Сарсания разжигает "Факел"

Воронежский "Факел" воспылал новым огнем летом прошлого года, когда пост главного тренер команды занял Константин Сарсания. Именно с его появлением в столице Черноземья перешли от слов к делу и взялись за возрождение главного футбольного клуба региона. И следует признать, что результат не заставил себя долго ждать: этой зимой сбылись мечты всех воронежских болельщиков – "Факел" вернулся в Первый дивизион.

Правда, повышения в классе удалось добиться, как это принято говорить, не по спортивному принципу – напомним, что в сезоне-2010 клуб из столицы Черноземья финишировал на четвертом месте в зоне "Центр" Второго дивизиона. Впрочем, оставим в стороне тему повышения в классе – соответствующие решения были приняты Российским футбольным союзом. И вполне естественно, что по данному вопросу у многих людей из мира футбола остались претензии к РФС.

Но речь не об этом.

АКАДЕМИЧНЫЙ ДЕБЮТ

В нашей стране Константин Сарсания раньше был известен, прежде всего, как футбольный агент и селекционер. На тренерском поприще нынешний рулевой "Факела" делает только первые шаги. Освоение новой профессии началось в сезоне-2006, когда Сарсания без отрыва от питерского "Зенита" (где он на тот момент был спортивным директором) принял столичный "Спортакадемклуб". За короткий промежуток времени заштатный московский коллектив добился существенного прогресса – недавний аутсайдер западной зоны Второго дивизиона осенью 2007 года завоевал путевку наверх.

Когда Сарсания заявил, что заканчивает с агентской деятельностью и начинает тренерскую, его мало кто понял. Зачем было менять сферу деятельности?.. Но плоды общения с такими величинами тренерского цеха, как Арсен Венгер и Марчелло Липпи, были получены и требовали реализации.

В сезоне-2008 Сарсания и его "Спортакадемклуб" принялись за изучение Первого дивизиона. Дебютанту пришлось нелегко в новом турнире – москвичам была уготована тяжелая борьба за выживание, которая продолжалась едва ли не до финиша сезона. В итоге "академики" сумели сохранить прописку во втором эшелоне российского футбола, но на этом пути тренера и команды разошлись.

Константин Сарсания пошел на повышение, его позвали спасать клуб Премьер-лиги – угодивший в кризис ФК "Химки". В итоге сторонами был подписан двухлетний контракт. А вот "Спортакадемклуб", оставшийся без серьезной финансовой подпитки, добровольно вернулся во Второй дивизион, где выступает и по сей день.

Правда, проработал в ФК "Химки" Сарсания меньше положенного по контракту срока. У подмосковного клуба, оказавшегося перед началом сезона-2009 на грани закрытия, с финансами было далеко не все в порядке. Естественно, что денежный фактор негативно сказался на селекционной политике коллектива, который комплектовался по принципу "не до жиру - быть бы живу".

С первых туров чемпионата красно-черные оказались в аутсайдерах. Выбраться из подвала турнирной таблицы так и не удалось – к финишу "Химки" пришли с багажом всего в десять очков (2 победы и 4 ничьих, 24 поражения). Правда, к тому времени Сарсания уже ушел в отставку – заявление об уходе Константин Сергеевич написал после домашнего поражения в прошедшем 18 сентября матче с нальчикским "Спартаком".

– Решение об уходе принял сам, – отметил в своем обращении к болельщикам "Химок" Сарсания. – Пока у нас сохранялись шансы остаться в Премьер-лиге, старался отдавать все силы общему делу. Я не хотел уходить, поскольку имел обязательства перед ребятами, многих из которых приглашал в команду лично. Но после поражений от конкурентов шансов сохранить место в элитном дивизионе практически не осталось…

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОРОНЕЖ

И тут в тренерской карьере Константина Сарсании наступил небольшой перерыв. В конце 2009 года экс-рулевой ФК "Химки" получил назначение на пост спортивного директора своего родного клуба – столичного "Динамо". А вскоре в его судьбе появился воронежский "Факел" – следует заметить, совсем не чужая для него команда.

В далеком 1988 году Сарсания-игрок выступал за коллектив из столицы Черноземья – правда, сыграть в нем довелось всего три матча, в которых новичок, пришедший из столичной "Красной Пресни", сумел отметиться даже одним голом. История умалчивает, почему 20-летний защитник из Москвы надолго в "Факеле" не задержался. Правда, поговаривают, что виной всему конфликт игрока с главным тренером воронежцев Виктором Папаевым. И вот спустя 22 года Сарсания вновь оказался в Воронеже, но теперь в ином качестве.

– После майских праздников президент ФК "Динамо" и депутат Госдумы от Воронежской области Юрий Исаев сообщил о том, что воронежский губернатор Алексей Гордеев обратился к нему с просьбой посодействовать в развитии футбольного клуба "Факел", –рассказал газете "Игрок" Константин Сергеевич. – Вопрос формулировался так: "Чем и как можно помочь команде в плане спортивной и организационной составляющих?"

Как раз в это время был создан Попечительский совет "Факела", который возглавил губернатор Гордеев. Меня пригласили на это заседание, я рассказал о том, что считаю нужным сделать. Потом посмотрел игру с московским "Торпедо" в Воронеже и уехал. Сначала даже разговора не было о том, что приду в "Факел" главным тренером – надо было просто оценить ситуацию, что-то посоветовать.

Вернулся в Москву, вскоре в "Динамо" сменился главный тренер, и во время паузы в чемпионате я помогал Божовичу входить в курс дела на сборе в Австрии. И вот после возвращения из-за границы Юрий Исаев первый раз озвучил пожелание о том, чтобы я возглавил воронежский коллектив с возможностью совмещения двух должностей. Вот тогда пошел уже более конкретный разговор.

Мне нужно было время, чтобы принять решение. Пришлось еще раз посмотреть команду, изучить обстановку вокруг клуба и оценить условия для тренировочной работы. Побывал на игре со столичной "Никой" в Воронеже, потом приехал еще раз и на встрече с руководством клуба обозначил направления, которые необходимо исправить. Вскоре мне поступило официальное предложение возглавить "Факел" с заверениями в том, что все требования будут учтены. Случилось это в конце июля – перед игрой с "Сатурном-2".

Приход нового главного тренера заметно оживил игру "Факела". Пришлись ко двору и новобранцы, пришедшие в воронежский коллектив по зову Сарсании. На финише сезона обновленная команда из столицы Черноземья выдала впечатляющую серию – 14 игр подряд без поражений (9 побед и 5 ничьих). Стоит отметить, что в семи завершающих поединках сезона-2010 подопечные Константина Сарсании неизменно завоевывали по три очка. Нетрудно догадаться, что "Факел" стал чемпионом второго круга, но этого хватило лишь на итоговое четвертое место.

ВЛАСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ФУТБОЛОМ

- Эх, если бы Сарсания пришел немного раньше, то не быть бы столичному "Торпедо" на первом месте в нашей зоне, - сокрушались по окончании сезона многие воронежские болельщики. Возможно, так бы все и произошло, но, увы, история не признает сослагательного наклонения.

И все же "Факелу" удалось запрыгнуть в уже набирающий ход поезд под названием "ФНЛ-2011/2012". За что стоит благодарить Российский футбольный союз, включивший клуб из столицы Черноземья в состав участников лиги вместо отправившегося на повышение ФК "Краснодар". Большую роль в таком повороте событий сыграл не только авторитет Константина Сарсании в РФС, но и огромная заинтересованность в развитии футбола в регионе воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Последний факт позволяет местным болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом, ведь предыдущий глава области Владимир Кулаков футбол особым вниманием не баловал. И результат, как говорится, на лицо – за время его руководства (с 29 декабря 2000 года по 12 марта 2009 года) "Факел" из элитного дивизиона скатился до любительских соревнований. Правда, был один всплеск активности, совпавший, естественно, с губернаторскими выборами – в 2004 году воронежцы вернулись на два сезона в Первый дивизион.

Сейчас власти Воронежской области вновь повернулись лицом к местному футбольному коллективу. В сложившейся ситуации у Константина Сарсании есть отличная возможность построить добротную команду, способную решать серьезные задачи. Сиюминутных побед от нее никто не требует, да для этого попросту нет и средств – по бюджету "Факел" далеко не лидер в лиге, максимум – крепкий середняк.

Однако у воронежской команды есть и свои плюсы. Один из главных – сам Сарсания, желающий прогрессировать сам и ждущий этого от своих подопечных.

Новости ФНЛ


Просмотров: 2101 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)