине-белых" замкнуть подачу на дальней штанге. "Огнеопасные" не останавливались, но мяч банально не хотел идти в ворота! То и дело в последнее мгновение на пути "пятнистого" становились оборонцы СКА. Уже в компенсированное время могли обменяться голами команды. Во второй раз в игре 2x2 улетели хабаровчане, но свежий Кабаев не смог вырезать точный пас на ход Булии. Зато удача улыбнулась воронежцам. Были вознаграждены хозяева за старания: Кузьмин после впечатляющего рейда отдал поперёк, и Артём Молодцов "размочил" cчёт на табло – 1:3! "Факел" ушёл от разгрома, а "армейцы" пропустили первый гол при Поддубском, но вряд ли сильно расстроились.

"СКА-Хабаровск", добившись убедительной победы в Воронеже, довёл серию своих побед до четырёх матчей. Хабаровчане возвращались домой в отличном настроении, ведь до заявленной топ-4 теперь было уже не два очка, а всего одно в виду ничейного результата в чернозёмном дерби между "Авангардом" и "Тамбовом". "Факел" не смог развить успех после победы в Краснодаре и не воспользовался потерей очков "Балтики". По-прежнему выше балтийцев "сине-белые", но лишь по дополнительным показателям…

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD


Читайте также:
Комментарии
avatar