Преодолевая трудности.

- Павел Пантелеевич, два месяца назад, после того как ваши подопечные потерпели пятое поражение, некоторые хватались за голову и были готовы кричать «туши свет, кидай гранаты». Вы же сохраняли спокойствие, уверяя всех, что скоро все наладится. Так и произошло. А какой вам видится ситуация сейчас, когда «Факел» красуется на четвертом месте?

- Причины наших проблем на старте сезона были хорошо известны, причем они свойственны всем коллективам, которые добились права на повышение в классе. После основательной ротации состава потребовалось какое-то время для того, чтобы новички освоились в коллективе, наладили взаимопонимание с партнерами, уяснили требования тренерского штаба. Параллельно приходилось решать вопрос о том, как привести всех футболистов к единому знаменателю в плане функциональной готовности. И тут целая группа новичков «Факела», которых мы приглашали с целью усиления, стала выбывать из строя из-за травм. Так мы лишились Гриднева, Самсонова, Касьяна, Степанца. Причем команда теряла очки в матчах, где противники нас не переигрывали, а наказывали за ошибки. Но даже в той ситуации я верил в свои силы и реально оценивал потенциал «Факела» как мощной клубной структуры. По моим расчетам, ситуация должна была стабилизироваться к концу августа. Так и произошло. Причем особо меня порадовали молодые футболисты, которые еще в прошлом сезоне выступали во второй лиге: Шахов, Альшин, Коробов, Тихий.

ПРОСТОР ДЛЯ ПРОГРЕССА

- В начале сезона «Факел» играл процентов на 30 от своего реального потенциала, а сколько дадите команде сейчас?

- 75-80 процентов, не больше. То есть у нас имеется солидный резерв для дальнейшего прогресса. Это касается сыгранности, уровня готовности и даже микроклимата в коллективе. Только я далек от эйфории, и до ребят стараюсь это донести. Мы находимся в начале большого пути, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться, снижать планку требований. Будем стараться двигаться планомерно, от матча к матча, каждый раз нацеливаясь на максимальный результат.

- Если судить по последним поединкам, то трудно избавиться от соблазна порассуждать о том, что премьер-лига на самом деле не так уж и далеко. А что вы думаете по этому поводу?

- Надо всегда реально смотреть на вещи. Перед нами стоит задача по итогам сезона занять место в десятке и основательно закрепиться в первом дивизионе. Понятно, что сдерживать команду искусственно никто не будет. В идеале мы и должны стремиться к тому, чтобы занимать в ФНЛ место во главе турнирной таблицы. В это же время надо понимать, что премьер-лига - это совершенно иной уровень, начиная с инфраструктуры, уровня футбола и заканчивая качеством работы всех клубных структур. Лично меня с точки зрения долгосрочной перспективы не может не радовать тот факт, что у нас в обойме находится солидная группа молодых футболистов: Шахов, Тихий, Бурнаш, Альшин, Коробов. На подходе Турик и Терновский.

РАДУЕТ МОЛОДЕЖЬ

- В последних турах в составе «Факела» отлично выглядит Мурнин. А если сопернику удастся «закрыть» воронежского плеймейкера, у вас имеется вариант на этот случай?

- Для начала скажу о том, что очень рад за Андрея. Я ни на секунду не сомневался в его достоинствах, которые заключаются в хорошем видении игры, культуре паса, высокой технической оснащенности. В первых турах не хватало Мурнину только двигательной активности. Мы об этом говорили, и Андрей сделал правильные выводы. Внес необходимые поправки, стал немного иначе относиться к тренировочному процессу, и результат не заставил себя долго ждать. Что касается ответа на ваш вопрос, то в центре поля у нас могут достойно сыграть еще несколько полузащитников - Бекетов, Дутов, Гриднев. Большие надежды я связываю со Свежовым. Главное, чтобы Виктор быстрее осознал, что на чистых мячах играть в ФНЛ не получится.

- А как переносит сложившуюся ситуацию оказавшийся в глухом запасе голкипер Амельченко?

- Мы приглашали Антона в качестве основного вратаря. Именно он и начинал сезон. Но мы явно рассчитывали на большее. Поэтому после двух поражений «Факела» на старте свой шанс получил Саутин. И по игре Александра гораздо меньше вопросов, поэтому он и играет. Что касается глухого запаса, то у нас три равноценных голкипера. Решение о том, кому занимать место в воротах, принимаем после анализа прошедших игр и тренировок, учитывая мнение тренера вратарей. Так вот, на основании всех этих данных в стартовом составе сейчас выходит Саутин, а на позиции второго вратаря находится молодой воронежский воспитанник Дмитрий Терновский.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ УСИЛИЯ

- Вы готовы к тому, что сейчас против «Факела» начнут изобретать различные ловушки с целью не дать играть воронежской команде?

- Мне приятно слышать от коллег и журналистов о том, что наша команда демонстрирует в первом дивизионе зрелищную и содержательную игру. Это плод наших коллективных усилий, ведь ребята воплощают на поле те идеи, что сформулировал тренерский штаб. Стараемся использовать свои сильные качества и нейтрализовать сильные стороны противника.

- И последний вопрос: как обстоят дела в клубном лазарете?

- Надолго у нас выбыли Дутов и Дранников. Остальные буквально рвутся в бой. В общей группе уже тренируются Бекетов, Степанец. С хорошим настроем работает Могилевский. Кстати, даже нападающему Касьяну, который забил два мяча в ворота «Спартака-2», после травмы еще надо набирать оптимальную форму. Потому что Александр может играть еще лучше./Игрок/

Новости ФНЛ


Просмотров: 438 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)