24.03.2019 30 4.0 0

СЕРАЯ ВЕСЕННЯЯ ДОМАШНЯЯ НИЧЬЯ…

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "БАЛТИКА" (Калининград) – 1:1 (1:0)

ГОЛЫ: Лебеденко, 19 (1:0), Магаль, 67 (1:1).

"ФАКЕЛ": Кортнев, Проич (Афанасьев, 75), Божин, Бабенков, Молодцов, Цвейба, Русак (Бирюков, 72), Макарчук, Кузьмин (Осипенко, 62), Олейников, Лебеденко.

"БАЛТИКА": Помазан, Дудиев, Плопа, Гасанов, Тишкин, Саплинов, Причиненко, Шаваев, Хадарцев (Кузьмичёв, 62), Дядюн (Портнягин, 76), Магаль.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Проич, 47; Кузьмин, 59; Лебеденко, 90+1 – Причиненко, 17; Хадарцев, 27; Тишкин, 45+2; Гасанов, 83.

СУДЬЯ: Евгений Кукуляк (Калуга)

24 марта. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1019 зрителей.

 

Напомним, что в матче первого круга "огнеопасные" за счёт ударного отрезка во втором тайме всухую обыграли калининградцев на поле соперника - 2:0. Забитыми мячами отметились Лебеденко и Мануковский.

Что касается стартовых сочетаний команд, то Игорь Пывин после неудачи в Санкт-Петербурге решил основательно перекроить состав "Факела". Впервые весной с первых минут появились Проич, Бабенков и Макарчук. Сербский легионер воронежцев занял место на левом фланге обороны – для 15-го номера "сине-белых" этот матч стал дебютом в новом клубе в рамках ФНЛ. Артём Молодцов переместился на противоположный край защиты, а Сослан Кагермазов начинал встречу со скамейки запасных. В центре обороны Олег Бабенков усадил на скамейку Максима Осипенко, который, несмотря на молодой возраст, уже является старожилом хозяев поля. Наконец, Артём Макарчук вышел на левый фланг полузащиты, а ещё один железный игрок старта "Факел" Михаил Афанасьев находился в запасе. Евгений Калешин не сделал ни одну перестановку после игры со "Спартаком-2", руководствуясь известным правилом "победный состав не меняют".

Команды вышли на поле Центрального стадиона профсоюзов в зеркальной форме: у воронежцев был синий верх и белый низ, а у балтийцев – белый верх и тёмный низ. Со стартового свистка Евгения Кукуляка хозяева развели мяч с центра поля и ринулись в атаку! Однако всё, что смогли выжать "огнеопасные" из своего блицкрига – это парочка стандартов у ворот Помазана. Первыми открыли статистику по ударам по воротам соперника именно балтийцы! После дебютного корнера гостей с дальнего края вратарской в борьбе пробивал головой защитник калининградцев Тишкин – неопасно и неточно. Игра проходила в динамичной и обоюдоострой борьбе с территориальным перевесом дружины Пывина.

"Балтика" закрываться была не намерена, и команда Евгения Калешина уже в начальный отрезок поединка поплатились за это. На 19-й минуте матча Максим Кузьмин разрезал пространство между центральным и крайним защитниками гостей, Игорь Лебеденко мяч подхватил и мастерски реализовал предоставившийся выход 1x1 с голкипером – 1:0. После пропущенного мяча команда из Янтарного края активизировалась, но с игры создавать угрозу воротам Кортнева до поры до времени у балтийцев не получалось. Были стандарты у ворот "Факела", но толком вступать в игру голкиперу "сине-белых" не пришлось. Занятный каламбур с точки зрения статистики едва не случился уже под занавес тайма! Один из главных героев подэлитного дивизиона в первых весенних тура Саплинов увенчал сольный проход нацеленной подачей на дальнюю штангу. Молодцов опередил Хадарцева, но выбил мяч точно на футболиста соперника! Воспитаннику владикавказского футбола оставалось лишь с трёх метров попасть в створ ворот и мимо Кортнева. С первой задачей Батраз успешно справился, а вот со второй – нет. 37-я минута не стала счастливой для 37-го номера калининградской "Балтики". Уже на заключительной минуте основного времени тайма могли удваивать своё преимущество воронежцы – Божин с убойнейшей позиции послал кожаную сферу над перекладиной.

После перерыва нити игры окончательно перешли к игрокам из самой западной точки на карте футбольной России. Цифры владения мячом гостей временами превышали отметку в 70%! При всём при этом в позиционном нападении подшефные Калешина смотрелись достаточно блекло и беззубо – доставок мяча в штрафную Кортнева было слишком мало… Именно стандартные положения оставались тем козырем, которым калининградцы могли воспользоваться в любой момент. Число футболистов, которые наверху представляют угрозу для любой команды ФНЛ, у балтийцев, действительно, поражает. На исходе часа игры из сутолоки перед воротами воронежцев пробивал неутомимый Александр Саплинов – чуть неточно! Пауза затянулась, и тренеры синхронно провели замены – Осипенко укрепил опорную зону "Факела", сменив получившего предупреждение Кузьмина, а у балтийцев в центр нападения был брошен Кузьмичёв вместо Хадарцева.

Перестраивались обе команды, но фактор Саплинова сыграл свою роль раньше всего. На экваторе второй половины игры цепкий Саплинов протащил мяч по левому краю штрафной и прострелил сферу в центр, откуда в падении Руслан Магаль переправил мяч в оставленный Кортневым створ ворот воронежцев – 1:1! "Правило бывших" в действии – воспитанник воронежского футбола поразил ворота главной команды родного города на поле, где неоднократно выходил в форме разных клубов.

В заключительную четверть встречи "Факел" и "Балтика" предпринимали активные попытки по достижению максимального результата. На освежение и усиление группы атаки у хозяев были брошены Бирюков и Афанасьев, а в стане балтийцев Портнягин сменил ничем не запомнившегося Дядюна. Несколько больше угроз воротам соперника создавали "факелоны" – с ударом Олейникова из-за штрафной Помазан справился без труда, а Бабенков головой направил "пятнистого" мимо цели. Чаша весов в сторону одной из команд могла склониться в уже компенсированное время! Сначала Кортнев дотянулся и перевёл сферу на угловой после прицельного выстрела Портнягина в дальнюю "шестёрку". Следом Афанасьев с правого края штрафной по дуге послал мячик чуть выше каркаса ворот "Балтики".

Финальный свисток Евгения Кукуляка зафиксировал закономерную ничью. Первый тайм остался за хозяевами, второй – за гостями. Не заслуживали балтийцы своим старанием поражения, а "Факел" был наказан за излишнюю осторожность после перерыва. Команда Игоря Пывина до сих пор не может выиграть весной, а калининградцы набрали дебютный балл в выездной встрече под шефством Калешина. Отрыв воронежцев и калининградцев от нижестоящих "Армавира" и "Тюмени" остался прежним, а вот победоносно завершившие свои матчи "Химки" и "Ротор" оторвались на 4 очка.

Автор: Олег Олезов.


Читайте также:
Комментарии
avatar