Превью: "Волгарь-Газпром" – "Факел"

В Астрахани лицом к лицу сойдутся две самые "беззубые" команды ФНЛ.

К 11-му туру первенства России в ФНЛ астраханский "Волгарь-Газпром" и воронежский "Факел" подошли в неприятной роли аутсайдеров. Ситуация складывается таким образом, что даже успех в очном поединке 24 мая не сулит победителю возможность покинуть зону вылета. Для выполнения этой задачи предстоит приложить немало усилий в следующих матчах, а пока необходимо сделать хотя бы первый шаг из "топи" – в игре, как говорят, "за 6 очков…".

Если у воронежцев есть "смягчающие вину обстоятельства" (место в первом дивизионе клуб из центра Черноземья получил лишь 28 января решением Бюро исполкома РФС), то для астраханцев, которые готовились к сезону на полтора месяца больше, последняя строчка в турнирной таблице – полный провал. Волжане - аутсайдеры чемпионата абсолютно по всем показателям за исключением одной графы – "пропущенного мячи". Впрочем, если дело не исправить, то в ближайшее время и главная "дыра" первого дивизиона владимирское "Торпедо" окажется позади. Разрыв между "Волгарем-Газпромом" и "Торпедо" и так уже сократился до одного мяча…

До 10-го тура астраханцы опережали по количеству забитых мячей только "Факел" и "Балтику". Результативный поединок воронежцев и калининградцев (3:2 в пользу гостей в столице Черноземья) отправил газпромовцев на единоличное (с конца) первое место… У дружины Константина Сарсания с обороной, напротив, полный порядок – до встречи с калининградцами воронежская команда по количеству пропущенных мячей шла второй, уступая лишь "Алании". Да и три "пробоины" в матче с "Балтикой" положение "Факела" не особенно ухудшили – впереди воронежцев лишь "Алания" да "Жемчужина". Для команды, которая вернулась в первый дивизион спустя пять лет прозябания во второй и любительской лигах – результат вполне сносный.

Впрочем, воронежский клуб стараниями Сарсания в межсезонье укрепился сразу 8 футболистами имеющими опыт выступлений в первой лиге. Вернулся в родные пенаты многоопытный Александр Черкес (176 матчей в элитном дивизионе чемпионата России), из "Луча-Энергии" перекочевала в Воронеж троица Максим Зиновьев, Андрей Колесников, Сергей Егоров. За плечами у каждого – как минимум пять сезонов в первом дивизионе. Так что "Факел", несомненно, встанет на ноги и будет крепким орешком для соперников.

А что же "Волгарь"? За счет чего астраханская команда может выйти из пике? Вопросы о голкиперах и об игре в защите – риторические. Кто найдет на них ответ, тот станет волшебником. Что же делать с атакой? Кто способен снабжать Александра Антипенко передачами, когда тот наконец оправится от своих болячек? Есть ли в заявке у "Волгаря" футболист по фамилии плеймейкер? Кто он, пока маскирующийся под гоголевским "инкогнито"? Незаменимый в прошлом году Максим Волков? Увы, в матче против "Жемчужины" и он оказался на лавке. Алан Чочиев? Артем Першин? Захар Дубенский? Никто из них пока себя не проявил… Фланги (за исключением Романа Тузовского) тоже пока работают вхолостую. Где прежний Николай Нестеренко? Каковы сильные стороны Евгения Песегова и Алексея Коломийченко? Хотелось бы получить ответы на все эти вопросы.

Впрочем, астраханцам не впервой стартовать из рук вон плохо. После 10 туров сезона-2009 коллектив с берегов Волги также занимал последнее место, но затем стараниями опытного наставника Александра Игнатенко выправил ситуацию и финишировал 12-м. В прошлом году после 10 туров газпромовцы также располагались в зоне вылета – на 17-й позиции, но свои плоды принесла смена на капитанском мостике. Сергей Булатов вручил штурвал Льву Иванову и дело пошло на лад (астраханцы в итоге стали девятыми).

В нынешнем составе "Волгаря" есть два футболиста, прежде защищавшие цвета "Факела". Это голкипер Максим Кабанов (43 матча в сезонах 2002-2003) и лучший бомбардир астраханцев в нынешнем первенстве полузащитник Роман Тузовский (25 матчей в чемпионате-2006). Последний раз "Волгарь" и "Факел" встречались между собой 4 августа 2006 года в Астрахани и тогда, что примечательно, Тузовский вышел на поле в футболке воронежского клуба за 11 минут до финального свистка при счете 4:0 в пользу хозяев. Астраханцы разгромили соперника с результатом 5:0 – эта победа является самым значимым успехом волжан за 11 сезонов в первом дивизионе (первой лиге) чемпионатов СССР и России. Сейчас о таком счете астраханским фанатам приходиться только мечтать…

В рядах "Факела" два бывших игрока "Волгаря" Аркадий Акопян (26 игр в сезонах 2004/2005) и Александр Кудряшов (30 матчей в сезоне-2000). Впрочем, вряд ли мы увидим их в деле в ближайший вторник – Акопян провел за воронежцев лишь 4 матча, а Кудряшов вообще ни разу не появлялся на поле.

Поединок в Астрахани будет обслуживать один из самых известных российских рефери – 46-летний арбитр национальной категории Альмир Каюмов. Его карьера в качестве главного судьи первого дивизиона началась в мае 2000 года. За 12 сезонов работы в лиге Каюмов провел 82 встречи, однако на матч "Волгарь-Газпром" – "Факел" получил назначение впервые. В 6 встречах с его участием астраханцы имеют паритет (3 победы и три поражения), а вот воронежцы все три поединка при арбитраже Каюмова проиграли. Еще 21 мая московский рефери был причастен к крушению действующего чемпиона России в Томске, а спустя всего три дня будет говорить "бокс" и "брэйк" в битве аутсайдеров ФНЛ. Между тем в элите российского футбола Каюмов отсудил уже 60 игр.

Новости ФНЛ


Просмотров: 566 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)