ТОСНО - ФАКЕЛ  1:0 (0:0)

Голы: Комков, 57.

ТОСНО: Книга, Тетрашвили, Тимошин, Голышев (Пазин, 90), Мухаметшин (Прокофьев, 46), Комков (Максимов, 84), Бочков (к) (Смирнов, 73), Ковальчик, Причиненко, Мищенко, Чиркин.

ФАКЕЛ: Амельченко, Багаев, Абазов, Могилевский (к), Степанец, Рылов (Свежов, 75), Гриднев, Бекетов, Самсонов (Жиляев, 70), Мурнин (Касьян, 63), Заболотный (Бирюков, 63).

Предупреждение: Жиляев, 79.

Судьи: С.Куликов (Саранск), В.Назаров (Невинномысск), А.Хатуев (Грозный). Инспектор А.Гвардис (Калининград).

11 июля. Санкт-Петербург. Малая спортивная арена стадиона «Петровский».

После трехлетнего перерыва футбольный полпред столицы Черноземья провел поединок в рамках первенства Футбольной национальной лиги. В стартовом туре турнира первого дивизиона сезона 2015/16 годов воронежцам выпало играть против «Тосно». Пока «Факел» проходил переэкзаменовку во второй лиге, клуб из Тосно совершил громадный качественный скачок.

Начав со знаменитой кубковой победы над «Спартаком» заштатный коллектив зоны «Запад» за довольно короткий срок выбился в лидеры первого дивизиона. Во всяком случае, в прошлом сезоне команда, которую тренирует Евгений Перевертайло (экс-наставник «Балтики»), долгое время претендовала на выход в премьер-лигу. Правда, к исходу весны ленинградцы обороты явно сбавили, финишную черту первенства-2014/15 пересекли третьими, после чего благополучно уступили «Ростову» в переходных матчах 1:4 и 0:1.

Небольшой экскурс в истории мы совершили для того, чтобы уяснить: соперник в первом туре «Факелу» по меркам ФНЛ достался топ-уровня. Воронежцы же начинали сезон в роли темной лошадки. Хотя, любой, кто не поленился проанализировать последние трансферные приобретения воронежцев, без труда убедился бы в том, что в первый дивизион вернулся весьма амбициозный коллектив с сильным тренером. Особо не вдаваясь в подробности, скажем лишь о том, что в футболках «Факела» на искусственное поле малой спортивной арены стадиона «Петровский» вышли футболисты, имеющие опыт выступлений не только в ФНЛ, но и в премьер-лиге. Причем из состава прошлого сезона, завоевавшего путевку на повышение в классе, в основе значились лишь четыре игрока - Могилевский, Бекетов, Мурнин и Заболотный. То есть команда обновилась практически на две трети, а это означало, какими бы ни были квалифицированными новички, что на повестку дня у воронежцев выходил вопрос сыгранности и взаимопонимания.

Первый тайм, скажем прямо, в исполнении команд получился невзрачным. Противники откровенно не торопились форсировать события, с мячом особо не мудрили, простоту и надежность предпочитая рискованным и массированным атакующим акциям. Борьба в основном развернулась в центральной части поля, и здесь «Факел», выбравший схему 4-5-1, выглядел предпочтительнее. Благодаря тому, что Заболотный хорошо цеплялся за мяч, воронежцы имели хорошие подходы. На 24-й минуте после скидки форварда удар из пределов штрафной наносил Самсонов, но на пути мяча встал защитник. На 31-й минуте Заболотный, перед этим получивший болезненный удар и вернувшийся на поле с забинтованной головой, устроил в штрафной хозяев настоящий переполох. Прострел вдоль лини вратарской оставалось только замкнуть, но Рылову в борьбе с опекуном этого сделать не удалось

В итоге до перерыва гости не нанесли по воротам «Тосно» ни одного прицельного удара. Не удалось этого сделать даже Мурнину - после его выстрела со штрафного мяч угодил в стенку. А вот первый же серьезный выпад хозяев сразу потянул на голевой момент. На 35-й минуте в резкой атаке Ковальчик со средней дистанции проверил на прочность штангу, хавбек хозяев скорее пытался сделать навес, но мяч у него свалился и угодил в каркас ворот. Подоспевший на добивание Мухаметшин был головой, казалось, наверняка, но на этот раз за «Факел» вступилась перекладина. После чего Абазов, от греха подальше, выбил мяч на угловой. После перерыва стало очевидно, что игра пошла до гола.

В борьбе с равными шансами на успех гости выглядели очень даже уверенно, тем неожиданнее грянула развязка на 57-й минуте. Воронежцы в центральной зоне не успели накрыть центрального хава «Тосно», Комков быстро обработал мяч и точно выстрелил в цель впритирку со стойкой с 22-х метров. Амельченко выручить «Факел» в этой ситуации не смог - 1:0.

После этого игра раскрылась. Инициатором вполне логично выступили воронежцы, бросившие все свои силы в наступление. Серия из четырех замен была призвана усилить атаку, но на 65-й минуте «Факел» едва не пропустил еще. Прокофьев в быстрой контратаке ворвался с фланга в штрафную, и после обратного паса Чиркин расстреливал цель в касание с 15-ти метров, только взял прицел слишком высоко. Ключевой момент в матче произошел в середине второго тайма, когда с интервалом в несколько секунд воронежцы сначала сделали последнюю, четвертую, замену, когда Рылова заменил Свежов, а затем потеряли из-за травмы хавбека Гриднева. Поэтому заключительный отрезок встречи, когда нужно было отыгрываться, «Факел» отыграл вдесятером.

Надо отдать должное подопечным Павла Гусева, практически в безнадежной ситуации сражались они до последних секунд. Последний лучик надежды погас уже в компенсированное время, когда Бекетов дважды атаковал из пределов штрафной, куда забросил мяч из аута Степанец: первый удар центрального хава гостей пришелся в соперника, второй - в небеса. 0:1 - достойно сыграв на выезде с ведущим клубом ФНЛ, «Факел» уступил в стартовом туре с минимальной разницей в счете.

/Игрок/

Новости ФНЛ


Просмотров: 384 | Теги: Комков, Тосно

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
7 16
1
Крылья Советов
7 16
2
Динамо СПб
7 15
3
Енисей
7 14
4
Балтика
7 13
5
Волгарь
6 11
6
Шинник
6 9
7
Тамбов
6 9
8
Химки
6 9
9
Оренбург
6 9
10
Томь
6 8
11
Олимпиец
6 8
12
Кубань
6 7
13
Спартак-2
6 7
14
Сибирь
6 6
15
Авангард
6 5
16
Факел
6 4
17
Ротор
6 4
18
Зенит-2
6 4
19
Луч-Энергия
6 3
20
Тюмень
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)