ФАКЕЛ Воронеж - ТОМЬ Томск 1:3 (0:1)

Голы: Саная, 16 (0:1). Баженов, 80 (0:2). Темников, 83 (0:3). Бирюков, 88 - с пенальти (1:3).

ФАКЕЛ: Амельченко, Багаев, Абазов, Степанец, Дранников (Бирюков, 68), Рылов (Самсонов, 46), Бекетов (к), Свежов (Мурнин, 46), Касьян, Заболотный.

ТОМЬ: Солосин, Йиранек (к), Джиоев, Темников, Лях, Бордачев, Башкиров (Кузнецов, 88), Баженов, Саная (Нуров, 70), Пугин (Черевко, 77), Нехайчик (Бендзь, 85). Предупреждения: Лях, 23. Саная, 44.

Голевые моменты: 3 - 6. Удары: 7 - 13, в створ: 2 - 10. Угловые: 4 - 6.

Судьи: М.Белов (Нижний Новгород), Д.Березнев, Р.Усачев (оба- Ростов-на-Дону). Инспектор В.Мосягин (Липецк). Делегат И.Рабин (Московская область).

15 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 12800 зрителей.

Не секрет, что после триумфального покорения вершин зоны «Центр» второго дивизиона в Воронеже преобладала эйфория. А с учетом качественного комплектования оптимистично настроенные болельщики даже заговорили о том, что не мешало бы и первый дивизион пройти победным аллюром, чтобы смело ворваться в элиту. «Тосно» и «Томь», которые в прошлом сезоне в эту самую элиту постучались, заставили поклонников «Факела» вернуться с небес на землю.

На данном этапе до уровня ведущих клубов ФНЛ, каковыми коллективы из Ленинградской области и Томска, безусловно, являются, воронежцам еще ох как далеко. Свое очевидное преимущество в сыгранности и функциональной готовности гости реализовали уже к 16-й минуте. Причем «дожали» воронежцев атакой вторым темпом, после выигранного подбора. Конечно, после удара Бордачева томичам откровенно повезло, но такую благосклонность Фортуны надо не только заслужить, но и умело воспользоваться. У Саная, подкараулившего рикошет на подступах к вратарской, с этим проблем не возникло: Амельченко бросился на перехват, но игрок «Томи» придал полету мяча неберущуюся для вратаря траекторию - 0:1.

Сделав заявку на успех, «Томь» грамотно перешла на игру вторым номером. В позиционном розыгрыше «Факел» попытался ухватить за хвост птицу Удачи. Но Касьян и Заболотный после хороших атак взяли неточный прицел, а Рылов хоть и пробил в створ головой, но слабо и прямо в руки вратаря. Самый же реальный шанс до перерыва у хозяев организовал Тихий, но после прострела крайнего хава Касьян на мокром газоне махнул мимо мяча с убойной дистанции.

После перерыва Павел Гусев переформатировал атаку на новый лад, бросив в бой хавбеков Мурнина и Самсонова. Пока воронежцы осваивались в новых сочетаниях, «Томь» едва не забила еще. Саная ловко развернулся в штрафной и бахнул в дальний угол - Амельченко с трудом удалось отвести угрозу. Как бы то ни было, до середины второго тайма «Факел» систематически нагнетал давление у ворот гостей. Казалось еще чуть-чуть - и оборона противника дрогнет. Увы, это только казалось. Дважды перед открытым створом ворот гостей оказывался Тихий, оставалась самая малость - нанести завершающий удар. Но именно этого активному правому хаву воронежцев и не удалось: сначала во вратарской его на мгновение опередил Йиранек, затем мяч после рикошета отскочил в другую сторону. Когда противники на 54-й минуте обменялись острейшими выпадами, напряжение в матче достигло максимума. Бордачев незатейливо выдвинулся по диагонали к 11-метровой отметке, что для обороны хозяев стало полной неожиданностью. В итоге получился выход 1х1, который на последнем рубеже благополучно нейтрализовал Амельченко, парировавший удар в упор низом.

«Факел» ответил фирменным кинжальным контрвыпадом: Заболотный с защитником на плечах ворвался в штрафную и грамотно пробил опекуну под опорную ногу, но Солосин блеснул отменной реакцией. Между тем, время шло, и силы воронежцев стали таять на глазах. На влажном после дождя газоне и на фоне лучше готового функционально соперника это становилось очевиднее с каждой минутой. Хозяева бились отчаянно, но для того, чтобы восстановить паритет этого оказалось недостаточно. Так, Касьяну, после удара Самсонова и рикошета, не хватило доли секунды для того, чтобы поразить цель с убойной дистанции. Удар форварда «Факела» спокойно сблокировал защитник. В следующем моменте, при исполнении штрафного, Касьяну уже никто не мешал, но мячу, обогнувшему стенку, до створа ворот оказалось далековато. Затем на помощь группе атаке потянулись защитник. Только ударам Багаева - из-за штрафной в дальнюю девятку - и Степанца - после углового пробившего в цель с разворота - не хватило точности.

И тут грянула развязка. «Томь» в заключительной четверти часа выстрелила как туго сжатая пружина. На 74-й минуте после удара в упор Амельченко хозяев выручил. А через шесть минут и голкипер «Факела» оказался бессилен, когда Баженов с 17-ти метров с левой зарядил в дальний верхний угол. Рикошетом о стойку мяч влетел в сетку, а партнеры бросились поздравлять автора результативного выстрела. Судьба встречи была решена - 0:2.

Впрочем, голевая программа этого дождливого и не по-июльски прохладного вечера только набирала обороты. И команды с интервалом в пять минут записали в актив еще по одной голевой акции. Сначала томичи сделали заявку на разгром, когда после заброса партнера Темников в ближнем бою переиграл Амельченко - 0:3.

А затем защитник гостей после прострела Самсонова сыграл в штрафной рукой, и Бирюков с «точки» забил первый мяч «Факела» в сезоне-2015/16. Только воронежского голевого почина даже для ничьей в противостоянии с «Томью» не хватило - 1:3. /Игрок/

Новости ФНЛ


Просмотров: 447 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)