Трансферная жара. ФНЛ. Рыбина и рыбешки

Хотя до старта первенства ФНЛ еще месяц, а в стенах клубных офисов только составляют первые контракты, Sportbox.ru сделал попытку заглянуть в будущее и оценить расклад сил в предстоящем сезоне.

Впервые за последние годы фаворитом ФНЛ будет клуб, выступавший в турнире прошлого сезона, а не лузер, спустившийся из РФПЛ. Если уж «Тосно», будучи дебютантом, лез наверх, расталкивая всех локтями, то теперь от мечты не отступится и подавно. Будь на дворе 90-е или 2000-е, когда в первом дивизионе «под задачу» сколачивали настоящие банды из именитых ветеранов, проблем у клуба из Ленинградской области не было бы, но сейчас в нашем футболе кризис кадров. Так что селекцию надо все-таки вести с умом. Судя по приглашению из «Анжи» Аравина, Чиркина и Комкова, в «Тосно» нанимают на работу ребят надежных и проверенных в деле. По финансам же, пусть бюджет «лесникам» даже чуть срезали, с ними и близко никто не сравнится.

«Торпедо» возвращается в ФНЛ с копной проблем, и дай ему бог не испустить дух еще до старта сезона. «Арсенал» — без Дмитрия Аленичева, который написал в Туле красивую сказку, при скудных ресурсах протащив команду от КФК до премьер-лиги. Руководство «оружейников», правда, протрубило о новом крестовом походе в элиту. Грезы? Возможно. Хотя, если разобраться, почему нет? Опыт имеется, состав едва ли будет слабее, чем два года назад. «Арсенал» — равный среди равных. И потом, кому-то ведь надо выходить наверх вместе с «Тосно».

Это же касается «Томи», у которой пока все туманно. В Томске ждут приезда губернатора: ясность с задачами, гендиректором, тренером и бюджетом наступит к 18 июня. Лидеры команды во главе с Голышевым и Милановым, судя по всему, подадутся в более сытные края, мощность упадет, однако не настолько, чтобы кричать «Шеф, все пропало — гипс снимают, клиент уезжает». Да, ставки понизят, игроков на смену удравшим возьмут менее раскрученных. Ну, так и «Крыльев» с «Анжи» в предстоящем сезоне не будет.

Роберт Евдокимов в «Газовике» вон в ус не дует: не щеголяя, приглашает, кого может. Зато все стабильно. Два года подряд пятый, дошел до полуфинал Кубка. Похоже, настало время взять новую высоту: такого шанса у уральцев больше может не быть. Если тормознуть, команда перезреет, а Евдокимов через год наверняка скажет Оренбургу «аривидерчи». Спрос на него растет. На руку «Газовику» и финансовый коллапс в лиге. Во-первых, футболисты «падают» в зарплатах, и есть возможность затащить в селекционные сети трофейные экземпляры. Во-вторых, всем известно, как оренбуржцы мощно стартуют — ищи потом ветра в поле!

Не открою Америки: половина клубов в долгах как в шелках, люди мигрируют пачками, а стало быть, подскочат котировки тех, кто летом сохранит игровой каркас. Так, вполне может выйти из берегов «Енисей», махровый середняк турнира. За исключением Гарбуза, а также Лайзанса и Харитонова, с которым красноярцы, кстати, расстались по собственной инициативе, обойму они сохранили. И точечно усиливаются. Интуиция подсказывает: в зоне «стыков» могут объявиться неожиданные персонажи.

А «Факел»? Вот еще один теневой претендент. Воронежцы при деньгах, крепко стоят на ногах. Попасть на контракт в команду Павла Гусева, такое ощущение, стремится пол-лиги. Воронежу с его огромной торсидой в турнире, конечно, рады. И самому полпреду столицы Черноземья, на три года бултыхнувшемуся во второй дивизион, он интересен. Новые эмоции, в жилах бурлит кровь. Кто бы в сезоне-2012/13, когда «Факел» конкурировал с «Арсеналом» в зоне «Центр», мог предположить, что через два года оба клуба зайдут в ФНЛ — только с разных сторон? Воронежцы прилично набили шишек и теперь страхуются, скромненько ставя задачу попасть в десятку. Так и в «Тосно» сезоном ранее тоже поначалу декларировали такую цель…

Интересно посмотреть на проекты «Спартак-2» и, возможно, «Зенит-2» (петербуржцы станут 20-м участником при условии, если не снимется «Торпедо»). Скажете, мельчает первенство? Но в испанской сегунде же могут играть дочерние команды «Реала» и «Барселоны», а чем хуже ФНЛ? Тот же «Нефтехимик», если кто забыл, — филиал «Рубина», а теперь эту нишу занял «КАМАЗ», еще один клуб-бренд. Особенность предстоящего турнира в том, что смотрящих в космические дали в нем гораздо меньше, чем тех, для кого главное — выжить. Когда финансы поют романсы, мыслить приходится приземленно.

В Хабаровске, Владивостоке, Тюмени, Саратове, Калининграде и иже с ними — массовый отток игроков. А построить новый коллектив за блиц-межсезонье можно только в суррогатном виде. Непонятно только, куда собрались все эти стаи свободных агентов. Лучших разберут, а остальные? «Факел» — не резиновый.

«Думаю, покружат-покружат и вернутся обратно. Либо перейдут на схожие условия в другие клубы. Почти везде ситуация тяжелая, с хорошими рабочими местами — проблема», — сказал корреспонденту Sportbox.ru агент, отлично знающий конъюнктуру трансферного рынка ФНЛ. С другой стороны, идет процесс оздоровления: пора жить по средствам. Тем более «бюджетникам». Если футболистам будут платить в месяц условно не по 300 тысяч, а по 200, играть они хуже не станут. Лишь бы долги не плодить. Да и спортивная составляющая от того, что передовые кадры не сконцентрируются в двух-трех клубах, только выиграет.

Словом, не все так мрачно. Интригу в споре как минимум за одну из прямых путевок в премьер-лигу мы определенно получим. На мелководье проявить себя способны многие.

Сергей Ильёв

Новости ФНЛ


Просмотров: 509 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
0 0
1
Балтика
0 0
2
Луч-Энергия
0 0
3
Авангард К
0 0
4
Факел
0 0
6
Зенит-2
0 0
7
Тамбов
0 0
5
Спартак-2
0 0
8
Динамо СП
0 0
9
Олимпиец
0 0
10
Кубань
0 0
11
Тюмень
0 0
13
Шинник
0 0
14
Химки
0 0
15
Ротор
0 0
16
Сибирь
0 0
17
Волгарь
0 0
18
Крылья Советов
0 0
19
Оренбург
0 0
20
Енисей
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)