Стадионы РФПЛ
Вместимость и заполняемость стадионов, это самые показательные характеристики работы клубов с болельщиками. Можно сколько угодно говорить о лояльном отношении к зрителям, собирая при этом на матчи по 5 тысяч болельщиков на домашних трибунах, а ведь среди них обязательно будут представители команды соперника. Если стадион вмещает 10 тысяч, а обычно заполняется на 5, то его средняя посещаемость может составить 7 тысяч зрителей, а если вместимость составляет 20 тысяч зрителей, то и средний показатель вырастет, за счет матчей с лидерами и принципиальными соперниками.
Вообще, посещаемость матчей РФПЛ ухудшается, достаточно посмотреть на заполняемость московских стадионов, даже открытие стадиона "Спартака" еще не принесло желаемых результатов, но здесь все впереди.
Итак, сегодня рассмотрим вместимость стадионов. В 2014 году в строй было введено две новых современных арены, которые в свете реконструкции "Лужников", являются самыми вместительными в стране.
Вместимость стадионов превосходит уровень РФПЛ.
"Рубин", стадион "Казань-Арена", вместимость 45000 зрителей.
Даже на матче открытия стадион не был заполнен, при этом посещаемость в 35 тысяч зрителей, это явно выше современных возможностей РФПЛ, ведь еще при работающих "Лужниках" только на матчи "Спартака" и ЦСКА приходило по 50 тысяч зрителей, да еще на матч "Спартака" и "Зенита" под 40 тысяч. Сейчас "Рубин" может не волноваться, что на его матчах может не хватить места зрителям, при этом старый стадион клуба "Центральный" и сейчас функционирует, имея внушительную для РФПЛ вместимость в 26 тысяч мест. Именно здесь будет играть "Рубин" в 2015 году, из за использования "Казань-Арены" для Чемпионата мира по водным видам спорта.
"Спартак", стадион "Открытие-Арена", вместимость 45000 зрителей.
В 2014 году "красно-белые" впервые в истории получили собственный стадион. Теперь, когда на дворе 2015 год его нужно заполнять. В течении последних пяти домашних матчей посещаемость падала с 39 до 11 тысяч зрителей. Еще в прошлом сезоне было видно, что на матчи "красно-белых" может прийти 10 тысяч зрителей и даже меньше, сейчас в свете собственного стадиона, это не допустимо.
Вместимость стадионов отличная для уровня РФПЛ.
"Кубань" и "Краснодар", стадион "Кубань", вместимость 31285 зрителей.
Краснодар спасает Премьер-лигу, имея две команды и тридцатитысячный стадион. При этом "Краснодар" строит собственный стадион, который будет и современнее и вместительнее главной арены города. Здесь стоит отметить отличное наследие "советской эпохи", которое грамотно используется, заполняясь на матчи с лидерами РФПЛ практически полностью.
"Терек", стадион "Ахмат Арена", вместимость 30000 зрителей.
В отличии от Краснодара, в Грозном построен новый стадион, который так же заполняется на матчи с лидерами. В текущем сезоне "Терек" сам находится в числе лидеров, поэтому с посещаемостью все в порядке.
"Локомотив", стадион"Локомотив", вместимость 28500 зрителей.
Стадион "железнодорожников" был первым реконструированным, современным стадионом 20 века. Сейчас он, уже, не является самым лучшим, но при этом один из главных в стране. Огорчат посещаемость домашних матчей, да и вообще работа с болельщиками. Средняя посещаемость "Локомотива" составляла 12-14 тысяч зрителей, не изменяясь в течении нескольких лет, сейчас эта цифра начала падать. При этом стадион позволяет иметь среднюю посещаемость в 20 тысяч и даже больше, но этого к сожалению не происходит.
"Урал", стадион "Центральный", вместимость 27000 зрителей.
Совсем недавно стадион в Екатеринбурге был реконструирован, он стал главной ареной Урала, ведь в этом регионе нет столь вместительных арен. При этом надо обязательно напомнить два главных минуса, связанных с проведением домашних матчей "Урала". Первое, часть из них проводится в 3 тысячном манеже, наличие которого - это хорошо, а игра на котором - не очень. Второе, это скорое закрытие стадиона "Центральный" для подготовки города к Чемпионату мира, после этого, в Екатеринбурге будет затруднительно собрать 20-25 тысяч зрителей.
Стадионы удовлетворяющие уровень РФПЛ.
"Зенит", стадион "Петровский", вместимость 21107 зрителей.
Главная беда "сине-бело-голубях", это стадионы. С посещаемостью, финансированием, составом и результатами проблем нет. Проблемы есть со строительством новой арены, вместимостью имеющейся и поведением фанатов. Эти три проблемы не позволяют клубу увеличить среднюю посещаемость, а наоборот в виду дисквалификаций и демаршей, ведут к ее сокращению.
"Арсенал", стадион "Арсенал", вместимость 20074 зрителя.
Тульский клуб - главное приобретение РФПЛ лета 2014 года, с учетом рекордного количества новичков. Только у "Арсенала" стадион превышает 20 тысяч мест. Футбол в городе любят и на него ходят, поэтому за сохранение "Арсеналом" места в РФПЛ стоит поболеть.
ЦСКА и "Динамо", стадион "Арена Химки", вместимость 18636 зрителей.
До недавнего времени три московских клуба РФПЛ не имели собственного стадиона, сейчас после появление стадиона "Спартака" и возвращения в элиту "Торпедо", их число по прежнему равняется трем. При этом ЦСКА и "Динамо" являющиеся лидерами отечественного футбола, вынуждены не только играть за пределами родного города, но и делать это на стадионе не вмещающем 20 тысяч зрителей. Посещаемость именно этих двух клубов является главным разочарованием лиги, ведь домашние матчи на которые ходят по 5-7 тысяч зрителей, не могут удовлетворять даже середняков РФПЛ.
"Амкар", стадион "Звезда", вместимость 17000 зрителей.
Для пермского клуба, вместимость стадиона удовлетворительная, она не позволяет собрать на матчи с лидерами по 25-30 тысяч зрителей, но при этом, такая вместимость может позволить клубу иметь среднюю посещаемость в 10 тысяч зрителей.
Стадионы не удовлетворяющие уровень РФПЛ.
"Ростов", стадион "Олимп-2", вместимость 15365 зрителей.
Казалось бы, чем эта вместимость может не удовлетворять уровень РФПЛ? При этом, надо помнить, что Ростов-на-Дону футбольный город, с внушительным населением, который мог бы собрать на матчи с лидерами и 30 тысяч зрителей, хотя вынужден удовлетворяться половиной от этого числа. Городу нужен новый стадион, который должен появиться в преддверии Чемпионата мира.
"Торпедо", стадионы "Сатурн" и "им. Стрельцова", вместимостью 14685 и 13450 зрителей, соответственно.
К сожалению "Торпедо" вернувшееся в РФПЛ, не чета клубу вылетавшему из лиги десять лет назад. Привлечь новых зрителей не удалось, да число имевшихся сократилось. Клуб не может похвастаться ни чем, кроме славной истории, да к тому же вынужден и дальше искать себе новый стадион, которым должна стать "Открытие Арена", на которой болельщиков "Торпедо" будет просто не видно, в свете этого понятна и приятна позиция "Спартака" не желающего проводить на своем поле "домашние" матчи ЦСКА и "Зенита".
"Мордовия", стадион "Старт", вместимость 11613 зрителей.
Даже в случае регулярных аншлагов посещаемость в Саранске будет ниже средней посещаемости лиги.
Стадион не удовлетворяющий уровень ФНЛ.
"Уфа", стадион "Динамо", вместимость 5808 зрителей.
К сожалению, иногда, задачи по созданию сильного клуба ставятся на неподготовленной инфраструктуре, это не вина, а беда "Уфы". Многие стадионы страны, особенно имеющие подобные красивые названия, являются наследием "советской эпохи". Особенно печально то, что даже столь малая аудитория не может посмотреть все домашние матчи, из за погоды.
В 2014 году в РФПЛ вышли сразу четыре клуба, три из которых сейчас имеют самые маленькие стадионы в стране, это говорит о количестве команд способный в комплексе, не только составом и игрой, усилить уровень лиги. Конечно, видя в ФНЛ команды уровня "Анжи" и "Крыльев Советов", может закрасться мысль о расширении, но делать этого не стоит.
При беглом взгляде на стадионы команд ФНЛ, следует заметить, что "Анжи" и "Крыльев Советов", с их 30 тысячными стадионами в РФПЛ не хватает. Из остальных команд, только у "Енисея" и "Шинника" вместимость стадиона превышает 20 тысяч. Пять клубов ФНЛ играют на стадионах, вместимостью не более 6000 зрителей.
Во втором дивизионе есть "Алания" и "Факел", команды, имеющие 30000 мест на стадионе, и именно во Владикавказе и Воронеже стоит создавать команды, которые потом будут бороться за выход в РФПЛ.
В январе 2009 года Центральный стадион профсоюзов получил сертификат соответствия РФС первой категории разряда «B», позволяющий проводить на Центральном стадионе международные футбольные матчи за исключением финальных стадий.