09.05.2022 177 0.0 0

ОБЗОР 36 ТУРА ФНЛ 21/22

«Оренбург», при определенном турнирном раскладе, мог за два тура до окончания чемпионата обеспечить себе долгожданную путевку в РПЛ. Но команда Марцела Лички не смогла в родных стенах выиграть, у ведущего борьбу за сохранение места в ФНЛ, «Олимп – Долгопрудный». Гости дважды отыгрывались по ходу матча и смогли отстоять ничейный результат, при том, что хозяева явно рассчитывали решить все вопросы по повышению в классе на домашней арене. А так, впереди два выездных матча в Хабаровск и Астрахань, в которых надо набрать два очка. «Оренбург» обеспечил себе нервную концовку сезона, хотя еще два – три тура назад, сомнений в том, что лидер ФНЛ со второй попытки поднимется в элиту, не было ни у кого.

А вот кто уже окончательно потерял турнирную мотивацию, так это волгоградский «Ротор». Волжане уступили в домашнем матче «Спартаку-2» и отправились в ФНЛ-2. Этот результат превращает два оставшиеся выездных матча пустой формальностью

 Мог потерять теоретические шансы на спасение и липецкий «Металлург». Мог, но не захотел! Сталевары героически сражались на берегах Балтики, и смогли отстоять нулевую ничью.

Московское «Торпедо», одержав девятую победу в сезоне со счетом 1:0, продолжает свое скрипучее движение к РПЛ. Александр Бородюк сравнил игру своей команды с игрой «Старой сеньоры». Смелое сравнение, хотя по клубным цветам и возрасту лидеров черно-белых можно сделать такое допущение. Сам специалист заявил, сообщит о своем будущем после 21-го мая. Повториться ли история прошлого прихода Бородюка в «Торпедо», когда специалист через стыковые матчи вывел автозаводцев в элиту, а по окончании сезона покинул клуб?

 

ФАКЕЛ Воронеж – ВОЛГАРЬ Астрахань 1:0 (0:0)

Голы: Максимов, 56.

 Факел: Городовой, Пейчинович (к), Дашаев, Брызгалов, Магаль, Файзуллин (Царукян, 73), Мендель (Черов, 46), Дмитриев (Шаваев, 63), Акбашев (Мастерной 73), Аппаев, Максимов (Дядюн, 82).

Волгарь: Смирнов, Морозов (Печёнкин, 74), Локтионов (к), Козлов, Павлишин, Симонян, Гилязетдинов (Болонин, 81), Капленко (Демьянов, 69), Стефанович (Юсупов, 81), Баев (Бутенко, 69), Косарев.

Предупреждения: Гилязетдинов, 28 (грубая игра).  Дмитриев, 62 (грубая игра). Локтионов, 65 (неспортивное поведение). Магаль, 78 (грубая игра). Аппаев, 80 (грубая игра). Козлов, 84 (грубая игра). Шаваев, 84 (неспортивное поведение). Демьянов, 88 (грубая игра).

Судья: Сергей Куликов (Саранск).

Первый помощник: Дмитрий Колосков (Уфа).
Второй помощник: Артур Зайнагутдинов (Уфа).
Резервный арбитр: Андрей Прокопов (Ярославль).
Инспектор: Алексей Монахов (Москва).
Делегат: Сергей Бондарь (Московская область). 

07.05.2022. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов.  7234 зрителя.

 

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Факела»:                   

- Мы сыграли  дисциплинированно, агрессивно, правильно. Нас с первой до последней минуты поддерживали болельщики. За счет этого выиграли. 

- Вы понимали, что предстоит тяжелая игра, до гола?

Понимали, что игра может быть вязкой. Соперник мотивирован, организован, у него есть интересные тактические наработки. Нам надо было навязать свою игру и при этом не дать «Волгарю» разбежаться. Собственно, мы это сделали. В первом тайме, соперник выстроил эшелонированную оборону, это всегда сложно преодолевать, тем не менее, мы контролировали игру. Второй тайм - хороший, забили со стандарта, имели еще ряд моментов. Сыграли на ноль, надежно. 

 

- С чем связана замена Андрея Менделя в перерыве матча?

 

- Андрей Мендель испытывал небольшой дискомфорт. У нас впереди плотный график игр и мы прибегли к ротации состава, чтобы поберечь Андрея перед предстоящими встречами. Замена Романа Акбашева также связана с этим.

 

- Как вы оцениваете игру Дэниса Файззулина?

 

- Дэнис провел хороший матч и сыграл на команду. Он обладает теме качествами, которые были необходимы в первом тайме. Он может доставить мяч в штрафную площадь, способен обыграть один в один и пробить по воротам. Он действовал уверенно. Не на все сто процентов, так как не так часто выходил в стартовом составе, но он хорошо выглядел в тренировочном процессе  и заслужил право выйти с первых минут. Он не терял мяч в простых ситуациях, не боялся обострять игру. Это хорошо. Надо не бояться обострять – это футбол.

 

- В первом тайме была равная игра. С чем вы это связываете?

 

- Мы играем против команды, которая также выходит на поле чтобы выиграть. «Волгарь»обученная и мотивированная команда. В ФНЛ не бывает проходных игр. Все матчи проходят в напряженной борьбе. Сегодня у группы атаки стояла задача раскачать оборону соперника и вывести партнера в штрафной площади на удар. Это сложно сделать, когда десять человек находятся в на своей половине поля. Мы понимали, что у нас будут моменты со стандартов и они были, когда бил по воротам Сергей Брызгалов и Аппаев едва не дотянулся до мяча. В перерыве мы подкорректировали определенный позиции и определенные открывания, чтобы было всем удобно, когда у нас идет разворот атаки в определенную зону, и было удобно принять мяч в штрафной соперника.

 

- Были ли претензии к газону?

 

- Нет. Качество газона позволяло играть низом. Мяч не дробил.

 

 - Как вы оцениваете физическое состояние команды в концовке сезона?

 

- Мы физически готовы, парни дают высокий объем. До этой  игры у нас был полноценный тренировочный процесс, поскольку это было необходимо. Дальше уже график плотный, будут тактические вещи. Тем не менее, парни держат функциональную готовность. Это радует.

 

- Сегодня на матче был установлен рекорд посещаемости сезона в ФНЛ. Это показывает, насколько большой кредит доверия команде, вам лично и вашему тренерскому штабу. Что вы можете сказать болельщикам перед заключительным домашним матчем сезона?

 

- На протяжении всего времени, мы говорили, что мы единое целое с болельщиками. Мы искренне и от души любим всех болельщиков, ценим их поддержку и абсолютно все результаты команды разделяем с болельщиками. Хотелось, что бы на заключительный домашний матч сезона пришло как можно больше болельщиков. Нам это нужно и для нас это важно. У нас уверенность, куда двигаться и самое главное, как это делать. Перед игрой вся команда ждала встречи с болельщиками. Мы приглашаем всех на следующий матч. Для нас это очень важно.

 

Андраник БАБАЯН, главный тренер «Волгаря»:

- Тяжело говорить по горячим следам, но я считаю, что была равная игра. В первом тайме мы грамотно оборонялись и хорошо переходили из обороны в атаку. У нас был хороший момент в начале матча, и Лактионов хорошо исполнил штрафной, после которого мы могли открыть счет. В начале второго тайма, мы пропустили мяч со стандарта, и нам пришлось раскрываться. Мы бежали вперед и не так качественно страховали атаку, так как нам надо было отыгрываться. Соперник воспользовался этим и смог создать еще несколько опасных моментов, но я считаю, что игра была ничейная. В сложившейся ситуации нам сложно, но мы продолжаем бороться, и делаем все возможное и невозможное, чтобы решить задачу на сезон. Я благодарен ребятам, что в таких непростых условиях они выдают максимум своих возможностей.

 

- Были ли сложности, при переезде в Астрахани в Воронеж?

 

- Конечно, удобно прилететь из Астрахани в Москву, а из Москвы в Воронеж. Но сейчас нет такой возможности, и мы ехали двенадцать часов в комфортабельном автобусе.

 

- Как вы оцениваете физическую форму своей команды?

 

- Мы хорошо физически готовы, что и показала концовка сегодняшнего матча. Здесь нет проблем. Есть проблема, что нам не хватает очков, но мы их доберем обязательно в ближайших матчах.

 

 

 

БАЛТИКА Калининград – МЕТАЛЛУРГ Липецк 0:0
БАЛТИКА: Бориско, Тишкин (к) (Карпович, 71), Остойич, Мещанинов, Осипов, Попов, Гелоян, Кузьмин (Алейник, 58), Альшин, Барсов (Артемчук, 71), Максименко.
МЕТАЛЛУРГ: Кобзев, Никитенков, Иваньков (Сазонов, 66), Поликутин (Черный, 81), Редькович, Войдель, Великородный, Яковлев (Ахлведиани, 81), Арустамян, Бабаев (Завезен, 77), Кутьин (к) (Долгов, 66).
Предупреждены: Тишкин – Редькович, Долгов, Кобзев.
Главный судья: Максим Перезва (Раменское)
7 мая. Стадион «Калининград». 5266 зрителей

 

Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:

- Эта игра показала на уровень  и полезна во всех смыслах. Эта игра показательна для руководителей клуба, тренерского штаба и футболистов. Здесь видно все. И как мы переходим из обороны в атаку, и какая мотивация у игроков, и в какой физической форме они находятся. Посмотрев сегодняшний матч можно ответить на все вопросы, на каком уровне находится «Балтика».

 

Сергей МАШНИН, главный тренер «Металлурга»:

- Прежде всего, хочу поблагодарить своих ребят за самоотдачу. Проявили бойцовские качества и выложились на все сто процентов. Мы довольны тем, что не пропустили и сыграли на ноль. Мы играли на контратаках, так как «Балтика» очень приличная команда. Не смотря на то, что есть организационные проблемы, парни выкладываются на поле до конца. У нас здоровый коллектив и мы решили, что пока у нас есть теоретические шансы на сохранения прописки в ФНЛ, мы будем сражаться до конца.

 

 

СКА-Хабаровск – Томь  2:0 (Гонгадзе, 59. Мануйлов, 74. 2135)

Сергей ЖУКОВ, главный тренер «Томи»: 

 - Мы на каждую игру настраиваемся независимо от соперника. Первый тайм прошел под нашим контролем: были хорошие постепенные атаки, были быстрые, организованно играли в обороне. Во втором немножко упустили инициативу. Знали, что у Хабаровска хорошо работают стандарты, уделяли внимание этому компоненту, но пропустили с них два гола. Один — сумасшедший. Дай ему (Гонгадзе) еще раз десять пробить — по воротам не попадет! Засосало туда, откуда не берутся.

 

Тем не менее поблагодарил ребят за рисунок игры, за самоотдачу, мы правильно воздействовали сопернику. Несмотря на отрицательный результат, я доволен их отношением, как они воспринимают информацию. Жалко, что недобираем очков. Что здесь, что в предыдущей игре. Хабаровск поздравляю с победой — с заслуженной или нет, у каждого свое видение, но мы были достойны лучшего. 

 

Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер СКА: 

- Довольны результатом. Первый тайм не получился, была видна нервозность. Концовка сезона — каждая игра на вес золота, скованность, допускали много ошибок. Нужен был гол. После него у ребят пошло воодушевление, раскованность. Сыграли на ноль — тоже позитивно.

То, что игру сделали Сугробов, потащивший пару сумасшедших мячей, и Гонгадзе? Я не буду никого выделять. У нас команда, все работают на результат. Это общее достижение. 

Потеряли перед «Оренбургом» из-за карточек Ираклия Квеквескири. Но еще раз повторю: у нас команда, есть кому заменить.

 

Торпедо – Велес  1:0 (Калмыков, 15. 940)

- Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

Я стабилен в своих высказываниях, поэтому скажу, что признателен ребятам и, естественно, болельщикам. Последние игры складываются тяжело, так как на футболистах сказывается определенное давление, ведь сейчас на первом плане — результат. Если бы ребята забили сегодня свои моменты, а их было штук 6-7… Да, надо в такие эпизоды реализовывать, надо над этим работать. Комфортный матч же складывается как… забиваешь несколько мячей, и нет нервотрепки, которую мы все испытали сегодня.

 

  Многие шутят, что 1:0 — ваш любимый счет… Это действительно так?

 

  Как играла «Старая синьора», так играем и мы. Все хотят, чтобы мы играли как «Барселона», но и «Барселона» сама так не играет. Нам нужно убрать волнение и напряжение — и все получится.

 

  Впереди тяжёлый выездной «двойник» — матчи против «Металлурга» и «Енисея». Будут ли изменения в подготовке, или все будет по уже обработанному сценарию?

 

 - У нас наработан план, плюс те игроки, которые пропускали из-за травм, надеемся, что вернутся. Темников сегодня сыграл. Понятно, что ему было тяжело, но он очень старался. Султонов уже тренируется с командой. Те ребята, которые выходят на все матчи, - им тоже нелегко. 

 

 

Оренбург – Олимп-Долгопрудный 2:2 (Обухов, 27.  Прудников, 40  -  Иполе, 38, Сафронов, 62. Удаление Малых (О), 90 – 2 ж. 997)

Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:

 

- Впечатления плохие. Сегодня мы могли завершить выход в премьер-лигу и провести два последних матча на выезде без давления. Хабаровск бьется за плей-офф, Астрахань бьется внизу за сохранение… Будут две сложные игры!

 

Очень грустно. Мы продолжаем историю последних 5-6 матчей, когда играем 45 минут. В первом тайме искали свободные зоны, переводили на фланг, забили два мяча. Соперник нанес один удар по воротам — и забил с углового, больших возможностей у них не было. Во втором тайме мы были хуже. Сопернику было достаточно провести одну контру, чтобы отличиться. Они играли компактно, трудились и завоевали очко.

 

Мы теряемся с мячом. Все это уже говорил три-четыре игры назад: под этим давлением надо лучше работать. Год назад было еще сложнее, тогда была Самара, а мы боролись за второе с «Нижним Новгородом», «Аланией» и «Балтикой». Сейчас мы идем на первом месте, у нас плюс 4-5 очков, но боимся сделать последний шаг.

 

Денис ЕВСИКОВ, главный тренер  «Олимп-Долгопрудный»:

- Впечатления только положительные. Нам сейчас очень нужны очки, мы их набираем. Эта ничья дороже трех очков. Играли с лидером, играющей командой. Ребятам было тяжело. Молодцы! В первом тайме дотерпели, потом перестроились, включили дополнительные силы и вырвали ничью. Я очень горд, что есть такие ребята.

 

Акрон – Текстильщик  4:1 (Чудин, 11. Килин, 45.  Марухин, 68. Базелюк, 71  - Гогричиани, 34. 647)

 

Ротор – Спартак-2  0:1 (Шильцов, 3. Главный арбитр Олег Соколов, лайнсмен Сергей Каруненко – оба Воронеж.  6598)

 

КАМАЗ – Кубань  0:0 (1243)

 

Краснодар-2 – Енисей 4:0 (1:0) (Халназаров 1, 52. Ознобихин, 57. Кокоев, 72. Удаления: Рукас (Е), 36 - лишение явной возможности забить гол. Шакуро (Е), 43 – 2 ж. 805)

 

Нефтехимик – Алания 5:2 (Баранов, 2. Кочиев, 12– автогол, Уридия 18, 45. Хубаев, 75 - Кобесов, 36. Хубулов, 38. Удаление Кочиев (А), 51 – лишение явной возможности забить гол. 547)

 

Кирилл НОВИКОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

- По счету хорошая игра, по реализации — неважная. Проблем игра вскрыла достаточно много, хотелось бы их устранять, чтобы ребята прислушивались к тому, что говорят. Но самое красивое — счет на табло. Крупная победа над хорошей командой. Безусловно, я доволен. А ошибки разберем и попробуем убрать.

«Спартак-2» и «Алания», как и мы, играют в атаку, идут вперед большими силами, поэтому с ними всегда веселый футбол. Здесь важна очень реализация. Сегодня, наверное, было штук пять выходов один на один… Если бы не баловались, то забили бы больше. Было столько моментов, когда ребята хотели закатить, переигрывали. Надо забивать как можно больше, нельзя останавливаться.

 

Спартак ГОГНИЕВ, главный тренер «Алании»:

- Провалились. Первый матч, который уступили по игре. Мои ребята, можно так сказать, стали заложниками тактики, которая подразумевает игру в прессинг. Наверное, моя вина. У соперника было много моментов, они заслуженно победили. Если брать сезон в целом, то любая команда может провалиться. Любая! Делаем выводы и двигаемся дальше.

Смена тактики по ходу матча? Да, она позволила нам забить два мяча, но потом получили четвертый в раздевалку. Понятно, какие-то мелкие фолы, судья принимал решение сам, но… Надо выигрывать борьбу, а физическое состояние сегодня было не то, которое хотелось. Много факторов. Когда команда пропускает столько мячей и еще столько же могла пропустить — о чем это говорит? О провальной игре. Бывают черные дни, ничего страшного.

Каждая команда к нам готовится. У всех на «Аланию» сейчас особый настрой. Наши ребята выхолощены, тяжелый сезон. Понимаю, можно сказать: все в таких условиях. Да не все! Московские команды не в таких условиях. Кто-то по 5 матчей дома играет. Кому-то пенальти ставят, кому-то нет — а это ведь все накопительный эффект. Никто не вспоминает, что с тем же Хабаровском пенальти не ставят, например. С тем же «Енисеем» нам две пенальти поставили, им два не поставили. Еще что-то. Это все влияет на наших футболистов. Но есть плюсы: мы сделаем выводы и станем после этой игры сильнее.

Проиграли 2:5, а болельщики желали нам удачи, о чем это говорит? Болельщик, уйдя со стадиона, нас запомнит, мы даже вдесятером играли вперед. Ради этого и надо заниматься футболом, он сплачивает.

По поводу подготовки к полуфиналу Кубка. Летим в Москву, там готовимся. Сегодня опять вдесятером, тенденция. Говорим, нацеливаем ребят, но, к сожалению, так получается. Готовиться будем, как к любой игре чемпионата. «Динамо» - вторая команда Премьер-лиги, но с ней тоже можно играть. Все покажет футбольное поле 10-го числа.

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar