Анатолий Байдачный: Для меня важно, чтобы "Факел" показывал красивую игру



Новый главный тренер "Факела" рассказал о своих первостепенных задачах на посту наставника воронежского клуба.

В четверг, 23 июня, у нового главного тренера "Факела" Анатолия Байдачного был напряженный день. Еще до полудня на клубной базе в Тенистом прошла традиционная процедура представления наставника игрокам воронежской команды. Напомним, что теперь коллективом из столицы Черноземья будет руководить тренерский тандем в лице Константина Сарсании и Анатолия Байдачного.


После встречи с командой новоиспеченный главный тренер в два захода пообщался с представителями воронежских СМИ. Сначала Анатолий Байдачный вместе со своим коллегой Константином Сарсанией приняли участие в съемках телевизионной программы "Актуальное интервью" местного канала "ТНТ-Губерния". А после этого на Центральном стадионе профсоюзов прошла пресс-конференция, в которой также приняли участие генеральный и спортивный директора "Факела" – Игорь Макаров и Сергей Савченков.


Первым слово на этой встрече с журналистами взял Константин Сарсания:


– Мы собрались для того, чтобы представить вам моего коллегу и тоже главного тренера "Факела" Анатолия Байдачного, с которым мы теперь будем руководить командой. Думаю, что все вы его очень хорошо знаете, это опытный специалист, отличный тренер, который работал в клубах российской премьер-лиги, национальных сборных. Думаю, что тренера такого уровня в Воронеже еще не было. Это было мое решение пригласить Анатолия Николаевич в "Факел" – очень рад, что он его принял. Мы изначально понимали, что нам будет тяжело играть в первом дивизионе тем составом, который подбирался для выступлений в турнире рангом ниже. Однако с руководством клуба было решено, учитывая тот факт, что сезон предстоит долгий, не терять полтора года на выступления во второй дивизионе, а играть все же в первом. За первые полгода думали осмотреться, понять, кто из ребят сможет прогрессировать, кому это окажется не под силу, кто из них будет соответствовать уровню лиги. Этот этап практически завершен, нам осталось провести три домашние встречи, в которых мы приложим все усилия, чтобы победить. Хоть и находимся на 19-м месте, но мы не так сильно отстаем. Что касается игры, то многие ребята выросли, теперь мы знаем кто и на что способен. У нас была договоренность с руководством области, которая находит свое подтверждение, – "Факел" можем усиливаться. Начинается новый этап становления команды, в течение которого мы будем работать вместе с Анатолием Байдачным. У нас во многом совпадают взгляды на футбол. Были планы нашей совместной работы еще в 2009 году в "Химках", но тогда не получилось, но судьба дала второй шанс. Все идет по плану – есть возможность укрепить состав, а также воспитать тех ребят, которые есть в команде, для того, чтобы добиваться результата. Наша цель на этот сезон – остаться в ФНЛ и наиграть команду для решения серьезных задач в следующем году. Нет смысла барахтаться в первом дивизионе, понятно, что нужно двигаться дальше. Пока власти региона готовы нам предоставлять возможности для решения таких задач, будем стараться двигаться к намеченной цели – хочется, чтобы "Факел" рос и радовал болельщиков.


После этого настал черед держать вступительную речь новому главному тренеру воронежской команды Анатолию Байдачному:


– Во-первых, хочу высказать слова благодарности Константину Сергеевичу за приглашение. Во-вторых, хотел бы пояснить сущность моего приезда и желания совместной работы. Я, наверное, уже вышел из того возраста, когда тщеславие опережает какие-то зрелые мысли. Работал за границей вместе с Валерием Лобановским, который сказал мне такую вещь: "Ты знаешь, я получаю сейчас удовольствие не от того, что зарабатываю очки или занимаю какие-то высокие места, а от процесса, содеянного мною - от того, что создаю игру, что она получается". На каждом этапе жизни у человека происходит переоценка ценностей. Это приглашение в "Факел" оцениваю, как возможность работать в команде, сделать что-то хорошее для города, для клуба, который в свое время занимал высокие места в элите нашего футбола. Все мои чаянья и усилия будут направлены на то, чтобы постараться вместе с Константином Сергеевичем привить "Факелу" игру, которая будет радовать болельщиков. Без игры нельзя добиться какого-то высокого результата, она является основой. Конечно же, можно достичь локальных побед или же выиграть за счет каких-то нефутбольных методов, но это никогда не приносит удовлетворения. В пример приведу увольнение с поста главного тренера мадридского "Реала" Фабио Капелло, которого отправили в отставку после победы в чемпионате Испании, ведь игра команды не устраивала болельщиков. Мы будем стараться привить "Факелу" такой футбол, который будет удовлетворять воронежских болельщиков, потому что мы играем для них. Прошу вас оставить какие-то разговоры, кривотолки – как могут быть у команды два главных тренера и тому подобное. Для меня не суть важно, как называется моя должность. Для меня важно, чтобы "Факел" показывал красивую игру.


Затем слово взял генеральный директор воронежского клуба Игорь Макаров:


– Это большая удача, что в нашу команду пришел специалист такого масштаба. Верю и надеюсь, что это принесет плоды и "Факел" с приходом Анатолия Николаевича выйдет на новую орбиту. Затрону еще одну тему. Никто никого не подсиживает, это два единомышленника - так что не нужно лишних разговоров. Я хорошо знаком с Анатолием Николаевичем, поэтому, когда Константин Сергеевич поделился своими планами по его приглашению в "Факел", руководство клуба было однозначно "за".


Первым делом журналисты поинтересовались у двух главных тренеров "Факела" о том, как они будут разделять полномочия.


Анатолий Байдачный: – Знаете, сегодня, когда знакомились с командой, сказали простую вещь. Футболисты – народ интересный, все чувствует, все понимает, достаточно хитрый. Так вот, озвучили им такую мысль, что не надо бегать от одного тренера к другому. И это касается любых ситуаций. Решение все равно будет приниматься коллегиально. Вас интересует, как мы будем разделять наши полномочия. Путин с Медведевым их же как-то разделяют, руководят страной, а мы же будем руководить всего лишь футбольной командой. Главное, чтобы "Факел" добивался положительного результата. То, что у меня есть опыт, своя точка зрения на тренировочный процесс и на все остальное, нисколько не заденет самолюбие Константина Сергеевича. Если взять многие аспекты футбольной жизни в плане организаторских способностей или же строения команды, то, думаю, что у него в этом больше опыта, чем у меня. Мы вместе будем заниматься тренировочным процессом, планировать занятия, определять состав на игру. Это есть и в других командах, только там это называется главный тренер и старший. У нас же будет два главных тренера. В истории немало подобных примеров – совсем недавно в сборной Швеции такая практика существовала.


Константин Сарсания: – На самом деле ничего сложного нет, сели, обсудили и все. Главное, что взгляды на футбол совпадают. Бывают и другие моменты в практике, когда объединили людей, которые не очень-то и хотели работать вместе – ситуация со сборной СССР, когда ей руководили Бесков, Лобановский и Ахалкаци. Вот в таком случае сложно найти общий язык. У нас же совсем другое дело: когда приглашал Анатолия Николаевича, наверное, знал, что у нас с ним совпадают взгляды на футбол. Поэтому не вижу здесь каких-то проблем.


Источник: onedivision.ru
Автор: Богачев Сергей
Фото: Антон Бойков

Новости ФНЛ


Просмотров: 1101 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 52
1
Енисей
23 48
2
Оренбург
23 47
3
Крылья Советов
23 39
4
Тамбов
23 38
5
Динамо
23 36
6
Балтика
23 36
7
Сибирь
23 34
8
Шинник
23 33
9
Волгарь
23 30
10
Спартак-2
23 27
11
Авангард
23 26
12
Олимпиец
23 26
13
Химки
23 26
14
Кубань
23 26
15
Тюмень
23 24
16
Томь
23 24
17
Луч-Энергия
23 21
18
Зенит-2
23 21
19
Факел
23 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)