П. Гусев: Надеемся на стыки.

Тренер воронежского «Факела»: «Если попадем в стыковые матчи, “тормозить” нас не станут»

Павел Гусев рассказал о проблемах клуба с инфраструктурой.

«Факел» будет играть на победу, если попадет по итогам сезона в стыковые матчи за право выйти в Премьер-лигу, заявил главный тренер команды Павел Гусев. В интервью специалист рассказал о проблемах с позиционным нападением и объяснил, какой инфраструктурой сине-белые должны обладать для повышения в классе.

«Настраиваться на упрощенный футбол не будем»

– Если бы перед матчами с «Динамо» и «Балтикой» вам сказали, что «Факел» наберет в этих встречах четыре очка, вы бы сочли это хорошим результатом?

– Хотелось бы шесть, конечно. Но с учетом того, что мы встречались с лидером, – нормально бы принял такой результат. Однако получилось так, что мы потеряли два очка в Калининграде. Так что я недоволен, конечно.

– Что нужно сделать, чтобы реже терять очки в матчах с не самыми сильными командами лиги?

– Я уже признавал наличие проблем с позиционным нападением. Но такие проблемы испытывает большинство команд страны, даже лучшие клубы Премьер-лиги в их числе. В ФНЛ же коренным образом все изменить по ходу сезона, научиться без больших сложностей взламывать насыщенную оборону очень непросто. Во-первых, такая игра требует отличных газонов. Во-вторых, в нашей лиге очень плотный график. Все это сказывается – в команде было немало травмированных, есть проблемы и сейчас. А о каком слаженном позиционном нападении говорить, когда то основной центральный полузащитник выпадет, то защитник стартового состава. Разрушать всегда легче. Когда наши соперники обороняются всей командой, нам тяжело. Любой вынос может обернуться опасной контратакой. В такой ситуации все, что можно сделать, – это ответственно отнестись к каждому шансу. Забьешь гол – соперник раскроется, у нас появится пространство.

– Близится зима, газоны будут лишь ухудшаться.

– Конечно, многие команды на промерзших полях будут демонстрировать упрощенный футбол. Иногда мы тоже вынужденно будем так играть. Но специально настраиваться на такой футбол «Факел» не будет, мы строим иную игру. И у нас есть футболисты, которым эта игра подходит. У нас техничная и быстрая группа атаки, мы всегда будем придерживаться своего стиля. Другое дело, что не всегда у нас все будет получаться, нужно это понимать. А силовой футбол требует других исполнителей. Как у «Тосно», например.

– После того, как в строй вернулся Дмитрий Тихий, вы откажетесь от подписания еще одного крайнего защитника? Ведь в вашем распоряжении еще есть Георгий Бурнаш, который может играть как в центре, так и на любом из флангов.

– Мне бы хотелось усилить линию обороны. И в полузащиту нужен игрок с хорошим отбором мяча.

– Несколько очков команда потеряла из-за ошибок молодого Максима Осипенко. Почему после травмы Алексея Курилова шанс получил он, а не Павел Степанец, который находится в заявке, но не выходит на поле.

– У Степанца серьезная травма, он выбыл минимум на полгода. Его нет в распоряжении команды, он лечится. Маловероятно, что он появится на поле даже весной. Его повреждение требует хирургического вмешательства. Насчет Осипенко я согласен, он ошибался в поединках с «Соколом» и «Мордовией». Он в команде, но у нас еще есть Дмитрий Иванов – защитник, который вынужденно играет в средней линии. Бурнаш же может действовать как в центре, так и на флангах. Его позиция всегда зависит от того, какие футболисты на данный момент здоровы и находятся в нашем распоряжении. Бурнаш универсален.

«Для Премьер-лиги нужны соответствующие условия»

– По сравнению с прошлым сезоном у «Факела», пусть и немного, но все же снизилась посещаемость. Многие пишут в соцсетях, что не видят смысла ходить на стадион, когда у команды нет четкой задачи на сезон.

– Есть болельщики, которые считают себя большими специалистами. При этом они не понимают, какие требования предъявляет Премьер-лига. Не замечают, видимо, что клуб прибавляет, что мы идем по нарастающей. Команда не хочет в РФПЛ? Да она безумно хочет, все мечтают об этом – игроки, тренеры. Но для такого уровня игры нужен ряд новых футболистов. Пусть у нас и сейчас хороший состав, я верю в этих ребят, но одно дело противодействовать командам уровня «Терека» в одном матче и другое – на длинной дистанции. И даже не это главное. Нужны соответствующие условия. Сегодня утром подморозило немного, и проведение тренировки стало проблемой. Теневая часть поля на базе была промерзшей, на таком газоне легко получить травму. На базе два поля, но оба без подогрева. С системой «осень-весна» это необходимая вещь, без нее никак.

Нельзя говорить: «Решит команда задачу – буду ходить на стадион, не решит – не стану». Это неправильно! Вы футбол ходите смотреть, верно? Так мы специально для болельщиков стараемся действовать зрелищно, ставим атакующую игру. И теперь слышим, что без РФПЛ все это якобы неинтересно. Это очень обидно для нас,ПАВЕЛ ГУСЕВ

 

– В городе вообще нет ни одного современного манежа, мало искусственных полей нормального качества.

– Да, это так. Нет своей учебно-тренировочной базы. Такие же проблемы с медико-биологическим центром, которого у клуба нет, по сути. У нас игрок получает травму и едет по городским больницам, мы ищем специалистов, которые ему помогут. Если у него три-четыре процедуры за день, ему говорят: «Посидите в очереди». А для РФПЛ иметь свой центр – это норма. Вдумчивому болельщику стоит все это проанализировать, прежде чем требовать повышения в классе. Чемпионат мира даст многим городам современные стадионы. У Воронежа этого не будет. А у Центрального стадиона профсоюзов нет «козырька», который бы защищал от дождя. Неудивительно, что некоторые могут остаться дома, посмотреть трансляцию с чашкой чая. Людям нужно создать условия, чтобы они ходили на стадион, как на праздник. Но нельзя говорить: «Решит команда задачу – буду ходить на стадион, не решит – не стану». Это неправильно! Вы футбол ходите смотреть, верно? Так мы специально для болельщиков стараемся действовать зрелищно, ставим атакующую игру. Поверьте, мы бы могли взять фактурных форвардов и играть забросами. Но с учетом того, как в Воронеже любят хороший футбол, мы решили исповедовать более привлекательный стиль игры. И теперь слышим, что без РФПЛ все это якобы неинтересно. Это очень обидно для нас. Но я уверен, что так думает меньшинство болельщиков. В Воронеже уникальная публика, я об этом могу говорить 24 часа в сутки, нигде такой нет. В ФНЛ на стадионы ходят сотни людей, а в Воронеже – тысячи.

– Получается, что, если «Факел» выйдет в Премьер-лигу, он будет выглядеть парнем в модном пиджаке, но без штанов.

– Да, так и есть. «Факелу» нужно подниматься наверх, но эволюционным путем. А заскочить на один сезон, чтобы стать мальчиками для битья, чтобы сами же болельщики переживали после каждого поражения – зачем? Но при этом подчеркну, что мы будем биться в каждом матче и, если попадем в «стыки», будем сражаться за победу. И никто нас «притормаживать» не станет – я хорошо знаю президента клуба, поверьте мне на слово.

 

текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива)

 

Новости ФНЛ


Просмотров: 91 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 54
1
Динамо М
24 49
2
Тосно
24 41
3
СКА Хб
24 37
4
Енисей
24 37
5
Факел
24 36
6
Спартак-2
24 35
7
Шинник
24 33
8
Химки
24 32
9
Луч-Энергия
24 32
10
Тамбов
24 32
11
Зенит-2
23 31
12
Тюмень
24 28
13
Сибирь
24 28
14
Кубань
24 27
15
Спартак Нч
24 27
16
Сокол
24 26
17
Волгарь
24 22
18
Мордовия
24 17
19
Балтика
24 16
20
Нефтехимик
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)