15.11.2021 135 0.0 0

ОБЗОР 22 ТУРА ФНЛ 21/22

Главная сенсация тура состоялась в Грозном, где принимающая гостей «Алания» уступила красноярскому «Енисею». Владикавказцы, неделею ранее, разгромили московское «Торпедо», а середняку, закончившему матч в меньшинстве, уступили. Гости реализовали два пенальти в ворота хозяев. Оба раза был точен Александр Ломакин. «Алания» стабильна лишь в одном - очередное удаление заработал главный тренер Спартак Гогниев. При таком отношении к делу «Алании» трудно будет рассчитывать на высокие места в турнирной таблице, так как неуравновешенность тренера передается команде и в решающие отрезки матча игрокам не хватает хладнокровия и зашкаливают эмоции.

Астраханский «Волгарь» одержал третью победу подряд с сухим счетом, что позволило команде Андроника Бабаяна, сократить расстояние от спасительного 16-го места до трех очков. В волжском дерби хозяева взяли верх над волгоградским «Ротором». И если в начале сезона, матч этих команд рассматривался как игра двух клубов решающих противоположные задачи, то в прошедшем туре это была уже игра за шесть очков в борьбе за выживание. Неразбериха в «Роторе» привела к тому, что на зимний перерыв записной фаворит может уйти в зоне вылета. Команда разбита на группировки и только отставкой Дмитрия Хохлова проблема не решится. Но хватит ли политической воли в Волгограде навести жесткий порядок в руководстве клуба? Если нет, то перспективы волжан выглядят туманными…

Московское «Торпедо» смогло увезти из Иваново только одно очко. У автозаводцев опытная, а значит и возрастная команда и на осеннюю часть игроков явно не хватает. «Текстильщик» сравнял счет на 49-й минуте, но до финального свистка черно-белые так и не смогли найти в себе силы сломить сопротивление аутсайдера. После матча Александр Бородюк сетовал на индивидуальное мастерство игроков, не позволившее реализовать имевшиеся моменты. Решать проблему будут на ближайшем собрании. Но видится, что проблема торпедовцев все-таки глубже и одним собранием ее не решить. Команде нужны молодые и мотивированные игроки, а это затраты, на которые не идет хозяин клуба, занятый строительством нового (точнее пока сносом старого) стадиона «Торпедо».

 

 

«СКА-Хабаровск» — КАМАЗ (Набережные Челны) — 1:0 (0:0)

Гол: Фомин, 53.

«СКА-Хабаровск»: Сугробов, Фомин, Эммерсон, Грачев (Мануйлов, 78), Квеквескири, Носов (Тихонов, 61), Галимов (Андямов, 61), Кольцов (М.Мартусевич, 58), Барков (Брагин, 78), Караев, Алиев.

КАМАЗ: Мамин, Куликов, Хомуха, Бевеев (Гаглоев, 57), Магомадов (Калугин, 76), Тесленко, Замалиев (Игнатенко, 76), Свежов, Кириллов (Воронин, 36), Янушковский (Османов, 57), Мусаев.

Предупреждения: Тесленко, 37. Грачев, 47. Мамин, 75. Квеквескири, 77.

Судья: С. Цыганок (Владивосток).

13 ноября. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 500 зрителей

Сергей Юран, главный тренер «СКА-Хабаровск»:

- «КАМАЗ» - команда из категории тяжелых, которая прилетает, но не будет атаковать, а будет ждать контратаку или стандарта. Восемь-девять человек за линией мяча находились, тяжело было вскрывать. Будем готовиться на заключительный тройник года – «Краснодар-2», «Торпедо», «Енисей». 10 января выходим из отпуска и полетим готовиться к весне в Турцию.

Ильдар Ахметзянов, главный тренер «КАМАЗа»:

- Третью игру подряд пропускаем со стандарта. Будем работать  в этом направлении.

 

«Томь» Томск – «Велес» Москва 1:0

Гол: Макеев, 9 - автогол

Томь: Арапов, Серасхов, Савиных, Зуйков, Климов, Кудряшов (Леонов, 77), Ставпец, Гордюшенко, Кубышкин, Апшацев (Коробов, 34), Корж (Антипов, 77)

Велес: Косаревский, Коротков, Стаменкович, Макеев (Тарасов, 86), Майга, Бацуев (Кабахидзе, 46), Кертанов (Вульфов, 64), Галоян, Осипов, Смит (Лопатин, 65), Ежков (Митришев, 65)

Предупреждения: Зуйков 42, Кудряшов 73, Антипов 90 - Майга 59, Кабахидзе 87

Удаления: Осипов 29  удар соперника ногой ,открытыми шипами в лицо 

Судья Юнус Кошко (Белореченск)

13 ноября. Томь. Стадион «Труд». 500 зрителей

Сергей Жуков, главный тренер «Томи»:

- Хороший матч со стороны двух команд. Первый тайм прошел на равных. Но после того, как мы получили численное преимущество, должны были стать активнее, мастеровитее, лучше контролировать мяч. Считаю, что наша победа закономерная, хотя досталась в тяжёлой борьбе.

Артём Куликов, главный тренер «Велеса»:

- Уже в первом тайме мы получили гол и удаление. Тем не менее, пытались исправить положение на поле и отыграться, но не получилось.

 

«Спартак-2» (Москва) — «Кубань» (Краснодар) — 0:0

«Спартак-2»: Акмурзин, Кутепов, Гапонов, Воропаев, Ходорченко (Шильцов, 30), Маркитесов, Сунгатулин, Оганесян, Мельников, Денисов, Кутателадзе (Данилин, 62).

«Кубань»: Климович, Рыбин, Гапон, Таказов, Грицаенко, Гурфов (Шалаев, 72), Лаук (Козлов, 72), Алейников (Дышеков, 84), Безденежных, Сидоров, Абдоков (Климов, 73).

Предупреждения: Абдоков, 18. Гапон, 43. Воропаев, 60. Таказов, 64. Оганесян, 68. Гапонов, 80. Сидоров, 87.

Судья: М. Перезва (Раменское).

13 ноября. Москва. Стадион «Спартак». 124 зрителей.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартак-2»:

- Получился напряженный матч. Чувствовалось, что обе команды испытывают проблемы психологического свойства: «Кубань» внизу таблицы, а мы давно не выигрывали. Поэтому, возможно, что-то не получалось в плане атаки. У нас было много подходов, которые, к сожалению, мы не доводили до опасных моментов. Порадовало, что сыграли «на ноль», давно нам это не удавалось. Здесь большая заслуга Кутепова с Гапоновым. Плюс Денисов вернулся после травмы и выглядел неплохо; Данилин давно не играл, он набирает форму. Игроки возвращаются в состав, это настраивает на оптимистический лад.

Роберт Евдокимов, главный тренер «Кубани»:

- На мой взгляд, закономерная ничья: могли и победить, могли и проиграть. «Спартак-2», как обычно, владел инициативой, в его составе хорошие перспективные ребята, обученные, техничные. Уверен, кто-то из них обязательно еще будет играть в Премьер-Лиге. Моменты сегодня были и у нас, и у них. Но выход Лаука один в один и момент Козлова выглядели острее. Хозяева больше контролировали мяч на своей половине поля и в средней зоне – мы были к этому готовы. Практически полтора тайма «Спартак-2» не создавал моментов, но в концовке мы стали много терять простых мячей, и москвичи создали несколько опасных эпизодов в контратаках. С этим мы не справились.

 

 

«Волгарь» (Астрахань) — «Ротор» (Волгоград) — 2:0 (1:0)

Голы: Павлишин, 39 (1:0). Козлов, 90 (2:0).

«Волгарь» (Астрахань): Ямпольский, Печенкин, Ведерников, Козлов, Ращеня, Павлишин, Симонян (Карпов, 90+2), Гилязетдинов, Капленко, Лесников (Погосов, 81), Юсупов (Стефанович, 71).

«Ротор» (Волгоград): Терновский, Байрыев, Мартынов, Дудиев, Первушин (Голосов, 26), Чуканов, Школик (Минаев, 64), Кипиани (Муллин, 9), Ташаев, Макаров, Щеткин.

Предупреждение: Дудиев, 69.

Судья: А. Федоров (Петрозаводск).

13 ноября. Астрахань. Стадион «Центральный». 806 зрителей.

Андраник Бабаян, главный тренер «Волгаря»:

- Я давно говорил, что нам нужна победная серия. Сегодня она достигла у нас трех матчей. Будем  продолжать в таком же направлении.

Дмитрий Хохлов, главный тренер «Ротора»:

- Проиграли 0:2. Остается только принести извинения болельщикам.

 

«Текстильщик» (Иваново) — «Торпедо» (Москва) — 1:1 (0:1)

Голы: Темников, 40 (0:1). Пруцев, 49 (1:1).

«Текстильщик» (Иваново): Смирнов, Хрипков, Обивалин, Карпов, Стеклов (Машуков, 79), Горюшкин, Аванесян (Губочкин, 89), Шведюк (Шленкин, 46), Мосейчук, Пруцев (Сидоров, 79), Сергеев (Н`Диайe, 79).

«Торпедо» (Москва): Довбня, Самсонов, Темников, Шумских, Кожемякин (Рязанцев, 63), Евдокимов, Померко, Султонов (Полубояринов, 87), Адаев (Кравчук, 63), Орехов, Лебеденко (Калмыков, 63).

Предупреждения: Обивалин, 23. Кожемякин, 28. Султонов, 55. Карпов, 73. Смирнов, 90+2.

Судья: А. Фисенко (Владивосток).

13 ноября. Иваново. Стадион «Текстильщик».

Андрей Аксёнов, главный тренер «Текстильщика»:

- Я доволен тем, что сегодня ребята проявили высокую самоотдачу, старались организованно играть как в обороне, так и в атаке. К сожалению, опять не обошлось без пропущенного мяча. Но на самом деле я доволен игрой. Понятно, что в концовке пошли уже такие качели, что мы могли и забить, и пропустить. Но я доволен качеством игры наших ребят и считаю, что мы находимся на правильном пути, нам надо с него не сворачивать. Уверен, что в скором времени всё наладится и у нас придут победы.

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

- Я не доволен результатом. Мы имели огромное преимущество, но вот с реализацией… Если уж такие мячи не забиваем в пустые ворота… Просто покати и всё. С точки зрения игры ребята старались. В каких-то эпизодах игра получалась неплохой в плане контроля и организации. Мы допускаем за 90 минут две ошибки, а нас будто наказывают невозможностью забить мячи с 5-6 явных голевых моментов. Не забиваем, отсюда и результат.

 

 

«Олимп-Долгопрудный» (Долгопрудный) — «Краснодар-2» (Краснодар) — 0:1 (0:0)

Гол: Волков, 72.

«Олимп-Долгопрудный»: Ставер, Кутин, Никитенков, Гудков, Большаков, Бахтияров (Погорелов, 62), Лоуренс, Ада, Булия (Сафронов, 46), Коротаев (Герчиков, 77), Тарасенко (Великородный, 46).

«Краснодар-2»: Агкацев, Иванов (Самко, 84), Исаенко (Пивоваров, 46), Литвинов, Манелов, Якимов, Рейхмен, Волков, Кривцов (Сергеев, 36), Апеков, Олусегун (Кутовой, 60).

Предупреждения: Большаков, 9. Кривцов, 26. Исаенко, 43. Великородный, 47. Якимов, 61.

Судья: Е. Буланов (Саранск).

13 ноября. Химки. Стадион «Родина».

Роман Пилипчук, главный тренер «Олимп-Долгопрудный»:

- Неделю объяснял игрокам, что легко не будет, но не достучался. Кроме того, без Романа Косянчука нам было тяжело контролировать мяч. А только обороняться все 90 минут нельзя.

Александр Сторожук, главный тренер «Краснодара-2»:

- Шесть очков с тройника на выезде – результат положительный. Соперник – очень высокая команда. Антропометрически есть ряд очень высоких игроков.

 

 

«Металлург» (Липецк) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:2 (1:2)

Голы: Хубаев, 27 (0:1). Завезен, 33 (1:1). Юшин, 44 (1:2).

«Металлург»: Матюша (Иканович, 46), Редькович, Иваньков, Баульчев, Киселев (Иванников, 81), Завезен (Ахвледиани, 82), Яковлев (Овчинников, 58), Поярков (Шаповалов, 58), Войдель, Кутьин, Арустамян.

«Нефтехимик»: Голубев, Ширяев, Котов, Шоркин, Бердников, Москвичев (Талалай, 30), Юшин (Калугин, 90+1), Емельянов, Родионов (Котик, 90+1), Хубаев, Галиулин (Дворецков, 74).

Предупреждения: Киселев, 20. Шоркин, 27. Войдель, 44. Овчинников, 65. Галиулин, 72.

Судья: Е. Турбин (Дмитров).

13 ноября. Липецк. Стадион «Металлург». 600 зрителей.

Сергей Машнин, главный тренер «Металлурга»:

- Получили два гола с двух стандартов. Проиграли конкретно этот матч на стандартах.

Кирилл Новиков, главный тренер «Нефтехимика»:АМА

ирилл Новиков, главный тренер «Нефтехимика»:

- Владели большим преимуществом, создали достаточное количество моментов. Два стандарта – два гола. Тоже положительный момент для нас.

 

 

 

«Факел» (Воронеж) — «Оренбург» — 1:0 (1:0)

Гол: Максимов, 25.

«Факел»: Свинов, Дашаев, Пейчинович, Черов, Мастерной, Магаль, Акбашев (Дмитриев, 85), Шаваев (Шепилов, 86), Мендель, Аппаев (Кулишев, 79), Максимов (Никитин, 69).

«Оренбург»: Гошев, Сиваков (Ойеволе, 75), Малых, Гойкович, Аюпов, Эктов, Миронов (Бреев, 46), Ковалев, Титков (Шаболин, 77), Корян (Прудников, 57), Сычевой (Бидловский, 77).

Предупреждения: Аппаев, 32. Эктов, 72. Аюпов, 89. Кулишев, 90+5.

Судья: П. Кукуян (Сочи).

13 ноября. Воронеж. Стадион «Центральный стадион профсоюзов». 1409 зрителей.

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

 

 - Приятно одержать победу в присутствии зрителей на трибунах! В Воронеже это всегда 12-й игрок. Мы ждали возвращения болельщиков на трибуны и в тот период, когда матчи проводились без зрителей, самый яркий момент был в игре с «Велесом», когда наши болельщики организовали собственную трибуну на подъемнике. Это была фантастика! Присутствие болельщиков на трибунах нам сегодня  очень помогло.

 

- Кто на Ваш взгляд контролировал сегодня матч?

 

- Сегодня мы играли с очень хорошей командой, которая по праву является лидером ФНЛ. «Оренбург» обладает яркими исполнителями, и каждая наша встреча проходила по новому сценарию с использованием разнообразных тактических схем. Такие матчи играются до гола. Сегодня нам было не просто, но главное, что мы выиграли. Мы знали, что соперник может доставлять мяч за спины наших защитников и создал мощный блок в центре поля. Мы были готовы к этому. Для нас было важно выигрывать подбор. Когда соперник не развивал атаки в необходимом нам ключе, мы отдавали территорию. Это был наш план и благодарен команде, что нам удалось его полностью выполнить. Игроки сохранили концентрацию до конца матча и не поддались эмоциям.

 

- Первая замена была сделана на 69-й минуте. Все работало как надо?

 

- Все работало как надо и мы сделали замены для того чтобы освежить определенные позиции и немножко изменили структуру игры. Никто не выпадал из игры, все выполняли поставленные задачи, как с мячом, так, что особенно важно для нас  и без мяча.

 

Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:

 

- Сегодня наша команда показала не плохое качество игры, проделали большой объем работы, и все это было сделано на скорости. В первом тайме, мне бы хотелось более качественного обращения с мячом, когда у нас были хорошие моменты в середине поля, но мы играли вперед, в касание, чего не требовала ситуация. Думаю, что все 90 минут «Факел» и «Оренбург» показали качественный футбол, который понравился болельщикам на трибунах. Команды проделали большой объем работы, показали характер, но все решил один стандарт в исполнении «Факела». Во втором тайме у нас было два хороших момента, но, к сожалению, не попали в створ ворот. В таких матчах не бывает много моментов, и когда возникает голевой момент, важно его использовать. Сегодня мы были достойным соперником «Факела», в отличии от матча первого круга.

 

- Какой был план на игру?

 

- Мы знали, что «Факел» очень хорошо переходит из обороны в атаку и завершает игровой момент ударом. У хозяев качественная группа атаки: Максимов, Акбашев, Аппаев, которые могут использовать свои моменты. При потере мяча в середине поля, мы быстро перестраивались, потому что как только «Факел» отбирает мяч, то через секунду он оказывается у штрафной соперника и наносится удар по воротам. Мы были готовы к этому, но все решил один стандарт, который «Факел» реализовал.

 

 

 

«Алания» (Владикавказ) — «Енисей» (Красноярск) — 1:2 (0:1)

Голы: Ломакин, 40 — с пенальти (0:1). Машуков, 57 (1:1). Ломакин, 66 — с пенальти (1:2).

«Алания» (Владикавказ): Томаев, Качмазов (Хабалов, 46. Гурциев, 64), Бутаев, Шавлохов, Магомедов, Хосонов, Цараев, Дав.Кобесов (Эльдарушев, 73), Хадарцев, Гиоргобиани (Хугаев, 30), Хубулов (Машуков, 46).

«Енисей» (Красноярск): Опарин, Марков, Масловский, А.Рукас, Т.Рукас, Сухомлинов, Зотов, Ломакин (Феррейра, 90), Самойлов, Раздорских (Канаплин, 60), Окладников (Ланин, 90).

Предупреждения: Бутаев, 22. Хабалов, 58. Хугаев, 65. Самойлов, 68. Марков, 78.

Удаление: Марков, 87.

Судья: К. Силантьев (Самара).

13 ноября. Грозный. Стадион имени Султана Билимханова. 270 зрителей.

Георгий Джиоев, главный тренер «Алании»:

- Трудно отпускать такие игры. Очень тяжело играть против команд, которые стоят в 11 человек у своих ворот.

Владимир Тренёв, главный тренер «Енисея»:

- Игра получилась тяжёлая. «Алания» играет агрессивно, заставляет соперника много обороняться.

 

 

«Балтика» (Калининград) — «Акрон» (Тольятти) — 2:0 (1:0)

Голы: Казаев, 22 (1:0). Лазарев, 73 — с пенальти (2:0).

«Балтика» (Калининград): Латышонок, Тишкин, Мещанинов, Карпович, Макарчук, Попов, Кузьмин (Маркович, 69), Кленкин (Денисов, 89), Казаев (Джамилов, 59), Альшин (Алейник, 89), Шамкин (Лазарев, 58).

«Акрон» (Тольятти): Волков, Рогач, Зуев, Килин, Босов, Чудин (Нихаев, 77), Экра (Марухин, 61), Ефремов (Газданов, 20. Потапов, 77), Палиенко, Делькин (Песегов, 61), Гираев.

Предупреждения: Шамкин, 8. Экра, 30. Зуев, 37. Кузьмин, 45+2. Тишкин, 58. Попов, 86. Маркович, 87.

Судья: А. Анопа (Благовещенск).

13 ноября. Калининград. Стадион «Калининград». 497 зрителей.

Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:

 - Сегодня получилась нервная игра и это связано с тем, что мы поменяли стиль игры «Балтики» и теперь игроки выполняют значительно больший объем беговой работы. И в связи с этим у нас было несколько отрезков в матче, когда мы функционально проваливались. В этом компоненте надо прибавлять.

 

- У «Балтики» есть штатный пенальтист или игроки сами решают кто будет исполнять одиннадцатиметровый удар?

 

- У нас есть группа игроков, которые могут пробить пенальти и кто готов лучше в данную минуту, тот и пробивает.

 

-

 

Владимир ЖАПАЛЭУ, главный тренер «Акрона»:

- Мы знали, что будет очень много борьбы и нам не удалось взять мяч под свой контроль. План на игру мы выполнили лишь частично. Было много индивидуальных ошибок. Не хотелось бы комментировать судейство, но оно было отвратительным. На повторе четко видно, что нарушения, приведшего к пенальти, нарушения не было. Не знаю, как в том моменте располагался арбитр, но это повлияло на конечный результат.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar