07.04.2019 35 0.0 0

Первый блин, как обычно…

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "АРМАВИР" (Армавир) – 0:0 (0:0)

"ФАКЕЛ": Лантратов, Проич, Божин, Осипенко, Молодцов, Кузьмин (Афанасьев, 61), Ломакин (Аршакян, 46), Мануковский (Цвейба, 86), Олейников (Макарчук, 71), Лебеденко, Бирюков.

"АРМАВИР": Руденок, Тен, Таказов, Концедалов, Кутин, Безлихотнов (Романенко, 73), Гурфов, Поляков (Падерин, 60), Клопков (Суханов, 81), Лусикян, Мичуренков (Веркашанский, 69).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Проич, 42 – Концедалов, 20; Гурфов, 30; Мичуренков, 45; Веркашанский, 90+1; Кутин, 90+3.

СУДЬЯ: Павел Шадыханов (Москва)

7 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1858 зрителей.

 

В Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов в матче 30-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сошлись аутсайдеры подэлитного дивизиона.

"Факел" и "Армавир" только начинают писать историю своего противостояния. Ранее трижды пересекались на футбольном поле воронежцы и армавирцы. В сезоне 15/16 тогда ещё "Торпедо" Валерия Карпина дважды уступило "сине-белым" в их первый сезон в ФНЛ после возвращения: 1:2 в Армавире и 0:2 в Воронеже. Наконец, в сентябре прошлого года крупной победой "лисы" сравняли разницу мячей во встречах с воронежцами - 4:1.

"Огнеопасные" после возобновления первенства ФНЛ в 5 турах набрал лишь 3 очка. Входили воронежцы в квартет команд лиги с наименьшим количеством баллов на этой дистанции чемпионата, но всё равно отставка Игоря Пывина получилась достаточно неожиданной и стремительной. Разные разговоры ходили, но немногие ожидали рокировку за несколько дней до важнейшего поединка с "Армавиром" в борьбе за выживание... Мотивы руководства понятны - хозяевам надо выбираться из ямы, ведь после поражения в Нижнем Новгороде(0:1) "факелоны" опустились в зону вылета, уступив спасительное 15-е место набравшей ход "Балтике". Возглавил воронежцев минимум до конца сезона Сергей Булатов, последним местом работы которого был "Сахалин".

В преддверии отчётного поединка у хозяев была активна домашняя 6-матчевая беспроигрышная серия, в рамках которой "Факел" одержал две победы и четырежды разошёлся с соперниками миром.

"Армавир" во второй части сезона тоже ещё не познал радости побед. Результативность матчей команды из Краснодарского края аномально низкая - всего один гол в 5 турах! Единственный мяч в сетку ворот "лис" забил мощный и претендующий на самые высокие позиции "Сочи" - 0:1. Игры против "Томи", "Шинника", "Авангарда" и "Спартака-2" завершались "нулями" на табло. Практически не позволяют соперникам создавать моменты южане. Вместе с тем у чужих ворот фланговая активность Безлихотнова и Лусикяна, дальние выстрелы Клопкова не приносят дивидендов гостям. Шансы, пусть и в небольшом количестве, имеются у дружины Папикяна, но их реализация, конечно, просто аховая...

В стартовом составе "Факела" по сравнению с вояжем на берега Волги произошло целых 4 изменения: Божин вернулся в центр обороны воронежцев, Молодцов - на фланг защиты, оправившийся от повреждения Мануковский занял место в опорной зоне, а Ломакин стал так называемым инвертированным вингером – крайним полузащитником, постоянно смещающимся в центр поля. У "Армавира" произошла лишь одна перестановка после ничьи со "Спартаком-2" – вместо Эдуарда Суханова в центре поля вышел Азамат Гурфов.

В день матча в столице Черноземья установилась прекрасная футбольная погода – примерно 14 градусов выше нуля и без осадков. Этот фактор и весть о смене наставника подтолкнули болельщиков к решению проголосовать ногами и поддержать "Факел" с трибуны стадиона. Фанатский сектор "Юг-3" в знак протеста против руководства клуба снова пустовал, но этот разговор может стать темой ни одной статьи и ни одного часа разговоров…

В дебюте встречи хозяева, вышедшие на поле в сине-белой форме, устремились к воротам Руденка в надежде на быстрый мяч. Однако ничего запоминающегося у правых по телекартинке ворот создано в стартовый отрезок матча воронежцами не было. "Лисы" Папикяна, застёгнутые на все пуговицы, визуально легко сдержали натиск хозяев и уже сами начали проводить позиционные атаки. Раз за разом подключался вперёд левый защитник южан Пётр Тен, создавая ширину и численный паритет в финальной трети поля.

На исходе получаса игры можно было констатировать, что территория перешла к "Армавиру". Игра, несмотря на невысокий темп, смотрелась. Чувствовался нерв и напряжение, а необходимость побеждать вынуждала обе дружины действовать от себя, с точки зрения силы. Единственный голевой момент за тайм всё-таки остался за "огнеопасными". Под занавес тайма Иван Олейников прострелил с линии вратарской на верный гол, но защитник в оранжевой форме выбил мяч на корнер, не допустив замыкание Бирюкова или Лебеденко.

Сразу после перерыва Булатов усилил линию атаки воронежцев, выпустив высоченного Давида Аршакяна вместо растворившегося на поле Ломакина. Аршакян составил дуэт нападающих с Бирюковым, а Лебеденко отошёл в глубину поля, поддерживая коллег по амплуа зачастую с правого фланга. Капитан "факелонов" примерил на себя роль ложного крайнего полузащитника, которую ранее пытался исполнять 90-й номер воронежцев. Во второй 45-минутке "лисы" провели гораздо больше времени с мячом в ногах, а потому хозяевам приходилось уповать на контратаки. Иногда, правда, опасно разыгрались в ответных наступлениях и южане – Гурфов, например, ударом с острого угла мог потревожить Лантратова, но на пути мяча в последний момент возникла нога Осипенко. На исходе часа игры был вынужден покинуть поле, наверное, самый заметный атакующий футболист гостей Олег Поляков.

На структуре игры это нисколько не сказалось. В равной игре с малым количеством опасных возможностей могли выйти на авансцену стандарты. 14 корнеров на двоих исполнили команды, но ни один из них нельзя было назвать сколько-нибудь опасным… Заключительный отрезок поединка остался за воронежцами. На 70-й минуте центральный защитник "Факела" Осипенко напомнил всем на стадионе о своём могучем и поставленном дальнем ударе – Руденок с трудом парировал мяч перед собой, а на добивании никого из воронежцев не оказалось. Лавры лучшего игрока встречи вратарь южан заслужил лишь одним сейвом – в концовке основного времени белорусский легионер "лис" ногами отразил удар Бирюкова из выгодной позиции! Уже в компенсированное столичным рефери время распластавшийся в подкате защитник гостей принял на себя удар Лебеденко с дуги штрафной после скидки Аршакяна. 3 удара в створ на обе команды за матч, считанное количество опасных подходов – чем ещё, кроме нулевой ничьи, могла завершиться эта игра?

Финальный свисток Павла Шадыханова зафиксировал закономерную безголевую ничью – 0:0. "Армавир" распространил голевую засуху и на воронежский Центральный стадион профсоюзов. Надо ещё посмотреть, бывали ли раньше прецеденты в ФНЛ, когда в 6 турах с участием одной команды забивался всего один гол! Курочка, как известно, по зёрнышку клюёт, но поможет ли такой локальный вариант "катеначчо" команде Арсена Папикяна остаться в лиге? Так или иначе, мир в Воронеже – потери очков для обеих команд. Да, после неудач "Балтики" и "Химок" дружины приблизились к конкурентам сверху, но глобально их проблемы это не решает… В следующем туре "Факел" отправится в гости к другой команде Краснодарского края – "Краснодару-2", который добыл максимум в Москве. "Армавир" в родных стенах попытается положить конец безголевой серии и огорчить "Химки" Шалимова.

Автор: Олег Олезов

 


Читайте также:
Комментарии
avatar