Подмосковный идеал. Илья Казаков – о новом клубе Юрия Красножана

Автор: Илья Казаков

Известный российский тренер Юрий Красножан, работавший в «Спартаке-Нальчике», «Локомотиве», «Анжи», а также со второй сборной России и национальной командой Казахстана, после двухлетнего перерыва вернулся к работе. Он возглавил подмосковные «Химки», которые занимают 13-е место в турнирной таблице ФНЛ.

За последние пару лет мне посчастливилось общаться с Юрием Красножаном так часто, как никогда ранее. Даже в тот недолгий отрезок времени, когда он тренировал «Локомотив» или потом занимался стремительно возникшим и так же стремительно оборвавшимся проектом РФС «Вторая сборная», общение чаще шло по телефону – несмотря на то, что оба преимущественно находились в Москве. Но столичная жизнь обычно слишком летящая, плюс к этому главный город страны кажется тебе чересчур большим. Настолько, что если у тебя дела где-то на Ленинградке, добраться до диаметрально противоположного конца Садового кольца не так уж и просто.

Поэтому, узнав, что он выбрал «Химки» в качестве следующего места работы, я не удивился. Во-первых, это та же Москва, второй наравне с Нальчиком домашний для него город. А во-вторых… Во-вторых, некоторое время назад мне начало казаться, что Юрий Анатольевич подустал. Вероятно, в том числе и поэтому пауза, наступившая в его карьере после сборной Казахстана, была такой долгой.

Подустал от чего: не от работы, не от российского футбола, который продолжает оставаться вещью в себе – и неслучайно многие тренеры и игроки выражают в последнее время публично и кулуарно такую наглядную готовность сорваться со знакомых мест ради приключения в ином футбольном мире, в европейском. Здесь, по-моему, можно увидеть единый, общий мотив. Люди хотят других эмоций, другой самореализации.

В том числе для того, чтобы раскрасить такую предсказуемую для них самих повседневность – с предугадыванием того, что будет на следующий день, в следующем месяце, через год. Там вроде бы меньшие деньги, там чаще совершенно иной статус команды или турнира, в котором она играет. Но задаешь вопрос: «Зачем вам все это?» – и слышишь слова, произнесенные однажды Костей Сарсания, когда он, такой богатый и успешный человек, поехал тренировать скромный литовский клуб, получая за это около пяти тысяч евро.

— Там другое качество жизни, — сказал Сарсания, и это был исчерпывающий ответ.

Вопрос только, кто что вкладывает в это понятие – «качество жизни». Юрий Красножан (надеюсь, я сейчас не выдам ничей секрет) во время творческого отпуска часто бывал в Нальчике. Достраивал дом, потом занимался ремонтом и обустройством. Но помимо чисто домашних дел, много часов проводил за встречами и разговорами с теми своими воспитанниками, кто когда-то играл в его «Спартаке», а затем стал более самостоятельной единицей – тренером, руководителем, администратором.

Есть такое понятие – «малая родина», и у Красножана отношение к ней легко угадывается окружающими. Все те годы, что он провел после ухода из нальчикского клуба, ему было важно, чем и как живет футбол в его родном городе, в его республике.

Он позволял себе делиться со мной идеями, многие из которых были замечательными, но труднореализуемыми. Проблема, как почти всегда бывает в нашей стране, упиралась в деньги: Кабардино-Балкария сегодня с трудом может позволить себе даже клуб второй лиги, если судить по положению дел в «Спартаке». Игорь Чугайнов, помогавший тренировать красно-белый клуб Хасану Биджиеву, много рассказывал о сложностях нальчикского «Спартака». И, помню, больше всего меня потрясло, что на каком-то матче у медперсонала не оказалось в сумке обычного марлевого бинта, чтобы перевязать пострадавшему игроку голову. Питание, проживание, всевозможная логистика – сложности в этих аспектах удивления, в принципе, вызвать не могут. Мы давно привыкли, что переход на схему «осень–весна» наотмашь ударил по живучести клубов ПФЛ. Но бинты…

Когда я слушал Красножана, говорящего на тему воссоздания системы подготовки футболистов на его малой исторической родине, я понимал, что ему как педагогу по образованию происходящее не только больно, но и мучительно. Что эта тема – словно застрявшая где-то в подсознании мысль, от которой так сложно избавиться. Что прогнать ее можно только работой, и не просто работой, а работой именно в этом направлении.

Поэтому я не удивился, когда до меня дошел слух, отправлявший его на пост директора академии ФК «Краснодар». Я позвонил, Юрий Анатольевич удивился, что еще один близкий человек говорит ему об этом, а он сам не в курсе. Но по реакции показалось, что ему действительно было бы интересно заняться таким делом. Потом, насколько знаю, существовала вероятность схожего проекта, который мог быть реализован в Восточной Европе, где Красножан совмещал бы работу главного тренера команды с кураторством проекта подготовки игроков в клубной системе. Но не срослось.

Зато получилось с «Химками». Клубом, который совершенно ошибочно было бы сейчас воспринимать только как самостоятельную футбольную команду, ставящую турнирные задачи в чемпионате ФНЛ или – если не повезет весной – уже в ПФЛ.

У меня на «Футболе России» недавно был Роман Широков, имеющий отношение ко всему подмосковному футболу в качестве советника министра спорта. Мы поговорили о разном, в том числе и о «Химках», куда молва отправляла Романа спортивным директором. Широков рассказал о будущем «Химок»: есть задача собирать, развивать и воспитывать талантливую подмосковную молодежь, тратя очень приличные по нынешним временам деньги именно на это, а не на трансферы иностранцев или возрастных россиян.

Губернатор видит этот проект долгосрочным – именно поэтому «Химки» искали сейчас тренера, который способен доводить до приличного уровня молодых игроков. Насколько я знаю, среди кандидатов был и Александр Гришин, чья молодежная команда сейчас едва ли не в полном составе перешла в основу ЦСКА. Если все так, то это идеальный вариант для Юрия Красножана. Как, впрочем, и для «Химок».

Текст: Илья Казаков
Фото: Сергей Дроняев

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 203 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
16 27
5
Краснодар-2
16 26
6
Н.Новгород
16 23
7
Шинник
16 22
8
Мордовия
16 21
9
Сочи
16 20
10
Чертаново
16 20
11
Ротор
16 19
12
Луч
16 18
13
Факел
16 18
14
Тюмень
16 18
15
СКА Хб
16 18
16
Химки
16 15
17
Балтика
16 15
18
Сибирь
16 14
19
Армавир
16 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)