На пороге бедности.

Колонка Евгения Дзичковского

 

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НАЧАЛОСЬ?

«Кубань». «Динамо». «Томь». «Анжи». Хронологически они выстроились примерно так. Кто-то был до. Кто-то будет после. Сомнений мало.

Российский футбол беднеет на глазах. Богатые тоже плачут, продавая Халков. Бедные — рыдают.

В «Томи» задолженность перевалила за полгода, а намеченный потолок зарплат составит 300 тысяч рублей. По меркам российского футбола середины нулевых - глубоко смешные деньги.

«Анжи» отъездился на золотой карете, и, как прочили абсолютно все, кроме приближенных к Сулейману Керимову менеджеров, превратился в тыкву. Сам Керимов, надо признать, не выбрасывает клуб совсем уж на помойку. Пока. Но на что будет жить «Анжи», когда бизнесмен перестанет давать из жалости 5 миллионов долларов в год, знать не дано. При том, что новый потолок зарплат в Махачкале — миллион. Не долларов.

ВТБ снизил дотации «Динамо». Правда, шоб всем так жить, как там снизили, - 10,62 миллиарда рублей на три года. То есть 60 миллионов евро в год на все общество, включая футбол. На круассаны хватит, хотя по сравнению с былым размахом — копейки. Конечно, от зарплаты Погребняка и прочих виньеток ложной сути вмиг не избавишься, за грехи придется платить. Но зачем ВТБ финансирует клуб, все равно непонятно. Из доброты? А что будет, когда доброта уступит место экономии? Об этом в «Динамо» предпочитают не думать. Кажется, таков вообще стиль жизни клуба в последние годы: не думать.

«Кубань» в поисках выхода из тупика даже вызывает уважение. Уже, кажется, все против южан, а они трепыхаются, что-то там минимизируют и реструктурируют. Хотя четкого плана постановки на нормальные рельсы, кроме как упасть на хвост очередному «кошельку», не имеют.

В «Томи» картина самая драматичная: команду просто перестали кормить. Причем перестал тот же, кто до этого кормил: губернатор. От такого кунштюка «Томь» несколько заколдобилась, и теперь не знает, как жить, когда будут погашены долги перед ушедшими. Если будут. Те, в свою очередь, исполнили закономерный трюк: нет денег — нет футболистов. И потянулись прочь, из-под небес по-птичьи окликая.

Но скажите теперь: это локальное или по всей стране началось?

«ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ»

Регионы снимают с себя ответственность за профессиональные клубы, как песенная девушка — пиджак наброшенный. И нелогичного в том мало. Удивляет другое: почему раньше бюджеты волокли на себе этот воз? Были сытые времена? Наверное. Но ведь еще и смутные. Теперь эпохи тоже не слишком прозрачные, только денег взять неоткуда. И потому власть применяет отточенную формулировку: «...Вы держитесь там».

А клубы не держатся. Одни выставляют за дверь игроков с зарплатой в 60 тысяч долларов - и все равно остаются должны тренерам в три раза больше. Румынским тренерам, уточню. Другие понабрали дублеров и заглядываются на пробегающих мимо африканцев: те, если покормить, способны функционировать. Третьи мечтают, чтобы сняли запрет на регистрацию новичков. Но не снимут, ибо до сих пор не заплачено «старичкам».

Процессы, ясно, идут не случайные: бедность назревала давно. И не в четырех клубах — во всем российском футболе. Про это написаны террабайты тревожных текстов: сначала напрашивалась профилактика, затем конкретные шаги, потом решительные меры. Систематизации, однако, не наступило. Нищание в итоге ускоряет ход и обретает неконтролируемые формы.

Государство по-прежнему не ушло из футбола, но уже перестает пичкать его деньгами. При этом сохраняются дикие диспропорции — как и во всей остальной, нефутбольной жизни. Одни пробиваются в число самых прибыльных клубов Европы, другие не наскребают дублеров на «двухсторонку».

Ладно бы дело было в проколах отдельных владельцев: свои «Лидсы» и «Портсмуты» периодически случаются в каждой стране. Но в России терпит крах сама модель госфинансирования клубов. И когда на руководящем посту оказывается хоть сколько-нибудь экономный товарищ, а происходит это, увы, нечасто, он понимает: нельзя платить безымянному человеку в бутсах, от которого мяч отскакивает на километр, зарплату ста двадцати учителей. И это я еще в пенсии не перевожу.

ПОД АСФАЛЬТОМ

Те, кто пока держится и даже неплохо себя чувствует, тоже вряд ли в выигрыше. Ну, какой интерес хорошо упакованному клубу из первой тройки играть с мартовской «Томью» нового разлива? Когда возможности команд отличаются на порядок, возникают перекосы, чемпионат начинает скручиваться и подплывать.

И дело вовсе не в том, что футболист должен быть голодным. Голодным вообще никто не должен быть - футболист, поэт и пенсионер тем более. Но государство более не в состоянии обеспечить все клубы РФПЛ настолько, чтобы поддерживать их в конкурентном состоянии. Обозники стали падать с телеги. Что дальше? Родина продолжит поддерживать едущих? Поможет упавшим? Но на какие шиши?

Ситуация уперлась в логическую неразрешимость, предсказуемую настолько же, насколько ясен был несколько лет назад финал позолоченного «Анжи». Конструкция жизнеспособна только в том случае, если тратить госденьги, не считая. А если считать (как оно и должно быть), требуется по крайней мере видимость распределения на весь балаган. По заслугам. Что тоже не навсегда - рано или поздно госденьги придется считать на любом уровне. Просто очередная отсрочка.

Сейчас же клубы валятся без отсрочки. И не видно поползновений что-то отрегулировать, нормализовать. То самое государство, которое породило причину, лишь наблюдает за следствием. Уравнять участников соревнований (не в бюджетах - в правах!), некому. Как нет и денег, чтобы продолжить перекорм клубов из бюджета.

Впрочем, плюсы тоже есть. Первый — освобождается группа относительно приличных игроков, готовая доказать, что не в лимите главная проблема, а в малом количестве живого товара с российским паспортом. Плюс номер два — отсыл к поговорке про ужасный конец и бесконечный ужас.

Неспособный себя кормить российский футбол - финансовая пирамида. Чем быстрей она схлопнется, тем быстрей появятся здоровые ростки. Чем дольше продержится в нынешнем виде - тем толще будет асфальт, через который росткам потом пробиваться.

Новости ФНЛ


Просмотров: 378 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)