Главный тренер воронежского «Факела»: «Усиление нужно во все линии, кроме вратарской»

27.11.2017

Главный тренер воронежского «Факела»: «Усиление нужно во все линии, кроме вратарской»

Персоны: ГУСЕВ Павел 

Судьба «Факела» в сезоне-2017/18 во многом зависит от того, откроет ли клуб трансферное окно, закрытое из-за долгов перед предыдущим составом, признал главный тренер сине-белых Павел Гусев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». В последнем матче осенней части чемпионата «Факел» уступил «Тамбову» в субботу, 25 ноября. В интервью наставник команды проанализировал выступление подопечных на первом этапе сезона.

«Мы проводили подписания в спешке»

– Какова оценка выступления «Факела» в первой части сезона – «двойка» или «три с минусом»?

– Оценка за первую часть сезона однозначна – неуд. Про причину происходящего готов сколько угодно повторять – летом состав сменился почти полностью. И из шестерых оставшихся двое – молодые ребята, которые раньше почти не играли, это Дмитрий Мичуренков и Артур Арустамян. Мы проводили подписания новых футболистов в спешке, зная, что нам из-за долгов закроют трансферное окно.

– «Волгарь», «Шинник» и некоторые другие команды тоже сильно изменились, но ярославцы в верхней половине турнирной таблицы.

– Давайте считать. У «Шинника» остались Яшин, Евсеев, Чистяков, Ятченко, Земсков, Лаук, Низамутдинов. Усилились они Ляхом, Щадиным, Булией, Безлихотновым. Посмотрим на «Волгарь». Остались после предыдущего сезона Бучнев, Терновский, Григорьев, Калинин, Кирисов, Плиев, Таказов, Акбашев, Болонин, Букия, Газзаев, Дышеков, Кабутов, Сутормин, Шалаев, Веркашанский, Жабкин, Машуков – 18 человек! Вы говорите, почему тогда тренер «Волгаря» жалуется на обновление состава? Чтоб понять это, надо лично знать Юрия Газзаева. Но, согласитесь, это не шестеро оставшихся, как у нас, верно?! И из этих шестерых Курилов почти не играл, да и Каюмов много пропустил. Алексей Курилов до сих пор не вышел на свой оптимальный уровень готовности из-за травм. Да и Лукьяновс долго лечился. У нас новая команда! И составлена она во многом из тех, кто раньше не играл в ФНЛ.

Гусев П.П._2.JPG

Фото – Андрей Архипов (из архива)

 

– Но разве у «Олимпийца» и петербургского «Динамо» состав лучше, чем у «Факела»?

– У «Олимпийца» остался состав от предыдущего сезона, то есть изначально имелась сыгранность, которую нам нужно было обретать по ходу чемпионата. У «Динамо» то же самое, так они еще и точечно усилились. Ни один клуб лиги не оказался в такой ситуации, какая сложилась у нас!

– Хорошо, ваша правда. Но нельзя ли было с учетом этой ротации иначе выстраивать игру? Действовать как «Волгарь» в 2015 году – со средним по уровню составом астраханцы играли от обороны и в итоге дошли до стыковых матчей.

– Мы и так забили всего 13 мячей в первых 24 матчах чемпионата! Меньше всех в лиге! А если б мы еще и «автобус» ставили у своих ворот? И сослагательное наклонение использовать некорректно. Я тоже так могу. Если бы судья адекватно отработал наш домашний матч с «Оренбургом», у нас было бы больше очков? Как минимум минус одно очко. С «Олимпийцем» вели в счете, не давали сопернику никаких шансов – и тут удаление на первых минутах второго тайма. Минус три очка. С «Томью» абсолютно нормально играли, все перечеркнула одна тактическая ошибка, потеряли одно очко уж точно. С «Химками» должны были выигрывать, пропустили одну контратаку в конце, имея полное преимущество, – минус три очка. Реализуй свои моменты Мичуренков в игре с «Динамо» и Сердюк в матче с «Сибирью», у нас было бы больше на шесть очков. Прибавьте нам эти очки и представьте, на каком бы мы месте были. Это я к тому, что такое сослагательное наклонение. А сколько у нас очков будет – зависит от массы нюансов. Возьмем поражение от «Оренбурга» со счетом 0:5. Перед матчем обсуждалось, кто должен быть в стенке при штрафных – Попович большой мастер реализации стандартных положений. В итоге высокорослые игроки становятся по краям стенки, а невысокие ребята – в центр. Попович бьет в центр стенки, ребята выпрыгивают, а им не хватает роста. А при угловом наш нападающий не закрыл Игоря Удалого, хотя должен был играть с ним персонально. Такие моменты и складываются в итоговый результат.

Видеофиксация_06.JPG

Фото – Андрей Архипов (из архива)

 

– В предыдущих двух сезонах тренировочного процесса в ноябре фактически не было. Осадки лишали команду возможности работать с мячом. В этом году все то же самое?

– Весна и осень – всегда форс-мажор для «Факела». Ничего не меняется. Перед «Тамбовом» поиграли в ручной мяч и в футбол, стоя по колено в снегу. Это нормально? Ни на базе нет поля приемлемого качества с подогревом, ни в городе.

– А поля с искусственным покрытием в Новой Усмани, Подгорном?

– В Новой Усмани Евгений Захаров порвал ахилл, несколько ребят получили мышечные травмы. Эти поля не соответствуют уровню команды ФНЛ. Ни по размеру площадки, ни по качеству. И даже в этих условиях мы прибавили в качестве игры – качественно провели матчи против «Сибири», «Динамо». Это связано с тем, что мало-мальски стала проявляться сыгранность, некоторые из ребят пусть и медленно, но усвоили требования. Я считаю, что мы конкурентоспособны. При такой ротации состава это не так уж мало. Все специалисты перед началом сезона называли нас главными аутсайдерами, говорили, что мы вообще не будем набирать очков. А еще учтите, что команда собралась за неделю до старта турнира, по сути, все новички были на разном уровне функциональной готовности. Этот состав хочет и старается. Но хотеть и уметь – разные вещи.

Полиция_2.JPG

Фото – Андрей Архипов (из архива)

 

«Я буду делать все, чтобы команда осталась в ФНЛ»

– Придется ли «Факелу» больше рисковать весной? Теперь серия ничьих команду не устроит, нужно набирать по три очка, чтобы покинуть зону вылета.

– Естественно. Теперь ничья будет нас устраивать разве что на выезде, и то не всегда. Хорошо, что календарь благоприятный. Из 13 матчей восемь мы проведем дома, шесть из них – против прямых конкурентов.

– Но ведь сегодняшнему «Факелу» удобнее играть «вторым номером», а в Воронеж все приезжают обороняться.

– Да, это проблема. Позиционная атака – не самое сильное качество нашей команды. Именно в этом компоненте игры больше всего сказывается мастерство. Нужно уметь расшатать оборону соперника, правильно открыться, обслужить форварда передачами. У нас есть недостаток игроков, которые на это способны. Нам нужно усиление во все линии. Кроме вратарской, пожалуй – там у нас есть два футболиста примерно равного класса. Оборону мы еще кое-как стабилизировали, но пригодился бы опытный центральный защитник, который может руководить партнерами на поле. А в средней линии есть проблемы. Количественно-то полузащитников у нас немало. Но сколько забили хавбеки за первую часть, сколько у них на всех голевых передач в сумме? Статистика удручающая. И я пока не знаю, откроют ли нам трансферное окно.

– А будет ли кто-то покидать команду?

– Кто-то уйдет. Но отпускать кого-то можно, если есть кем усилиться. А это значит, что должно быть открыто трансферное окно. И еще нужно найти опытного игрока уровня ФНЛ, который изъявит желание выступать за «Факел». Должна быть мотивация.

– А у вас какая мотивация оставаться здесь?

– У меня действующий контракт.

Ворон 1.jpg

Фото – Андрей Архипов (из архива)

 

– Но ведь вы можете ударить по рукам с президентом клуба и разойтись.

– Есть ведь определенные пункты, которые при расставании должны быть выполнены либо мной, либо клубом. Летом так сложилась ситуация, что ушла почти вся команда. Хороший коллектив, который на протяжении двух сезонов боролся за попадание в «стыки». Я еще после последнего матча того сезона говорил, что многие не вернутся. Хотя я надеялся, что останутся 12-13 человек, ее костяк. Но не шестеро! Тем не менее я мотивирован. Я годами зарабатывал себе репутацию, я ей дорожу. Я буду делать все, чтобы команда осталась в ФНЛ.

– Представьте себе, что после окончания контракта 30 мая 2018 года вам предложат продлить контракт. Все зависит от того, останется ли клуб в ФНЛ?

– Мое решение от этого зависеть не будет. Тем более что мы останемся в лиге, вот увидите. Все будет зависеть от вектора развития клуба. Сейчас мы решаем задачу выживания, на другое претендовать не можем. Но если в межсезонье появится какая-то перспектива, то это уже совсем другой разговор. Нужно иметь стратегию развития клуба, понимать, к чему мы стремимся. И ставить себе цели на определенные отрезки времени. И развивать инфраструктуру. А сегодня у «Факела» она не отвечает минимальным требованиям ФНЛ. Но это будем обсуждать потом. А пока все мысли о зимних сборах, нам нужно ударно поработать. Наше участие в Кубке ФНЛ – большой плюс. Первая часть сезона выявила наши слабые стороны. И на сборах мы будем усиленно над ними работать.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива), РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

Новости ФНЛ


Просмотров: 58 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)