Когда футболом принято гордиться

На прошлой неделе выбирался в горы – кататься на доске и вентилировать легкие. В Доломитовых Альпах, в паре часов езды от Вероны и в одном – от озера Гарда, есть довольно известный курорт Мадонна-ди-Кампильо. Пару лет назад его соединили подъемниками с соседями, и получалось полторы сотни километров трасс – идеально для 3-4 дней.

Я поселился в Пинзоло – городке в 20 минутах серпантина от той самой Мадонны-ди-Кампильо. Еще 50 лет назад тут были пара церквей и картофельные поля, а сейчас – дико симпатичный город, который, судя по всему, отдали очень толковому архитектору.

Для начала меня удивил монумент на главном променаде города. В пешеходную зону укатано примерно полсотни плит с названиями разных городов. Города – те, куда уроженцы Пинзоло в разное время уезжали делать дела. От Измира до Филадельфии, от Монтевидео до Бухареста. Москвы нет, Одесса и Петербург – есть. Трогательно, черт возьми!

Но еще более трогательно, как в память города проникает футбол. В Пинзоло любят проводить предсезонные сборы самые разные европейские команды (однажды заезжал даже ФК из Токио). Прошлым летом здесь целую неделю качала мышцы «Рома». Клуб арендовал целый отель, а улица, на которую он выходил, была перекрыта – так много народу хотели заглянуть в невысокие окна Лучано Спалетти, Франческо Тотти и Раджи Наингголана. Хотя перемещаться по городу стало чуть менее удобно, Пинзоло сделал все, чтобы сохранить в памяти эту неделю. Такой плакат висит на стене отеля:

Таким стендом Пинзоло выпендривается в центре города. Маленький плакат в левом нижнем углу – карта передвижения «Ромы» за ту июльскую неделю.

В другой части центра, у слезоточивого монумента с городами, несколько информационных столбов. Все они посвящены футбольным командам, которые приезжали в Пинзоло на сборы. Вот сводная таблица:

Вот «Палермо»-1980, который еще не знал импульсивного президента Дзампарини (3 десятка уволенных тренеров за 15 лет). Зато знал Джан Пьеро Гасперини – тогда он был игроком основы, а сейчас – уже тренером – творит историю «Аталанты».

Вот пару составов «Торино» (им ехать три часа на автобусе) и снова «Рома» (белобрысый в верхнем ряду – Руди Феллер):

Вот «Манчестер Сити» тех времен, когда даже Дмитрий Долгих не может опознать ни одного их футболиста:

Гостей из Греции и Сербии – даже если это совсем скромный клуб – жителям Пинзоло тоже не стоит забывать:

«Ювентус» и Милош Красич, когда его голова еще была светлой:

Ну и много «Интера» – чтобы знать, что горный воздух Пинзоло помогает далеко не всем:

На всякий случай: этот маленький пост не про футбол. Этот пост – про то, из каких мелочей можно делать мифологию целых населенных пунктов. Про то, что даже из такого рутинного события, как тренировочные сборы футбольной команды, можно делать человеческую историю. И нужно для этого совсем мало: принтер, бумага и умение наводить фокус на прикольное.

Автор 

Юрий Дудь

Новости ФНЛ


Просмотров: 350 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)