18.09.2022 255 0.0 0

«СПАРТАК» В КУБКЕ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ.

 

«Спартак»  – «Факел» 3:0 (2:0)

Голы: Мелёшин, 4 (1:0). Промес, 34 (2:0). Соболев, 75 (3:0).

«Спартак»: Максименко, Джикия (к), Мевля (Вит. Шитов, 84), Маслов (Чернов, 46), Рассказов, Классен, Пруцев, Зобнин (Умяров, 60), Игнатов (Соболев, 60), Промес, Мелёшин (Денисов, 74).

«Факел» (Воронеж): Городовой, Божин (Калинин, 46), Смирнов (к), Дашаев, Черняков (Брызгалов, 55), Шаваев, Акбашев (Дмитриев, 55), Мастерной, Магаль, Максимов (Аппаев, 67), Ивахнов (Гонгадзе, 55).

 

Предупреждения: Джикия, 30. Максимов, 36. Умяров, 64. Пруцев, 80.

 

Судья: Евгений Турбин.

Первый помощник: Алексей Воронцов.

Второй помощник: Андрей Гурбанов.

Инспектор: Сергей Мацюра.

Комиссар: Сергей Змиевский.

 

15.09.2022. Москва, стадион «Открытие Банк Арена».

 

ПРЕСС – КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Дмитрий ПЯТИБРАТОВ, и о главного тренера «Факела»

– Проиграли 0:3, и мы удручены результатом. Понимаем, где мы допустили ошибки. Будем в них разбираться.

 

– На пресс-конференции после предыдущего, домашнего матча с московским «Локомотивом» вы заметили, что ваша дальнейшая судьба в качестве наставника «Факела» пока неизвестна. А сегодня в воронежских пабликах прошла информация о том, что клуб прекратил поиски нового главного тренера и готов дать вам шанс. Как прокомментируете эту новость?

 

– Спасибо большое вопрос. Но давайте, с вашего позволения, не буду ничего комментировать. Я просто не владею сейчас какой-либо информацией. И тем более то, что произошло сегодня на поле, лично меня шокировало. Какие у клуба планы, не я знаю. Это не в моей компетенции. Мы работаем, и, если честно, я об этом вообще не думаю.

 

– Дмитрий Анатольевич, как вам и команде «Факел» новая схема розыгрыша Кубка страны? Она в большей степени является плюсом или минусом?

 

– Нам она нравится. Так что, больше – плюс.

 

– Воронеж славится своим стадионом, болельщиками, футбольной атмосферой. И сегодня в Москву приехало достаточно много поклонников «Факела». Но при этом за весь матч команда нанесла всего лишь один удар в створ ворот соперника. Что вы скажете ее болельщикам?

 

– Естественно, это вопрос именно ко мне. Ведь он касается непосредственного моего управления командой. Сегодня мне стыдно перед болельщиками. И я прошу у них прощения за то безволие, которое было на поле. Конечно, здесь моя вина, естественно. Я не смог достучаться до игроков, убедить их в том, что ни одна схема не работает, если нет желания, страсти и самоотдачи. Что футбол для нас не праздник, а жизнь. И чтобы чего-то добиться в этой жизни необходимо очень много работать и сильно стараться. Еще разу прошу прощения и у всех болельщиков, которые приехали сюда нас поддержать, и у тех людей, кто смотрел матч по телевизору. Лично мне стыдно.

 

– А насколько вас удивила сегодняшняя схема «Спартака»? Ведь при Гильермо Абаскале он впервые сыграл в три центральных защитника. Стало ли это для вас своего рода камнем преткновения?

 

– На самом деле, такая схема москвичей не оказалась для нас неожиданностью. Уже на разминке понимали, что «Спартак» станет играть именно с тремя центральными защитниками. Мы всегда готовы к тому, что соперник вдруг может поменять схему. И сейчас я не думаю, что именно расположение спартаковцев на поле сыграло ключевую роль. Проблема в нас. Потому что мы понимаем и свои возможности, и силу «Спартака», индивидуальные способности его футболистов. Это очень крутая команда. Но сегодня, еще раз повторю,  проблема была именно в нас.

 

– Московским журналистам хотелось бы услышать из ваших уст, почему все-таки «Факел» расстался с главным тренером Олегом Василенко?

 

– Насколько я владею информацией,  здесь все очень просто. Олег Петрович и футбольный  клуб «Факел» приняли совместное решение о прекращении сотрудничества. На общем собрании Олег Петрович и Роман Гурамович пожали друг другу руки и расстались в теплой дружеской обстановке. Это то что я знаю, и то что я видел. И в личном разговоре Олег Петрович мне сказал: «Дима, все хорошо. Мы расстались. Никаких проблем нет, все профессионально». Как я понял, все остались довольны этим решением.

 

 

 

Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

 

- Помимо положительного результата есть несколько позитивных моментов: мы победили дома, не пропустили — это важно. Сегодня голами отличились три нападающих, это добавляет нам уверенности. В футболе не бывает легких матчей. Ребята показали высокий уровень готовности. Были футболисты, которые давно не играли 90 минут. Это позволяет нам создавать внутреннюю конкуренцию, что немаловажно. Мы должны забыть об этой победе и готовиться к последнему матчу в чемпионате перед паузой.

 

— Довольны ли вы первым матчем Михи Мевли?

 

 

— Да, конечно. Очень доволен его дебютом. Он с самых первых минут показал готовность помогать команде. Знания языка и чемпионата позволили ему быстро адаптироваться. Мы понимаем, что у нас есть еще одна дополнительная опция.

 

— Схема с пятью защитниками — единичный случай?

 

— Это не зависит от матча. Это показывает рост команды. Мы использовали эту схему, играли динамично. Это будет очередной опцией в будущем.

 

 

— Правда, что у Павла Маслова травма голеностопа?

 

— Всей душой надеюсь, что у него не будет ничего серьезного. Как наступила осень и пропало солнце, у нас появились травмы. Хотелось бы меньше темноты.

 

— Как здоровье Георгия Джикии?

 

— Надеюсь, что нет ничего серьезного.

 

— Как оцените игру Леона Классена, Николая Рассказова и Даниила Пруцева?

 

— Ребята показали себя на достойном уровне сегодня.

 

— Почему приняли решение дать сыграть Джикии и Квинси Промесу 90 минут?

 

— Это лидеры команды. Мы должны были побеждать сегодня, чтобы выйти на первое место. Это мое решение.

 

– Как вы можете оценить игру «Факела» по итогам двух встреч с ним? Конкурентоспособна ли, на ваш взгляд, эта команда на уровне чемпионата Премьер-лиги?

— Мне жаль, что там поменялся тренер, но это часть футбола. Это очень сильная команда, которая в важных матчах показала себя очень хорошо. Были достойные матчи с ЦСКА, «Динамо». Команда крайне неудобная для соперников. Они отлично чувствуют пространство. Уверен, что если команда будет чувствовать себя сплоченно, то сохранит прописку в РПЛ. Хочется отметить атмосферу домашнего стадиона «Факела», это добавляет многое чемпионату. Надеюсь, команда обретет стабильность. С такими командами играть непросто.

 

— Как оцените игру Павла Мелешина?

 

— Могу только порадоваться за него. Он действительно провел хороший матч, забил гол. Идет процесс, в котором не нужно торопиться. Для молодого футболиста важно прочувствовать каждый шаг. Он хорошо выбирает место на поле, хорошо играет в штрафной. Естественно, у него будет шанс в будущем, но торопиться мы не будем. Для него каждый выход на поле — определенный тест и проверка на зрелость. Он должен его проходить.

 

— Есть ли вероятность увидеть Антона Зиньковского и Кейта Бальде в матче с «Локомотивом»?

 

— Зиньковский был на скамейке, разминался. Он уже мог получить какие-то минуты сегодня, тренировался с командой в общей группе. Посмотрим, сможет ли он выйти в матче с «Локомотивом». По другим игрокам мы будем оценивать завтра-послезавтра их состояние.

 

 

Андрей ЧУДИНОВ


Читайте также:
Комментарии
avatar