«МОРДОВИЯ» СДЕЛАЛА РЕЗУЛЬТАТ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ.

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 1:2 (0:2)

ГОЛЫ: Дворецков, 15 (0:1), Мухаметшин, 20 (0:2), Афанасьев, 75 (1:2).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Божин, Осипенко, Бабенков, Кагермазов, Цвейба, Мануковский (Ломакин, 46), Кузьмин, Афанасьев (Макарчук, 78), Лебеденко, Орлов (Бирюков, 46).

"МОРДОВИЯ": Кобзев, Лебедев, Ятченко, Климов, Сухарев, Киреев (Соболев, 76), Адаев (Обухов, 65), Поярков (Орлов, 84), Петров, Дворецков (Багаев, 78), Мухаметшин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кагермазов, 82; Цвейба 90+5 – нет.

УДАЛЕНИЯ: нет – нет.

СУДЬЯ: Евгений Кукуляк (Калуга)

6 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1800 зрителей

                                           

В Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов рамках 15-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ местный "Факел" принимал саранскую "Мордовию". Вот уже на протяжении трёх последних встреч болельщики "сине-белых" позабыли сладкий вкус побед: после армавирского фиаско последовали домашние "нули" против "быков" и поражение в Хабаровске – 1:2. По причине повреждения пропускал капитан и лучший бомбардир "огнеопасных" Игорь Лебеденко матчи против "Краснодара-2" и "СКА-Хабаровск". В отчётной игре он должен был вернуться на поле, так что болельщики хозяев ожидали приезд соседа по турнирной таблице со сдержанным оптимизмом…

Тем не менее, саранчане именно на выезде представляют собой очень грозную силу. К поединку в столице Черноземья действовала у гостей аномальная 7-матчевая серия "победа на выезде - поражение дома". После неудачи в прошлом туре в присутствии свыше 12000 болельщиков против "Спартака-2"(0:1) по графику должна была следовать победа. История взаимоотношений "Факела" и "Мордовии" благоволила республиканским футболистам. Если не учитывать победный для воронежцев Кубок ФНЛ, то в последний раз в официальной встрече хозяева брали верх 15 лет назад! Обслуживать игру было доверено Евгению Кукуляку, при котором ни те, ни другие доселе не проигрывали – по одной виктории и одной мировой.

По сравнению с прошлым туром и Игорь Пывин, и Марат Мустафин выполнили по три изменения в стартовых сочетаниях. У обеих команд в большинстве своём перестановки были предсказуемы. Дисквалифицированного Молодцова сменил Бабенков – Божину пришлось играть на не слишком привычной позиции левого защитника. После повреждения оправился "десятка" воронежцев Игорь Лебеденко, а в пару к ним был брошен Сергей Орлов. В стане гостей вернулись в состав пропускавшие игру против "Спартака-2" Лебедев и Адаев. Киреев тоже появился с первых минут. Удивило отсутствие в стартовом составе одного из лучших бомбардиров лиги Обухова. Выяснилось, что воспитанник спартаковской школы остался в запасе в третий раз в сезоне – ранее это происходило тоже в выездных матчах. В Сочи Владимир после выхода на замену забил дважды, а в Ярославле – единожды. Такой вот джокер в рукаве!

Со стартового свистка калужского рефери Кукуляка ринулись в атаку сверхмотивированные воронежцы. Болельщиков на трибунах было не так много, но гнали своих любимцев они слаженно и громогласно! Однако "сине-белые" кроме не принёсших никакого результата подач и прострелов Кагермазова и Афанасьева ничего толком не показали. Первый же провал обороны "Факела" закончился для воронежцев плачевно. На исходе четверти часа Киреев без сопротивления убежал по правому флангу, затем прострелил вдоль ворот, Осипенко проскочил мимо мяча, позволив Дворецкову оказаться лицом к лицу с голкипером. Филипп подарок использовал сполна, пробив выше плеч Кортнева! Не успели воронежцы опомниться как получили уже второй мяч в собственные ворота. На 20-й минуте автор первого гола Дворецков вывел на рандеву с Кортневым Мухаметшина. Ветеран саранского футбола не сплоховал, удвоив преимущество в счёте.

Владели целиком и полностью территорией хозяева, но 0:2 на табло… Такой сценарий выбьет из колеи и команды другого ранга. Тяжело было собраться после этого "факелонам". Прежде всего, с эмоциональной точки зрения. Желание у хозяев было, безусловно, видно, но процент брака у "сине-белых" зашкаливал. По итогам тайма 37% передач не доходили до адресата. Более того, на контратаках саранчане имели несколько отличных подходов к чужим воротам. В концовке тайма воспитанник мордовского футбола Адаев с левой ноги отлично закручивал мяч в дальний угол, но рикошет от ноги Божина спас хозяев от неминуемого третьего гола.

Сразу после перерыва тренерский штаб воронежцев произвёл двойную замену: Ломакин и Бирюков были призваны спасать Отечество. В первой же атаке "Факел" мог сокращать разницу в счёте, но Лебеденко, в отличие от Мухаметшина, пробил в створ, но в корпус Кобзева. Много подходили хозяева к чужой штрафной, но в финальной стадии нестандартных решений и креатива футболу "Факела" не хватало.

Примерно за 20 минут до конца казалось, что у воронежцев уже нет шансов на спасение. Однако один эпизод сумел вернуть интригу и обнажить нерв игры! На 75-й минуте с разворота Бирюков заставил Кобзева парировать мяч в сторону, а Афанасьев успешно сработал на добивании! Заключительный отрезок матча прошёл в постоянном давлении и навале на ворота Кобзева. Пробивал в упор Бирюков, но спас саранчан голкипер. Уже в компенсированное время сравняли счёт воронежцы к радости трибун, но Кукуляк после консультаций с лайнсменом взятие ворот отменил. Завязалась настоящая заварушка, которая, к счастью, не дошла до драки и откровенного рукопликладства. Похоже на то, что судья зафиксировал положение "вне игры" у футболиста хозяев… Очень спорный и дискуссионный эпизод. В динамике было, действительно, сложно разобраться. Так или иначе, ничью и гол у Бирюкова отобрали…

1:2 – "Факел" уступил в родных стенах, но не потерял лицо. За желание биться до конца можно только отвесить низкий поклон хозяевам поля. В следующем туре воронежцы отправятся в Тюмень, а "Мордовия" дома примет "Химки".

Новости ФНЛ


Просмотров: 38 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)