Судьба Аленичева.

К завершению первой части сезона словосочетание «Судьба Аленичева» обрело почти шолоховский нерв. Оставят или снимут? Дадут шанс или отодвинут? В «Спартаке», обратите внимание, с каждым специалистом одно и то же. Поработает какое-то время – и всплывают темы: а) тренер он или не тренер; б) не тех игроков набрали или не так с ними работают. Аленичев не исключение. Традиция.

Про понимание

Прежде чем говорить о его уходе, однако, нужно иметь понимание, за что Аленичева взяли. Мне кажется, этого понимания в боссах «Спартака» нет по сей день. Даже после 17 туров чемпионата.

«Спартак» идет на четвертом месте. Впереди «Ростов» и «Локомотив», догнать которых в математическом смысле несложно. Ниже «Краснодар», «Зенит», «Динамо», что довольно круто. Иными словами, в «Спартаке» все хорошо? Улыбнемся. Так же, как и летом, главный капитал «Спартака» – надежды и перспективы. Игра вызывает вопросы, а четвертое место – не второе. Хотя и не десятое, конечно. Кстати, если бы в клубе отталкивались только от результата, Аленичева в нем не было бы. Ясно, что человека, вылетевшего с тульским «Арсеналом» из премьер-лиги, пригласили в «Спартак» из-за достоинств, отличных от голого умения давать результат.

Вспомните Игоря Шалимова, тоже знатного спартаковца, выпавшего как-то из РФПЛ с элистинским «Ураланом». Пришло бы кому-то в голову позвать в тот момент Шалимова в «Спартак»? Вопрос риторический. А Аленичева позвали. Вроде как увидели в нем нечто большее, чем в Шалимове и в месте прошлогоднего «Арсенала» в турнирной таблице. Хотелось бы поприсутствовать на саммите верховных спартаковских жрецов в момент обсуждения кандидатуры Аленичева. Какими аргументами они оперировали помимо «Он же наш бывший»? Выступления под началом Фабио Капелло и Жозе Моуринью? Допустим. Но почему это не помогло удержать Тулу в премьер-лиге? Все это не к тому, что Аленичев слабый тренер. А к тому, что нечеткая формулировка технического задания рождает нечеткость его выполнения.

В умении дать результат тренер Аленичев прежде замечен не был. О постановке игры можно спорить, но это, если разобраться, должно было найти подтверждение в результате. Чего от тренера ждали в «Спартаке», понятно. Но почему этого ждали, и почему именно от Аленичева, ясно не вполне.

Про зрелищность

Готов предположить, что боссы «Спартака» видели дальше, мыслили глубже, действовали не поверхностно. Но тогда и вопроса о доверии Аленичеву сейчас возникать не должно. Его надо просто оставлять, ибо времени для формирования боевой команды прошло слишком мало. Началась зимняя пауза – самое плодотворное тренерское время. Сборов намечено не один, как летом, а минимум три.

Профессиональные козыри, которые разглядели акционеры «Спартака» в Аленичеве, за полгода никуда улетучиться не должны. И игроков он теперь знает досконально. Все условия и ингредиенты для плодотворного тренерства в наличии. За что снимать? Не станет ли отставка песней, оборванной на полуслове? И не предстанут ли клубные боссы в который раз людьми непостоянными, мечущимися, не знающими, чего хотят? Только ведь и причины их сомнений тоже понятны. Первый тайм матча с «Крыльями Советов» – Аленичева оставить. Второй – Аленичева убрать.

Футбол «Спартака» в 17 прошедших турах был не только далек от совершенства – его уровень плавал от матча к матчу и в внутри самих матчей. Игра у Аленичева упорно не желала стабилизироваться хоть на какой-то отметке. В конце ноября и декабре «Спартак» вдруг стал выдавать зрелищные матчи.

Но качественные ли? Когда тренеры говорят после валидольных игр: «Футбол понравился зрителям», они слегка прикрывают промахи своей команды, разве нет? В идеале она одна и должна нравится зрителям. А сопернику на вашем фоне нужно быть расплющенным, размазанным. Зрелищность его игры вас не касается, это забота другого тренера.

Про Широкова

После пятничной победы над Самарой Аленичев поведал на пресс-конференции: «Установка продолжалась рекордные полторы минуты; сказал игрокам, что главное – три очка, а с качеством игры будем разбираться потом». Не понимаю, почему такой подход должен нравиться болельщикам и клубным руководителям. Да, конец года. Но играли-то не с «Баварией» в Лиге чемпионов, а с «Крыльями Советов» дома. В каких же еще матчах выдавать качество, как не в таких? И не напоминает ли все это суховатый прагматизм Александра Старкова, за который ему от Аленичева же и досталось?

Неоднозначна и ситуация с Широковым. С точки зрения футбольного сообщества, тренер вроде как сдал футболиста. Прогнулся под мнение клуба в вопросе, где главное как раз мнение тренера. С точки зрения «Спартака», позиция Аленичева недостаточно корпоративна. Ведь он намекнул публике: Широков мне нужен, но вы сами все понимаете, так что спрашивайте лучше о чем-нибудь другом. В комплексе вышло половинчато: ни туда, ни сюда.

Тренер дал понять: Широков для него не тот футболист, за которого нужно биться в кровь. И в то же время обозначил недостаточную личную лояльность руководству. А лояльность в наше время ценится высоко. Во многих жизненных сферах даже выше, чем профессионализм. Намного выше. А теперь краткое резюме. Аленичеву можно найти замену. А вот самого Аленичева изменить нельзя. Он такой, какой он есть. И был таким на момент прихода в «Спартак», и будет после. Следовательно, проблема не в Аленичеве, а в том, хорошо ли начальство тренера понимает его уровень и возможности. Если да, Аленичев останется.

Потому что мудрые владельцы клубов не разочаровываются за полгода в тренерах, которых сами же и подбирали. Хочется верить, тщательно. Если же Леонид Федун открывал для себя тренера вместе со всеми нами, возможны варианты. Экспериментом больше, экспериментом меньше – для «Спартака» это уже не существенно. Вся жизнь команды в последнее десятилетие – один большой эксперимент.

Новости ФНЛ


Просмотров: 614 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
17 35
1
Тамбов
17 35
2
Томь
17 30
3
Спартак-2
17 30
4
Авангард
17 30
5
Краснодар-2
17 29
6
Н.Новгород
17 24
7
Шинник
17 24
8
Сочи
17 23
9
Мордовия
17 23
10
Чертаново
17 21
11
Ротор
17 21
12
Химки
17 21
13
СКА Хб
17 20
14
Луч
17 19
15
Факел
17 18
16
Тюмень
17 15
17
Балтика
17 15
18
Сибирь
17 14
19
Армавир
17 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)