МОСКВА «ФАКЕЛУ» НЕ ПОКОРИЛАСЬ…

"СПАРТАК-2" (Москва) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 2:1 (1:1)

ГОЛЫ: Гапонов, 9 (1:0), Макарчук, 10 (1:1), Мамин, 90+3 (2:1).

"СПАРТАК-2": Ермаков, Гапонов, Маслов, Мамин, Воропаев, Полубояринов, Ерёменко (Бакаев, 46), Игнатов (Тюнин, 63), Пантелеев, Нимели, Руденко (Рудковский, 90+4).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Бабенков, Божин, Кагермазов, Макарчук, Лебеденко (Шогенов, 66), Кузьмин (Цвейба, 84), Афанасьев (Осипенко, 61), Мануковский, Молодцов, Орлов (Бирюков, 59).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маслов, 24; Нимели, 89 – Бабенков, 27; Молодцов, 76.

СУДЬЯ: Ранэль Зияков (Набережные Челны)

8 августа. Москва. Стадион "Спартак". 405 зрителей.

В московских Сокольниках вторая команда столичного "Спартака" встречалась с воронежским "Факелом" в рамках 5-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. К очному поединку коллективы подходили в разном настроении: "красно-белые" показали хороший футбол в Новосибирске, но из-за поймавшего кураж Николая Цыгана вернулись с дальнего выезда с "баранкой", а "огнеопасные" наконец-то соответствовали своему прозвищу, не оставив никаких шансов на спасение прибывшему в Воронеж ярославскому "Шиннику". В первом тайме усилиями Гапонова и Макарчука команды обменялись голами, а после перерыва "Спартак-2" имел ощутимый перевес, хотя и "Факел" имел свои моменты в контригре и со стандартов. На 3-й компенсированной минуте всё же "красно-белые" добились первой победы в родных стенах – 2:1.

Игорь Пывин решил придерживаться правила "Победный состав не меняют" и выставил в Москве тот же стартовый состав, громивший "Шинник" несколькими днями ранее. Виктор Булатов ограничился двумя изменениями в стартовом протоколе: на последнем рубеже Терёшкина сменил менее опытный Ермаков, а капитану "Спартака-2" Николаю Тюнину тренерский штаб предпочёл молодого защитника Артёма Воропаева.

В дебюте встречи москвичи обрушили шквал атак на ворота Дмитрия Кортнева. Привычно выделял вышедший на игру с капитанской повязкой Пантелеев, а в линии атаки готов был использовать малейшую возможность, чтобы убежать от защитников легковесный Нимели. Помогавший либерийцу с левого фланга Руденко вскоре после стартового свистка Зияков упал в штрафной воронежцев после контакта с Бабенковым, но ставить 11-метровый в самом начале молодой рефери не решился. Однако хозяев поля это не смутило и свой первый же заработанный угловой они трансформировали в желанный гол. Это Пантелеев закрутил мяч по уходящей траектории, и Гапонов, отклеившийся от Кузьмина, послал мяч в ворота рикошетом от спины защитника – 0:1! Не успели "красно-белые" порадоваться взятию ворот как тут же получили в ответку: Макарчук решился пробить с левой ноги со штрафного, мяч задел крайнего из футболистов "Спартака-2" в стенке и затем юркнул в дальний угол ворот Ермакова – 1:1!

Такое стремительное развитие события не могло не охладить пыл обеих сторон. Дальше игра развивалась в привычном русле – столичные футболисты много владели мячом, подбирая ключи к обороне "Факелу", а гости заняли выжидательную позицию и больше отсиживались в обороне. Игра в основном проходила в центре поля, без ворот, так что Ермаков и Кортнев при желании вполне могли бы выпить чашечку кофе.
Во второй же половине стартовой 45-минутки получше смотрелись "сине-белые". Смогли гости адаптироваться к полю спартаковской академии и наладить контроль мяча. Под занавес тайма "огнеопасные" и вовсе могли выходить вперёд – удался подопечным Игоря Пывина быстрый выход из обороны в атаку с переводом мяча на левый фланг, где Молодцов оставил мяч Макарчуку, удар которого из пределов штрафной пришёлся в сетку с внешней стороны. Сигнализировали уже гости Зиякову о том, чтобы тот указал на "точку", но тщетно.

Сразу после перерыва в составе "Спартака-2" произошла замена: незаметного Сергея Еремёнко сменил Солтмурад Бакаев, брат которого на днях перебрался в тульский "Арсенал" на правах аренды. Дважды из его зоны могли создавать большие неприятности для Кортнева и ко хозяева: если в первом эпизоде Бакаев не подкараулил ошибку Божина, то затем Нимели вывалился на рандеву с вратарём после потери равновесия Бабенковым, но переиграть Кортнева у Сильвануса не получилось. Удар последовал бесхитростный. Спартаковские атаки продолжали волнами накатывать на штрафную Кортнева! Бакаев финтом ушёл от Молодцова и зряче навесил на Нимели – сотряс 66-й номер ударом головой каркас ворот "Факела"!

Почувствовав, что дело пахнет керосином, Игорь Пывин по истечении часа игры бросил в бой сразу двух новых футболистов – Бирюкова в расчёте на его скорость и высокорослого защитника-возвращенца Осипенко. Матч продолжал проходить в основном на половине поля "Факела", но обороняться гостям уже стало полегче, а ещё они теперь могли делать ещё большую ставку на свои стандарты! На экваторе тайма после подачи корнера упустили "красно-белые" Мануковского, выстрел которого с 11 метров был неточен. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать – отлично вошедший в игру Бакаев пробил в метре от ближней штанги! Вскоре уже Бирюков мог пользоваться провалом обороны москвичей на левом фланге, но его удар после выхода 1 на 1 с Ермаковым был неточен.

И всё-таки стандарты решили исход матча в Сокольниках. В концовке основного времени после удара Кагермазова в упор Ермаков свою команду спас. "Спартак-2" же уже в компенсированное арбитром время вырвал победу: Нимели разобрался с Молодцовым, отдал на Руденко, Александр беспрепятственно отдал поперёк на Мамина, расстрелявшего пустой створ ворот Кортнева с пары метров – 2:1!

Отличный футбол показали команды, и, наверное, ничья была бы его закономерным исходом. В следующем туре "Спартак-2" отправится в соседние "Химки", а "Факел" в родных стенах примет "Сибирь".

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей ВОЛГИН, главный тренер «Факела»:

- Результат сегодняшнего матча закономерен. Когда почти 90 минут играешь без мяча и обороняешься, рано или поздно будет ошибка. К сожалению, так и получилось сегодня. Не показывая контригры, на что-то рассчитывать трудно. Оборона наша была все время под нагрузкой. Потратила много сил.

- Ожидали такой игры от соперника?

- Мы изучали соперника и по тем играм, что мы увидели, «Спартак-2» показал хороший контроль мяча. Но сегодня соперник был особенно хорош. При отборе и играл плотно. У нас мало что получалось. Мы не могли зацепиться за мяч.

 

Виктор БУЛАТОВ, главный тренер «Спартака-2»

- Наша команда одержала закономерную победу. Мы владели преимуществом, больше атаковали и создавали голевые моменты. В первых матчах «Спартак-2» действовал от обороны, не показывал целостной игры, но в предыдущем туре в Новосибирске сделал шаг вперед, хоть там и не повезло с реализацией моментов. Сегодняшняя игра команды порадовала, мы смогли улучшить наш футбол.

Новости ФНЛ


Просмотров: 46 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
5 13
1
Томь
5 11
2
Краснодар-2
5 10
3
Сочи
5 10
4
Тамбов
5 9
5
Химки
5 9
6
СКА Хб
5 9
7
Н. Новгород
5 8
8
Чертаново
5 8
9
Спартак-2
5 7
10
Шинник
5 7
11
Тюмень
5 7
12
Мордовия
5 7
13
Авангард
5 5
14
Ротор
5 5
15
Сибирь
5 5
16
Луч
5 3
17
Факел
5 2
18
Балтика
5 1
19
Армавир
5 0
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)