Автор: Богачев Сергей

Превью: "Факел" – "Черноморец"

В последний раз "Факел" побеждал новороссийцев 18 лет назад.

"Факелу" нынче приходится действовать по принципу "или пан, или пропал". Воронежцам очки нужны как воздух: команда, заняв по окончании 18-го тура (27 июня) последнее место, все никак не может выбраться из трясины, ведущей во второй дивизион. Правда, в минувшем туре поклонники клуба из столицы Черноземья получили небольшую порцию оптимизма – коллектив Константина Сарсания и Анатолия Байдачного смог прервать серию неудач из восьми поражений подряд и подписать мировую в гостевом поединке с крепким "Уралом" (1:1). Теперь все болельщики "Факела" ждут от своих любимцев победного продолжения…

Турнирное положение воронежцев в ближайшее время рискует превратиться из критического в катастрофическое, а потом и вовсе в безвыходное. Время идет, а положительных сдвигов практически не видно. От спасительного 15-го места "Факел" отделяет 13 очков – кстати, именно столько команда набрала в прошедших 23 матчах первенства. В период дозаявок воронежский коллектив пополнил свои ряды дюжиной "джокеров", но пока еще новобранцы не оправдали и малой толики выданных им авансов и потраченных на их приобретение средств. Что ж, раньше у тренерского тандема "Факела" были игроки не соответствующие уровню первого дивизиона, теперь вроде бы появились мастеровитые футболисты, но требуется время сыграться.

Поединок с "Черноморцем" для подопечных Константина Сарсания и Анатолия Байдачного имеет огромное значение – отступать-то дальше некуда, хоть позади и не Москва. Воронежцам кровь из носу нужно побеждать "моряков", чтобы, получив в следующем три очка от утонувшей "Жемчужины-Сочи", сократить отставание конкурентов, а там, глядишь, и уверенность в своих силах придет, и победы станут не таким редким явлением, как то было в первом круге.

В игре с клубом из Новороссийска тренеры "Факела" не смогут рассчитывать на помощь защитника Алексея Михалева, получившего лимитный "горчичник" в предыдущем туре. В общем, воронежцам вновь придется поэкспериментировать с линией обороны, которая далеко не всегда напоминает гранитный монолит. Что касается, атакующей линии, то вряд ли стоит ожидать от хозяев игры в два форварда – на острие вновь будет действовать Владимир Шишелов, чей точный удар принес "Факелу" ничью на Урале.

Турнирное положение "Черноморца" тоже трудно назвать безоблачным, хотя новороссийский клуб в отличии от своего соперника и находятся в середине таблицы. Причин для радости немного – от зоны вылета подопечные Хазрета Дышекова отделяет всего два очка. А могло быть и хуже, если бы в предыдущем туре "моряки" не одержали волевую победу над хабаровскими армейцами. Этот успех, который, безусловно, придал команде положительных эмоций, дался дорогой ценой: лимитные желтые карточки получили сразу два игрока основного состава – защитник Евгений Калешин и хавбек Марат Касаев, благодаря голу которого "Черноморец" добился домашней победы над "Факелом" в первом круге. Потеря двух ключевых фигур добавит головной боли наставнику новороссийцев, ведь нужно найти достойную замену "отдыхающим". Вполне вероятно, что в линию обороны будет отряжен новобранец южан защитник Андрей Колесников, начинавший этот сезон в как раз в воронежской команде. Нет сомнений, что этот игрок в поединке со своим бывшим коллективом будет сверхмотивированным. Кстати, в рядах "моряков" есть еще один экс-воронежец – хавбек Валентин Окорочков защищал цвета "Факела" в 2004-05 годах.

И в продолжение темы о бывших. В команде из столицы Черноземья тоже есть люди, работавшие в Новороссийске. В 2006 году цвета "Черноморца" защищал атакующий хавбек Андрей Акопянц. А нынешний тренер "Факела" Анатолий Байдачный возглавлял "моряков" весь сезон-2000, и в следующем году наставник руководил командой, но недолго – уже в апреле его сменил Виктор Зернов. Любопытно, что одним из помощников Байдачного в те времена был нынешний рулевой новороссийцев Хазрет Дышеков, работавший с резервистами.

Встречу обслуживает арбитр из Саранска Александр Егоров, которого трудно назвать счастливым для обеих команд: "Факел" и "Черноморец" неизбежно проигрывали в поединках, где в качестве главного судьи работал этот рефери из столицы "Мордовии".

Воронежцев с Егоровым судьба сводила всего однажды: 18 апреля 2010 года в матче открытия сезона в зоне "Центр" второго дивизиона клуб из столицы Черноземья уступил в гостях пензенскому "Зениту" со счетом 1:2. Отметим, что арбитр из Саранска в первенстве-2008 обслуживал одну игру "Динамо-Воронеж", коллектива призванного заменить в ту пору "Факел". Кстати, это тоже была выездная игра с пензенским "Зенитом", в которой победа вновь досталась хозяевам – 1:0. 

Александр Егоров работал на трех матчах с участием "Черноморца", причем всякий раз это были гостевые встречи. Новороссийцы в 2008 году 5 мая уступили "Уралу" – 0:2, а 25 сентября проиграли "Ростову" – 1:2. В нынешнем сезоне "моряки" уже пересекались с саранским арбитром: 24 мая подопечные Хазрета Дышекова были биты в Набережных Челнах – местный "КАМАЗ" победил со счетом 3:1.

Новости ФНЛ


Просмотров: 783 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)