Легенды Советского футбола.

Советский футбол все больше и больше обрастает легендами. Я помню советский футбол 80-х. Было очень много разных команд по стилю и содержанию. Каждая команда имела свою индивидуальность, своих звезд и самое главное, практически всегда собирались полные стадионы. Ну или почти полные…

Люди шли после рабочего дня пообщаться, поболеть за своих парней и посмотреть на игру приезжего коллектива. «Динамо» Киев, «Спартак» Москва, «Жальгирис» Вильнюс, «Арарат» Ереван и другие клубы привозили праздник в город. Люди шли на футбол, где каждая игра была решающей. Тогда Еврокубки не были столь развиты и попасть в «Европу» не означало что-то важное. Важнее было стать чемпионом, завоевать медали, попасть в «шестерку» и получить звание «Мастер спорта СССР». В случае неудач, следовал вызов в гор. или облисполком, в Министерство ВС или МВД. Последствия «разбора полетов» могли быть очень серьезные…

Одна из легенд, что играли лучше. Как и сейчас, сила чемпионата определяется успехами в Еврокубках. Так вот советские команды всегда успешно играли с клубами из Венгрии, Чехословакии или ГДР, но как только попадались команды из Западной Европы, пройти их было практически нереально. Исключения подтверждали правило. И все это под разговоры, что там играют настоящие профессионалы и за очень большие деньги. А наши ребята играли неплохо, но их зарплата ниже и вообще судья был против нас.

И вот наступило время, когда в командах куча легионеров, зарплаты игроков высоки как никогда. Но все команды играют в одинаковый скучный футбол. Все определяется целями и задачами! Если есть цель играть для болельщиков, строить стадионы и собирать аншлаги и быть гордостью своего города это одно. Если осваивать деньги гос. спонсоров …

Показательный для меня был момент, когда изменили лимит на легионеров с 5+6 на 4+ 7. Вы после этого, хотя бы в одном интервью, или футбольной передаче слышали, что цены на футболистов с российским паспортом пошли вниз? Я, ни разу!!! Но то, что ужесточение лимита поднимает цены – тысячи раз!

Второй момент, это запрет рекламы пива на спортивных мероприятиях. За отмену этого решения бьются только люди, так или иначе дающие деньги на футбол. Для них это проблема! Но не для руководителей футбольных клубов, у них другие источники доходов и нет цели привлечь болельщиков, выйти на самоокупаемость и т.д и т.п…. В Советском футболе болельщики были на первом месте! Вы скажите, что сейчас это невозможно и что есть куча мест, где можно не плохо провести вечер. Но...

Посмотрите чемпионат Германии. Полные стадионы, люди приходят отдохнуть после рабочего дня, и даже происходящее на поле не вызывает положительных эмоций, стадион гудит как улей! Люди живут футболом ! При этом успехи в еврокубках («Бавария» - отдельная история) очень скромные. Но клубы играют для болельщиков, и полные стадионы болельщиков тому лучшее подтверждение и вопросов по окупаемости клубов и наличию спонсоров не стоит так остро. Команды играют для болельщиков и люди отвечают им тем же! Вспоминая Советский футбол, на память приходит "картинка" полных стадионов Тбилиси, Днепропетровска, Еревана, Вильнюса и других городов. Футболисты играли для болельщиков, и народ отвечал им взаимным уважением.

Пора возвращаться к Советскому футболу!

Новости ФНЛ


Просмотров: 434 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
19 47
1
Енисей
19 39
2
Крылья Советов
19 36
3
Оренбург
19 33
4
Балтика
18 32
5
Шинник
18 30
6
Динамо СПб
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)