Зачем болеть за «Динамо».

«Кроме нас, больше команду поддерживать некому».

Роман Мун пообщался с людьми, которые не бросили «Динамо» и даже готовы ездить за ним в ФНЛ.

 

Дмитрий, 38

– Я привык с детства за «Динамо» болеть, у меня выбора нету. Есть, конечно, выбор не ходить на футбол вообще, но я такой вариант не рассматриваю. По большому счету, неважно в какой лиге играет команда: «Динамо» остается «Динамо». Да, хочется бороться за еврокубки, медали, чемпионства, но раз вылетели, будем болеть здесь и возвращаться обратно. У меня лично мало сомнений, что мы в этом сезоне выйдем обратно с первого места.

Мне не нравится руководство, которое довело команду до таких результатов. Но это не только нынешнее «Динамо», но и прошлогоднее, и вообще «Динамо» последних лет. Поскольку у «Динамо» нет явного хозяина, как у ЦСКА, «Зенита», «Спартака», то происходят закулисные игры и распил денег. Футбольная составлющая, спорт – это не на первом месте у людей, которые руководят клубом. Отсюда все беды. Мы это видели 10 лет назад, когда приходил Федорычев, покупал португальцев. Потом все деньги куда-то исчезли, португальцы разъехались. Мы это видели недавно, когда опять приезжали звезды. Потом опять кончились деньги, «поменялся вектор», как нам это озвучили.

Меньше людей, на мой взгляд, не стало. Как ходили 4-5 тысяч на рядовые домашние игры, так и ходят. На топовые игры будет ходить больше. Когда мы недавно играли с «Наполи», был полный стадион в Химках. И сейчас, я думаю, на серьезные, решающие игры будут приходить.

Сергей, 50

 – Болею за «Динамо» больше 30 лет. Болеть надо за одну команду, как бы она ни играла. Пережили вылет, теперь надо ждать, когда вернемся в РФПЛ. Из негативного только то, что мы сейчас в дивизионе ниже. А так мы вверху турнирной таблицы, сегодня (против «Зенита-2» – Sports.ru) не проиграли – все хорошо. Но, естественно, приходить на матчи еврокубков – большее удовольствие, чем ходить на матчи ФНЛ.

Мы живем в Петербурге. Раньше в Москве я не жил, переехал сюда уже болельщиком «Динамо». Мы отсюда ездили на матчи «Динамо» – и будем ездить. Нынешнее «Динамо» я люблю за то же, что и раньше. Если я болею за эту команду, то буду болеть за нее всегда. Родителей и родину не выбирают. Нельзя же думать, за что мы любим родителей. И родину – мы здесь родились.

Василий, 32

– Знаете, если бы мы завоевывали сплошные призовые места, потом вдруг вылетели в ФНЛ, это одно. Принципиальной разницы между 6-м, 13-м, 15-м местами с нашей общей игрой и тем, что мы вылетели... Попереживали, поплакали, поругали, собрались, поддерживаем дальше и верим, что в следующем году вернемся. А пока будет возможность покататься по стране. Я приехал из Москвы на матч, второй выезд в сезоне после Красноярска.

Динамовский болельщик – оптимист, он никогда не будет отчаиваться и всегда будет поддерживать команду в надежде на лучшее. Еще плюс: наверное, сейчас останутся именно те болельщики, которые душой с командой, кто ценит команду, кому она дорога. Относительно игроков тоже станет понятнее: кто останется – тем действительно клуб дорог. Такой опыт поможет команде сплотиться. Уже в следующие годы, если выйдем, будем показывать более целостную игру.

Все через это проходят рано или поздно, событие неуникальное. Перед поездкой смотрел «Зенит» 80-х – он вылетал. «Спартак», ЦСКА – все вылетали. Ну и мы последние вылетели. Ничего, европейские команды вылетали, вообще все вылетали. Это исторический момент – да, грустный, печальный, обидный, позорный. Пройдем через это, чтобы потом вернуться более сильными.

Сейчас пока не до конца вижу слаженную, целостную игру, когда игроки понимают, что делают. Нас Панченко тащит. Если он тащит, мы выигрываем, если что-то не получается, тогда результат такой, какой есть. Жаловаться не надо, все-таки мы без поражений. С другой стороны, конечно, хочется большего: ФНЛ есть ФНЛ, по идее, должно быть попроще. Пока не получается. Будем смотреть, стараться, чтобы наладилась игра.

«Динамо» я люблю за наших болельщиков, за то, что здесь есть молодые игроки: Морозов, Ташаев и другие. Для них команда не пустой звук, они стараются. Люблю за то, что это все-таки великая команда. Даже в тяжелые времена она не становится менее великой, история есть история. Ну и это свое, родное: я с 1999 года на стадионе, с 2006-го – по выездам. Это остается в сердце, ты с этим проходишь всю жизнь. А лига – ну, лига какая есть. Надо искать плюсы, сколько можно плакать. И работать над возвращением.

Дмитрий, 21

 – В ФНЛ другой список городов, они интереснее, какая-то новая активность у людей появляется. Не знаю никого, кто отвернулся бы от команды после вылета. Наоборот, из-за новых городов люди стали активнее, особенно в плане выездов. Я в этом сезоне точно поеду в Воронеж и Калининград, дальше – пока не знаю.

Как сказал Василий Уткин, команду не выбирают. Динамовский болельщик верный. Я же не должен бросать команду. Конечно, сейчас мало за что можно ее любить, она вылетела в ФНЛ, такого не было за всю историю клуба. Это портит впечатление. Но, в принципе, где бы клуб ни играл, я всегда буду его поддерживать. Это как родители. Их тоже не выбирают, это твои родители.

В нынешнем «Динамо» мне не нравится какая-то неразбериха: в команде, в руководстве. Каждый тащит команду в своем направлении, а толку – нет. Если два-три предыдущих сезона посмотреть, мы ставили цели бороться за чемпионство, у меня с друзьями были выезда на европейские матчи, команда шла вперед, добивалась каких-то результатов. Люди поддерживали команду, видели отдачу, а потом начали происходить непонятные вещи.

Но кроме как нам, больше команду поддержать некому. Есть ответственность перед командой, оно заставляет ездить и болеть за нее.

Автор Роман Мун

Новости ФНЛ


Просмотров: 272 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)