06.01.2020 124 5.0 0

ПРОГНОЗ НА ВЕСНУ ФНЛ 19/20.

АВТОР: Чудинов Андрей.

Лидер ФНЛ сменил главного тренера дважды по ходу сезона, который еще продолжается.

То, что происходит в «Роторе», со стороны, выглядит очень странно. Сначала команду покидает Павел Могилевский, в активе которого впечатляющий рывок, из зоны вылета весной, до четверки лидеров, осенью. Его сменил И. Меньщиков, роль которого на первом этапе заключалась в посещении пресс-конференций, на которых он был подчеркнуто, не многословен. Игоря поддерживали болельщики, но сам специалист предпочел зимой перейти в «Тюмень». Странно? Не по своей воле? Почему назначен, на его место А. Хацкевич, не имеющий опыта работы в ФНЛ и России? Одни вопросы… Мы знаем, что цели добиваются коллективы, а при таком количестве вопросов, на которые нет ясных ответов, говорить о сплоченности команды, совместно решающей поставленную сверхзадачу, говорить тяжело. Что ждет «Ротор» весной мы увидим, но что это будет не простой отрезок, очевидно уже сейчас.

«Торпедо» (М) сделало два сильных хода. Москвичи подписали новый контракт с Сергеем Игнашевичем и взяли в аренду Александра Руденко у «Спартака-2». Руденко, вместе с Иваном Сергеевым («Торпедо»), возглавляют гонку бомбардиров ФНЛ. Зная хорошие отношения торпедовцев и спартаковцев, думаю и проблема, на каком стадионе выступать в Москве, в случае выхода в  РПЛ, будет решена. «Открытие Арена» выдержит два клуба, да и «Лужники» пока простаивают. Думаю, автозаводцы являются одними из фаворитов в борьбе за выход в РПЛ.

Губернатор МО, А. Воробьев не подтвердил готовность увеличить бюджет подмосковной команды под РПЛ. «Химки» тут же стали предлагать своих лидеров на трансферном рынке. Это может говорить о том, что химчане уже готовят новую команду на следующий сезон в ФНЛ.

«Чертаново» не прочь ворваться в РПЛ. Состав и опытный тренер они уже имеют. Большим плюсом команды является московская прописка, что позволит грандам совершать выезд, не покидая пределы МКАД. Про то что «Лужники» пока свободны, мы же говорили. Да и другие московские арены не будут против, пустить на постой молодую команду, которая пока не может похвастаться большой армией болельщиков. Вот только будут ли рады появлению «Чертаново» толстосумы? Как будут выглядеть дорогостоящие легионеры, на фоне молодых русских парней? А что если заметно хуже?

 

«Шинник» не открыл трансферное окно в пятую зиму подряд, а это значит, что говорить о борьбе за стыки пока не приходиться.

«Нефтехимик», «Балтика» и «СКА-Хабаровск» подтянулись к первой четверке, но отрыв велик, да и задачи выйти в РПЛ любой ценой перед этими клубами никто не ставил. Это, скорее, одни из претендентов на лидерство в сезоне 2020/2021.

«Чайка» высоко забралась по турнирной таблице, что для дебютанта уже не плохо. Насколько команда, представляющая с. Песчанокопское, Ростовской области, амбициозна и финансово устойчива, мы узнаем в ближайшее время. Просто играть в ФНЛ без задачи выйти в РПЛ, для сельского клуба, дорогое удовольствие. А вот пошуметь в элите – это другое дело. При этом, что интересно, хозяин клуба периодически попадает в крупные скандалы, как с договорными матчами, так и игре на ставках. Но пока он выходит сухим из воды. Есть какой-то могущественный покровитель или пока не пришло время?

«Томь» и «Н. Новгород» находятся рядом в турнирной таблице, но пути у них разные. Нижегородцы, сменив тренера, собирают состав под выход в РПЛ в следующем сезоне. «Томь», играет роль чемодана без ручки. Благодаря В. Баскакову, команда держится на плаву, но финансовый голод утомил уже многих. Лидеры ищут новые клубы, не надеясь на лучшие времена. Сибирские клубы, долгие годы игравшие в ФНЛ, покидают лигу. Тюмень и Новосибирск уже в ПФЛ. Надеемся, что в Томске смогут наладить дела и сохранить самобытную команду.

«Армавир» второй сезон успешно решает задачу минимум. Сохраняя место в ФНЛ по спортивному принципу, в Армавире не отказались от идеи в ближайшие годы ворваться в РПЛ. В этом сезоне уже нет, но может уже в следующем, смогут замахнуться?

«Спартак-2» и «Краснодар-2» решают схожие задачи. Подготовка игроков для главной команды. ФНЛ помнит сезоны, когда в лиге были и три вторые команды. Но «Зенит-2» покинул лигу в прошлом сезоне, а «быки» и спартаковцы -2, находятся у зоны вылета в этом. Все три основные команды решают задачи в Еврокубках, и судя по всему, эксперимент по подготовке молодых игроков в ФНЛ для Лиги Чемпионов и Лиги Европы, признан не удачным. А это значит, что вероятность того, что краснодарцы и москвичи последуют по пути питерцев, как никогда велика.

Курский «Авангард» испытывает серьезные финансовые проблемы. Команда рассталась с Олегом Василенко и группой ведущих игроков.  Курс на местных воспитанников, обычно всегда приводит в ПФЛ. У курян есть шанс остаться в ФНЛ не по спортивному принципу, но финансовые проблемы серьезные, а ФНЛ, лига не дешевая. Решение по команде уже принято, и где она окажется летом, посвященные люди знают. Скоро узнаем и мы.

Владивостокский «Луч», не подает признаков жизни. Объявленные выплаты заработной платы в конце декабря 2019 не состоялись. Назначенный новый владелец клуба с удивлением смотрит на огромные цифры, которые висят на клубе долговым бременем. Платить по чужим долгам не хотят, или возможно, не могут. Реальный долг не озвучивается. При этом клуб находится в стадии банкротства. Уход Рустема Хузина, человека, который последние годы, не смотря на тяжелое финансовое положение, держал команду на плаву, свидетельство того, что  конец веревочки уже виден.

В Саранске ситуация чуть лучше.  «Мордовия», поддерживается властями республики, и то, что руководство изыщет возможность сохранить клуб в ФНЛ, сомневаться не приходится.

В Красноярске очередная смена главного тренера и курса развития клуба. Юрий Газзаев, старожил ФНЛ и человек, который смог построить с нуля не одну команду, вынужден уйти.  «Енисей» должен возглавить Александр Тарханов. Как выбирают тренеров в Красноярске, остается большой загадкой. Тарханов является тренером эпохи 90-х – начало 2000 –х. Тогда вопросы решались другими методами. Но может этот специалист тем и близок руководителям клуба? Надеемся, что Юрий Фарзунович не останется без клуба на долго.

«Текстильщик» тоже вернулся к кандидатуре тренера, с неоднозначной тренерской карьерой. Денис Бояринцев выжимал из команды максимум.  Если в Иваново появились большие деньги, то почему бы их не доверить человеку, который прошел с командой не простой путь из ПФЛ в ФНЛ. Не думаю, что Павлов не потребует значительного усиления состава. Или он будет решать задачу другими путями? Но за это тоже, рано или поздно, придется заплатить…

Команда Р. Асхабадзе одной из первых вышла на трансферный рынок. Трансферы пошли еще до наступления Нового Года.  «Факел» рассчитался по прошлым долгам,  и на фоне многих других клубов, выглядит финансово интересным, для свободных игроков ФНЛ. Косвенным признаком того, что «Факел» строит новую команду для решения больших задач, является увеличение бюджета на «Факел-М», в котором появились тренер вратарей и тренер – селекционер. Согласитесь, для команды ЛФЛ, это большая роскошь. Это может свидетельствовать о том, что воронежцы планируют заявлять вторую команду в ПФЛ, а значит, смотрят в будущее с оптимизмом.


Читайте также:
Комментарии
avatar