30 ноября президент-генеральный менеджер ФК «Факел» Константин Сарсания встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и озвучил свое решение подать в отставку. 
Губернатор отставку принял, а вскоре после этой встречи теперь уже экс-президент «Факела» проанализировал прошедшие два с половиной года своей работы в клубе и назвал причины ухода из «Факела».  Константин Сарсания сказал:

- Конец календарного года – пора, когда футболисты отдыхают, а для руководителей клубов, тренеров это время является самым оптимальным для осмысления и подведения итогов проделанной работы, поисков ошибок и методов их решения, разработки планов на будущее. Год 2012-й у меня не получается анализировать в отрыве от всего периода работы в «Факеле», начиная с августа 2010 года. Когда мы со своей командой помощников начинали работать в «Факеле», здесь практически ничего не было, и, сравнивая положение дел в клубе тогда и сейчас, могу сказать, что нам удалось сделать достаточно много за этот период. Клуб развивался. Даже если брать спортивный результат – мы начали с одиннадцатого места в зоне «Центр» второго дивизиона, провели серию из 14-и игр без поражений, в которой одержали девять побед при пяти ничьих. Команда поднялась на четвертое место, болельщики пошли на трибуны – с двух-трех тысяч посещаемость увеличилась тогда до 12-и с половиной тысяч зрителей. Настроение у людей стало совсем другим, тем более что вскоре нас перевели в первый дивизион, хоть и не по спортивному принципу, но, тем не менее, без удачных выступлений в последних 14-и матчах нам никто никогда не предложил бы повышение в классе. Возрождение клуба, возрождение традиций команды, дальнейшее повышение интереса со стороны болельщиков – всё это можно смело занести в актив обновленному «Факелу». На первой игре в первенстве ФНЛ на стадион пришли почти 20 тысяч человек! И потом на протяжении всего сезона в первом дивизионе наша команда шла пятой-шестой по посещаемости в стране. Затем последовал закономерный провал – команда, вышедшая на более высокий уровень, не подкрепленная ни опытом, ни составом, ни бюджетом, как следствие, по итогам сезона вылетела обратно во второй дивизион. Но при этом – что радует – болельщики от команды не отвернулись, они приходили на стадион поддерживать нас и во втором дивизионе, и по посещаемости мы сегодня лидируем в этом турнире. Параллельно с этим надо отметить, что «Факел» впервые в своей российской истории вышел в 1/4 финала розыгрыша Кубка России по футболу, по ходу турнира переиграв и команду премьер-лиги, и первого дивизиона, при этом в четвертьфинале лишь в серии послематчевых пенальти уступив еще одному представителю элитного футбольного дивизиона страны, ФК «Ростов». И это – последняя команда первого дивизиона! Это, конечно, большой плюс, и ради таких моментов стоит работать. Опять же болельщики наши показали тогда себя с самой лучшей стороны, организовав очень массовый выезд в Ростов-на-Дону на тот матч. Затем начался сезон 2012-2013 гг., мы поставили задачу возвращения в ФНЛ по его итогам, и, считаю, идем к выполнению этой задачи правильным путем.

Помимо спортивного аспекта деятельности ФК «Факел», есть еще и материально-технический. В этом плане мы также сдвинули дело с мертвой точки. Идет структуризация клуба, выстраиваются взаимоотношения с определенными компаниями, появляются спонсоры, пусть пока не крупные, но всё же. У клуба появились свои автомобили, автобус, постепенно приводится в порядок и модернизируется тренировочная база, на которой уже смонтированы индивидуальные кондиционеры, телевизоры, проведен целый ряд отделочных работ, усовершенствован пищеблок, приведены в порядок тренировочные поля, закуплен новый инвентарь. Хотя, безусловно, останавливаться на достигнутом нельзя, клубная инфраструктура требует дальнейшего развития. Но в целом на сегодняшний день командой единомышленников, собранной в нашем клубе, проделана очень большая работа.

Перед началом текущего сезона меня назначили президентом-генеральным менеджером «Факела». До этого два года я был главным тренером команды. В новой роли моя главная задача виделась в том, чтобы развивать то, что мы уже сделали. Главным для меня было постараться найти новых инвесторов, либо спонсоров, либо же в идеале речь вообще шла об акционировании клуба. В первую очередь необходимо было дальше развивать материально-техническую базу – в частности, у нас нет поля с искусственным покрытием. Во-вторых, нужно было модернизировать и организовать грамотную работу детско-юношеской футбольной школы, а также создать футбольную академию, т.е. футбольный интернат. На всё это нужны определенные средства, ресурсы, и, даже можно сказать, политическая воля. И здесь мы приходим к тому, что я, как президент клуба, за эти полгода не сумел привлечь в клуб инвесторов, спонсоров. К огромному сожалению. На данный момент финансирование клуба на две три состоит из бюджетных средств. И я прекрасно понимаю, что этих бюджетных средств не хватает для того, чтобы развить клуб. А изыскать внебюджетные источники финансирования дополнительно к тем, что мы уже нашли ранее, не удалось. Хотя здесь стоит подчеркнуть, что те компании, которые уже помогают нам и обеспечивают треть бюджета «Факела» - это тоже наша находка. Так что клуб хочется развивать дальше, и не просто хочется – необходимо это делать. И я не чувствую в себе сил делать это дальше. Поэтому я принял очень тяжелое для меня решение уйти. Я прожил в Воронеже два с половиной очень интересных и насыщенных года, я люблю этот город, мне нравятся люди, с которыми я здесь работал, мне нравится наша команда, мне нравятся наши болельщики, для которых мы играем. Но жизнь такова, что если ты не можешь дальше двигаться вперед, то надо уходить. Я так считаю. И я принял это сложное решение после анализа всей проделанной работы и текущей ситуации в клубе. Мне очень тяжело сейчас. Я поговорил с Алексеем Васильевичем Гордеевым, мы очень тепло пообщались, и вообще – я очень тронут тем, как он неравнодушно относится к «Факелу», огромное ему спасибо за поддержку клуба и меня лично. К сожалению, на территории Воронежской области нет «Газпрома», «Лукойла», ГОКа и т.д., и ждать серьезной поддержки просто неоткуда.

Хочу выразить благодарность и сказать «спасибо» всем ребятам-футболистам, с которыми мы работали в последние два с половиной года, тренерскому, административному, хозяйственному штабам «Факела», и, конечно же, болельщикам, которые поддерживали наш клуб на протяжении всего этого времени. Я очень благодарен всем им за это.

Я хочу, чтобы «Факел» двигался только вперед, и желаю ему удачи в дальнейшем. «Факел» остается частичкой в моем сердце навсегда. Желаю, чтобы клуб процветал, и в связи с этим мне бы очень хотелось, чтобы человек, которого губернатор назначит на должность президента «Факела», продолжал двигать клуб вперед, чтобы он не поддавался настроению, которое будет противоречить духу развития. Ведь построить что-то всегда намного сложнее, чем сломать.

Болельщикам нашим еще раз хочу сказать «спасибо». К сожалению, в связи с перерывом в первенстве у меня сейчас нет возможности попрощаться с ними очно. Но не исключено, что мы каким-то образом сможем сделать это в следующем году. Сейчас мне вспоминается один случай, который произошел со мной и Сергеем Викторовичем Савченковым, когда к нам на улице подошла пожилая пара, заговорили с нами, и сказали, что в нашем городе есть коммунисты, либералы, демократы, есть богатые, есть бедные, есть бизнесмены, есть студенты, и каждый жил в своей нише. И, говорят, про футбол они уже совсем забыли. А теперь появились вы, и снова появился «Факел» – команда, которая объединила город, область. Поэтому наше самое главное завоевание здесь – это то, что люди вспомнили «Факел», пошли на стадион, и плюс к этому образовался новый слой болельщиков, ребят, которым от 12-и до 16- лет, которые никогда не видели здесь большой футбол. Ведь так получилось, что до нашего прихода здесь футбола года четыре не было. И то, что сейчас люди пошли на стадион – это очень важно. «Факел» - это не просто клуб, не просто команда, «Факел» - это социальное явление, и было очень приятно слушать людей, которые говорили такие слова. И очень не хочется, чтобы то, что мы строили два с половиной года, при этом, на мой взгляд, выжимая максимум из наших возможностей, как на поле, так и в строительстве того клуба, который, в дальнейшем, имел своей целью выход в премьер-лигу, было разрушено. Очень надеюсь, что люди, которые придут в «Факел», смогут осуществить задуманное. Для этого, конечно же, нужны определенные средства.

В заключение хочу сказать, что я честно и добросовестно работал в клубе, на двух должностях, сначала – главного тренера, а затем – президента-генерального менеджера. Сейчас у нас есть хорошая команда, которая имеет все возможности и силы для того, чтобы решить главную задачу сезона. И по спортивным показателям – качество игроков, технические данные – мы доказывали это, десять побед подряд – лишнее тому доказательство. Но мы пока не способны противостоять финансово-административному ресурсу. И это отчетливо показали два тура, в которых мы встречались на выезде с липецким «Металлургом» и саратовским «Соколом», и две игры наших соперников в этих же турах.

От всего сердца желаю удачи ставшему родным «Факелу» и всем тем, кто неравнодушен к нашему клубу!

Новости ФНЛ


Просмотров: 1741 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)