29.03.2022 178 0.0 0

ОБЗОР 29 ТУРА ФНЛ

Сезон ФНЛ 21/22 еще не закончен, но уже очевидно, что он запомниться болельщикам надолго. Этот сезон разрушает все представления, складывающиеся годами о том, что мощный бюджет и маститый главный тренер гарантируют успех.  «Оренбург», лидирующий в ФНЛ, имея миллиардный бюджет, уступает 2:5 в Краснодаре. Что это, не профессионализм, недооценка молодежи «Краснодара-2» или истинный уровень лидера турнира? В прошлом сезоне «Крылья Советов», составленные из бывших игроков «Чертаново», катком прошлись по ФНЛ и практически тем же составом достойно выступают в РПЛ. Сейчас молодые парни из академии «Краснодара» показывают всем, что при должной выучке и доверии, получив свой шанс, способный играть и обыгрывать любого. Мотивация играть в РПЛ в главной команде клуба оказывается выше, чем у тех игроков, для которых футбол это работа, заработок. Молодежь «Краснодара» показывает всем, что футбол - это игра, а уже во вторую или третью очередь источник дохода.

Другой клуб – олигарх, волгоградский «Ротор», прервал серию из пятнадцати матчей без побед. Волгоградцы смогли обыграть не мотивированный «Нефтехимик», который расставшись со своими лидерами, доигрывает сезон. Победа, не позволила «Ротору» уйти с восемнадцатого места в турнирной таблице, и отрыв от спасительной шестнадцатой строчке по прежнему составляет пять очков.

Когда-то московский «Локомотив» считался «пятым колесом» в столичном футболе. Но в 21 веке, это незавидное место занимает московское «Торпедо». В этом сезоне автозаводцы всерьез замахнулись на повышение в классе, собрав очень приличный состав и пригласив маститого главного тренера, который уже решал с черно-белыми задачу выхода в РПЛ. Александр Бородюк подтверждает свой уровень. Его команда, не показывая яркой игры, остается одним из главных претендентов на две прямые путевки в элиту. Но настолько руководство клуба готова к повышению? На месте старого стадиона имени Эдуарда Стрельцова еще не закончились работы по демонтажу старых конструкций. О строительстве новой арены пока говорить не приходится. Остается вариант с арендой, но потянет ли хозяин «Торпедо» и строительство и аренду стадиона одновременно?

 

ЕНИСЕЙ Красноярск – ФАКЕЛ Воронеж 2:1 (1:0)

Голы: Окладников, 32 (1:0). Раздорских, 57 (2:0). Максимов, 83 (2:1).

ЕНИСЕЙ: Опарин, Бевеев, Феррейра, Шакуро (Масловский, 73), Лапшов, Зотов, Раздорских (Рукас Т., 75), Иванов (к) (Ломакин, 56), Ланин, Канаплин (Комков, 74), Окладников (Глушков, 75).

ФАКЕЛ: Городовой, Магаль, Черов (Шаваев, 89), Пейчинович (к), Дашаев, Никитин (Мастерной, 71), Мендель, Дмитриев (Шепилов, 71), Акбашев, Аппаев (Максимов, 69), Разборов (Дядюн, 69).

Предупреждение: Магаль, 6 (грубая игра). Шакуро, 23 (грубая игра). Пейчинович, 46 (грубая игра). Канаплин, 60 (неспортивное поведение). Зотов, 90 (грубая игра).

Удаление: Магаль, 59 (второе предупреждение, грубая игра).

Судья: Алексей Амелин (Тула).

26.03.2022. Красноярск, стадион «Футбол-арена Енисей». 2740 зрителей.

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:

- Команда, которая ставит перед собой высокие задачи, не имеет права допускать такие моменты у своих ворот. Мы прозевали три момента, два из которых привели к пропущенным мячам.

- Как вы оцениваете игру Владимира Дядюна?

- Владимир долго восстнавливался после тяжелой травмы и мы даем ему столько времени на поле, насколько он может приносить пользу команде. Мы удовлетворены его игрой.

- О чем вы разговаривали с командой в перерыве матча?

- У нас были голевые моменты, штанга, перекладина и вдруг пропускам гол… Секундная потеря концентрации привела к пропущенному мячу. В перерыве ребята все сами понимали. Мне не пришлось что-то говорить особенное. Мы просто обобщили все и сказали, что эту игру надо вытаскивать. У нас уже был подобный опыт, когда мы уступали после первого тайма в Красноярске 0:1 и смоли выиграть матч со счетом 3:1.

- Удивила ли вас игра «Енисея» во втором тайме?

- «Енисей» перестроился на игру по схеме 3-4-3, рассчитывая больше атаковать флангами, и используя впереди трех нападающих. Мы были готовы к этому и физически и тактически. На сборах мы наигрывали варианты, что у нас по ходу игры может быть на одного или двух игроков меньше на поле. И мы смогли противостоять сопернику, но, к сожалению, сами забили только один мяч. Можно считать перекладины и опасные моменты, но нужны забитые мячи…

- «Енисей» переиграл вас по игре?

- Я бы не сказал так. И не потому, что я тренер проигравшей команды и защищаю своих ребят. «Енисей» выиграл, и мы поздравляем соперника. Мы понимали, как играют хозяева. Через короткий и средний пас вяжут в середине и проводят атаки через центр. Здесь нам было важно сохранять концентрацию до финального свистка. Но потеряв бдительность в двух эпизодах мы пропустили… На нас настраиваются как на лидера и мы должны доставать из себя все, чтобы победить» и даже чуть больше того что мы можем…

 

Вадим ГАРАНИН, старший тренер «Енисея»:

 

- Мы разочарованы последними минутами игры. И дело не в количестве защитников на поле. На поле  не играют количество защитников или полузащитников. На поле играют структура, дисциплина, идея. И перейдя на схему 3-4-3, которая у нас временами получалась хорошо с «Волгарем», мы надеялись усилить угри в атаке. Мы понимали, что соперник, оставшись вменьшенстве, только за счет фланговых подач может создать нам проблемы, но мы не справились с игрой в створе ворот. Но мы удовлетворены игрой команды, за исключением концовки.

 

 - Как вы отнеслись к той новости, что РФС не отменил стыковые матчи с клубами РПЛ?

 

- Мы сейчас не думаем об этом. Сегодня мы играли с командой, которая шла на втором месте. Впереди у нас важный матч с «Томью», который имеет свою историю противостояний. Сейчас наша задача подготовить игроков к следующему матчу. Мы идем шаг за шагом, от игры к игре. Если сейчас уже задумываться об РПЛ, что можно упустить важную детальку. Но хорошо, что спортивный принцип будет соблюден.

 

КУБАНЬ Краснодар – БАЛТИКА Калининград 1:1  (1:0)

Голы: Алейников (14) – Максименко (77-пен).

Кубань:Нестеренко, Рыбин (к) (Сидоров, 43), Грицаенко, Большаков, Ведерников, Гурфов, Кулишев (Сапета, 64), Безденежных, Петров, Алейников, Лаук (Маркин, 87).

Балтика: Латышонок, Остойич, Осипов, Мещанинов, Тишкин (к), Попов, Лазарев (Мусаев, 46), Гелоян (Кашчелан, 46), Альшин, Барсов (Клёнкин, 74), Максименко.

Предупреждены: Ведерников, Грицаенко.

Судья: Антон Фролов (Москва)

26 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 470 зрителей

 

Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:

 

- Интересная, нервная игра с обоюдными шансами. Теряем драгоценные очки. Результат отрицательный: смотрим вперед, а наши конкуренты побеждают.

 

Сложности подготовке с учетом того, что долго добираемся? Мне не нравится этот вопрос, есть более насущные вопросы.

 

Были готовы к «Кубани», схема была понятна, состав. Хотя думали, что Эдиев и Сапета выйдут в старте. Мое мнение, что они побоялись ставить двух таких футболистов против нашего быстрого нападения.

 

Насколько «Балтика» готова к повышению в классе? Конкурировать с командами второй восьмерки РПЛ можем и сейчас. Расширение премьер-лиги? Не вижу проблем, чтобы вставить в календарь четыре матча.

 

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер «Кубани»:

 

- «Балтика» - достойная команда, которая стала еще сильнее с приходом нового тренера. Плюс пришли сильные нападающие. Полтора тайма мы справлялись. Плюс товарищ снял чистый выход один в один, во втором тайме — не дали чистый пенальти. Тяжело играть под таким давлением. После перерыва все свистки — в одну сторону. В концовке нам повезло: у «Балтики» были два-три железных момента.

 

Не первый матч, когда полтора играем хорошо, а потом — плохо? Это вам так кажется. У вас свое мнение, у меня — свое. Сегодня это было. Потому все свистки во втором тайме были в одну сторону. Толчки, ауты, придуманные штрафные… Тяжело так защищать преимущество с такой сильной командой. Вы в этом плане сильно заблуждаетесь.

 

 

СКА-Хабаровск – Текстильщик 4:0 (Гаглоев. 29, Фомин. 57, Гонгадзе. 71, Алиев, 88. 1050)

Алексей ПОДДУБСКИЙ, и.о. главного тренера «СКА-Хабаровск»:

– Ребята выполнили установку. Несмотря на то, что попросил их поменьше заглядывать в турнирную таблицу, первый тайм с «Текстильщиком» всё равно получился тяжёлым. Соперник компактно оборонялся. Мы играли вальяжно, владели инициативой, мяч контролировали, но голевых моментов создали мало. Во втором тайме уже всё пошло по нашему сценарию. Раскрепостились, появились скорости, в таких матчах важно забить один-два мяча и уже потом становится легче.

 

Александр ГУЩИН, и.о. главного тренера «Текстильщика»:

 

– Первый блин комом. Объективно «СКА-Хабаровск» был сильнее нас и заслуженно победил. Это хорошая, сбалансированная команда. У нас есть проблемы с составом, поэтому чуда не произошло. По сути, создаётся новая команда. Это процесс небыстрый, болезненный. Будем делать выводы и дальше продолжать работать, другого варианта нет.

 

Понятно, что ситуация серьёзная, но если не верить в успех, тогда нет смысла работать. Нужно время. Понятно, что его не так много. Будем биться, работать, стараться выправлять ситуацию. Нужен только один толчок, чтобы хотя бы набрать первое очко. Хотелось бы прервать эту неудачную серию.

 

 

Томь – Торпедо  2:5 (Кубышкин, 4. Дуарте, 72 - Лаптев, 23. Султонов 26,  35  – с пенальти, Лаптев 45, 70. 810)

Александр БОРОДЮК, главный тренер «Торпедо»:

- Многие команды, пропустив первыми, не могут перестояться и найти свою игру. Но я признателен команде, что смогли переломить ход матча и довели матч до победы. Это было не просто сделать на таком тяжелом поле, команда проявила бойцовские качества и порадовала наших болельщиков, которые поддерживали нас сегодня на стадионе.

 

Сергей ЖУКОВ, главный тренер «Томи»:

 

- Первый тайм начали хорошо, повели счете, могли развить успех. Но потом начали проваливаться в середине поля и позволили сопернику выйти вперед. Во втором тайме мы исправили ситуацию, за исключением одного момента, который привел к пропущенному мячу.  У нас было достаточно моментов, чтобы сократить отставание. Я считаю, что счет не по игре.  Я горжусь своей командой. У соперника, который якобы претендует на повышение в классе, было два момента и они забили четыре мяча. Пенальти я не беру в расчет. Мы же играли первым номером и имели достаточно голевых моментов, чтобы уйти от поражения.

 

Краснодар-2 – Оренбург 5:2 (Рейхмен, 3. Олусегун, 9. Мацукатов, 71  – с пенальти, 80.  Халназаров, 86  - Бреев, 60. Полуяхтов, 66.  Удаления: Бреев (О), 62-2 ж. Сиваков (О), 69 – 2 ж. 689)

Алексей ГЕРАСИМЕНКО, главный тренер «Краснодара-2»:

-Хочу поздравить весь клуб с победой! Нам тяжело играть с лидерами ФНЛ с позиции силы, но сегодня мы показали, что готовы играть первым номером. На протяжении всего матча мы контролировали игу, забили пять мячей, и имели еще несколько голевых моментов. Единственное, что нам было тяжело противостоять «Оренбургу» на стандартах, где у них четыре человека ростом под два метра. Других моментов у гостей не было.

 

Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:

- Сегодня проиграли 2:5… Но могли проиграть и больше. В первом тайме «Краснодар-2» был лучше. Во втором тайме мы пытались вернуться в игру, забили мяч, но второе удаление поставило точку в матче. Я благодарен команде за второй тайм.

 

Спартак-2 – Металлург  3:2 (Шильцов 18, 51.  Владислав Шитов, 73 - Ахвледиани, 81. Герчиков, 82. 237)

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер «Спартака-2»:

– Полтора тайма мы контролировали игру, создавали моменты и забили три мяча. Концовка получилась нервная, так как пропустили из ничего. Сами виноваты, что расслабились и позволили сопернику надеяться на то, что можно спасти игру. Но хорошо, что выиграли, поздравляю команду и болельщиков с победой.

Сергей МАШНИН, главный тренер «Металлурга»:

– Такие матчи нравятся болельщикам, но не тренерам, особенно проигравшей команде. В «Спартаке» играют молодые, техничные, быстрые футболисты. Это обученная команда, мы готовились, но, к сожалению, допустили индивидуальные ошибки, и благодаря высокому исполнительскому мастерству игроки соперника реализовывали свои моменты.

Нам тяжело играть, когда пропускаем первыми, но сами не использовали свои шансы при счёте 0:0. Благодарен ребятам, что в концовке они отдали все психологические и физические силы, чтобы вернуться в игру, и в итоге забили два мяча. Могли при определённой доли везения и сравнять счёт, но не получилось. «Спартак-2» поздравляю с победой.

 

Велес – Олимп-Долгопрудный – 1:0 (Кертанов, 15. 281)

 

Алания – Волгарь 0:1 (Морозов, 45+3. 142)

Спартак ГОГНИЕВ, главный тренер «Алании»:

- Ребята старались. Не получилось забить. Знали, что команда Астрахани — тяжелая, садится. Цена моментов возрастает, цена стандартов. У гостей больше моментов не было кроме гола. Они так играют, сегодня зашло.

Во втором тайме у нас было очень много моментов. Психологическое состояние ребят — все время в натяг, от них всегда чего-то ждут. Они стараются. Просто не получилось забить.

Пропущенный мяч? Стечение обстоятельств. Если б у них было миллионов моментов, они бы нас полоскали… Когда к первому тайму добавили две минуты, они кричали: почему так много? Добавили — а они гол забили.

 

Андраник БАБЯН, главный тренер «Волгаря»:

- Поздравляю команду и весь наш клуб с победой. У нас не простая турнирная ситуация и здесь важна серия побед. Сегодня мы одержали третью победу подряд, и это позволяет нам с высоко поднятой головой смотреть вперед. Отдельное спасибо футболистам, которые играют на пределе своих возможностей. У нас сегодня боеспособный, мужской коллектив, который способен на многое.

 

 

Ротор – Нефтехимик 2:1 (Кипиани 7, 68 - Галиулин, 69. 3098)

Кирилл НОВИКОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

- Поздравляю «Ротор» с победой. Сегодня сопернику очень нужна была победа. Мы имели массу моментов, но не смогли реализовать, а соперник из ничего забивает два мяча. Это конечно катастрофа…

 

Артем КУЛИКОВ, главный тренер «Ротора»:

- Сегодня сыграли организовано. Сегодня на поле была команда. Мы планировали сыграть вторым номером, и это принесло результат. Эта победа важна с психологической точки зрения и важно, что мы одержали ее в родных стенах. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, и посвящаем победу им.

 

КАМАЗ – Акрон  1:2 (Воронин, 50 - Зуев, 45.  Гираев, 70. 760)

Владимир КЛОНЦАК,  главный тренер «КАМАЗа»:

- Тяжелая игра. В таких матчах все решает, кто первый ошибется или хорошо исполнит стандартное положение. Соперник забил уже в добавленное к первому тайму время. В перерыве мы внесли корректировки. Во втором тайме мы имели подавляющее преимущество, смогли сравнять счет, но одна контратака гостей решила исход матча. Впереди у нас дерби в Нижнекамске и надо прервать серию неудач, чтобы отдалиться от зоны вылета.

 Виталий ПАНОВ,  главный тренер «Акрона» :

- Сложная игра. Команды показывают весенний футбол, и было много борьбы, но мы заслужено победили. Спасибо нашим болельщикам, которые нас гнали вперед и поддерживали на трибуне.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar