Важнейшая победа на выезде!

"БАЛТИКА" (Калининград) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 0:1 (0:0)

Голы: Алхазов, 80 (с пенальти).

"Балтика": Помазан-5, Тимошин-4, Логашов-4,5, Каленкович-4, Черенчиков-4,5, А.Джалилов-4,5(Малеев,80-4), Бурмистров-4 (Кобялко,57-3,5), Свежов-4,5(Родионов,85-б/о), Шешуков-4,5, Скопницев-4,5, Касьян-4.

"Факел": Трунин-5, Мустафин-4, Курилов-5, Осипенко-5, Хайманов-5, Шарифи-5, Чхапелия-4,5(Шумейко,85-б/о), Ушаков-4, Садов-4, Мануковский-4 (Семёнов,88-б/о), Сердюк-4 (Алхазов,78-5).

Судья: Игорь Панин (Дмитров) – 5.

Предупреждения: Логашов, 31; Черенчиков, 82 – Мустафин, 63; Садов, 86; Курилов, 90+6.

Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 13(6) – 4(1).

Угловые: 14 – 0.

Голевые моменты: 10 – 1.

Лучшие игроки матча: Шешуков — Алхазов.

19 августа. Калининград, стадион "Балтика". 4185 зрителей, + 17 градусов, пасмурно.

В 9-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Калининграде "Балтика" принимала воронежский "Факел". Оба коллектива подходили к отчётной встрече в не лучшем расположении духа: калининградцы после ударного старта потерпели два болезненных поражения от "Енисея" и "Зенита-2" с общим счётом 0-7, а гости из столицы Черноземья и вовсе опустились по итогам прошлого тура на последнее место в турнирной таблице, после того как их в родных стенах разгромил "Спартак-2"(0:3), и безвыигрышная серия воронежцев достигла отметки в 4 встречи. В этом поединке кто-то из двух неудачников последних туров должен был прервать свою чёрную полосу. Вопреки всем прогнозам, раскладам и даже ходу игры этим счастливцем стал именно "Факел".

Игорь Черевченко и Павел Гусев пошли на серьёзные изменения стартового состава по сравнению с играми прошлого тура. Однако, если у "Балтики" три изменения в основе можно назвать плановой ротацией, то вот восемь перестановок в составе "Факела" к такому определению нельзя притянуть даже за уши. Так или иначе, отметим две вещи: в стартовый состав хозяев вернулся воспитанник воронежского футбола Дмитрий Скопинцев, являющийся одним из лучших бомбардиров ФНЛ текущего сезона, а вот другой лидер "Балтики" Себаи к игре с воронежцами восстановиться не успел, хотя надежды на это у тренерского штаба были; "Факел" вернулся к игре с одним нападающим и, вообще, состав "огнеопасных" был с явным прицелом на оборону собственных ворот.

К удивлению собравшейся публики "Факел" мог создать потенциальные неприятности их любимцам уже на первой минуте игры: Сердюк бросил в прорыв по флангу юркого Чхапелию, который вошёл в штрафную, но там был обезоружен Логашовым без нарушения правил. На этом, в принципе, описание атаки "Факела" в этом тайме, да и в матче в целом, можно завершить. Редкие малочисленные рейды футболистов в белых футболках, наверное, уместились на пальцах одной руки. "Факелоны" 90 с лишним минут провели в глухой обороне в надежде на удачный стандарт или ошибку соперника.

Пока гости засели в окопы перед штрафной( иногда и в самой штрафной) Трунина, балтийцы пытались творить. Громкое слово, но на фоне "Факела" в этой игре – в самый раз. Калининградцы, удивившие ещё до стартового свистка своей яркой формой, тужились и пытались для того, чтобы хоть как-то походить и соответствовать их яркому обличию. В футболе "Балтики" было больше атлетизма и физики, чем эстетики, но когда у хозяев получалось демонстрировать проблески комбинационной игры, так сразу во владениях Трунина становилось огнеопасно, а ветер с берегов Балтийского моря начинал завывать с удвоенной силой.
Особенно активно взаимодействовали Алишер Джалилов и Виктор Свежов - для последнего игра против "Факела", ведь он на протяжении двух сезонов защищал цвета воронежцев и даже успел побыть капитаном сине-белых.

Балтийцы сразу оставили попытки пробиться через центр, так что акцент был сделан на фланговую игру. В первом тайме правая бровка калининградцев "молчала", чего нельзя сказать о левой: двужильный Скопинцев своими забеганиями и небанальным дриблингом уже в первые минуты буквально затерзал своего оппонента Наима Шарифи. В середине тайма после одного из переводов Скопинцева на противоположный фланг Каленкович зряче пробивал в дальний угол, Касьян мог замыкать импровизированный прострел, но ещё одному эск-футболисту "Факела" не хватило считанных сантиметров.
Вскоре гости нанесли единственный удар в сторону ворот Помазан в первой 45-минутке. Ушаков включил режим "Форрест Гампа" и совершил впечатляющий рывок со своей половины поля, который завершил дальним ударом выше перекладины.

Затем решать эпизод обязан был не снизавший активность Скопинцев. 77-й номер "Балтики" остался один на один перед последним защитником "Факела" в лице Хайманова, но оборонец сине-белых сыграл максимально надёжно и грамотно, не став сближаться с оппонентом и сократив угол обстрела до минимума. Наконец, уже в концовке тайма гости едва-едва не забили сами себе, но всё обошлось благополучно для воронежцев, и мяч после неудачной срезки Хайманова благополучно улетел на очередной угловой. Их, к слову, за матч набралось целых 14 штук - все они были исполнены балтийцами!

Второй тайм развивался по аналогичному сценарию. "Балтика" атаковала и наседала, а "Факел" отбивался, ждал и терпел. Весь футбол, который зрители увидели после перерыва, можно назвать одним сплошным навалом на ворота клуба из столицы Черноземья. Он был таковым и до перерыва, но именно во втором тайме количество навесных передач в штрафную Трунина возросло до старых добрых британских отметок. Тревога и опасность не покидали штрафную "огнеопасных" до конца игры, но полевые футболисты не чурались играть на "отбой" и стелиться в подкатах, словно в хоккее, а Трунин грубых ошибок не допускал и действовал столь хладнокровно, сколь было это возможно, когда в сторону твоих ворот так и норовит прилететь мяч с фланга.

В некоторых эпизодах фортуна поворачивалась лицом к воронежцам. Так, например, произошло после выстрела Шешукова, который полузащитник наносил с полурадиуса штрафной, – рядом со штангой! Перед ударом от ворот произошла первая замена в составе "Факела": Сердюка на острие атаки заменил Алхазов. 33-летнему аксакалу ФНЛ с кучерявой шевелюрой в итоге было суждено стать героем встречи. Несколько подряд выигранных единоборств в центре поля, настойчивость Шарифи, и получайте - пенальти в ворота "Балтики"! Вот такой смешок судьбы для калининградцев. Алхазов хладнокровно развёл мяч и Помазана по разным углам - 0:1!

Обескураженная произошедшим "Балтика" продолжала наваливаться на чужие ворота, но прежней интенсивности уже футболистам в оранжевых футболках не хватало. Воронежцы, в составе которых в конце было уже 7(!) защитников, отстояли добытую потом и кровью победу без видимых сложностей.

Финальный свисток Игоря Панина зафиксировал на табло стадиона "Балтика" неутешительные для хозяев цифры. "Балтика" имела подавляющее территориальное и игровое преимущество над противником, но пресечь череду "сухих" поражений так и не сумела. "Факел", выдержав натиск хозяев, был вознаграждён за стойкость, волю и свой характер: воронежцы, получившие свой единственный шанс забить уже в самой концовке, реализовали его и не упустили вожделенные 3 очка. Героическая виктория, что и говорить.

Самое интересное то, что по окончании матча нельзя упрекнуть ни одну из команд. И "Балтика", и "Факел" справились со своими ролями на все сто процентов. Калининградцы, как и подобает фавориту, наседали, ломали, вскрывали, а гости из Воронежа выступили в роли очевидного аутсайдера, осознающего свой нынешний уровень. "Автобус", терпение, безукоризненное выполнение тактического плана на игру и щепотка везения помогли гостям совершить маленькое чудо и победить в гостях у одного из фаворитов нынешнего первенства.
Таким образом, "Факел" покинул зону вылета и расположился на 15-й строчке в таблице, а "Балтика" продолжила своё падение вниз - теперь самый западный клуб страны на 8-м месте в ФНЛ.

Теперь в середине следующей недели команды ждут матчи 1/32 финала Кубка России – "Балтика" отправится в столицу, чтобы померяться силами со сверхамбициозным "Араратом", а "Факел" в паре часов езды от столицы сыграет со старейшим клубом России "Знамя Труда" из Орехово-Зуево. Вероятно, что и балтийцы и воронежцы в этих играх предстанут в смешанных составах, так как матчи ФНЛ сейчас в приоритете, что для тех, что для других. В следующем туре "Балтика" сыграет на выезде с "Ротором", которые впервые после возвращения в ФНЛ примет соперника в родном городе, а "Факелу" предстоит ещё один сложнейший экзамен – красноярский "Енисей", не отпускающий от себя самарские "Крылья" и забивающий в 4-х встречах кряду не менее 2-х мячей.

Новости ФНЛ


Просмотров: 169 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)