26.03.2019 52 0.0 0
Не секрет, что на «Мордовию» сгоняли людей. Но чтобы столько…

Сходили на матч ФНЛ и познакомились с Витьком.

«Начали не только рабочих гонять туда, но и студентов со школьниками, — рассказывал «Собеседнику» один из сотрудников Саранского приборостроительного завода. — Попробовали бы по покупным билетам посмотреть, какая посещаемость будет. Подробнее не скажу. Рабочее место не лишнее. Поэтому промолчу. Вы на игру придите. И посмотрите, кто выходит со стадиона».

«Чемпионат» пришёл. И посмотрел.

Планов посетить матч «Мордовии» изначально не было. Только желание посетить стадион ЧМ в свой выходной. Вспомнили уровень хайпа вокруг посещаемости ФНЛ и поняли, что будет весело.

В Саранске праздник продолжается. Но не везде так

На новую арену в Саранске на матч ФНЛ пришло 26 тыс. человек.

За час до игры двигаю в сторону стадиона. Уже метров за 200 становится ясно, что людей нет.

Фото: «Чемпионат»

Может, основная часть приезжает с другой стороны? Иду дальше и подхожу к первому входу. Вблизи всё выглядит ещё печальнее.

Фото: «Чемпионат»

Мимо прогуливается дружинник с повязкой.

— А люди-то вообще есть? 
— Конечно есть! Вы за кого болеете, за хозяев или гостей? Проходите дальше, основная масса людей там.

Третью попытку найти хоть кого-нибудь лучше описать фотографией.

Фото: «Чемпионат»

В кассы очередь из одного человека.

— Добрый день, какая сегодня ожидается посещаемость? 
— Ой, даже не знаю. У нас данные не отображаются. 

— А обычно сколько? 
— Ну, по-разному… 

— Ну сколько по-разному, десять тысяч или семь? 
— Да какооой там. Тысяча где-то приходит — и то хорошо.

— А как же осенние 20 тысяч? 
— Ну так бесплатно билеты раздавали. За деньги люди не идут.

Ниже стоимость билетов на стадион.

Фото: «Чемпионат»

Рядом появляются местные «ультрас». Лет по 13, но выглядят агрессивно — человек шесть. Догоняю, в ответ та же история: «Так на халяву ходили, кому теперь нужен этот футбол».

Делаю круг вокруг стадиона: ну вдруг что-то упустил. По пути ещё несколько человек рассказывают одну и ту же историю про бесплатные билеты и обязалово от начальников.

Только девушка-стюард попыталась списать минус 20 тысяч зрителей на плохую погоду (в районе нуля градусов). Линия партии чтится.

Яндекс.ДиректСтриптиз бар ZажигалкаГорячие красотки и настоящая мужская стилистика Тарантино. Все выходные марта. Ждём!russtriptease.ru 

Витёк, игра, выездюки

На самом матче проблем не меньше. Ни один из пяти (не преувеличиваю) стюардов не знает, как попасть в пресс-ложу. И это при том, что они стоят прямо рядом со входом для прессы.

Чуть позже выясняется, что с разовой аккредитацией пройти туда не получится в принципе. У постоянных журналистов есть специальные карты с чипом — по ним они и проходят на свои места.

Приходится сесть прямо в буфете, спрашиваю очередного стюарда про Wi-Fi.

«Wi-Fi? Да вроде был где-то. Как подключить? Да чёрт его знает, вряд ли кто-то подскажет».

Спасибо Виктору Панченко (отец Кирилла) за пригласительные в VIP-ложу, иначе так бы и блуждать по стадиону.

На самом поле событий не густо. Представьте, полупустой стадион, тишина, и только один человек орёт так, что слышно на противоположной трибуне.

Это Витёк! Культовый человек для российского футбола. «Мордвааа! Великая!».

— Как вы? 
— Хреново. Играют хреново и всё хреново (словечки на самом деле были покрепче).

С Витьком очень сложно общаться. А уж когда он болеет за своих во время игры, делать это почти нереально. Только урывками.

— На ЧМ сходили? 
— Нет, ***, у меня траур, — не уточняя, отвечает Витёк.

Дела у него плохи. Главный фан Мордовии в последние годы страдает из-за серьёзных психических расстройств. На вопрос о здоровье следует традиционный ответ из пяти букв.

Почтения к своей легенде среди болельщиков не ощущается. Дети подбираются к Витьку, регулярно его передразнивают и стебут. Неудивительно, что тот отгородился ото всех и не обращает внимания на окружающих.

Фото: «Чемпионат»

Куда веселее в секторе болельщиков из Владивостока. На матч «Мордовия» — «Луч» их приехало целых шесть. Вместе они держали баннер — пожалуй, главный перформанс игры, не считая Витька.

«Ребяяят! Держите баннер крепче, мне надо в уборную», — предупреждает своих одна девушка. Тот случай, когда минус один на трибуне — это реально важно.

Фото: «Чемпионат»

— Ну мы не все приехали из Владика (Владивосток. — Прим. «Чемпионата»), кто-то из ближайших городов. Но родом все оттуда. 

— Сколько людей приехали из Владивостока? 
— Трое. Я и сама ездила на матчи из Владивостока — в Саратов, в Нижнекамск. Самое сложное — купить билеты на самолёт, но в том году иногда получалось пробить «тройник». 

— Что? 
— Ну это когда сразу три города посещаешь за один раз. Ближе к весне, когда становится тепло, мы прилетаем в Москву, а оттуда уже передвигаемся автостопом. Иногда сутки едем. 

— Здесь есть тот тип, который бросал петуха в Григоряна в Воронеже? 
— Это было как раз во время «тройника» — Питер-Воронеж-Волгоград. Не знали, что Саша будет его кидать. Мы пошли на фанатку, а он — на «кузьму». Сказал, чтобы к 40-й минуте смотрели в его сторону.

Время петуха. Самое дикое увольнение тренера в России (фото, видео, ад)

Григорян, фанаты, оскорбления, угрозы, пранки, ФСБ, суд, тюрьма. Это история «взорванных пуканов» — всё как мы любим.

— И? 
— Поворачиваемся, а там петух летит. Он потом пытался прорваться к нам на сектор, но его повязали. Влепили штраф и полгода бана, но он ходил на игры. В ФНЛ это непривычно, поэтому зачастую тупят и пускают всех. 

— Сколько стоит билет из Владивостока? 
— Тысяч 20 туда-обратно. У нас один военный — он бесплатно ездит. Тут обычные люди с нормальной работой. На каждую игру не приезжают, стараются сразу бить «тройник». 

— «Луч» же дерьмово играет. Смысл гонять на него? 
— Дерьмово, да. Но это родная команда. Девять лет за неё болею. 

— Как появился баннер на эту игру? 
— Чувак рисовал всю ночь. Доделывали прямо перед игрой. Парни сняли квартиру, а баннер рисовали прямо во дворе дома. Мы иногда ездим на матчи вообще вдвоём — с Егором. Берём мою жёлтую кофту и его синюю, связываем и получается выездной баннер.

После игры

И всё же один большой плюс у такой посещаемости есть — после игры стадион пустеет за две минуты. Но всё равно непонятно, какая непреодолимая сила тянула сюда осенью десятки тысяч людей. Ну как можно заставить в таком объёме?

Фото: «Чемпионат

В попытках осознать реальность решил добраться до местных. Всё по классике — «Тиндер»-бар-разговоры. Девушка оказалась студенткой МГУ (не московского — мордовского).

Вскоре слышу рассказ: «Ой, да нас заставляли ходить на матчи. Куратор пересылал сообщения сверху с требованием «поддержать родную команду». Реально ли загонять столько людей на стадион? В одном только МГУ суммарно 20 тыс. студентов. Плюс другие вузы, бюджетники.

На работе у мамы было то же самое — всех настоятельно просили ходить на матчи. Нас и в театр теперь заставляют ходить, чтобы хоть какие-то зрители были. Местные постановки очень так себе, поэтому никто не ходит. Отказаться в теории можно, но мало кто спорит. Город маленький — все всех знают».

После долгих минут поиска нужной переписки (времени с лета прошло много) девочка утомляется и обещает прислать всё завтра. Позже она пришлёт такое сообщение.

Фото: «Чемпионат

Мораль всей истории?

Правильно «Мордовия» впряглась за Витька в той самой истории.

РПЛ и трансляций уже давным-давно нет. А Витёк есть. Практически в одиночку создаёт антураж на новеньком саранском стадионе. Больше этот футбол здесь пока почти никому не нужен.


Читайте также:
Комментарии
avatar