Ресторатор из Краснодара поссорился со «Спартаком». Ненависть сделала его место популярнее

Большое интервью о мясе, Смолове и Галицком.

Тахир Холикбердиев – главный ресторатор Краснодара («Скотина», Mr. Drunke Bar, Bikini) и владелец нескольких заведений в Москве («Южане», «Ребро Адама», «Пирог Мясника»). Вы слышали о нем после матча «Краснодар» – «Спартак» (0:1) – того самого, где штрафную вратаря Максименко закидали бутылками.

Тахира расстроило судейство Сергея Лапочкина на последних минутах: не поставил пенальти в ворота «Спартака» после падения Ари, а потом удалил форварда за бодание с Жиго. На следующий день в твиттере Тахира (почти пять тысяч подписчиков) появилась запись: «Лапочкин тварь – это уже известный факт, а «Спартак» без судей уже давно ничего сделать не может». Дальше – фото зажаренного поросенка со словами: «Вчера, кстати, в «Южанах» свинина была очень вкусной». А через два дня – ответ болельщику: «Большая часть из вас – продажные шлюхи. Да простят меня мои друзья, настоящие болельщики «Спартака».

 

Тогда на московский ресторан Тахира «Южане» и самого Тахира началась атака. Болельщики «Спартака» массово писали отрицательные отзывы (многие – смешные и талантливые) в Google и Tripadvisor – рейтинг «Южан» упал с 4,4 до 2,4 баллов. 

Через две недели после этой истории – когда рейтинг вернулся, а «Краснодар» сыграл с «Оренбургом» и «Локомотивом» – я встретился с Тахиром в его баре на Красноармейской улице в Краснодаре. Мы общались под матч «Зенит» – «Спартак». За час интервью Тахир ни разу не посмотрел в сторону телевизора.

Как реагировал и где писал твит – не помнит. В детстве не любил «Спартак» сильнее 

– Для болельщиков «Краснодара» судья Лапочкин – это мем. Ошибаются все судьи, но я не помню ни одного матча, чтобы его действия были направлены на игру, а не против «Краснодара». Лапочкина назначили на наш матч со «Спартаком» третий раз подряд. Все пропустили мимо ушей, а мы – болельщики – обсудили между собой: будет что-то веселое. 

Так и получилось. На стадион я не ходил, в тот день в Москве запускал очередной проект на Центральном рынке. Матч смотрел в пабе в здании РПЛ, его открыла моя хорошая знакомая Таня Мельникова, болельщица «Спартака». Там были и болельщики других клубов, смотрели сборной солянкой. Конечно, я эмоционировал после ошибок судьи, но как именно – не помню. Потому что для меня есть футбольный матч, пара дней до и после него, а потом все – я интересуюсь следующим соперником. 

Где именно я писал твит, тоже не помню. Написал и написал. Забыл. Для меня твиттер – больше игра и площадка, где я могу быть другим, показать свои интересы или эмоции. Там классно провоцировать на тему футбола, мне это нравится. Но я не понимаю, почему раздули именно эту историю. Это же нормально – после любого спорного матча идет понос с двух сторон. 

Это будет после и «Спартак» – «Зенит», и «Краснодар» – «Кубань», если такой матч еще состоится. Мне нравится, что у «Краснодара» появляется принципиальное соперничество с большим клубом. Вот очень круто, что перед игрой с «Локомотивом» был мотив Смолова, который он сам же обозначил в интервью: «Как меня встретят болельщики в Краснодаре?». Честно, мы даже не думали об этом, но потом все стали обсуждать: свистеть – не свистеть, хлопать – не хлопать. Он сам дал повод. И здорово, что есть такие антуражные вещи. Иначе – кто бы смотрел футбол?

– Фанатов скорее задел твит о «продажных шлюхах». Тебе стыдно за него? 

– Не стыдно, но ответил некрасиво.

Тут важно, что речь касалась исключительно диалога с данным человеком. Если кто-то подумал на себя, мне жаль. Поэтому я за этот ответ и не извинялся.

– До «Краснодара» ты же болел за «Динамо» Киев?

– В начале 80-х, как рассказывают очевидцы, стадион «Кубань» больше болел за «Динамо» Киев, чем за местную команду. Многие поспорят, что болели тогда за «Спартак» и «Зенит», но исторически сложилось так: из-за своих корней люди сильно поддерживали киевлян. Мой отец и несколько его товарищей даже убежали с работы и прихватили меня с собой на прощальный матч Блохина в Киеве. Поэтому «Спартак» на Кубани не любили как принципиального соперника «Динамо».

Но нелюбви к «Спартаку», как в детстве (в прошлом интервью Тахир рассказывал, что у них в семье был запрещен красный цвет – Sports.ru), у меня нет. Вот ты предложил мне посмотреть «Зенит» – «Спартак», хотя сам я не собирался. Мне интересно все вокруг моего клуба. Играли со «Спартаком» – мне интересен «Спартак». На следующей неделе мне важнее, что такое «Оренбург». Сейчас – «Локомотив».

У меня куча друзей, именно друзей, – за «Спартак». 

После того матча я бы забыл «Спартак», как и всех наших соперников. Если бы не началась эта история. 

Реакция на обвал рейтинга: не отвечал журналистам, попал в телевизор 

– Чтобы понять, как история повлияла на тебя, расскажи, как ты работаешь. У тебя много ресторанов, они в разных городах.

– Это такая же работа, как и любой вид бизнеса. Только вместо продукта ты создаешь еду. Работаю с понедельника по пятницу. В идеале ты сидишь в одном своем месте и уделяешь ему день: общаешься с финансовым директором, тренинг-менеджером. Бывает по-другому: едешь в одно, второе, третье место, на Центральный рынок, на Даниловский, смотришь площадки. Каждый день – что-то новое.

Мой график: неделя в Москве, неделя в Краснодаре, неделя в Вене, которая добавилась с сентября (Тахир открывает там мясной ресторан – Sports.ru). Плюс гастроли как спикер и шеф-повар.

В те дни я больше времени проводил в «Южанах». Чтобы люди видели: я на месте, все хорошо. Одно дело – в чате. Другое – когда ты на месте. По планам я должен был лететь в Краснодар, оттуда – в Вену и Берлин, где у меня идет стройка проектов. Но история с «Южанами» отодвинула все эти планы.

– Всегда было интересно. Как питаются рестораторы? 

– Ем всегда и везде, в своих и чужих ресторанах, поэтому в нормальном понимании я не питаюсь. Заказываю блюдо, делаю один укус или съедаю одну ложку, а дальше не доедаю. Это даже полезно: ты не переедаешь, постоянно испытываешь легкое чувство голода. А если доедать – буду весить 130 кг. Дома готовлю для семьи, едят только они.

– Итак, «Краснодар» – «Спартак».

– Матч был в субботу, в воскресенье я написал твит. В понедельник ничего не было. Во вторник проснулся (тогда же Тахир ответил болельщику – Sports.ru), пошел работать, открываю твиттер, а там: «Смотрите, у этого черта есть кабак в Москве, сейчас мы ему понизим рейтинг». Окей, ради бога. Я же знаю, что понизить рейтинг – это профанация, которая длится короткий период времени. Это же все исправляется, причем сами генераторы рейтинговых списков это и делают. Для влияния на рейтинг недостаточно написать претензию в техслужбу. Есть четкие правила: прежде чем давать оценку, человек должен посетить ресторан. А когда только зарегистрировавшиеся люди ставят оценки и сбивают рейтинг, службы вроде Google и Tripadvisor все понимают и отсеивают таких ботов. 

Один хороший знакомый, который занимается IT, подсчитал: «В первые 6-8 часов было 196 тысяч упоминаний твоего никнейма и названия ресторана» – «Как это возможно сделать?» – «Это сделали боты».

– Пошла волна, рейтинг падал. Твои действия?

– SMM-менеджер, который работает с моими ресторанами, говорит: «У нас падают оценки» – «Пишите в техподдержку сервисов. Все». Это единственный рецепт. 

Потом мне начали звонить журналисты. Из опыта прошлой работы (10 лет в пиаре «Мегафона») знаю, что делать в таких ситуациях. Главное – в первое время не давать никаких комментариев. Чтобы новость оставалась новостью. Как только дашь следующий комментарий, новостью станет он. Еще одна причина – чтобы не передергивали. Потому что они нашли мой твит от 2012 года, к которому даже у меня не было доступа (твиттер не дает прямого доступа к старым твитам, его надо запрашивать – Sports.ru): где я еще хлеще сказал про «Спартак» после какого-то матча. 

На время я закрыл твиттер и удалил ответ болельщику «Спартака», чтобы ничего не выдергивали. Еще сутки не брал около сотни неизвестных номеров.

Из этой негативной ситуации надо было сделать хорошую. Ко вторнику у нас были сотни тысяч упоминаний, определенный хайп, который может хорошо сказаться на «Южанах» и других моих проектах. Что дальше? Попасть в телевизор, на федеральный канал. Для этого я просто молчал. Молчание – лучшее.

А телевизор делает, как учили на факультете журналистики: «что», «где», «когда», «как» и комментарии двух сторон. Я комментарий не дал, кто-то ответил от болельщиков «Спартака». Нас показали по «России 24». После этого можно было ничего не делать.

– Хотели сделать что-то вирусное в соцсети?

– Ой, было-было. Еле сдержался. Мои друзья-спартачи давно просят у меня скидку, а я не даю: «Ты нормальный человек, ####, который послал нас куда подальше, должен сделать нам скидку». Была идея – скидка 20% всем обладателям вип-абонементов на «Спартак». И это не шутка, а следующий пиар-ход по всем правилам. Но дальше не пошли, потому что был уже пятый день. Ворошить историю – тянуть мертвый инфоповод.

– Как атаку на «Южан» переживали внутри ресторана?

– Ребята (управляющий, менеджеры, SMM) никогда не сталкивались с таким. Я им объяснил: спокойствие, не паникуем, пишите жалобы, исправляйте рейтинг. Рейтинг в Google восстановился на следующий день. В Tripadvisor – через два. Но большая часть персонала даже не знала о случившемся. Мы слишком много внимания уделяем интернету. Пока это не появилось в телевизоре, 90% людей об этом не знали.

В «Южанах» есть пара ребят на заготовке – крепкие, болельщики «Спартака» из первой линии, как они говорят. Они мне сказали: «Мы вас не поддержим, но по поводу судьи все правильно».

– Клиентов стало больше? 

– Август в Москве – мертвый месяц. Тем более в выходные в «Южанах» не так много людей, у нас все же районный бизнес. Но в те дни был прирост в 40% посетителей. Как скажется история глобально – пока не знаю, посмотрим.

– Что тебе писали?

– Как меня только ни называли. Но на всякие «эй ты, чурка, вали» не обращаю внимание. Когда человек не может ничего сказать и не хватает аргументов, оскорбляет или по национальному, или по возрастному признаку. Но я к этому отношусь спокойно и никак не реагирую. Хотите меня так задеть – бесполезно. 

Вот парочка скринов.

Но самые смешные сообщения – что этот конфликт придумали кони или сделали на деньги «Газпрома».

– Тебе угрожали?

– Лично мне – не угрожали. Но звонили с угрозами в ресторан. Я привык, что мы живем в правовом поле и сами не должны решать вопросы кулаками, для этого есть полиция, там получают за это деньги. После первого звонка в ресторан с угрозами вроде «мы вас сожжем» вызвали полицию и написали заявление: с такого номера поступила такая угроза. Звонки были еще, но заявление написали только одно. На случай, если будут вопросы от журналистов: «Если вам угрожали, почему вы ничего не сделали?».

– Чья поддержка была неожиданной?

– Одного старого и уважаемого болельщика «Спартака». В их кругах он публичный, но называть его не могу. Он сказал: «Ты, конечно, нас спровоцировал, но ты всегда говоришь, что думаешь. И про судью – все верно. Было и было».

– Тебя узнавали болельщики «Спартака»?

– Пока нет. Но понимаю, что это возможно.

– Ты до сих пор в люстрационном списке болельщиков «Кубани». Тебе это как-то помогло?

– Давно забыл про это. К сожалению, «Кубани» больше нет. Ужасно, что в городе нет дерби. Руководство клуба похерило команду, с которой было интересно. Они были безбашенными: в десятые годы, когда мы только появились в премьер-лиге, заклеивали бар стикерами, срывали со входа флаг «Краснодара». Скандировали на секторе: «Тахир – петух». Так что с такими историями я знаком. 

– Представим: ты обычный болельщик, какой-нибудь ресторатор гонит на твой клуб, обзывает. Поступил бы так же, как болельщики «Спартака»?

– Сто процентов! Мы же любим свои команды, Поэтому у меня к «Спартаку» никакой обиды и ненависти. Это футбол. Если бы не такие истории, игра бы не имела никакого смысла.

– Чему тебя научила эта неделя? 

– Что в футболе я, к сожалению, стал публичным человеком и футбол становится более интересным увлечением. С большей любовью посмотрел на Васю Уткина и других комментаторов, которые живут в таких помоях каждый день. Еще поставил себе правила: не отвечаю и не переписываюсь с людьми без имени и фамилии.

– Что делал дальше?

– Извинился за твит 2012 года.

Потом неделю не заходил в твиттер, чтобы никак не реагировать. Потому что я эмоциональный. Когда открыл и увидел сотни комментов, даже не читал. Уже думал о «Локомотиве».

Жоазиньо – легенда. Галицкий знает маленьких воспитанников по имени. Смолов написал Тахиру: «Дай номер»

– Кто ходит к тебе из «Краснодара»?

– В «Скотину» часто ходят Классон, Мартынович, Синицин. Раньше – Жоазиньо, любитель мяса, причем не премиальных стейков, а выпекания и альтернативных вещей, как в Бразилии.

С Жоазиньо хотим встретиться в Москве, потому что это уникум, о котором можно писать книги. Человек приехал с другого конца света и стал самым популярным игроком «Краснодара» за всю историю. Не попал ни в одну плохую историю, выучил язык (быстрее него – только Марсио), не отказал ни разу ни в фото, ни в автографе. Он мог спокойно идти пешком по городу, просто потому что так быстрее. Мы удивлялись, а он отвечал: «У вас безопасный город, ночью ничего не случится, не то что в Бразилии». Нашел в России вторую половину, завел много друзей, родился ребенок. Мало кто знает: когда Жоазиньо летел на операцию в Германию, в аэропорту его провожали 200 человек. 

В Mr. Drunke Bar игроки не ходят, не их формат, их тут узнают. Но здесь был только подписавший контакт Гранквист. Команда уехала на выезд, а человек, который в «Краснодаре» занимается игроками, привез его к нам посмотреть футбол. Познакомились. Он еще был зелененький, с волосами. В барах тогда разрешалось курить, мы раскурили сигары, было как на трибуне с фаерами – ничего не видно. Гранквист как настоящий стержень просидел всю игру, не сказав ни слова и два раза кашлянув. Уже тогда было ясно, что настоящий лидер.

– Ты знаком с Галицким? 

– Конечно. Он даже был у нас в баре: смотрел несколько матчей «Краснодара». Сейчас не ходит, но раз в год мы узкой группой болельщиков встречаемся на стадионе в его ложе, где у него кабинет. Но мы сидим в гостевой части, где общий стол и кресла, как в обычной ложе.

Обычно нас 15 человек, у всех разная работа и разные возможности: среди нас есть и бизнесмены, и образный дядя Ваня. Многие познакомились в баре. Кто-то ходил на первый дивизион. С кем-то были знакомы раньше. С другими сидели рядом на стадионе «Кубань».

Встречи – закрытые. Говорим обо всем, что касается команды, нашей академии, академий других клубов. Это всегда очень интересный диалог. Как правило, встречаемся до сезона или в конце. Так мы понимаем, куда движется клуб и к чему готовиться.

– Как организуется встреча?

– Совместно. Кто-то вспоминает: «Что-то давно не встречались, давайте напомним». Пишем в твиттер или передаем через руководство.

– Галицкий. Какой он?

– Каким все его видят. Человек-мотор. Любит спорить. Знает, чего хочет. Своя точка зрения. В диалоге любит, чтобы человек, с которым он общается, умел аргументировать. 

Хороший вкус. Если бы у него не было вкуса, мы бы увидели стеклянный стадион с железной конструкцией, как «Донбасс Арена», он бы не приглашал Ханса Циммера для записи перебивочных роликов, не делал бы за сумасшедшие деньги интерактивное табло. Наконец, парк, который не имеет никакого отношения к футболу. Но как же круто, что можешь прийти на стадион заранее и насладиться им!

– Галицкий удивил? 

– «Краснодар» еще играл в первом дивизионе, строилась академия, он нам – пятерым таким болельщикам – ее показывал. Шли мальчики 12-14 лет, Галицкий остановился, назвал их по имени: «Ты в том моменте сыграл классно, а в другом надо было убрать мяч». Мы стоим и не понимаем: «Как это возможно?». Тогда в его управлении был большой бизнес. Подумали: наверное, он никогда не спит и всегда думает о футболе.

– Знаком со Смоловым? 

– Лично – нет. Виртуально – да, у нас с ним была небольшая терка после истории с матом (Смолов матерился на болельщиков, которые его освистывали, и это попало в эфир – Sports.ru). Я написал в твиттере, что за такое здесь спрашивают, нельзя посылать маму, назвал петушилой (найти твит не удалось; по словам Тахира, его мог удалить его SMM – Sports.ru). Он написал мне в личном сообщении: «Дай телефон». Два слова. Он же мужчина, у него эмоции. Была бы его воля, он бы приехал. Я дал. Дальше ничего не произошло. Он не позвонил. 

Через час-два Федя извинился. Историю правильно погасили, за что Смолову надо поблагодарить свой менеджмент. СМИ это слегка подхватили, было на Sports.ru, но в телевизор не попало, а значит ничего не было. 

Я тоже извинился. 

Именно с того момента началось затухание любви к Феде в Краснодаре. Хотя по-прежнему считаю, что это один из самых умных и воспитанных игроков в нашем футболе. Как говорит и выражает мысли – приятно смотреть. Правильно строит карьеру, пытается ее менять.

– Что знают про Смолова в Краснодаре?

– Кроме истории с аварией, не видно и не слышно. Дом, рестораны, красивая машина.

– Свистел ему на матче с «Локо»?

– Один раз – когда Федя упал в первом тайме и не вставал. Это же антураж. Я прочитал твои рассуждения, что Краснодар зря ему свистел, ты говоришь верные вещи, но давай истолкуем по-другому. Если б не было этого момента, за что бы цеплялись все вы? Ни за что. 

– Смолов для «Краснодара» сейчас – это что?

– Пройденный этап. Много чего сделал, но есть история с матом, авария (в маленьком городе говорили на каждом углу) и незабитый пенальти. Плюс его назначали капитаном, Смолов сказал, что это большая честь, а через несколько недель ушел к конкуренту. Так что пройденный этап. Огромное ему спасибо.

Если освистывали, значит, он что-то значит. К нему было особенное внимание. Но пройдет сезон, это будет просто футболист, который был в команде и много забивал. Запомнят ли его в истории? Наверное, нет, потому что с ним команда ничего не выиграла.

Рецепты свинины от Тахира 

– Моя философия: если убиваешь животное, должен есть его целиком. Если готов есть филе, а остальное выкидываешь – значит, ты вегетарианец. Свинина – мое любимое животное, на Кубани ее много едят. У свиньи можно есть все, если правильно готовить и правильная свинина.

1. Самое классное готовят из свиной головы – ковбык. Такой специалитет, который у нас делают только на Кубани. Берется свиная голова, отрезается язык, достаются уши – они идут как отдельное блюдо. С головы снимается сало, мясо, полностью оголяется череп. Это все рубится или перемешивается в мясорубке, добавляются специи. Берут свиной желудок, долго промывают, чтобы не было запаха, отстаивают в молоке. Потом масса из головы запихивается в желудок. Дальше – в коптильню при низкой температуре на 20 часов. Ставится пресс, желудок остывает и нарезается как колбаса.

2. Свиные ноги солишь в течение двух месяцев, после этого вешаешь в прохладное помещение в марле на год – появляется свиной вяленый окорок. В Испании это называют хамоном. Но хамон сложнее, там должна быть определенная порода свиней.

3. У свиньи очень вкусная кожа. Можно сделать чипсы – бросаешь во фритюр и посыпаешь специями.

4. Сало! Его можно вялить или сделать смалец, вытапливая из сала жир. Смалец невероятно полезен, на нем можно жарить как на масле.

Фото: Instagram/mr_takhirsmolovfedor_10РИА Новости/Виталий Тимкив

Новости ФНЛ


Просмотров: 36 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
11 26
1
Томь
11 24
2
Тамбов
11 20
3
Спартак-2
11 20
4
Краснодар-2
11 20
5
Авангард
11 19
6
Чертаново
11 18
7
Н. Новгород
11 16
8
Факел
11 16
9
Шинник
11 16
10
Сочи
11 15
11
Мордовия
11 15
12
Химки
11 13
13
СКА ХБ
11 10
14
Тюмень
11 10
15
Балтика
11 10
16
Луч
11 10
17
Сибирь
11 9
18
Ротор
11 5
19
Армавир
11 3
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)