29.04.2019 68 4.5 0

ПРОИГРАННЫЙ МАТЧ ЗАКОНЧИЛСЯ ВНИЧЬЮ.

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – 1:1 (0:1)

ГОЛЫ: Карпов, 7 (0:1), Лебеденко, 90+2 (1:1).

"ФАКЕЛ": Лантратов, Проич, Божин, Бабенков (Русак, 83), Молодцов, Ломакин (Макарчук, 46), Цвейба, Мануковский (Чёрный, 64), Олейников, Бирюков (Аршакян, 64), Лебеденко.

"ТЮМЕНЬ": Вамбольт, Коваленко, Чудин, Фомин, Шакуро, Леонтьев, Гордюшенко (Маргиев, 76), Бем, Карпов (Глухов, 68), Милосавлев (Докучаев, 81), Маринкович (Вотинов, 46).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бабенков, 46; Божин, 67 – Карпов, 63; Докучаев, 82; Маргиев, 86; Чудин, 86.

СУДЬЯ: Антон Анопа (Благовещенск)

28 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 682 зрителя.

В Воронеже на поле Центрального стадиона профсоюзов "Факел" принимал "Тюмень" в матче 34-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. В матче команд в первом круге "Факел" и "Тюмень" не выявили победителя - 1:1. На точный удар лучшего бомбардира воронежцев Лебеденко сибиряки ответили голом уже защитника "Оренбурга" Козлова. В истории противостояния футбольных полпредов Воронежа и Тюмени весомый перевес на стороне хозяев: +12 =8 -4 при разнице мячей 28:17. На поле Центрального стадиона профсоюзов "чёрно-белые" побеждали лишь раз, в далёком 1987 году!

Для команды из столицы Черноземья поединок можно было назвать "матчем жизни". "Факел" за 5 туров до финиша продолжал занимать пограничное с зоной вылета место, опережая "Балтику" лишь по дополнительным показателям. Игра с потерявшим турнирную мотивацию соперником виделась отличным шансом поправить свою ситуацию в таблице. Всё-таки с командами из лидирующей группы - "Тамбовом", "Томью" и "Чертаново" - и во Владивостоке на бумаге вероятность успеха "огнеопасных" ниже. После прихода Сергея Булатова "факелоны" сумели выиграть в Краснодаре(2:1), разошлись миром с "Армавиром"(0:0) и "Мордовией"(1:1) и уступили "СКА-Хабаровску" - 1:3. В родных стенах в последний раз воронежцы побежали ещё в ноябре - 3:2 с "Авангардом" в дерби. С тех пор "сине-белые" чередуют дома матчи без голов в своём исполнении и с одним мячом в ворота соперника. Следуя этой закономерности, сегодня "Факел" забивать не должен...

"Тюмень" прибыла в Воронеж в усечённом составе и с действующей 13-матчевой безвыигрышной серией. Вместе с тем нельзя назвать сибиряков поставщиком очков в классическом понимании. Команда Горана Алексича весной прослыла настоящим Робин Гудом, отнимающим очки у богатых и сильных. Второй раз в сезоне "чёрно-белые" не позволили обыграть себя "Сочи"(1:1), а до этого у себя на "Геологе" тюменцы притормозили "Тамбов"(1:1) и "Чертаново" - 1:1. В прошлом туре гости провели два разных тайма в матче со "Спартаком-2". После перерыва сибиряки доминировали и переигрывали москвичей, но сравнять счёт так и не получилось - 1:2. Гол Милосавлева прервал более чем 250-минутную "сухую" серию команды, но вряд ли это порадовало тюменцев - по итогам прошлого тура "чёрно-белые" потеряли шансы остаться в ФНЛ по спортивному принципу... Остаться в подэлитном дивизионе иначе вряд ли получится, ведь представители всех зон ПФЛ подали документы на лицензирование лигой выше.

Целый ряд футболистов не мог помочь обеим командам в предстоящем матче. У Воронежа до конца сезон выбыл вратарь Дмитрий Кортнев; Максим Осипенко и Максим Кузьмин, обычно выходящие с первых минут, схлопотали лимитные предупреждения в Саранске. В числе пропускавших игру в стане гостей были дисквалифицированный Рябокобыленко, травмированные Лихачёв и Ослоновский; Васиев, Щербак и старожил "Тюмени" Теленков.

В начале матча "Факел" желал взять мяч под свой контроль, но это у воронежцев не вышло. Присматривались друг к другу команды, действуя на невысоких скоростях на промокшем газоне Центрального стадиона профсоюзов. Более внятными в своих намерениях выглядели игроки "Тюмени". Маринкович вывел на рандеву с Лантратовым своего соотечественника Милосавлева, который не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Возможный мяч всё равно не был бы засчитан из-за положения "вне игры". Уже через минуту мяч затрепыхался в сетке ворот воронежцев! Правым флангом атаковали сибиряки, и Бем передачей нашёл в чужой штрафной Астемира Гордюшенко. Арендованный у столичного ЦСКА полузащитник покатил под удар Карпову, который из пределов вратарской со второй попытки протолкнул мяч в створ ворот, несмотря на сутолоку перед воротами Лантратова – 0:1!

Оставшееся время игры, за редкими исключениями, прошло под знаком позиционных атак "огнеопасных". Беспрепятственно позволяли контролировать мяч хозяевами "чёрно-белые", но на подступах к штрафной Вамбольта креатива воронежцам не хватало… Вместе с тем творчески подошли в этой встрече "факелону" к розыгрышу стандартных положений. В середине тайма могла принести дивиденды подопечным Сергея Булатова домашняя заготовка – Олейников обыгрался накоротке с Ломакиным, Лебеденко остроумно пропустил мяч после прострела воронежской "семёрки", и хлёстким ударом Мануковский замыкал с линии штрафной! Мяч просвистел в метре от ближней стойки ворот. Впоследствии огрызнулись уже парни Алексича: после прохода Коваленко и последовавшего заброса Шакуро Карпов не смог остановить мяч в штрафной, а удару Милосавлева с 8 метров из центральной зоны не хватило силы. Самый явный шанс восстановить паритет в счёте до перерыва упустил Олейникова. Впервые удалось подловить на линии офсайда защитников "Тюмени" воронежцам, и вывалившийся на оперативный простор хавбек "Факела" пробил мимо вышедшего ему наперерез Вамбольта! Мяч прокатился в считанных сантиметрах от цели…

После перерыва обменялись замены тренеры: у хозяев в среднюю линию вместо допускавшего большой процент брака Ломакина вышел Макарчук, а у гостей Вотинов сменил в центре нападения незаметного Маринковича. И план Алексича в начальный отрезок второго тайма работал превосходно! Смогли отодвинуть мяч от своих ворот сибиряки. Более того, даже атаковали до поры футболисты в чёрном чаще соперника. Свежий Вотинов активно вошёл в игру, прессингуя оборонцев и цепляясь за мячи на втором этаже. Первый момент, однако, остался за воронежцами. Пробивал в касание из пределов штрафной Олейников после прострела Лебеденко – в защитника "Тюмени"!

Откровенно мало что клеилось в атаке у "Факела" во втором тайме. Было давление, были многочисленные стандарты, но никакого эффекта, никакой материальной выгоды за этим не следовало. В целях нарастить мускулы вперёд был брошен Давид Аршакян, сменивший Михаила Бирюкова. Иногда находили бреши в эшелонированной обороне сибиряков хозяева. Так, после передачи Лебеденко с края штрафной оставили совсем одного на другом краю Макарчука! Бил без обработки с рабочей левой ноги Артём, но на пути мяч распластался Фомин. Самый активный футболист хозяев в этом матче Олейников под занавес основного времени взял игру на себя и пробил с линии штрафной – неточно. Ва-банк пошёл Сергей Булатов, выпустив вместо центрального защитника Бабенкова Русака. Чтобы и в атаку больше, но и антропометрию сохранить! Стали больше раскрываться хозяева, и однажды "Тюмень" была близка к тому, чтобы закончить игру раньше времени. Упустили прорыв Глухова по флангу воронежцы, а Вотинов с 9 метров не смог нанести удар, так как подвела нападающего гостей обработка мяча…

Развязка наступило в компенсированное Анопой время. На второй добавленной минуте после длинной передачи Молодцова со своей половины поля подхватил футбольный снаряд Макарчук. Левый хавбек "Факела" и выполнил нацеленную подачу на Лебеденко, который в падении сильным ударом головой вогнал мяч под перекладину ворот Вамбольта – 1:1! В спешке пытались вырвать 3 очка обе команды, но ничего не вышло ни у тех, ни у других. "Тюмени" не хватило самой малости до первой в сезоне выездной виктории. "Факел" сыграл вничью, которую в турнирном плане можно приравнять к поражению, но смог проявить волевые качества и спастись от поражения. Часом позже "Балтика" и "Армавир" расписали мировую, а значит, что в подвале таблицы всё без изменений – в диапазоне 4-х очков остаются пять команд, две из которых по итогам сезона ФНЛ, скорее всего, покинут.


Читайте также:
Комментарии
avatar