30.11.2021 3473 0.0 0

ОБЗОР 25 ТУРА ФНЛ 21/22

Заключительный тур календарного года начался в Томске при -11 С и под аккомпанемент метели. Исход встречи решили действия лучших бомбардиров своих команд. Александр Юшкин забил свой 18-й мяч в сезоне и вывел «Нефтехимик» вперед. Но «Томь» прибавила и заставила соперника нарушить правила в своей штрафной на Валерии Почивалине. Александр Ставпец реализовал 8-й пенальти в сезоне и записал в свой актив 15-й мяч.

«СКА-Хабаровск» закончил выездную серию из трех матчей поражением от «Енисея». Расстроенный Сергей Юран провел рекордно короткую пресс-конференцию, уложившись в 13-ть секунд. В трех заключительных матчах года дальневосточники набрали всего одно очко и выпали из первой четверки. А ведь еще недавно Сергей Юран предлагал свою кандидатуру на пост главного тренера московского «Спартака», говоря о том, что его опыт и результаты говорят о том, что он справиться…

«Оренбург» уверено одержал крупную выездную победу на «Акроном», показав, что одна прямая путевка в РПЛ уже занята. «Акрон» же, в домашней серии из трех матчей набрал 4-ре очка, что говорит о том, что амбиции тольяттинцев пока выше их возможностей.

 Московское «Торпедо», благодаря голу  Алексей Шумских на 65-й минуте, смогло одолеть «Волгарь» в домашней игре и закончить первый этап на третьем месте. Болельщики автозаводцев вряд ли удовлетворены игрой команды, которая берет очки за счет класса игроков и к весной, Александр Бородюк должен провести большую работу, чтобы сохранить место в первой четверке таблицы.

Владикавказская «Алания», одержав победу над «Велесом», воспользовалась осечкой соперников и поднялась на 4-й место. Экспрессивный Спартак Гогниев озвучил,  что только его команда заслуживает  быть на первом месте в ФНЛ, исходя из результатов матчей с командами первой четверки. Своим заявлением, он подогрел и без того большой интерес к игре лидеров, а значит весной нас ждет еще больше ярких и бескомпромиссных матчей!

   

 

РОТОР Волгоград – ФАКЕЛ Воронеж 1:2 (1:2)

Голы: Акбашев, 3 (0:1). Муллин, 32 (1:1). Максимов, 40 (1:2).

РОТОР: Терновский, Мохбалиев, Мартынов, Дудиев (Серченков, 46), Макаров (с), Николаев (Голосов, 53), Маляров (Школик, 86), Чуканов, Кузнецов (Щёткин, 53), Ташаев, Муллин. 

ФАКЕЛ: Свинов, Дашаев, Пейчинович (с), Черов, Мастерной, Мендель, Дмитриев (Шепилов, 65), Акбашев (Брызгалов, 83), Магаль, Максимов (Никитин, 70), Аппаев (Разборов, 46).

Предупреждения: Дмитриев, 41 (грубая игра). Ташаев, 62 (срыв перспективной атаки). Маляров, 71 (грубая игра). Макаров, 77 (грубая игра). Разборов, 90 (грубая игра). Свинов, 90 (неспортивное поведение).

Судья Константин Аверьянов (Санкт-Петербург).

27.11.2021. Волгоград, стадион «Волгоград Арена», 743 зрителя.

«Факел» подтвердил свои притязания на выход в РПЛ. Команда Олега Василенко продемонстрировала характер во втором матче подряд. После гола Романа Акбашева волгоградцы ответили точным ударом Камиля Муллина. Но Максим Максимов в концовке первого тайма вывел «Факел» вперёд. «Ротор» после такого найти в себе силы отыграться во второй раз не сумел. Волгоградская команда потерпела пятое поражение подряд и продлила серию без побед до двенадцати матчей. «Факел» отстоял вторую строчку.

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Мы сегодня сыграли строго и дисциплинировано. Мы предполагали, какой состав выйдет на поле у соперника и как «Ротор» будет действовать на поле. Перед игроками стояли определенные задачи, и парни справились, забив два мяча. В перерыве мы провели плановую замену Хызара Аппаева на Андрея Разборова и чуть-чуть изменили схему игры. Мы понимали, что счет и домашний стадион заставит «Ротор» оказывать давление на наши ворота и больше раскрываться. Во втором тайме у нас получались переходные фазы из обороны в атаку, когда мы забирали мяч, но спешка мешала качественно и точно завершать эпизоды. Где-то с 75-й минуты мы засушили игру, так как понимали, что у «Ротора» выходит на поле свежая группа атаки, и у нас получилось довести матч до победы.

 

- Подведите итоги первой части сезона для «Факела».

 

- Нам приятно, что мы двигаемся поступательно, что мы выигрываем и что мы на второй строчке в турнирной таблице. Как и у всех, у нас были моменты, когда мы оступались, но мы делали выводы и двигались дальше. Сейчас время выдохнуть, набраться новых эмоций и освежить голову. Мы встретимся зимой и будем совершенствовать нашу игру, что бы у нас не возникали неудачи, которые случались по ходу первой части сезона.

Мы очень благодарны нашим болельщикам. Сегодня большая армия приехала поддержать в Волгоград, и эта поддержка чувствовалась во время матча. Это очень важно. Поздравляю и болельщиков, которые не смогли сегодня приехать и переживали за нас в Воронеже. Для нас это очень важно. Это целостность команды. Мы это ценим и разделяем эту победу вместе с ними.

 

 

Алексей ЖДАНОВ, главный тренер «Ротора»:

 - Мы серьезно настраивались на этот матч, готовились, изучали «Факел». Но, к сожалению, в дебюте встречи пропустили необязательный гол. А начинать матч со счета 0:1 тяжело. Мы оказывали давление и смогли сравнять счет, но тут же, легко пропустили второй мяч. «Факел» хорошая команда и мы знали, как она будет играть. Во втором тайме мы вынуждены были рисковать, и имели два хороших момента, чтобы забить, но подвела реализация. К сожалению, мы сегодня проиграли.

 

БАЛТИКА Калининград – КАМАЗ Набережные Челны 0-0

БАЛТИКА: Бориско, Мещанинов, Остойич, Макарчук, Кашчелан (к) (Алейник, 85), Попов, Кузьмин, Гелоян (Шамкин, 70), Казаев (Джамилов, 75), Альшин, Кленкин (Лазарев, 70).

КАМАЗ: Баклов, Тесленко, Хомуха, Куликов, Аюкин (к), Бевеев, Калугин (Абазов, 86), Кириллов, Гаглоев (Игнатенко, 75), Е. Воронин (Османов, 86), Янушковский (Мусаев, 61).

Предупреждены: Остойич, Мещанинов, Клёнкин, Алейник – Хомуха, Янушковский, Тесленко, Баклов, Аюкин, Кириллов.

Судья Роман Галимов (Улан-Удэ)

27 ноября. Стадион «Калининград». 3427 зрителей

 

«Балтика» упустила шанс вплотную приблизиться к шестёрке сильнейших. Калининградцы были активнее, атакуя большую часть матча, но победу мог вырвать «КАМАЗ». Уже в компенсированное время Мингиян Бевеев совершил сольный проход из центра поля в штрафную площадь «Балтики», обыграл голкипера Максима Бориско, но мяч в последний момент из-под ноги выбил Артём Макарчук и тем самым спас свою команду. Калининградцы остаются на 7-м месте, «КАМАЗ» – на 13-й позиции.

Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:

- Мы серьезно готовились к матчу, и ни каких мыслей о предстоящем отпуске в команде не было. Мы всегда начинаем активно и стараемся поддерживать высокий темп по ходу всего матча. У нас было на одного игрока больше в центре поля и это давало на преимущество. Но наша проблема в том, что дойдя до штрафной площади соперник, нам не хватает хладнокровия и мастерства. Нам не хватает людей, которые внутри штрафной притягивают к себе мячи. Не отдают передачу, а берут ответственность на себя и доводят атаки до завершения. Сейчас у нас много моментов и ударов по воротам соперника, но в качество это не перерастет…

 

- Что сказали игрокам после матча?

 

- Сейчас нет смысла говорить о прошедшем матче. Важно хорошо провести зимние сборы и использовать потенциал команды, который позволит весной решить задачу выхода в РПЛ.

 

Ильдар АХМЕТЗЯНОВ,  и о главного тренера «КАМАЗа»:

- Мы провели хороший матч с командой, которая решает серьезные задачи. В концовке игры мы имели отличную возможность одержать победу, но Бевеев сам, создав себе момент, не смог его реализовать. Все расстроены и в раздевалке мы поговорили, что вся команда работала 90 минут и такие моменты мы обязаны реализовывать. Мы строим команду и хотим быть грозной силой в ФНЛ. Из всех новичков лиги мы идем выше всех в таблице, но хотелось бы подняться еще выше.

 

ТОМЬ – НЕФТЕХИМИК – 1:1 (Ставпец – с пенальти, 80 - Юшин, 36. 300)

Метель, сильный ветер, минус 11 – в таких условиях пришлось играть «Томи» и «Нефтехимику». Но, несмотря на суровую погоду, команды старались показывать комбинационный футбол и выдали яркую игру. Главными действующими лицами встречи стали лучшие бомбардиры «Томи» и «Нефтехимика» – Александр Ставпец и Александр Юшин, которые вновь отметились забитыми мячами. Счёт при этом открыл «Нефтехимик». Гости в первом тайме были активнее, создали несколько опасных моментов, и после удара Мераби Уридия Юшин, оставленный защитниками, укротил мяч и отправил в ворота.

После перерыва командам из-за снега стало играть сложнее. «Нефтехимик» старался удержать преимущество, «Томь» – отыграться. За 15 минут до конца основного времени хозяева усилили давление, подав несколько угловых подряд, и в одном из эпизодов Юшин сфолил в штрафной на Валерии Почивалине, и это стало основанием для пенальти. Ставпец с 11-метровой отметки не промахнулся. «Томь» и «Нефтехимик» поделили очки во второй раз в сезоне.

 

ЕНИСЕЙ – СКА-ХАБАРОВСК  3:1 (Лапшов, 37. Ломакин, 87. Саная, 88 - Алиев, 90.  Удален Тихонов (С), 86 – 2 ж. 1048)

«Енисей» одержал четвёртую победу в последних пяти матчах. В первом тайме Иван Лапшов открыл счёт после розыгрыша углового, однако основные события развернулись в концовке встречи. «СКА-Хабаровск» благодаря активности Давида Караева был близок к тому, чтобы восстановить равновесие. Но игру команды Сергея Юрана сломало удаление Михаила Тихонова, который на 86-й минуте покинул поле за две жёлтые карточки.

Сразу же после этого Александр Ломакин удвоил счёт, закрутив со штрафного. А через минуту он же ассистировал Анзору Саная, который уложил мяч в угол дальним ударом. «СКА-Хабаровск» успел только ответить голом престижа – отличился Камран Алиев. «Енисей» взял реванш за поражение в первом круге, а вот дальневосточники концовку летне-осенней части сезона в актив себе занести не могут – два поражения и ничья в трёх матчах.

 

СПАРТАК-2 – ТЕКСТИЛЬЩИК  2:1 (Шитов, 11. Оганесян, 69 - Мосейчук, 45+1.  Удаления: Агапов (С), 26 - лишение явной возможности забить гол; Мосейчук (Т). 45+2 – 2 ж. 159)

«Спартак-2» и «Текстильщик» перед зимней паузой подарили яркий, красивый футбол. Только в первом тайме зрители увидели два гола и два удаления. «Спартак-2» открыл счёт, но Илья Мосейчук после красивого сольного прохода восстановил равновесие. Правда, потом сразу же он покинул поле, так как получил вторую жёлтую карточку за то, что празднуя гол, натянул футболку на голову. Во втором тайме «Спартак-2» поймал «Текстильщик» на контратаке, расчертив изящную комбинацию в четыре паса, которую завершил Степан Оганесян. Красно-белые одержали вторую победу подряд. Команда из Иваново осталась на последнем месте в турнирной таблице.

 

АКРОН – ОРЕНБУРГ 0:3 (Сычевой, 8, Фамейе, 57. Прудников, 85. Удален Екра (А), 69 – 2 ж. 248)

«Акрон» не проигрывал на своём поле девять матчей подряд, но эту серию прервал лидер чемпионата. «Оренбург» провёл против амбициозного соперника образцовый матч, забив как в первом, так и во втором тайме. При этом отличались только нападающие. Счёт открыл Владимир Сычевой, который забил четвёртый гол в последних трёх матчах. Джоэль Фамейе реабилитировался за незабитый 11-метровый в прошлом туре, а Николай Прудников отметился голом спустя две минуты после того, как вышел на поле. «Акрон» доигрывал встречу вдесятером. Крис Екра заработал две жёлтые карточки и был удалён с поля. Тольяттинцы провели неудачную игру, а «Оренбург» победил три раза подряд, подчеркнув статус лидера.

 

ТОРПЕДО – ВОЛГАРЬ – 1:0 (Шумских, 65. 450)

«Торпедо» прервало пятиматчевую серию «Волгаря» без поражений. Чёрно-белые доминировали на протяжении всей игры и в середине второго тайма добились своего. На 65-й минуте Алексей Шумских, находясь в штрафной площади, в касание подправил мяч в ворота. Тем самым он прервал сухую серию голкипера «Волгаря» Олега Смирнова, которая насчитывала четыре матча. «Торпедо» осталась командой, не потерпевшей ни одного поражения на своём поле. При этом москвичи сохранили за собой третье место.

                                                                                                                                        

КУБАНЬ – ОЛИМП-ДОЛГОПРУДНЫЙ 0:2 (Большаков – с пенальти, 77, Тарасенко, 82. 420)

В матче соседей по турнирной таблице сильнее оказался «Олимп-Долгопрудный». Команда Романа Пилипчука нашла уязвимое место хозяев поля в концовке встречи. Победа уложилась в пять минут. Сначала Кирилл Большаков открыл счёт с пенальти, а затем Захар Тарасенко точным ударом поставил в игре точку. «Олимп-Долгопрудный» прервал серию из восьми матчей без побед и переместился на 15-е место.

 

 

АЛАНИЯ – ВЕЛЕС 2:1 (Эльдарушев, 3. Кобесов, 29 - Кабахидзе, 59. УдаленМагомедов (А), 55 – 2ж. 410)

«Алания» воспользовалась осечками «Нефтехимика» и «СКА-Хабаровска» и закрепила за собой четвёртое место. Победу владикавказской команде обеспечил агрессивный первый тайм, в котором хозяева забили дважды. Уже на третьей минуте Абу-Саид Эльдарушев открыл счёт, что придало барсам уверенность в своих силах. В середине первого тайма Давид Кобесов точным ударом с лёта увеличил преимущество хозяев поля.

Несмотря на неудачные 45 минут, «Велесу» удалось вернуть в игру интригу. В начале второго тайма Бутта Магомедов за две жёлтые карточки был удалён с поля, и уже через четыре минуты «Велес» наказал владикавказцев – Владимир Кабахидзе изящно пробил с линии штрафной и попал в угол ворот. Московский клуб мог спасти ничью, но «Алания» в меньшинстве выстояла. Владикавказский клуб прервал серию из трёх матчей без побед, а вот «Велес» потерпел второе поражение подряд.

 

КРАСНОДАР-2 – МЕТАЛЛУРГ 1:0 (Сергеев, 26. 495)

«Краснодар-2» одержал четвёртую победу в последних пяти матчах. Три очка хозяевам поля принёс штрафной в середине первого тайма. Никита Сергеев закрутил с левой, и мяч, минуя футболистов в штрафной площади, рикошетом от двух штанг юркнул в ворота. «Металлург» потерпел второе поражение подряд и остался на предпоследнем месте.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar