09.12.2014 1724 1.0 0

Скачилов Виктор Николаевич — Отец основатель.

В прошедшие выходные произошла долгожданная встреча болельщиков «Факела» и отца основателя команды — Виктора Николаевича Скачилова.


Эта замечательная встреча была организована инициативной группой болельщиков «Факела». Объявление было на нашем сайте.

Имя Виктора Скачилова хорошо известно настоящим фанатам «Факела», он почти всю жизнь отработал в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), участвовал в создании двигателей для космических ракет, профессор, доктор технических наук и действительный член Академии космоса, и один из главных организаторов Воронежской футбольной команды в 60-е годы.



Скачилов Виктор Николаевич


Встреча проходила в историческом месте Воронежского футбола и спорта в целом — в музее спорта на «ЦС Профсоюзов». Но встреча оказалась полна сюрпризов с самого начала. Осьминин Станислав Дмитриевич, многолетний руководитель Воронежского спорта, а ныне директор музея спорта тепло встретил соратника прошлых лет Виктора Скачилова. Последняя встреча старожилов нашего спорта была более 25 лет назад! Ветераны тепло вспомнили времена славных побед «Факела» в Союзные времена, Виктор Николаевичу было приятно увидеть свою фотографию в музее на стенде посвященному футболу.



Осьминин Станислав Дмитриевич и Скачилов Виктор Николаевич



Осьминин Станислав Дмитриевич и Скачилов Виктор Николаевич



Ну а дальше была теплая беседа Патриарха футбола с болельщиками. Встреча запланированная по времени на футбольный тайм, затянулась на целый матч плюс дополнительное время! Около двух часов Виктор Николаевич рассказывал о создании и становлении команды и отвечал на многочисленные вопросы болельщиков. Рассказывал, как в 60-е, команда по воскресеньям (в единственный выходной день в неделе), отправлялась на полуторке на выездные игры по области, выезжая за город застилали кузов сеном с ближайшей копны у дороги и практически весь день в пути. А в понедельник в КБХА на работу. Рассказал, как на Кубок "Нефтчи" обыграли на выезде, предварительно введя в заблуждение соперников относительно своих возможностей: накануне вышли на тренировку в старой рваной форме и попросили у них мяч потренироваться перед игрой. Соперник сжалился над нами, дал мячик, но интерес к нам как к достойному сопернику потерял, за что и был наказан. Надо сказать, что в то время принадлежность команды к организации союзного уровня нигде не афишировалась по причине секретности, только в названии можно увидеть некую связь с ракетостроением, но содержание и обеспечение команды, благодаря отношению к ней Главного конструктора КБХА Конопатова Александра Дмитриевича, было на уровне ведущих клубов страны. На игру вышли в редкой в те времена форме и бутсах фирмы адидас и прекрасно были подготовлены к встрече. Соперника порвали. Примечательно, что сам Виктор Николаевич, увидев на стенде фк"Факел" фотографию Александра Дмитриевича, назвал именно его основателем "Факела".

Главным же открытием встречи стала дата основания клуба. В справочниках датой основания «Факела» считался 1977 год, когда наша команда сменила «Труд», как представителя Воронежа в Союзном чемпионате.
На состоявшейся встрече В. Н. Скачилов сообщил, что юридически ФК «Факел» образован решением профкома КБХА в 1960 году! Команда прошла путь от заводской команды в первенстве города до участника чемпионата СССР в Высшей лиге!

В наступающем году мы будем отмечать 55 лет клуба!

Та же Виктор Николаевич рассказал много интересного о жизни клуба, его основных вехах, игроках и тренерах, которые внесли значительный вклад в становление команды.




Встреча была интересна не только представителям старшего поколения, но и болельщикам, которые родились уже в новой России. Масштаб личности В.Н. Скачилова сопоставим со многими великими людьми своей эпохи. Дай Бог здоровья Виктору Николаевичу и долгих лет жизни!

Расставаясь, мы договорились что мы обязательно еще встретимся!

Фотографии предоставлены участниками встречи.


Теги:Скачилов

Читайте также:
Комментарии