"Факел" наконец-то покинул последнее место.


В отчетном поединке "Сибирь" должна была снять все вопросы относительно своего пребывания в восьмерке лучших – в случае успеха подопечные Дмитрия Радюкина обеспечивали себе спокойный финиш сезона-2011/12. Впрочем, "Факел" тоже устраивала только победа, которая оставляла бы воронежцам шансы на продолжение борьбы за выживание. К тому же подопечные Константина Сарсания и Анатолия Байдачного в этом случае наконец-то обходили "Жемчужину-Сочи".


Руководство "Сибири" сделало отличный подарок своим болельщикам – на два заключительных домашних матча года зрители проходили по бесплатным билетам. Но это не слишком сильно отразилось на посещаемости новосибирского стадиона "Спартак", где в нынешнем сезоне в среднем на матч собирается немногим более четырех тысяч человек. В этом компоненте сибирякам только остается завидовать "Факелу": на домашних играх воронежцев, которые большую часть соревнований пребывают в подвале турнирной таблицы, в нынешнем году в среднем приходит почти по десять тысяч зрителей.


Стартовый состав гостей удивил - в запасе остались опытные хавбеки Любимир Кантонистов, в отсутствии которого капитанская повязка перешла к голкиперу Федору Дьяченко, и Юрис Лайзанс. В итоге дуэт центральных полузащитников составили Денис Клопков, выходящий в основе практически постоянно, и Владимир Еремеев, который в последних матчах стал все чаще и чаще пользоваться доверием тренеров.


В дебюте матча было трудно отдать кому-либо из соперников предпочтение. Естественно, что немного предпочтительнее смотрелись хозяева, имевшие небольшое территориальное преимущество. На первых порах сибиряки заработали пять угловых, только никаких дивидендов из этого подопечные Дмитрия Радюкина не извлекли – при розыгрыше стандартных положений оборона "Факела" умело разряжала обстановку.

Гости тоже не доставляли хлопот голкиперу – Николай Цыган в игру практически не вступал. Правда, воронежцы порой организовывали неплохие атаки, но все захлебывалось на подступах к штрафной – в самый ответственный момент подопечные Константина Сарсания и Анатолия Байдачного ошибались при передачах. На 21-й минуте у сибиряков появилась отличная возможность открыть счет: гости нарушили правила вблизи своей штрафной на Максиме Астафьеве, стандарт вызвался исполнить Томаш Чижек, удар которого с 20-ти метров Федор Дьяченко не без труда перевел на угловой.


Ближе к середине первого тайма "Факел" отметился опасной атакой: Петр Гицелов от лицевой направил мяч в центр штрафной, где в падении головой Владимир Шешелов пытался переправить мяч в сетку, но голкипер "Сибири" без труда ликвидировал эту угрозу. Потом пристрелку провел защитник гостей Алексей Житников, который в свое время выступал за клуб из Новосибирска – мимо. В промежутке между этими моментами шанс отличиться имел центральный хавбек хозяев Александр Макаренко, но его удар из убойной позиции пришелся в соперника. А на 35-й минуте "Факел" нанес первый удар в створ ворот – выстрел Владимира Шишелова ликвидировал Николай Цыган.


Под занавес первой половины воронежцы понесли кадровую потерю – поле в сопровождении врачей покинул Арсений Логашов. Пока защитнику молодежной сборной оказывали помощь, а в рядах гостей готовилась замена, "Факел" повел в счете: Денис Клопков выстрелом со штрафного с 35-ти метров застал врасплох голкипера "Сибири" – 1:0.


Такой поворот событий был на руку гостям, которым в перерыве нужно было выработать оборонительную стратегию и попытаться добыть в Новосибирске победу. А вот наставнику хозяев Дмитрию Радюкину следовало во время короткого отдыха придумать нечто неординарное, чтобы взломать оборону "Факела" и постараться добыть три очка, дабы не оставлять решение задачи попадания в восьмерку лучших на последний тур.


Начало второго тайма осталось за сибиряками, которые пошли большими силами вперед. Вскоре после возобновления игры отличный момент восстановить паритет получил Томаш Чижек, наносивший выстрел с левого угла штрафной – Федор Дьяченко оказался начеку. Спустя три минуты опасным ударом отметился вышедший на замену Денис Скороходов, но мяч прошел мимо цели.


У "Факела" нашлось чем ответить: гости организовали быструю контратаку. Андрей Акопянц отпасовал на Владимира Шишелова, тот переадресовал мяч на край Петру Гицелову – последовал навес в штрафную, Шишелов сбросил снаряд под удар Алексею Житникову, но экс-игрок "Сибири" простил свою бывшую команду, пробив над перекладиной.


Обмен взаимными уколами продолжился: игравшие первым номером хозяева частенько пропускали болезненные выпады воронежцев, у которых были шансы упрочить свое преимущество. Впрочем, более остро атаковали сибиряки, но выше всяких похвал действовал Федор Дьяченко, который нейтрализовал удар головой Никиты Чичерина, замыкавшего навес со штрафного в исполнении Томаша Чижека. На добивании первым был попавший во "вне игры" Дмитрий Акимов, выстрел которого голкипер "Факела" тоже парировал.


На 79-й минуте хозяева заработали штрафной в 30-ти метрах от ворот: стандарт исполнил Томаш Чижек, но вновь гостей выручил вратарь. Правда, Федору Дьяченко, получившему желтую карточку за затяжку времени, не удалось в этот вечер оставить свои ворота на замке – свое веское слово сказал лучший бомбардир "Сибири" Дмитрий Акимов, сумевший сравнять счет на 86-й минуте.


Казалось, что дело идет к ничьей, но не тут-то было. Под занавес встречи гости смогли еще раз огорчить стража ворот "Сибири": заработанный угловой отправился подавать Любомир Кантонистов, который только что вышел на замену, опытный хавбек точной передачей нашел в штрафной гостей Петра Гицелова, и тот ударом головой отправил мяч в цель – 1:2.


Все попытки сибиряков спасти игру к успеху не привели. В итоге "Факел", одержав сенсационную победу, опередил в турнирной таблице "Жемчужину-Сочи". А вот "Сибирь" решение своей задачи отложила на заключительный матч года.


СТАТИСТИКА

"СИБИРЬ" (Новосибирск) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:2 (0:1)

Голы: Клопков (штрафной), 44 – 0:1; Акимов, 86 – 1:1; Гицелов (Кантонистов), 89 – 1:2.

Новости ФНЛ


Просмотров: 986 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)