Красивые голы и важная победа!

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) – "РОТОР" (ВОЛГОГРАД) – 2:0 (1:0).

Голы: Осипенко,38(1:0), Мичуренков,74(2:0).

"Факел": Фёдоров, Шумейко, Осипенко, Хайманов, Садов, Лукьяновс, Каюмов, Амбарцумян, Молодцов, Сердюк(Чхапелия,90+4), Алхазов(Мичуренков,73). 
"Ротор": Кобзев, Колычев, Сидоричев(Сысуев,87), Столяренко(Ионов,90+3), Пискунов, Киреев(Концедалов,62), Борзых(Султонов,46), Замалиев, Романенко, Бирюков, Вотинов.

Судья: Игорь Федотов(Москва)-5. 
Предупреждения: Лукьяновс,48; Молодцов,58— Замалиев,36; Киреев,53; Концедалов,84. 
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ) :8(4)-11(3). 
Угловые: 2-9. 
Голевые моменты: 4-4.

Лучшие игроки матча: Мичуренков — Вотинов
10 сентября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.2100 зрителей,+  20 градусов, ясно.

В 13-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже встречались аутсайдеры подэлитного отечественного дивизиона – "Факел" принимал волгоградский "Ротор". Некогда участники высшего дивизиона страны вынуждены сейчас довольствоваться малым, ведя отчаянную борьбу за место под солнцем с аббревиатурой ФНЛ. Воронежцам отступать далее было попросту некуда: после серии из 3-х поражений кряду дружине Павла Гусева выпал шанс реабилитироваться в игре с прямым конкурентом в родных стенах. Но и "Ротор" шапками закидывать не стоило – в прошлом туре подшефные Валерия Есипова не заметили "Зенит-2"(4:1), который до этого с аналогичным счётом разгромил "Факел". Такой вот круговорот "Зенита" в природе! Но в Воронеже в этот вечер футболистам было не до сантиментов…

"Факел" после неудачи в дерби Черноземья представил перед своими болельщика в обновлённом виде: по сравнению с встречей в Курске Павел Гусев произвёл целых 5 перестановок в составе. Например, после травмы вернулся основной страж ворот сине-белых на старте сезона Артём Фёдоров, хотя никакой информации о травме Трунина не было ни до, ни после матча. Валерий Есипов после приятных глазу домашних 4:1 с "Зенитом-2" последовал известному футбольному правилу "Победный состав не меняют".

После стартового свистка Игоря Федотова "факелоны" ринулись было в атаку, но ничего серьёзного показать публике футболисты "Факела" не сумели. Освоившись, гости охладили пыл хозяев поля, буквально засыпав штрафную Фёдорова постоянными подачами с угловых. Особенно активен был правый фланг атаки волгоградцев, на котором орудовал капитан "Ротора" Владимир Романенко.  Тренерский штаб "огнеопасных" наверняка анализировал прошлые поединки южан, так что подшефные Павла Гусева были готовы к активной фланговой игре и перманентным кроссам в штрафную и вратарскую "Факела".

Так или иначе, территориальный перевес гостей вполне мог воплотиться в нечто материальное. На исходе первой 15-минутки Бирюков, находясь в нескольких метрах от ворот, не стал бить, а перебросил мяч через Фёдорова, но в пустой створ ворот вогнать мяч не смогли ни Вотинов, ни кто-либо ещё. Уже на экваторе тайма опасно примерился со стандарта Колычев – "пятнистый" угодил в сетку, но с внешней стороны!

Преимущество, которое Есипов на послематчевой пресс-конференции назвал "визуальным", свои плоды не приносило, ведь, в целом, у ворот Фёдорова всё было спокойно и чинно-благородно. На 30-й минуте свой первый момент создали уже игроки "Факела": Молодцов находился на ударной позиции в пределах чужой штрафной, но дебютировавший в этом матче защитник оставил игровой снаряд Сердюку, который бил, казалось, наверняка, но на пути мяча вырос защитник со своим подкатом.

Этот удар стал, словно, отправной точкой в игре – футболисты "Факела" перехватили инициативу и стали действовать всё смелее и напористее, а вот подопечные Есипова в эти минуты не горели желанием вернуть мяч под свой контроль. Футбольный Бог, похоже, в концовке тайма решил смилостивиться над "Факелом" и воздать воронежцам должное за старание и прошлые невзгоды. На 38-й минуте Лукьяновс со штрафного здорово обвёл стенку, и Кобзеву пришлось выуживать мяч из-под перекладины, а менее чем через минуту первый же угловой у ворот "Ротора" завершился голом. Разыграли хозяева корнер, действительно, оригинально: Амбарцумян покатил на Шумейко, тот пропустил на Осипенко, который своим убийственным выстрелом, как из пращи, метров с 37 снял "паутинку" с ближней девятки ворот Кобзева-1:0! Трибуны в экстазе, а автор мяча не понимает, как это произошло – фантастика! Гол центрального защитника воронежцев совершенно точно попадёт в хит-парад самых красивых в сезоне не только ФНЛ, но, может, и всего российского футбола. Обескураженные гости до свистка Федотова на перерыв так ничего вразумительного и не показали.

Сразу после перерыва Есипов бросил в бой Султонова, по позиции сменивший Борзых на левом фланге полузащиты. На время волгоградцы окончательно заперли "Факел" на его половине поля, но говорить о коренном переломе в игре, значит, слукавить. Были подходы, очередные угловые, но ничего заставляющего ёкать сердце местных любителей футбола. 
Более того, коллектив Павла Гусева не стал уходить в глухую оборону, а пытался наладить контригру. Где-то не хватало скорости, а где-то и подводило исполнительское мастерство.

Время шло, Валерий Есипов использовал вторую замену, выпустив опытнейшего Концедалова вместо экс-футболиста "Факела" Киреева, но сегодня фортуна не собиралась меняться и переобуваться на полпути. Джокеров в составе клуба с берегов Волги не нашлось, чего нельзя сказать о "Факеле". На 74-й минуте Дмитрий Мичуренков, появившийся на футбольное поле несколькими мгновениями ранее, уже находился в объятиях своих партнёров. Шумейко выбросил мяч из аута, Мичуренков первым касанием бросил в прорыв Сердюка, который обработал "круглого" грудью, ушёл на скорости от опекуна и своим выверенным пасом на дальнюю штангу не оставил Мичуренкову других опций, кроме забитого гола-2:0! Немногим более 2-х тысяч болельщиков, собравшихся в этот тёплый сентябрьский вечер поддержать "Факел", ликовали, ведь "огнеопасные" имели вполне осязаемые шансы выиграть впервые в 2 мяча и более впервые с 19-го марта(тогда была повержена "Сибирь"-2:0).

Радоваться, правда, было рано – "Ротор" в случае быстрого ответного гола вполне мог вернуться в игру, тем более времени у волгоградцев было предостаточно. И нельзя сказать, что "Факел" был безупречен в обороне. Опасно было после ударов Сидоричева и Пискунова, но выстрел первого из убойной позиции пришёлся в сетку с внешней стороны, а второй пробил точно по центру ворот, и Фёдоров без труда мяч забрал. Могли довести счёт до крупного и хозяева поля, но Сердюк на 80-й минуте после длинного паса Садова и последующей блестящей обработки мяча вторым касанием пальнул в сантиметрах от стойки ворот Кобзева. "Ротор" проиграл в равной борьбе, но разгрома гости уж точно не заслужили.

Таким образом, "Факел", победив соседа по турнирной таблице, прервал свою серию поражений и поднялся на 17-е место в турнирной таблице. "Ротор" же по итогам тура остался единственной командой в лиге с однозначной цифрой в графе "очки" – c 9 очками в активе волгоградцы замыкают турнирную таблицу.

 

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 55 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)