Юрий ХОЛОДОВ.

Спортивный Еженедельник "Игрок" 28 декабря 2011 / № 51(915)
Нет в футболе более зависимого амплуа, чем нападающий. И ведь что интересно: примеров, когда игроки на других позициях, за исключением вратарской, без проблем меняют свою специализацию, - хоть пруд пруди. Хавбеки переквалифицируются в оборонцев, защитников безболезненно переводят в центральную зону, а те же форварды начинают успешно цементировать оборонительные порядки. Но вы хоть раз слышали о том, чтобы кто-то из защитников или хавбеков переквалифицировался в нападающего? Исключения, быть может, и есть, но они лишь подтверждают правило.

Классным нападающим нельзя стать, им можно только родиться. Принимать решение в сотые доли секунды, предугадывать события на два-три хода вперед и, самое главное, эффективно рисковать - всему этому научить невозможно. Вот почему везде и всегда талантливые форварды оказываются на виду, за ними не только все гоняются, им и платят больше всех. Потому что побеждать не забивая в футболе невозможно.
Давайте вспомним, какими эпитетами обычно сопровождают анализ действий отдельных игроков. Вратари, к примеру, бывают надежными, защитники - цепкими, хавбеки - скоростными. Полузащитники могут быть оборонительного плана или более нацеленными на атаку. Да массу еще характеристик можно использовать.
У нападающих же маркировка одна - забивной! Понятно, что цепляться за мячи, делать скидки партнерам или выдавать точные передачи тоже входит в перечень их обязанностей. Но если нападающий долгое время не может похвастаться забитыми мячами, то перед ним неизбежно замаячит двухвариантная перспектива: оставаться и искать возможность применения своих способностей на других позициях либо менять команду.
Оценивая достижения воронежской команды в 2011 году, велик соблазн именно нападающих признать ответственными за все неудачи. Но мы этого делать не станем по причине, указанной в первом предложении этой статьи. Спору нет, форварды забивали до обидного мало, атака «Факела» на данный момент - самая слабая в ФНЛ, это факт. Но они стали своеобразными заложниками ситуации. Команда больше ориентировалась на игру вторым номером, поэтому нападающие, как правило, оставались на голодном пайке. Вот почему мы намного чаще с удивлением отмечали, как Шишелов или Аброскин получают мяч в центральном круге, а не в полукруге штрафной.

И ведь в тех случаях, когда использовался проникающий пас в свободную зону, - всегда возникала острая ситуация. Только применялось это на удивление редко. Почему? Здесь надо разбираться тренерскому штабу. Ведь с осторожной игрой со ставкой на передачи в недодачу, когда воронежский футболист принимает мяч спиной к воротам соперника, далеко в первом дивизионе не уедешь. Что и подтвердили итоги игровой части 2011 года.

Лучшим, даже с учетом нереализованного пенальти в ворота хабаровчан, форвардом «Факела» стал Шишелов. Остается только пожалеть о том, что нагружали его партнеры откровенно мало. Больше' всех матчей из нападающих сыграл Аброскин, но графе «забитые мячи» у него фигурирует угрожающий ноль. Козлов, делающий больше ставку на пробивную мощь, по ходу первенства фактически лишился места в основном составе. Фаустов туда, по сути дела, не пробился, а Логуа и Челебадзе так и остались для нас загадками. Символично, что Герасименко, больше игравший в полузащите, вошел в тройку самых забивных нападающих. Нет, как ни крути, а внутренние резервы для повышения результативности форвардов к весне изыскивать необходимо.


Новости ФНЛ


Просмотров: 1999 |

Комментариев: 1

avatar
1 ded48 • 20:58, 04.01.2012
Фаустову не хватило доверия КСС-везде и у всех он забивал,а при нем...
avatar
Турнирная таблица
И О
16 34
1
Тамбов
16 34
2
Томь
16 30
3
Спартак-2
16 29
4
Авангард
16 27
5
Краснодар-2
16 26
6
Н.Новгород
16 23
7
Шинник
16 22
8
Мордовия
16 21
9
Сочи
16 20
10
Чертаново
16 20
11
Ротор
16 19
12
Луч
16 18
13
Факел
16 18
14
Тюмень
16 18
15
СКА Хб
16 18
16
Химки
16 15
17
Балтика
16 15
18
Сибирь
16 14
19
Армавир
16 7
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: russkaja-mechta@yandex.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: support@elzavrn.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)